Часть 1
3 октября 2013 г. в 17:32
Сегодня мой первый день в роли учителя. Я немного волнуюсь, боюсь, что сделаю что-то не так, не сдержусь и выругаюсь матом, например.
Тяжело осознавать, что никакие мечты не сбылись, и все, что мне осталось, это работать в той же самой школе, где я учился еще пару лет назад. Как будто жизнь остановилась, никакого движения. Я встрял на этапе заоблачных планов и в итоге остался здесь. Я смирился.
Я пришел на два урока пораньше, чтобы собраться с мыслями, привыкнуть к обстановке. Мне выделили отдельный кабинет, и я надеялся, что смогу как можно меньше пересекаться с моими бывшими учителями. Будет странно называть их коллегами.
Чистый маленький кабинет. То, что мне нужно. Я сажусь на учительское место и задираю ноги на стол. Старые привычки. Пустые парты, закрытая дверь, целая свободная комната. Это была бы идеальная работа, если бы сюда не приходили дети. Наверное, я буду ужасным отцом, если буду им вообще.
Я прохожусь по комнатке, распихиваю свои вещички по ящикам, рисую на доске. Мне скучно. И зачем я приперся сюда так рано? Привыкнуть, освоиться, бла-бла-бла... Только зря теряю время.
Выхожу из класса. Коридор пуст, урок только начался. По привычке захожу в туалет для мальчиков, вместо учительского. Нахожу свою метку на стене. Учиться здесь было здорово, хоть я и помню, как много должен был делать, чтобы не потерять свое место в компании. Сейчас все позади. Мы больше не сбегаем с последних уроков, не курим за школой, не опаздываем. Теперь каждый из нас живет своей жизнью. Почти все они уехали прочь из этого города, и лишь я все еще здесь, только я до сих пор прихожу в эту школу. Однажды мне все это надоест.
Если честно, то уже.
Я стоял и пять минут пялился в эту чертову стену. Нельзя позволять себе вспоминать, иначе однажды я пойму, что именно сделал не так, и буду жалеть.
Из самой крайней кабинки доносятся тихие всхлипы. "Реветь могут девочки, - думаю я, - но не парни же". Дергаю за ручку - заперто.
- Эй, парень? Все в порядке?
Всхлипы прекратились. Слышу, как он шмыгает носом и тяжело дышит.
- Может, тебе нужна помощь?
Он открывает замок, и я открываю дверь. Парень сидит на полу, и я понимаю, что еще секунду назад он действительно ревел. Так, ладно. Я же чертов учитель, я должен помогать этим соплякам.
Я опускаюсь на корточки, чтобы посмотреть ему в лицо. Красные глаза и распухшие полные щеки. Я видел его раньше. Он, должно быть, сейчас в старших классах.
Надеюсь, мне не придется его учить.
- Эй, - наконец, я очухался, - Что случилось?
Он недоверчиво глядит на меня и мотает головой- ничего.
- Так, ну прекрати, а... Как тебя зовут?
- Джерард, - тихо шепчет он, но я не могу толком разобрать.
- Ладно, хорошо, Дж...
- Джерард, - повторяет он.
- Да, Джерард, что бы ни случилось, ты можешь поверить мне, - Никогда бы в жизни так не сказал, но я вдруг почувствовал, что должен. Черт меня в школу потянул, - Я постараюсь тебе помочь.
Джерард вновь мотает головой.
- Все в порядке, - он вскакивает с пола, словно ошпаренный, и бежит из туалета.
- О, ладно, можешь не благодарить, - говорю я уже сам себе.
Я вернулся обратно в класс. Казалось бы, провел в школе от силы час, но уже успел забить себе голову. Этот парень сбежал от меня, и я волновался, не сделает ли он с собой что-нибудь.
Звонок. О Боже, через пару минут толпа сопливых детишек будет пялиться на меня.
Я Фрэнк Айеро, учитель английского языка и литературы, черт побери. Я буду видеть лица этих полудурков с самого утра и до вечера. Либо уволюсь, либо повешусь в этом же классе.
В кабинет заваливаются дети: девочки, уже заимевшие себе маленькие груди, и парни, прыщавые и щуплые. О, старшие классы.
Среди всей этой шпаны я вновь замечаю этого парня с пухлыми щеками. Его глаза все еще красные, и он пытается спрятать их под челкой. Он идет последний, немного неуклюжий, двигается медленно. Как же его зовут? Дж...Дж...Джастин? Джаред? Джейсен? Черт! Джей? Джордж?
Нет, не так.
- Эй, Джерард! - парень в спортивной кофте окликает его и швыряет огрызок яблока ему за шиворот. Его прыщавое лицо, его наглая улыбка. Мне захотелось ввязаться в драку. Джерард молча достает мусор и выбрасывает его. И всем так весело от этого. Что за хуйня с этими детьми?
Ладно, еще пару лет назад я бы и сам так делал.
Джерард не смотрит на меня, но знает, что я смотрю на него.
- Эй, маленький п...- сначала я думаю, что не должен ругаться, - Пиздюк, - но тут же забываю об этом.
Маленький Пиздюк оборачивается на мой голос.
- Думаешь, твоя шутка была смешной?
Звенит звонок, и все расходятся по местам. Джерард сидит на первой парте, и я стою рядом, положив ладонь на его плечо. Чувствую, как он пугается моей руки.
- Думаю, да, - с усмешкой отвечает он, - Мне было весело.
- Как тебя зовут?
- Остин.
- Что ж, Остин, ты похож на меня. И, знаешь, ведь учителя таких не любят. К чему это я? Ах, да, Остин, теперь я учитель.
Он молчит.
- Ты извинишься перед ним, правда?
Глаза Маленького Пиздюка Остина округлились.
- Ни за что! - вопит он.
Я молчу. В войне между учителем и учеником всегда один победитель.
- Ладно, хватит с тебя, - на секунду я замолкаю, чтобы вспомнить, что я тут вообще делаю, - О, точно! - Восклицаю я сам себе, - что вы читали в прошлом году?
Все молчат и смотрят на меня удивленно. Наконец, голос с задней парты сообщает: ничего.
Так, ладно, я спокоен, я держу себя в руках.
Джерард сидит, наклонившись слишком близко к столу,так что я не могу понять, чем он занят НА МОЕМ ЧЕРТОВОМ УРОКЕ.
- Джерард? У вас есть дела интереснее, чем мой урок?
Он сминает в кулаке какой-то листок и поднимает голову.
- Я...нет, - тихо отзывается он. Никто, кроме меня, не слышит, что он говорит. Почти шепчет.
- Хорошо, ладно. Я не буду вдалбливать вам всю эту чепуху про важность моих предметов. Все, кто не хочет сидеть здесь, могут выйти.
Остин демонстративно встает и направляется к двери. Он ждет, что класс будет смеяться, но никто не издает ни звука.
- Все, кто хотел, вышли? Тогда мы можем работать, - я закрываю дверь перед носом этого Маленького Пиздюка и наконец-то начинаю нормальный урок.
Джерард снова наклонился ближе к столу, но на этот раз я могу видеть, что он рисует. Он поднимает взгляд на меня и рукой закрывает листок.
- Простите, - шепчет он, переворачивая тетрадь.