Партия в шахматы
22 августа 2022 г., 15:11
Примечания:
«... Воланд взял с постели длинную шпагу, наклонившись, пошевелил ею под кроватью и сказал:
- Партия отменяется. Прибыла гостья!
– Ни в каком случае, мессир, – справившись с собой, тихо, но ясно ответила Маргарита и, улыбнувшись, добавила: – Я умоляю вас не прерывать партии. Я полагаю, что шахматные журналы заплатили бы недурные деньги, если б имели возможность ее напечатать...»
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Двое сидели под открытым небом за искусно изготовленным из морёного дуба журнальным столиком. Рядом плескалось синее море, а за спиной у незнакомцев возвышались уходящие вершинами в облака высокие горы.
Одеты джентльмены были по моде куртуазного девятнадцатого века в безукоризненные чёрные фраки, а в манжетах у обоих поблескивали золотые запонки, инкрустированные у одного сапфирами чистейшей воды, а у другого изумрудами глубокого зелёного цвета.
С первого взгляда их можно было принять за близнецов, но отличия всё же имелись.
Первый был полностью седой, с глубокими голубыми глазами, хотя стариком назвать язык не поворачивался. Навскидку лет тридцать, не больше, с белой бабочкой на вороте.
Другой же черный как смоль мужчина, глаза имел изумрудные, с вертикальным зрачком, и бабочка у него была черного цвета.
Мужчины играли в шахматы, впрочем, от древней игры имелась только доска. Фигур же на ней было всего четыре, причем расположенных в разных углах попарно. В одном на черной клетке находилась искусно вырезанная копия девушки-стрелка, со взятой наизготовку почти реальной винтовкой, а напротив от неё на белой клетке стоял игрушечный человечек, обряженный в долгополый сюртук и шляпу, всем своим видом напоминавший купца из почившего уже упомянутого века.
— Ваш ход, князь, — пристально посмотрел сидящему напротив игроку в глаза седой, и отпил из высокого бокала белого вина.
Купец на доске ожил и отступил на клетку назад.
— С вами неинтересно играть, принц, — в свою очередь отхлебнул багрового напитка противник, — Вы только и делаете, что отступаете. Эта партия вами проиграна.
— Вы забываете, милорд, что игра состоит из двух частей, — взглядом намекнул на оставшуюся без внимания другую пару фигур седовласый.
— Я никогда и ничего не забываю, — резко ответил князь, а девушка на доске передернула затвор и нажала на курок.
Из крошечного дула вылетело пламя, и бедняга купец, схватившись рукой за грудь, ничком повалился навзничь. Из-под неподвижного тела стала натекать темная лужа крови.
— Один-ноль, — расхохотался демон.
Где-то в облаках прогремел гром и в воздухе явно потемнело. Лицо у ангела приобрело бледный оттенок, и он, в последний раз глянув на стол, с грустью прошептал:
— Прощайте, милорд. Я думаю, в следующий раз мне повезёт больше.
С этими словами зелёная лужайка разверзлась, оттуда полыхнуло пламя, и демон, расправив появившиеся у него за спиной аспидно-чёрные с кровавым отливом от струй пламени кожаные крылья, птицей упал в бездну.
Пропасть захлопнулась, и ангел, с усмешкой посмотрев на отложенную партию, взмахнув огромными белоснежными крыльями, выметнувшихся из-за спины, легко взлетел в вечное небо.
***
Жизнь взаперти постепенно начинала казаться Лаврову вечной. И дело было даже не в том, что выхода он не видел, а просто начинал привыкать. В принципе, ничего удивительного в этом не было. Существует же пресловутый «Стокгольмский синдром», когда заложник начинает испытывать теплые чувства к захватившему его террористу. Сравнение слегка натянутое, ну да какое есть.
Лешка стал чем-то похож на робота. Ел, благо пищу неведомый благодетель подсовывал регулярно, спал, ходил в туалет. Утром умывался, чистил зубы и брился, хотя сам не понимал зачем. И постоянно пытался разбудить спящую Лику, хотя толку от этого не было совсем. Странно, но с того момента, как она впала в эту жуткую кому, прошло уже четыре дня, а девушка не принимала пишу, не справляла естественные надобности. Только лицо у неё постепенно приобретало серый, даже землистый оттенок, а губы наоборот, приобрели сочный, ярко-алый цвет.
