Призрак прошлого
17 августа 2022 г. в 21:04
Всё начиналось, как в классическом хорроре: я въехал в новую квартиру, которую настойчивая женщина-риелтор пыталась мне впарить. Да, звучит странно, я знаю, но она так много о ней говорила, что назвать это никак иначе я не могу. Цена у этой квартиры была намного ниже аналогов, но меня уверяли, что с ней всё в порядке. И кажется, я понял, почему главные герои ужастиков соглашаются, невзирая на разные странности. Всё очень просто: дело в риелторе, который выполняет свою работу на все 110%, ну или неумение отказывать настойчивым людям. В моём случае, оба фактора сыграли на руку бывшему владельцу квартиры. Им оказался мужик лет сорока, алкаш со стажем. Честно, я был удивлён, когда этот мужик умудрился простоять на ногах минуты две, после чего медленно сполз по стеночке. Когда я уже собрался вызывать скорую, из соседней квартиры выглянула миловидная бабуля.
- Не трогай его, он сам через часок очухается, - посоветовала она мне. – Он так чуть ли не каждый день, можешь даже не пытаться скорую вызывать, всё равно не приедут, - и хоть последняя часть предложения была произнесена с такой же интонацией, что и другая, мне стало не по себе.
- Ладно, - неуверенно произнёс я. – А если он очнётся и станет в квартиру ломиться, что делать?
- Не станет, - заверила меня бабушка. – А если и станет, то через пару минут сам успокоится. Он либо опять отключится, либо просто уйдёт. А ты договор о покупке квартиры рядом со входом держи, если он заявит, что это его квартира, ты ему сунь бумажку под нос, он угомонится.
- Хорошо, спасибо, - всё так же неуверенно поблагодарил её я.
- Да не за что! – бабуля расплылась в улыбке. – Меня, если что, баба Света зовут, ты заглядывай, если понадоблюсь.
-Обязательно, - я выдавил из себя улыбку и скрылся за дверями новой квартиры.
Обойдя новое жилище по кругу раза четыре и не найдя запертого чулана или огромной пентаграммы на полу, я слегка успокоился. Но что-то всё же не давало мне покоя.
- Так, Валер, - постарался успокоиться я, - тебе всё кажется. Здесь никого нет. У тебя просто паранойя.
Внезапно раскрывшееся окно заставило меня подумать иначе. М-да, будь оно стеклянным, а не пластиковым, разбилось бы вдребезги.
- Я начинаю подумывать о том, чтобы съехать отсюда! – чуть ли не завопил я. И не надо меня осуждать, вы бы на моём месте тоже заорали бы. – Если тут есть призраки или демоны, то предупреждаю сразу – я невкусный!
"Идиот", - за моей спиной послышался шёпот.
- Валера, ты не трус, - подбадривал я себя. – Ты сейчас повернёшься, и за твоей спиной никого не будет, тебе просто показалось.
Я медленно развернулся и – ура! – никого за мной не оказалось.
- Я схожу с ума, - истерически хихикнул я. – Паранойя паранойей, но квартиру я на всякий случай обойду. Не хватало ещё ночевать в одном помещении с маньяком, - правда, я не придумал, что буду делать, если сейчас меня на кухне будет поджидать огромный мужик с топором или бензопилой, но мой девиз - "слабоумие и отвага: если умирать, то по собственной тупости". Я уверен, с таким жизненным настроем я далеко пойду.
К моему счастью, в доме я никого не нашёл, хотя обошёл все комнаты и даже выглянул на лестничную клетку. Но чувство того, что за мной кто-то наблюдает, не покидало меня ни на секунду.
Спать я лёг на надувной матрас, ибо большая часть вещей из моей старой квартиры, включая диван и компьютер, должна была приехать только завтра. И каждый скрип собственного тела о резиновое ложе(нихрена я слово вспомнил) отдавался в полупустой квартире громким эхом, заставляя меня вздрогнуть от неожиданности.
Моё утро началось с громкого стука в дверь. А учитывая тот факт, что меня ранним утром не способен разбудить даже взрыв бомбы, вы можете себе представить, насколько громким был стук.
