Часть 1
3 октября 2013 г. в 17:00
Хрупкая фигурка сидит за компьютером. Голубой монитор ярко светится в полумраке комнаты; пальцы бойко стучат по клавиатуре, набирая огромные тексты; виртуальная жизнь идет своим чередом.
Поток информации, который выплескивается из интернета, просто огромен, но девушка перед компьютером продолжает все также методично просматривать вкладки. Огромное количество статей о новых разработках, о том, что возможно ждет человечество в будущем…
Светлая головка тяжело опускается на поверхность стола. Нет. Все же информации слишком много, а вот конкретики- никакой.
Наша героиня немного приподнимается и зло смотрит на компьютер, начиная тихо ругаться на умную машину, как бы разговаривая с авторами статей:
- Вот вы все пишете «мы предполагаем…» или «ученые надеются…», - тихо ворчит себе под нос она, - Разве вы не понимаете, что мало просто строить воздушные замки, мечтая о будущем? – рука тянется к кнопке выключения. Секунда: и девушка уже бредет к своей кровати в полной темноте, при этом все ещё продолжая бормотать.
- Мне шестнадцать лет… я - ещё ребенок… но я хочу знать, что будет в будущем, к чему нужно готовиться. Я хочу знать, что будет, когда я умру. А вы все твердите: «мы надеемся, что это изобретение поможет человечеству в будущем»… да как оно может помочь, если вы даже не знаете, для чего вы его создаете?!
Возмущаясь и негодуя, девичья фигурка быстро залезает под одеяло. Ещё в течение пары минут слышатся её возмущенные пофыркивания, но вскоре она засыпает…
От первого лица:
Что это за место? Я точно никогда не читала о таком, не видела в фильмах и даже не могла себе представить нечто подобное.
Передо мной раскинулось пустое черное ничто, в котором змеями вьются какие-то разноцветные ленты. И прямо посреди этого неведомого пространства зависли двери. Множество разноцветных дверей, как будто взятых из разных стран и эпох. Вот, например, обычная белая створка: только почему-то она вся поросла мхом. А вот такая же белая, на обожженная с разных сторон и со следами от пуль.
Вон там- группа разномастных красных дверей. Все они разные, но все очень вычурные и украшенные резьбой по дереву.
А вот группа роботизированных зеленых дверей, на металлических косяках которых светятся лампочки и переливаются ярко-кислотные жидкости в колбочках.
В общем, здесь есть двери всех мастей и цветов, и все они ведут в никуда. Зачем они здесь?
Решаю не мучиться и проверить все опытным путем. Каким-то неясным образом перемещаюсь к одним из зеленых врат. Читаю цифры на косяке: 2097. Интересно, что они значат? Я нажимаю на желтую кнопку и вхожу в раскрывшийся проем. И вот…
Внезапно я понимаю, что означали эти цифры. Год. Это был год.
Призраком стою посреди улицы. Люди не видят меня и проходят мимо, а вокруг… даа, такое Жулю Верну даже и не снилось.
Темные огромные здания пронзают туман. Из-за молочной завесы я не вижу ни неба, ни солнца, но сами здания светятся, как будто бы отражая свет миллиардов звезд. Прямо вокруг этих строений идут тротуары. Они поднимаются все выше и выше, соединяясь и разветвляясь, пока не исчезают в белой дымке.
Рядом же с тротуарами зависли так нежно любимые любителями футуристики летающие машины. Их здесь так много, что, наверное, если посмотреть на город сверху, когда туман рассеян, то может показаться, что в нем копошится множество разноцветных жуков.
Кстати, ещё одна важная деталь. Везде, куда бы я не посмотрела , проведены множества трубочек. В них течет и переливается какая-то жидкость, но зачем это необходимо - я не могу даже предположить…ну и ладно.
Как следует оглядевшись и удовлетворив свое любопытство, я разворачиваюсь и выхожу из этого будущего так же, как и пришла. Моя дверка никуда не делась. Она все также стоит на месте и ждет, чтобы отправить меня обратно.
Довольная, я выхожу в ничто и перемещаюсь к красным дверям. Неожиданно мое внимание привлекают цифры на одном из косяков. 2097. Что за черт?
Захожу. Здесь мне предстает уже совершенно иной мир. Оглядываясь вокруг, я вижу лишь прекрасные небольшие дома, ровные небольшие дороги с аккуратненькими, но странными машинками и растения. Много растений. Буквально везде здесь цветут какие-то цветочки, растут аккуратные деревца. Люди, шагающие по этому будущему, выглядят довольными, самодостаточными. Все они одеты «под старину», но, что я заметила, они все были разные. По национальностям, по стилю. Но разговаривали на одном языке. Удивительно!
Надивившись на происходящее, я снова вернулась в мое «ничто» и на этот раз решила направиться к белым дверям. Цифра 2097 была на косяке обожженной, облупленной, побитой временем двери, которая к тому же в нескольких местах была расщеплена пулями. Зайдя в эту дверь, я обомлела. Смерть. Кругом здесь смерть.
В этом будущем шла война. Жестокая война людей за ресурсы. Ужасная, кровопролитная бойня.
Я мигом выскочила за белую створку и с хлопком закрыла её. Кошмар. Это было ужасно.
Рядом стоит белая дверь, немного грязная и поросшая мхом . На ней цифра: 2147. Трясущимися руками открываю её и захожу в это будущее…лес. Тут только лес.
Прохожу чуть дальше…и ужасаюсь снова. Покореженные, ржавые машины. Разбросанные тут и там остатки оружия, кое-где белеют остатки скелетов, не растащенные дикими обитателями леса… бежать. Бежать из этого будущего. Не хочу даже знать, что люди сделали с ним…
Моментом добегаю до выхода и рывком распахиваю створку. Буквально вываливаюсь в уже знакомое «ничто» и сразу стараюсь переместиться подальше от дверей. Все. С меня хватит…
Просыпаюсь в холодном поту. Сон? Но все было так реалистично.… Успокаиваю себя; с головой укрываюсь одеялом и лежу так некоторое время. Наконец, дыхание пришло в норму и я начинаю думать о тех образах, что видела во сне. Лежу так некоторое время… и понимаю. Будущее- оно не предустановленно. Будущее определяется людьми. Как цвет этих дверей. Люди из будущего «зеленых дверей» пошли по пути конформизма и технического прогресса. Люди же из «красных дверей» избрали путь глобализации и гармонии с природой и друг-другом. Люди же из «белого» будущего… они избрали путь вечной войны и уничтожили сами себя. Они выбрали тупиковый путь.
Теперь, наверное, я лучше понимаю все это. Да, мне всего шестнадцать лет и я не знаю, каким будет будущее, которое изберем мы. Но я знаю, что именно мы, живущие на этой планете здесь и сейчас, создадим его. Именно мы изберем, какой будет наша дверь.