ID работы: 12513393

Подари лошадку атаману

Слэш
PG-13
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Милорд и атаман

Настройки текста
      Милорд храпел и бил копытом во дворе. Ему не нравился дым разведённого рядом костра. Ему не нравились пропахшие дымом люди в черных капюшонах, вокруг этого костра рассевшиеся. И запах из котелка, стоявшего на огне, ему тоже не нравился. Слишком уж много специй бросили туда "повара". Уж постарались от души так от души. Когда ветер задувал в открытые ставни, у Пенапью аж глаза слезились от перца.       - Вы кушайте, принц, кушайте. Вполне аппетитная курочка. Я лично следил за приготовлением - её пожарили до того, как мои ребята добрались до ваших запасов пряностей, можете не беспокоиться.       Атаман был сама учтивость. Совсем не злой человек. И вовсе он был не такой, как о нем рассказывали при дворе. Нет, Пенапью, конечно, прекрасно понимал, что россказням придворных нельзя безоговорочно верить. Они ведь своими глазами наверняка и не видели его вовсе, так откуда им было что-то о нем знать. Но ведь он был разбойник. А все разбойники, как известно, грубы, жестоки и неотесаны. Они грабят и мучают людей - это ведь и делает их разбойниками.       Но его, прямо скажем, никто особо не мучал. Если не считать того, что один из разбойников оборвал на его камзоле все пуговицы, даже на брюках, и теперь он сидел расхристанный, да ещё вдобавок и босой. А в остальном к нему относились вполне почтительно. Пенапью боялся, что его привяжут к дереву. Или посадят в какую-нибудь клетку на улице, где он будет мокнуть под дождем и замерзать на ветру. Но вместо этого атаман пригласил его разделить с ним ужин в охотничьем домике.       - И что же вы намерены делать теперь? - поинтересовался Пенапью, глядя на куриное бедрышко на глиняной тарелке, и размышляя, как же его есть. Он никогда не ел без столовых приборов, а тут ведь даже салфетки ни одной не было. И как потом вытирать руки?       Ответ ему подсказал человек, сидевший за столом напротив. Перед ним на тарелке лежала целая половина куриной грудки. Он взялся за нее обеими руками, отгрыз огромный кусок, вытер губы тыльной стороной ладони и, ещё даже не прожевав до конца, ответил на заданный вопрос:       -Ну, я подумываю попросить за вас выкуп, принц. Вот только ещё не решил, у кого. До вашего батюшки, признаться, далековато, а за Милорда, уж простите, дадут впятеро больше. И покупатель совсем в другой стороне. Как думаете, Пенапью, сколько местный король готов будет отдать за несостоявшегося зятя?       - Почему несостоявшегося? - обиделся Пенапью.       Атаман улыбнулся широкой белозубой улыбкой.       - Ну, я, в некотором роде, лишил вас приданого, мой юный принц.       -Ах, это. Пустяки, я ведь всё-таки наследный.       - Хм... И то верно... Вполне достойная партия для принцессы Альбины. Да и королевства соседние. Неплохо бы объединить.       Атаман уже доел все, что было у него на тарелке, и Пенапью уж было подумал, что он сейчас вытрет руки о свою черную как смоль жилетку, или об брюки, но вместо этого он, словно фокусник, вытащил из пышного черного рукава ослепительно белый платок.       -Кушайте, принц, кушайте, - повторил атаман, - Не хватает, чтобы вы у меня тут в обморок стали падать от голода. Изящной вилочки, увы, нет. Да и платок, признаться, только один. Так что придется нам обоим им пользоваться.       Он вытер жирные пальцы о край платка и протянул его чистой половиной в сторону Пенапью.       -Да что вы, атаман. Я вовсе не привередлив. И благодарен вам за все, что вы для меня делаете, - признался Пенапью.       - Вообще-то, я в некотором роде вас... украл, - сощурился атаман. Глаза у него были при этом добрые.       - Да что вы. Я вовсе не в обиде! И потом, украсть ведь тоже можно по-разному. Вот о вас говорят... - он осекся.       - И что же, интересно, про меня говорят?       - Да глупости. Не хочу повторять. Ведь вижу же, что все неправда.       - И правильно, - посерьёзнел атаман, - Слухи распускают люди канцлера, чтобы и соседние короли взялись за мою поимку, и каждый честный человек почитал своим долгом донести, где я нахожусь.       - За что же он вас так не любит, этот канцлер? - поинтересовался Пенапью.       - Он никого не любит, - ответил с кислой усмешкой атаман, - И никого никогда не любил.       Повисла тишина, и Пенапью взялся, наконец, за куриное бедрышко.       Доев, он застенчиво предложил:       -Вы могли бы меня просто отпустить...       Атаман, все это время задумчиво глядевший на огонек масляной лампы, хмыкнул.       - Ну уж нет. Не часто судьба предоставляет шанс поговорить с образованным человеком. Так что вам, принц, придется какое-то время у меня погостить. По меньшей мере, пока мы здесь пережидаем. Кто знает, может быть вам даже понравится моя компания, - он лукаво ухмыльнулся, откинувшись на спинку стула и демонстрируя смуглую голую грудь в разрезе чёрной жилетки, - Многим нравится.       Пенапью сморгнул и застенчиво опустил глаза.       - А это правда, что?... - начал было он, но опять осекся. Наверное, это было ужасно бестактно, повторять сплетни и слухи. Опять он собирался сказать что-то лишнее.       -Что? - спросил атаман, склонив голову набок и буравя принца насмешливым взглядом.       -Я опять хотел сказать глупость. Простите, атаман... - искренне извинился Пенапью за то, чего не делал.       - Ну, может, как раз это - правда, - предположил разбойник, - Пока не спросишь, не узнаешь, - он выдержал драматическую паузу, но Пенапью всё молчал. - Людей я, если что, не ем.       -Ну что вы, атаман, как можно! - возмутился Пенапью.       -Что, до таких слухов дело ещё не дошло? Недорабатывает канцлер, недорабатывает... - атаман зловеще ухмыльнулся.

