ID работы: 12512474

девоотвод

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приглашение встретить Зимний Излом в Торке оказалось неожиданным и громогласным. Бергеры уезжали на зимовку в Бергмарк, Валентин планировал отправиться в Альт-Вельдер и затем в Васспард, а Арно... ну, он мог бы поехать к матери, конечно, но решил, что сначала вместе с маршалом Ариго и Валентином направится в Альт-Вельдер, а потом уже они доедут и до матушки и, может быть, до Васспарда, где мать пробыла почти всё лето и вот раздумывала, куда поехать. Приглашение поступило от Ульриха-Бертольда, а значит и нормально отказать не удавалось. И приглашение прицельное — Валентину, который заверил Ужас Виндблуме, что обязательно поедет с ним. Арно почти смалодушничал и почти сбежал к матери. Почти. Но Валентин попросил у Ульриха-Бертольда разрешение взять с собой Арно, и, после ворчания в стиле «он, конечно, не истинный фоитель...» согласился. Да и Йоганн выглядел счастливым, что они оба увидят его родину. — И прелестный внучка Ульрих-Бертольд Брунгильда, — подмигнул Йоганн. Арно заметил, как Валентин замер и снова заледенел сильнее нормального. Какое выражение лица стало у него самого, даже думать не хотелось. Вряд ли очень умное. — То-то он всё угрожает в наследники тебя записать, — как-то хмуро заметил Арно. В горах, конечно, красиво, но Кан не очень одобрял эту дорогу, как и Соберано. И всё же ни Валентин, ни Арно коней не сменили. Ехали ведь ненадолго, зачем? Да и где их было оставить. — Если от этого брака зависит, впишут ли меня в завещание, то Йоганн может не беспокоиться, — пожал плечами Валентин. Их кони шли бок о бок под весёлое бормотание бергеров, и так хотелось переключиться на кэналлийский, чтобы и их не понимали. К сожалению, Валентин изучал язык не особенно быстро, а Арно не знал дриксенского. — Это ещё почему? — Ну как же, внешне я на «истинного фоителя» не тяну, слишком жилистый, — Валентин пожал плечами. Арно подозрительно его оглядел, и действительно. Бергеры крупнее. И всё же за пару лет, проведённых вместе на войне и не только, Арно научился слышать в словах подвох. — А если честно? Валентин молчал какое-то время, затем улыбнулся. Гаденько так, зараза, когда знает, что сказанное не понравится, но от этого не отвертеться. — Потому что сколько бы барышень рядом со мной не оказывалось и какие бы у них не были первоначально вкусы, ты нравишься им гораздо больше и твоего общества они ищут куда охотнее. — Так лицо попроще сделай и сразу выяснишь, что девушкам ты тоже интересен, — отмахнулся Арно. Савиньяк. А Рафиано снова подозрительно принюхался. Нет, всё же быть наполовину ими обоими — весьма сомнительное удовольствие. — Я сомневаюсь, что с моим лицом что-то не в порядке; более того, мне известно, что его черты могут считаться красивыми. — Ой ты погляди-ка, нашёлся тут красавчик, — фыркнул Арно. Но не сильно спорил. С лицом Валентина и правда всё в порядке, особенно когда он расслаблен. Рафиано снова прокрутил в голове диалог, сопоставил внешность Валентина и Арно и вернулся мыслями в недавнее прошлое. — Погоди, — проговорил Арно, сжимая поводья. — Ты ведь не планируешь меня использовать как... как девоотвод? Валентин искренне улыбнулся. — Зараза! — вскрикнул Арно. С елей возле дороги упал снег, из кустов взлетела птица, Арно подумывал, не поздно ли придушить однокорытника, он же непосредственное начальство.

***

Брунгильда оказалась... внушительной северной девой. Такая зашибла бы и не заметила. К тому же она оказалась выше Арно, но чуть ниже Валентина. Светлая толстая коса спускалась ниже пояса. Прелестная? Серьёзно? — Ваш брат Йоганн называл вас прелестной, — проговорил Валентин и галантно поклонился. — И я склонен с ним согласиться. — Йоганн есть подхалимить, — недовольно сказала она, и голос полностью соответствовал всему её виду. — Вы тоже. Продолжить им не дал явившийся Ульрих-Бертольд. Однако даже его похвалы Валентину и то, что Валентин каждый раз находил, чем занять старого воителя, растопить сердце Брунгильды не помогло. Казалось бы.