- Сучары, что вам надо… - простонал я, едва переставляя ноги. – Кто там? – я глянул в глазок, но никого не оказалось. - Отлично, тут ещё и хулиганы завелись, - я потёр переносицу и развернулся в направлении кровати, надеясь поспать ещё хотя бы пару часов, но в дверь вновь постучали.
- Здравствуйте, это общество по защите животных, - раздался голос. – Подпишите петицию, пожалуйста.
- Шесть утра, изверги, - пробубнил я себе под нос и открыл дверь, ожидая увидеть за ней худого парня в очках и оранжевой жилетке, но на лестничной клетке было пусто и тихо. – Нет, у меня точно глюки, - я помотал головой, в надежде всё же увидеть этого защитника животных, но он почему-то так и не появился.
Сон как рукой сняло. Меня затрясло, словно я выпил несколько литров кофе залпом. Сердце колотилось, как ненормальное.
Справедливости ради, скептиком я никогда не был. Не верил, но и не отрицал существование сверхъестественного, особенно после случая в детстве, когда чудом выжил после падения с пятого этажа. Это был единственный случай, когда я столкнулся с чем-то невозможным по мнению своей дорогой матушки. Честно, я не горел желанием пересекаться с призраками, духами, демонами и подобной хренью. И сейчас я мечтал, чтобы всё это оказалось моё воображение или паранойя.
- Ну и лицо у тебя, - скептично заметил голос за мной. – Какой-то ты бледный. Тебе, может, на курорт сгонять?
- Может быть, - растерянно ответил я, не сразу поняв, кто со мной разговаривает. – Блять! – заорал я, когда до меня наконец дошло. Резко развернувшись, я снова никого не увидел. – Сука, я запишусь к психиатру, обещаю…
Кружка кофе не помогла привести мысли в порядок. Банка энергетика тоже. Когда кофе в доме закончился, а в голове всё ещё был беспорядок, было решено купить чего-нибудь покрепче.
Пулей вылетев из квартиры, я чуть ли не побежал в ближайшую "Пятёрочку" за алкоголем. Честное слово, так и спиться можно.
- Молодой человек, паспорт покажите, - плевалась ядом кассирша на парнишку, стоящего передо мной в очереди.
- Да мне есть восемнадцать, я паспорт дома забыл, ну продайте пиво, - канючил тот.
- Нет, - отрезала женщина. – Не задерживайте очередь, - она взяла у меня из рук бутылку водки, скептично посмотрела, закатила глаза и всё-таки пробила.
- Ой, Сань, ты? – обратился я к мальчишке. Тот удивлённо выгнул бровь, но я всем видом пытался ему показать, что всё в порядке. – Извините, пробейте ещё пиво. Я его знаю, ему правда восемнадцать.
- Ну ладно, - кассирша недовольно цокнула языком, но всё-таки посчитала бутылку вишнёвого гаража. – С вас 450 рублей, оплата наличными или картой?
- Картой, - я оплатил алкоголь и вышел из магазина.
- Спасибо вам, - мальчишка улыбался во весь рот. – Я вам деньги потом переведу, вы только номер карты скажите!
- Да забей, парень, - я слегка хлопнул его по плечу и вручил пиво. – Мне в твоём возрасте тоже часто помогали, пришло время отдавать долги!
- Ага! – засмеялся он. – Ой, я ж вас видел! Вы на нашем этаже живёте, в 205 квартире!
- Ты прав, - согласился я.
- Меня Максим зовут, - мальчишка протянул худую ладонь для рукопожатия, и я слегка сжал её в ответ.
- Валера, - представился я. – И давай на "ты", я не намного старше тебя.
- Ты так уверен? – парень направился в сторону дома. – Мне месяц назад 16 исполнилось.
- Малолетний алкоголик, - я наигранно закатил глаза. – А мне 24.
- Нифига, - присвистнул Максим. – Выглядишь младше, лет на 20.
