ID работы: 12513280

Ласка

Слэш
PG-13
Завершён
68
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Высокие раскидистые деревья, растущие будто до самых звёзд; петляющие между них тропинки, выстланные ветками, иголками, листьями и шишками; звери, прячущиеся в корнях и кронах деревьев, в кустах, в чаще – повсюду, куда ни взгляни, можно заметить любопытный, настороженный или хищный взгляд; затерявшиеся в глубине леса поляны с низкой травой и ягодами или цветами. Территории всех Переписчиков равны по площади, но только здесь казалось, сколько ни иди, никогда не дойдёшь до края. Потребность в непрерывном получении новой информации и изучении всего вокруг (кажется, это называется «любопытством») в очередной раз привела П03 в этот сумрачный и таинственный, но отчего-то кажущийся уютным лес. Он уже некоторое время раздумывал над собственными ощущениями от этого места, которых по-хорошему не должен был иметь вовсе, и каждое размышление об этом приводило к неизменному выводу – территория Переписчика зверей нравится ему, пожалуй, немногим меньше, чем собственная. Это приводило П03 в изрядное замешательство – лес разительно отличался от фабрики буквально всем, датчики освещенности, запахов, звуков в обоих местах давали абсолютно разную информацию, которую сравнивать было сложно, а иной раз вовсе нельзя. Отмечал также робот и то, что территории других Переписчиков ни при первом, ни при последующих посещениях не вызвали в нём такого положительного отклика, скорее даже наоборот – например, на кладбище Гриморы П03 вообще зарёкся ходить без особой нужды. Он осознавал, как много теряет, сделав такой выбор, но сырость и влажность заставляли совершенно серьёзно беспокоиться о ржавчине и преждевременных поломках. Да и ни Переписчица мёртвых, ни Переписчик волшбы не пылали рвением проводить избыточное время со своим соседом, рассказывая об особенностях своих территорий, картах и помощниках. Однако Леший – другое дело. К радости интересующегося всем окружающим миром П03, он иной раз сам приглашал его к себе, чтобы сыграть пару партий, подробно объясняя принцип действия той или иной карты, или просто прогуляться по почти бескрайнему лесу, в котором всё никак не заканчивались вещи, которых П03 ещё ни разу не замечал.       Сейчас был именно такой случай. Леший шёл чуть впереди, иногда останавливаясь, чтобы что-то показать, о чём-то рассказать или молча сделать собственные заметки и фотографии. И обычно робот слушал его внимательно, записывая в память едва ли не каждое слово, чтобы позже выделить самое важное о каждом отдельном объекте, но в этот раз всё никак не мог сосредоточить внимание, постоянно отвлекаясь на собственные мысли. П03 растерянно смотрел по сторонам, не прекращая однако следовать за Лешим, и всё пытался наконец-то понять, почему это место, весь этот лес, вызывает у него столько положительных ощущений. «Комфортных,» - мысленно дал им определение робот, сделав для себя пометку позже проанализировать его и убедиться, что это слово достаточно ёмко описывает всё, что он испытывает.       Кусты, растущие вдоль тропинки, вдруг дрогнули, привлекая всё ещё рассеянное внимание П03, и из них выскочил маленький зверёк. Он резво подбежал к левитирующему Переписчику, тёмной молнией проскользнул под ним и остановился чуть впереди, заинтересованно рассматривая незнакомую и странно, не по-лесному, пахнущую штуку. П03 остановился тоже, рассматривая его в ответ. Коричнево-белая шкурка с коротким мехом, короткие лапки, сам зверёк длинный, а его хвост с чёрным кончиком едва ли не длиннее самого малыша – роботу показалось, что он чем-то похож на змею, но с шерстью. Он сидел на задних лапках и чуть шевелил носом, всё стараясь распознать незнакомый запах. Поддаваясь очередному порыву любопытства, Переписчик опустился ниже и, медленно переместившись ближе к созданию, осторожно протянул к нему руку. Однако вместо дружелюбного контакта и взаимного обмена информацией зверёк снова молнией метнулся вперёд, резко куснул П03 за конечность и под неожиданный смех Лешего скрылся на ближайшем дереве. Робот недоуменно взглянул на место укуса, которого, разумеется, не было – маленькие зубки не смогли бы прокусить металл – и с искренним непониманием перевёл взгляд на своего спутника.       - Это был горностай, - всё ещё посмеиваясь, пояснил Леший. Как будто услышав, что речь о нём, зверёк вновь показался, но на этот раз спрыгнул на плечо Переписчика зверей и, издав какой-то недовольный звук, опять исчез в лесу. – Хищный и смелый, но осторожный. Не обижайся, он просто не понял, что ты не желал ему зла.       - Я не испытываю обиды, - отозвался П03, посмотрев в ту сторону, где скрылся горностай. – Беспокойство у меня вызывают его зубы. Он не сломал их об меня? Ему может быть больно, и он не сможет питаться.       - Об этом не волнуйся, - в ответ на обнадеживающий тон Лешего робот кивнул. Уточнять, почему ему не стоит волноваться, не было желания – ответ мог как успокоить, так и содержать такую информацию, которая заставила бы Переписчика технологий немедленно отправиться на поиски несчастного животного, которое вот-вот рискует переселиться на территорию Гриморы. В отличие от роботов на фабрике, живые лесные существа казались куда более хрупкими – по крайней мере все те маленькие птицы, ящерки и этот забавный горностай, так бойко защищающийся от заведомо более крупного и, возможно, сильного врага. Занеся в постоянную память всю информацию о резвом зверьке, П03 двинулся вслед за Лешим. Тот уже шёл дальше и продолжал свой рассказ, начало которого робот пропустил.

**********

      Белый лунный свет заливал небольшую поляну, заросшую кустами маленьких голубых цветов. Тишину, такую редкую для этого места, сейчас почти ничто не прерывало. Всматриваясь в неизменно ночное небо, лежащий в центре поляны П03 вдруг вернулся к своим давним рассуждениям о том, почему же нахождение в лесу вызывает у него столько положительных ощущений – тех, которые он назвал «комфортными».       - Дело вообще не в самом лесе, - наконец-то осознав, вслух негромко проговорил он, не особо заботясь, услышат его или нет. Леший, молча сидевший рядом и слушавший тишину, в которой только он мог бы различить раздающиеся вдалеке звуки зверей и своих помощников, перевёл взгляд на робота.       - Ты о чём? Что-то не так с лесом?       П03 издал звук отрицания.       - Да нет, не про то. Я уже давно, еще с тех пор, как начал приходить сюда, думаю… - Переписчик технологий замялся. Ему не нравилось озвучивать свои ощущения, словно в этом было что-то неправильное. В какой-то мере действительно было - будучи роботом, П03 вообще не мог понять, откуда в нём возникает что-то свойственное живым существам. Собственные чувства вызывали у него непонимание, а потому объяснять их вслух кому-то другому было сложно. Но внимательный заинтересованный взгляд Лешего так и говорил, что отвертеться и замолчать уже не удастся. Издав звук вздоха, робот продолжил. – Думаю о том, почему мне нравится сюда приходить. То есть, лес вроде бы не самое подходящее мне место - животные меня опасаются, я не ориентируюсь здесь, как бы ни старался составить карту… Да, у меня есть карта, но она не слишком-то помогает, мне удалось выделить только большие тропинки. Но я всё равно испытываю положительные ощущения…       - «Мне нравится», - мягко поправил его Леший, улыбнувшись. П03 никогда не говорил прямо о том, что ему сложно формулировать выражения, связанные с личными впечатлениями, эмоциями и чувствами. Переписчик зверей сам однажды заметил это и с тех пор помогал подбирать правильные слова для тех ситуаций, которые вызывали трудности. Постепенно П03 научился самостоятельно ассоциировать слова с эмоциональными откликами, но всё же иногда, переживая особенно сильно, снова сбивался на механическую безликую речь.       - Да прекрати ты, - нарочито недовольно буркнул в ответ робот, внутренне испытав благодарность за это исправление. – Мне всё равно нравится находиться здесь, несмотря на то, что я очевидно чужой для этого места. И я наконец-то понял, в чём тут заключается причина.       П03 уже готов был озвучить вывод, к которому пришел, но тут поймал на себе ещё более заинтересованный взгляд Лешего. Такой внимательный, испытующий - так однажды очень долго смотрели на него Микологи, а после робко попросили разрешения разобрать Переписчика, чтобы узнать, как он работает. С тех пор П03 побаивался и самих Микологов, и похожего на их взгляда. Разумеется, после такого желание делиться сокровенным как-то улетучилось - по крайней мере, до тех пор, пока не попросят получше. Сменив выражение лица с задумчивого на хитрое, робот перевел себя в вертикальное положение, переместился ближе к Лешему и опустился рядом, прислонившись головой к его плечу.       – Ты правда решил, что я расскажу? Это даже смешно, нельзя быть таким наивным. Моя задача слушать, а разбалтывать все секреты – твоя работа.       - Любопытство заразно, - отозвался Леший, заводя руку за спину П03 и осторожно проводя ладонью по верхней части монитора. – Поработаешь немного рассказчиком вместо меня?       - Ни за что, - хитрое выражение лица в ответ на поглаживания по голове сменилось на довольное, затем на умиротворённое. – Пытаясь выведать мои сокровенные мысли, ты манипулируешь моим доверием к тебе. Мне ничего не остаётся, кроме как отключить голосовой модуль, чтобы не поддаться на эти уловки.       - Своим молчанием ты разбиваешь мне сердце, - с грустью вздохнул Леший и приобнял П03, мягко прижимая к себе. Недолго обдумывая, не слишком ли жестокими будут крайние меры, он всё же улыбнулся, уже зная, какой будет реакция на его действия, и оставил короткий лёгкий поцелуй на металлическом боку монитора. – Ну же, ласка, не будь так жесток со мной.       Выражение лица на мониторе сменилось на самое растерянное на свете, и до крайности смущённый такими проявлениями чувств П03 попытался ретироваться – чего ему сделать не дали, лишь обнимая крепче. К словам и использованию их для выражения эмоций он уже привык, и даже осознал, что ему приятны объятия и поглаживания по голове, но действия, в которых заключались иные, более близкие и личные чувства, всё ещё оставались чем-то слишком сложным для восприятия. Однако что-то в действиях и словах Лешего смутило ещё сильнее, чем этот поцелуй, и, медленно приходя в себя, робот всё же нашёл незнакомое слово.       - Что такое «ласка»? – он хотел было посмотреть на лицо Переписчика зверей, чтобы получить больше информации, однако поспешно передумал, решив, что вероятнее всего от его взгляда смутится снова.       - Ах, да, ты же их не видел… - Леший задумался было, но ответ нашёлся быстро. – Помнишь горностая? Ласка очень похожа на него, только поменьше будет, да кончик хвоста не чёрный, - сделав небольшую паузу, Переписчик многозначительно усмехнулся. - Крохотные милые создания.       - Принимаю к сведению, - отозвался П03, извлекая из памяти информацию о горностае. Сравнивая его внешний вид с тем, что услышал только что, занося в реестр описание ласки и размышляя, что было бы неплохо достать изображение этого зверя, он вдруг во второй раз почувствовал, что что-то упустил. - Подожди... Это ты так издалека сказал, что я тоже «крохотный и милый»?! – всё смущение моментально прошло, и почти с гневом робот вновь попытался вырваться из объятий, требуя отпустить себя и заверяя, что больше вообще никогда ничего не расскажет. Но пусть даже невероятно возмущённый таким сравнением и умилённым смехом Лешего, до глупости влюблённо смотрящего на него, П03 думал только об одном.       «Не в лесе дело, а в том, что я люблю быть рядом с тобой».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.