***

Арно заскочил в комнату, где сидели Валентин и Йоганн, и захлопнул за собой дверь. Подумывал придвинуть комод, но решил, что это будет перебор. — Девоотвод, значит, — зашипел Арно, уселся в кресло и принял у Йоганна можжевеловку. Сразу же опрокинул в себя и зажмурился. А эти двое смеялись. Каждый по-своему, конечно. Валентин улыбался, в том числе и глазами, а Йоганн откровенно хихикал. — Это объяснимо, — ответил Валентин и откинулся на спинку кресла. — Кляча твоя несусветная, да ну? — повысил голос Арно и сразу вжал голову в плечи, боясь, что призовёт Брунгильду. Но нет, двоюродная внучка Ужаса Виндблуме не появилась. — Ну да, — легко согласился Валентин. — Из-за того, что я наполовину бергер, милые сударыни Бергмарк воспринимают меня, по выражению маршала Ариго, как недо-бергера, а значит, по их мнению, вкупе с моими манерами и книжным языком, я недостаточно хорош. — Ага, не то чтобы на тренировках тебе это мешало, — фыркнул Арно и выпил ещё, когда Йоганн налил. — Нет, конечно, — Валентин передёрнул плечами. — Но я отличаюсь от бергеров, по мнению местных юных дев, либо в худшую сторону, либо недостаточно. А вот ты — кавалер южный. Экзотичный, я бы сказал. — Кляча твоя... — Несусветная, я понял, — кивнул Валентин. — Впрочем, вынужден признаться, настолько сильной реакции от баронессы Брунгильды я не ожидал. Запал ты ей в самое сердце, Арно. Йоганн уже откровенно ржал. Хотелось его ударить, но Арно вместо этого налил себе сам. — Я очень рекомендовать избегать её в день Зимний Излом, — с трудом выговорил Йоганн сквозь хохот. Казалось, он вот-вот задохнётся. — У нас есть традиций, что если ты поцелуешь кого-то после заката и до рассвета, то вы быть вместе всю жизнь! — Валентин, я тебя поцелую у всех на глазах! Уж лучше ты, чем она. — Польщён, — усмехнулся Валентин, а Йоганн заржал ещё громче и, кажется, был готов скатиться на пол. — Девоотвод, тоже мне придумал, зараза, — продолжал бормотать Арно. Внезапно празднование Зимнего Излома у бергеров с их особыми традициями перестало казаться весёлым, и захотелось уехать куда подальше. Но ехать в снежную ночь, пьяным, по горам и на мориске — верный способ убиться. Арно выпил ещё.

***

Прыгать через костёр, танцевать, горланить песни и пить — это, конечно, весело. Вот только постоянная необходимость куда-то убегать от нацелившейся на него Брунгильды — с громкого неодобрения Ульриха-Бертольда и под смех остальных — вовсе не радовала Арно. Так что Он таскал с собой Валентина, чтобы не было так одиноко. Как они забрались в одну из пустующих сторожевых башен, история умалчивает, но Валентин где-то умудрился прихватить можжевеловки, а в вымерзшей башне нашлись тёплые шкуры. — Самый странный Излом в моей жизни, — признался Арно, наблюдая за фигурками внизу. Валентин хмыкнул, покачивая стакан. — И в моей. Впрочем, если мы приедем вновь, странным он перестанет казаться, и станет одним из двух, а может, из трёх. — Только не говори мне, что ты собираешься вернуться? — простонал Арно. — А почему нет? Девоотвод со мной, а здесь и вправду весело. Подавали бы ещё не пиво как основной напиток, и вообще было бы чудесно. — Еретик и язычник, — рассмеялся Арно и чокнул своим стаканом стакан Валентина. — Мне положено, я отродье демонов, — серьёзно кивнул Валентин. — Как и ты. — Я уж думал, меня вообще сожгут вместе с чучелом за мою внешность Чужого, но нет. — «Враг дам прельщает красотой», — кивнул Валентин. Какое-то время они стояли молча. Научиться молчать вместе оказалось одним из самых нужных навыков в их отношениях. Просто молчать и получать удовольствие от момента. Близкого и огромного неба. Запахов костра и сожжённых трав. Мороза, кусающего за нос Арно, но не особо волнующего Валентина. Тяжести шкуры на плечах и тепла другого человека. — Может, и правда поцелуемся, — предложил Арно. — Йоганн сказал, что это позволит нам быть всю жизнь вместе, и я видел, как целуются друзья и братья, не только влюблённые. — Почему бы и нет, — Валентин пожал плечами и развернулся. Арно тоже. С девушками, конечно, попроще. И язык явно был лишним, но можжевеловка мутила разум, а усталость от танцев и беготни заставляла тело делать глупые вещи. — Что же, за нашу совместную жизнь, — прошептал Валентин и отстранился, чтобы выпить. — За нашу совместную жизнь, — фыркнул Арно и тоже осушил стакан. До рассвета уже недолго.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.