- Лет на 20 младше, чем есть, или выгляжу на 20? – подколол его я. Он недоумённо склонил голову набок, а потом рассмеялся.
- Я думал, тебе реально двадцать, - признался парень.
- Слушай, а у вас дома случайно призраки не водятся? – неожиданно спросил я.
- Вроде нет, - задумался он. – Только баба Света рассказывала, что лет так пятнадцать назад где-то у нас пацан с окна прыгнул. Она говорила, что он наркоман, но это уже классика. Ещё отец мне рассказывал, что в его молодости в этом доме пидор один жил. Влюбился, но его вроде загнобили, и он повесился. А суицидники всегда призраками остаются, мне так бабушка рассказывала.
- Позитивно, - саркастично заметил я. – А пидор, я так понимаю, гей?
- Ага, - вяло отозвался Максим. – Папа говорил, что он с этим парнем общался неплохо, пока не узнал, что тот парней любит. То ли Ваня его звали, то ли Андрей, что-то исконно русское.
- Весело.
- Не то слово.
Пацан всю дорогу до дома травил какие-то байки о приведениях, которые оказывались в итоге или местным знаменитым бомжом Тарасом, или наркошей, который "сдох как лошара: нормальные наркоманы сдыхают от передоза, а у этого порошок в носу застрял, ну он и задохнулся".
- Если скучно станет, ты заходи, я этажом выше живу! – Максим проводил меня до квартиры и помчался дальше по лестнице.
Я прошёл на кухню и поставил на стол бутылку. Я никогда не пил крепкий алкоголь, но скоро начну, судя по тем историям, которые мне рассказал мой новый знакомый. После них мне почему-то захотелось уйти в запой и переехать подальше.
- Фу, блять, - я поморщился, выпив залпом рюмку водки. – Сука, и люди же это на полном серьёзе пьют! Мазохисты, не иначе.
Бутылка с весёлым звоном полетела в мусорку и там, судя по всему, разбилась, ибо вонь по квартире поплыла знатная.
- Отлично, просто замечательно! – раздражённо воскликнул я, когда при попытке вынести мусор облился водкой. – Я теперь воняю, как алкаш со стажем.
- Есть такое, - заметил кто-то за моей спиной. И, как я и думал, за ней снова никого не оказалось.
- Я обещаю, если я услышу этот ебаный голос ещё пять раз, я съеду, - поклялся сам себе я. – Не хватало ещё делить квартиру с кем-то, кто даже за аренду не платит. Или я могу поступить как дегенерат, вызвать экзорцистов, чтобы они попшикали на стены святой водой и спокойно ждать, пока меня сожрут, ибо я уверен, что до меня так уже делали. Интересно, а у призраков может быть иммунитет ко всяким штучкам для изгнания? – задумался я. – Ну вот и проверю.
Номер экзорциста был найден спустя всего пару минут. Мысль о том, что это хреновая идея, отчаянно пыталась пробиться сквозь нарастающую панику, но была послана в сказочные дали.
- Здравствуйте, - робко поздоровался я. - У меня тут, по всей видимости, призрак в доме завёлся.
- Я призраками не занимаюсь, я специализируюсь только на демонах, - резко ответил голос из телефона. – Позвоните, когда заведётся демон.
- Подождите, а вдруг это всё же демон? – не сдавался я. – Что мне делать?
- Позвонить, когда будете в этом уверены, - всё так же твёрдо ответили мне.
- Ладно, а куда можно обратиться за изгнанием призрака?
- Никуда. Ждите, пока он сам не съедет, или съезжайте сами, - голос в телефоне сбросил звонок, не попрощавшись.
- Вот это специалист, - разочарованно протянул я и бросил телефон на диван. – Кому расскажешь – не поверят. "Представляете, я въехал в новую квартиру, у которой хозяин – алкаш. С первого дня я слышу дома странный голос, который что-то мне говорит. Когда я покупал водку, я познакомился с подростком из своего дома, и он рассказал мне, что в этом доме возможно обитают сразу два призрака. Я разбил бутылку водки и случайно облился ею, а когда снова услышал голос, позвонил экзорцисту. Он сказал мне, что может изгонять только демонов, и послал меня нахер". Звучит, как отрывок из плохого ситкома.