***

      О том, какие именно слухи были правдой, Пенапью узнал через три дня, когда они все снялись с места и отправились охотничьими тропками на юг.       Сначала он подумал, что с бандой путешествует переодетая девушка. В конце концов, все разбойники ходили в надвинутых на глаза капюшонах и вообще не стремились афишировать, кто есть кто. А атаман нет-нет да утащит её от костра в темноту за дом, или руку положит так, что у Пенапью от взгляда на них щеки начинали гореть.       А потом разбойники снялись с места. Вторая стоянка была у озера, и Пенапью ужасно захотелось искупаться. В конце концов, он не мылся уже целых пять дней - с последнего трактира - и это была настоящая пытка. Он честно хотел спросить разрешения, но атамана нигде не было видно. Никто принца не останавливал, да и вообще не сторожил. Коня - Милорда - разбойники берегли как зеницу ока. Все время рядом с ним были двое караульных. А на Пенапью вообще перестали обращать внимание. И он помялся немного и пошел к озеру сам.       И у воды наткнулся на атамана. Сперва он услышал звуки поцелуев, и ему стало любопытно. Он хотел только краешком глаза на них взглянуть. Подкрался на цыпочках, высунул голову из-за дерева, и увидел.       Увидел, в общем, что это была не девушка.       Кажется, он очень громко сказал: "Ой!" - и крепко зажмурился.       Услышал возню и плеск воды, а потом сдавленный хохот. Сперва атамана, а потом и того, кто был с ним.       Пенапью зачем-то закрыл руками зажмуренные глаза. Кое-как развернулся, кажется, в нужном направлении, и наощупь маленькими шажочками пошел обратно в лагерь (или туда где он должен был находиться). Он, конечно же, забыл, что он в лесу, и споткнулся о первый же корень, распластавшись по земле. Чем вызвал ещё один взрыв хохота за спиной, который, впрочем, быстро прервался плеском воды и блаженным стоном.

***

      Когда атаман вернулся в лагерь, принц сидел тише воды ниже травы, словно испуганный кролик. Не то, чтобы ему было страшно, но было как-то... совестно. Нечего ему было делать у озера, и уж точно не стоило любопытствовать, услышав, что там кто-то есть.       Атаман по своему обыкновению вгрызся зубами в жареную птицу - на этот раз в утку. И, недожевав до конца, заговорил, смакуя каждое слово:       - Вы, принц, кажется хотели искупаться. Озеро в вашем полном распоряжении.       Он засмеялся, и все подхватили, глядя на то, как Пенапью смущённо покраснел, и принялся тереть щёки.       - Вы гляньте, атаман смутил нашу пенагонскую розу своим бесстыжим поведением, - прохрипел кто-то из разбойников.       - Атаман кого угодно смутит своим бесстыжим поведением, - ответил ему другой, - По нему вообще давно плачут плаха, костёр и дыба. Или что там ещё за растление аристократов полагается? Эй, Олив, ты у нас знаток абидонских законов. Что нашему атаману полагается за его распутное поведение, а?       - Полагаю, щипцы, - ответил тот, кого назвали Оливом, - хотя я не уверен.       - Ну хватит об этом, - оборвал разговор атаман, - Не видишь? У нашего гостя такой вид, как будто он на нашей казни уже присутствует. Не знаю как вы, а я, по меньшей мере, не собираюсь попадать к ним в руки.