Одно время Лешка пробовал долбить стену молотком, но только исцарапал себе руки. Телефон не работал, интернета тоже не было, хотя телевизор, на удивление, показывал, и парень иногда, чтобы отвлечься от дурных мыслей, полностью погружался в происходящее на экране.
Вот и сейчас он смотрел какой-то документальный фильм по местному каналу и неожиданно оказался по ту сторону экрана — на тихой, усаженной клёнами зелёной улочке, где чинно прогуливались пенсионеры, влюбленные парочки и одинокие мамаши с пищавшими в колясках детьми. По краям усыпанной красными и желтыми листьями асфальтовой дорожки густо стояли лавочки, а в небольшом голубом киоске продавали мороженое. Алексей, купив себе любимое эскимо, с наслаждением вытянул ноги на ближайшей скамейке, потихоньку слизывая вкусняшку и щурясь на садившееся яркое осеннее солнце.
— Разрешите присесть?
Услышал юноша откуда-то справа и повернув голову, увидел степенного, лет сорока мужчину, одетого в безукоризненно элегантный черный костюм, под мышкой небрежно был зажат длинный и почему-то мокрый зонтик.
— Пожалуйста, — зачем-то подвинулся Лавров, хотя места хватало с избытком.
— Погода сегодня отличная, — улыбнулся одними губами незнакомец, причем глаза у него остались безучастными, зловещего изумрудного цвета с вертикально расположенными зрачками. — А вот в Москве идёт дождь. Видите, даже зонтик пришлось взять, — неожиданно рассмеялся мужчина, и раскрыв мокрый аксессуар, поставил его ручкой на асфальт. Тот, встав вертикально, к удивлению юноши не падал.
— Вы приехали из Москвы?
— Да, вот уже восемь минут и пятнадцать секунд, — посмотрел незнакомец на усыпанный рубинами «Брегет».
— Вы знаете, — выбросил в урну обёртку от эскимо Леша, — я почему-то вам верю.
Вытащив из кармана сигарету, не торопясь сунул в рот, а случайный собеседник услужливо поднес огонёк, горевший прямо на конце пальца. Лавров не двинув бровью прикурил, и с внезапным холодком на сердце уставился в странные немигающие глаза.
— Вы мне, случайно, не снитесь?
— Я бы не назвал это сном, — откинулся на спинку мужчина, — скорее, это некая другая реальность. Вы уже должны понимать.
— Выходит, я всё ещё в своей квартире? — Лёшка длинно затянулся и не торопясь выдохнул в низкое серое небо, на глазах затягивавшееся рваными облаками.
— Вот видите. Соображалка у вас работает как надо, а посему не будем терять время, так как с каждым мгновением его остаётся всё меньше и меньше. Хотите выбраться наружу? — джентльмен с королевской осанкой небрежно дунул на горящий палец и потушил его.
— Естественно хочу.
— А разбудить девушку?
— Ещё больше. — Лавров резко развернулся всем корпусом к собеседнику и внутренне напрягся.
— Тогда слушайте меня очень внимательно. Сегодня в полночь, можно чуть раньше, снимите крестик с шеи. Просто снимите и положите куда-нибудь в шкаф или в сервант, я не знаю. Только при этих условиях девушка непременно очнётся, а кирпичная стенка исчезнет.
— А если не сделаю? — медленно и с угрозой произнёс Лёшка.
— Тогда куковать вам взаперти вместе с лежащим рядом живым трупом до самой смерти, и, поверьте, это наступит очень скоро.
— Я так понимаю, сделку в вашем кругу обычно подписывают кровью? — сжав губы, процедил сквозь зубы Лавров, уже окончательно догадавшись, кто перед ним сидит.
— Предрассудки и пережитки прошлого, — криво усмехнулся демон. — Просто сделайте то, что я сказал и мы оба останемся довольны.
Внезапно фигура мужчины искривилась сперва в длину, потом в ширину, наконец пропала совсем, а асфальтовая дорожка, перебирая многочисленными мохнатыми лапками, резво убежала в лес, оставив после себя яркую светящуюся точку.
***
Лешка очнулся и обнаружил себя сидящим возле потухшего телевизора. Затем с полчаса обдумывал предложение демона так и сяк, ничего в итоге не решил, и поставив будильник на без десяти двенадцать, завалился спать…