Остаток дня я провёл за поиском того, кто мог бы мне помочь в "очищении помещения". Но когда я вбил в гугл "очищение помещений Москва", поиск показал мне священников. Хотя казалось бы, Москва – огромный город, тут полно экспертов в области всего. Но после того как семь(!) экзорцистов подряд мне отказали в очищении, а восьмой назначил цену в пятнадцать тысяч, я начал в этом сомневаться.
Ночью я спал плохо: просыпался каждые полчаса от ощущения того, что кто-то гладит меня по щеке. В один момент мне даже показалось, что меня поцеловали в лоб. М-да, если это и призрак, то это тот гей с исконно русским именем.
Утро началось с шума разбившейся посуды на кухне. Сука, если этому призраку так надо, чтобы я съехал, то пусть пугает меня, а не портит вещи!
- Вот же пидорас, - прошипел себе под нос я, увидев разбившуюся вдребезги любимую кружку. – Она, вообще-то, из Испании, пиздецки дорогая, вандал ты недоделанный!
Разбита была почти вся посуда, начиная тарелками и заканчивая крышкой от сковородки. А с каких пор призраки такие сильные? Как вообще можно было разбить крышку?
- Сука, это война! – заорал я. – Я не съеду отсюда чисто из принципа!
В дверь постучали. Я, собрав всю смелость, решительно направился к выходу, ожидая снова никого за ней не увидеть.
- Чего тебе, хуемразина? – огрызнулся я и тут же прикусил язык. На пороге стояла баба Света.
- Что за выражения, молодой человек! – оскорбилась бабуля.
- Баб Свет, ради Бога, простите, - начал оправдываться я. – Мне просто вчера весь день малышня в дверь ломилась, я думал, что это они пришли.
- Я всё понимаю, но это не повод орать сначала просто так, а потом на меня! – гневно продолжила женщина. – Имейте совесть, семь утра, люди спят! – при всём этом, выглядела бабуся довольно бодро, словно не спала уже минимум часа два.
- Простите-извините, - я резко захлопнул перед ней дверь, заглушая все её претензии. А она явно только входила во вкус – крики за дверью становились только громче. – "Семь утра, люди спят"… - передразнил я. – Я хотя бы за дверьми ору, а она на лестничной клетке. Буква "Д" – двойные стандарты!
- Она всегда такая, - снова голос, снова за спиной. Начинает надоедать.
- Бля, чел, завязывай, заебал, - в этот раз я не стал даже поворачиваться, всё равно ничего нового не увижу. – Вместо того, чтобы разглагольствовать, лучше бы прибрался, мне лень за тобой убирать.
- Ещё чего, - фыркнул голос. – Обойдёшься.
- Так и думал, - я закатил глаза и медленно повернулся. И – какая неожиданность! – снова никого не увидел. – Прекращай прятаться, я знаю, что ты тут.
- Не-а, - отказался голос.
- Почему? – поинтересовался я.
- В запой уйдёшь, я уже проверял.
- Так вот почему хозяин квартиры бухой! – догадался я.
- Ну откуда ж я знал, что он чувствительный такой! – виновато ответил голос. – Вдруг ты такой же.
- А тебя не смущает тот факт, что я уже с тобой разговариваю, и до сих пор коней не двинул? – справедливо заметил я. Или несправедливо, я не знаю. Но мне показалось, это справедливо.
- Одно дело голос, внешка – это совсем другое, - замялся призрак.
- Ставлю сотку на то, что ты не боишься за меня, а просто комплексуешь.
- Готовься проиграть сотню.
- Ты ж вроде просто кусок материи, нахрена тебе деньги? – поинтересовался я.
- Сходи на хуй, - огрызнулся призрак.
- Так ты покажешься или как?
- Хуй с тобой, смотри, - сдался голос.
Из-за спины медленно выплыл парень лет двадцати трёх, светящийся светло-голубым светом.