***

      В ватаге разбойников было пятнадцать человек, включая атамана, но только половина из них могла считаться настоящими бандитами с большой дороги. Остальные были, в основном, артистами, бежавшими от абидонского "правосудия". Олив вот только был юристом, а Мирадонт - врачом. Драться они, впрочем, умели. А кто не умел, того учили остальные. Кого-то из своей шайки атаман подобрал в лесу, где они пытались скрываться, кого-то выкупил у стражи, не очень-то желавшей возиться с арестантами. Те, у кого было преступное прошлое, ничуть не возражали против такого пополнения в рядах - в конце концов, добычи хватало на всех, а шайке сопутствовала удача. Что ещё нужно лихому человеку? Награбленное их атаман делил по справедливости: кто головой рискует, того и добыча. А кто на подхвате - тот пусть спасибо скажет, что сыт и цел. Ну и то, что угроза про пулю в лоб пустой угрозой вовсе не была - тоже играло свою роль. Атаман был человек решительный, слов на ветер не бросал.       Пенапью очень скоро узнал обо всем этом благодаря своей обезоруживающей искренности и неустанным расспросам. Он даже предложил разбойникам отправиться в Пенагонию и пообещал королевскую амнистию, но они не согласились. Должно быть, даже не поверили, что такое возможно.

***

      -Атаман, - спросил принц Пенапью на очередной стоянке в большой подземной пещере, - у вас ведь есть какое-то имя? Очень неудобно называть вас все время "атаман".       Было, наверное, уже заполночь, а они ещё с ужина обсуждали пенагонскую литературу и ту сенсацию, которую произвели на читающую публику стихи Патрика, немого воспитанника королевской четы Абидонии. Принц Пенапью был в восторге. Чёрный атаман его восторгов не разделял и - что удивительно - прекрасно аргументировал свою точку зрения. Он наверняка получил достойное образование.       - Можете придумать мне имя сами, принц, если так вам будет удобнее. "Атаман" меня вполне устривает. Меня так все называют.       - А как... - начал было Пенапью, но передумал спрашивать, как обычно, на полуслове. Вместо этого он сказал:       - Хорошо. Я буду называть вас Морган.       Атаман усмехнулся.       - Какое-нибудь глупое имя из одной из ваших глупых книжек?       - И вовсе они не глупые. А имя вам подходит, раз уж вы не хотите назвать настоящее.       -Исключительно в целях безопасности, принц. Вам не приходило в голову, что у меня могут быть родные? Семья?       Пенапью помрачнел и смутился.       - Признаться, нет. Я как-то совсем об этом не думал.       Атаман ободряюще хлопнул его по плечу.       - Выше нос, принц. Что вы так сразу приуныли? Нету у меня никого. И нежная супруга моя не томится ни в чьём плену, как в этих ваших книжках. Но у семьи моей было доброе имя, и хотя я его слегка и подпортил, ни к чему трепать его попусту. Так что, пусть будет Морган.

***

      Спустя ещё неделю они добрались, похоже, до южной границы Абидонии. За горным перевалом лежала бескрайняя степь - там начинался Буразойский султанат.       - Здесь мы с вами попрощаемся, принц, - заявил Морган, гарцуя верхом на Милорде. Тот не желал признавать седока - слишком он был тяжел, да и к запаху костра и пота избалованный жеребец все никак не хотел привыкать.       - Не беспокойтесь, - обнадежил атаман Пенапью, - Мои люди вас не обидят. А маркиз де Пализ согласился заплатить нам кругленькую сумму за то, чтобы героически "спасти" вас из плена. Так что очень скоро вы увидите свою принцессу. Впрочем, не завидую. Говорят, у нее скверный характер. Хуже только у канцлера. Ну что ж. Адьос! Приятно было с вами беседовать, принц. Надеюсь, мы ещё встретимся.       Атаман пришпорил коня. Группа всадников направилась вверх по дороге, на перевал, а Пенапью и с ним полдюжины головорезов - остались. Принцу было слегка не по себе, но в целом все складывалось вполне благополучно. Моргану он вполне доверял.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.