ID работы: 12512969

В омуте

Гет
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Духота, смешивающаяся в воздухе с зелёным смогом, наполняющим воздух тяжёлыми запахами приближающегося Зауна, кажется, крадёт остатки кислорода из лёгких Мити. Он уже давно не знает, куда бежит: самое главное сейчас - уйти, затеряться в самых дальних уголках страшного города, где его уж точно искать никто не будет. Пять долгих лет, проведённых в местной тюрьме среди лиц, изуродованных тяжёлым прошлым, нищетой и непосильной работой, он мечтал о побеге. В самом деле, почему Дмитрий должен был находиться там? На этот вопрос точно ответить ему не смогли даже миротворцы, забиравшие его в тот день. Тут в голове Мити явственно воссоздался образ той, о которой он ежедневно думал всё это время. Маруся, бледная, с широко распахнутыми голубыми глазами, из которых изредка капали слезы, стояла в углу, не решаясь даже пошевелиться. Кажется, она была единственным человеком, который верил, что бедный юноша из Зауна не переправлял запрещённые вещества в Пилтовер. Рядом с ней находился высокий мужчина, который, положив ладонь на плечо девушки, что-то вполголоса говорил ей, шевеля пышными усами. "Ей-то за что это всё?"- подумал Арсентьев, но гудящие от долгого непрерывного бега ноги заставили его вернуться к реальности. Из-под мокрых чёрных волос к губам по щеке скатилась капля пота, которую тут же подхватил язык юноши, высохший от жары. Митя упал в пыль, окончательно обессилев. "Всё, - пронеслось у него в голове, - дальше двигаться не смогу". Он повернул голову набок, не сумев удержать ее без опоры. Вода. По левую руку от него раскинулась река, отражающая огни города. Опасно утолять жажду здесь: все отходы кипящего тысячами людей города, вероятно, стекают именно сюда. Но не все ли равно, от чего долго и мучительно умирать: от жажды или от отравления водой из источника? Да и пронесёт, может быть... Собрав последние силы, Митя, покачиваясь, приподнялся и направился к почти неподвижной в это время суток реке. Подойдя ближе, молодой человек принялся пить с необыкновенной, дикой жадностью, то зачерпывая спасительные капли обеими руками, то припадая к воде губами. Казалось, вместе с попавшей в организм жидкостью к Мите вернулся рассудок, а воздух снял с его лёгких тяжелейшую удавку городских запахов. Но кто донёс на него тогда? Зачем? Кому мог понадобиться бедный мальчишка? Стоя на четвереньках перед водой, Арсентьев внимательно вглядывался в отражение своего лица, выпачканного дорожной грязью и необыкновенно повзрослевшего за эти годы. "Ничего. Скоро я вернусь домой, к ней, - думал он, - и мы уедем, спрячемся, - Митя почувствовал, как трясутся его руки, - Дойду, дойду..." - подбадривал он самого себя. –Митя, ты? - вдруг откуда-то сзади раздался насмешливый голос. Молодой человек обернулся, увидев старого друга, Сергея Котова, стоящего на прибрежном песке. Он был все тот же. Та же кошачья улыбка, тот же хитрый блеск янтарных глаз и сильные, необыкновенно большие руки. –Я, - сказал юноша шепотом, поднимаясь с колен. –Рановато ты что-то, - прошелестел Котов, подходя ближе, - Сбежал что ли? –Тише, - Митя посмотрел по сторонам, сверкая широко открытыми глазами, - услышат. Ты лучше скажи, поможешь дойти? Сергей заложил руки за спину и, поднимая ногами пыль, медленно подошёл к Арсентьеву, оказавшись от него на расстоянии полусогнутой руки. –Как же тебе улизнуть-то удалось? - приподняв уголок губы и нахмурив густые брови, проговорил Котов. Митя поднял голову, машинально отыскивая поддержки где-то там, наверху, и глубоко вздохнул. –Давай п...- начал молодой человек, но не успел договорить. Огромная рука крепко вцепилась в его шею, увлекая куда-то вниз. Секунда, громкий всплеск воды и тьма, окружившая разъяренное лицо Сергея. Неужели он? Обхватив руку Котова тонкими кистями, Митя сделал попытку освободиться. Воздух предательски заканчивался, а вода все больше застилала глаза и заливалась в уши. После тяжелой борьбы на долю секунды его голова оказалась над водой. Юноша жадно проглотил воздух, но рука снова потянула его вглубь. Неожиданно крупная вспышка ярким светом озарила реку. Полетели жгучие искры, оставляющие тёмные следы на побережье... *** Глубокий вдох. Он открыл глаза. Кажется, никого... Приподнявшись на постели, Митя ещё раз осмотрел комнату, освещенную изумрудным светом, слабыми лучами пробивающимся через окно спальни. Всего лишь сон... Точнее, опять этот сон... Каждую ночь, засыпая, Арсентьев знал, Котов снова придёт к нему. Видимо, его душа все ещё пытается отомстить ненавистному Мите, нарушая его ночной покой. Дмитрий медленно поднялся с кровати, взглянув в зеркало. Разрезая сумрак комнаты, смотрел на Митю механический глаз, поблескивая желтоватым огоньком. Арсентьев не без горечи запустил пальцы в уже окутанные паутиной лёгкой седины волосы и направился к окну, которое давно стало его любимым местом в доме. Дверь, заскрипев, приоткрылась. –Спишь? - раздался тихий голос Нади. Она была единственным, что осталось на этом свете после Котова. –Заходи, - ответил Митя, чуть улыбнувшись. "Не так уж и плоха моя жизнь," - решил мужчина, увидев, как непоседливая девочка на цыпочках пробирается к нему, чтобы показать своё новое изобретение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.