- Ебать, да ты ночник! – вырвалось у меня. Парень скрестил руки на груди.
- Спасибо за комплимент! – съязвил он.
- Я понял! - осенило меня. – Ты голубой во всех смыслах этого слова!
- Т – толерантность! – да ты прям мистер Сарказм.
- Душнила, - я закатил глаза.
- Раз уж я такой плохой, может, свалишь? – предложил парень.
- Ага, щас, - я показал ему фак. – Бегу и тапочки теряю.
- Ничего страшного, подберёшь, - "утешил" призрак. Вот ведь наглая скотина.
- Себе оставь, - зло улыбнувшись, я отправился на кухню прибираться.
- Аккуратнее, а то нечаянно вскроешься, - сука, заботливый какой, я прям не могу.
- С тобой я это скорее сделаю специально.
- Я буду только рад, - призрак улыбнулся во все тридцать два. Блять, он же приведение, ему даже втащить нельзя.
- Слышь ты, геюга с исконно русским именем, прикрой хлеборезку, а то я туда свой хлебушек положу, - нет, ну а что вы хотели, он меня достал!
- Вообще-то Андрей – греческое имя, - оскорбился парень.
- Это не отменяет того факта, что тебе стоит помолчать.
- А то что? Солью посыплешь и святой водичкой обольёшь? – поинтересовался Андрей.
- Я буду более изобретателен, - пообещал ему я. – Я смотрел "Сверхъестественное".
- Ну смотрел, и что с того? Если ты такой крутой, нафига тебе понадобился экзорцист? – вот же гадёныш, он подсматривал за мной!
- Я не настолько профессионал, - попробовал оправдаться я. – Вдруг у него бы лучше получилось.
- Сделаю вид, что поверил.
Пока я прибирался, Андрей продолжал сыпать едкими комментариями. Такое ощущение, что он всё это время копил в себе шутки, но ему просто не с кем было ими поделиться, и теперь его прорвало.
- А правда, что ты повесился из-за невзаимной любви? – неожиданно спросил я. Андрей впал в ступор.
- Откуда такие подробности? – спустя полминуты тихо спросил он.
- Пацан какой-то рассказал. Его отец вроде с тобой дружил.
- Не повесился, а застрелился, - признался парень. – Лет двадцать пять назад, я не помню.
- Расскажешь? – попросил я. В голове почему-то возникла картинка "не влезь, убьёт!".
- Был парень один, Валерой звали, - начал Андрей. Отлично, его ещё и как меня зовут. – Мы с ним подружились ещё во Владивостоке, а потом вместе в один универ тут поступили. Ну и я втрескался. И он тоже.
- Не понял, а в чём тогда проблема? – я недоумённо помотал головой.
- Ты можешь дослушать? – раздражённо спросил парень. Какие мы нежные. – Мы начали встречаться, а потом он попал в аварию. Сначала пробыл в коме с неделю, а потом умер. И меня ни разу не пустили к нему в палату, ибо я ему по сути ни кем не приходился. Его родственники в теории могли написать официальное разрешение, но они были жуткими гомофобами. Когда он умер, они запретили приходить на похороны, а вокруг могилы возвели огромный забор и повесили на калитку замок. Я терпел, пытался смириться, а потом застрелился. И знаешь, что самое удивительное?
- Что? – заинтересовался я.
- Он пообещал, что даже после смерти мы будем вместе, - Андрей заметно погрустнел. – Да, звучит банально и сопливо-романтично, я знаю. Но ты первый, кто услышал мой голос.
Примечания:
Ну как-то так.
Первое - это первая написанная мною работа по данному пейрингу, скажем так, эксперимент. В планах его продолжить, но на данный момент это всё.
Второе - кто начнёт наезжать на меня за отсутствие метки "Открытый финал", тот будет неправ. Метка "Драббл" подразумевает под собой что-то без логического начала и конца. Но если неправа я, то я готова к критике в любой форме.
Публичная бета открыта для всех, если будут ошибки, указывайте.