Дьявол носит мокрое пальто

G
Завершён
73
автор
Размер:
3 страницы, 1 159 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
73 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник

часть первая и единственная

Настройки
Примечания:
С черного неба, усеянного серыми тучами, падал дождь. Капли, стуча по крышам домов, летели над переулками и в конечном счёте разбивались о землю. Совершенно одинаковые прохожие, одетые в свитера и плащи из секонд хенда, неприятно хлюпали по мутным лужам, кто в галошах, кто в сапогах, а кто-то даже в кроссовках, вышедших из моды уже пару лет как. Перед глазами Миранды мелькали разноцветные зонтики (хотя преимущественно черные), сливаясь для Пристли в одинаковую бесцветную массу. Холодными руками женщина перебирала пуговицы на пальто. На это бесполезное монотонное занятие главный редактор Подиума убила уже порядка двадцати минут, но все продолжала стоять под усиливающимся дождем и ощупывать промокшее до нитки пальто. Некогда пышная шевелюра, теперь совершенно мокрая, как и вся Миранда, липла к бледному лицу, по которому беспристрастно катились то ли капли дождя, то ли слезы, то ли все вместе — женщина уже и сама запуталась. В очередной раз смахнув воду с лица, Пристли вздохнула, ощущая, как в нос ударил запах мокрого асфальта. — Кажется, тушь потекла… — шепнула вслух Миранда, заметив на пальце черный след, и ее шепот тут же растворился в режущих слух ударах воды о черепицу. Вот, коварный дождь уже заползает под одежду, стекая ледяными ручейками по коже, заставляя женщину поежиться и сильнее укутаться в пальто. Она чувствует, как холодеют кончики ее пальцев, ее нос, как в противовес этому лоб становится горячим, как уже не хватает воздуха, чтобы не захлебнуться в этом потоке серости, Миранда чувствует, как поднимается температура, как в груди что-то тяжелеет, словно камень притягивая женщину к земле, и как чья-то тонкая рука нерешительно поднимает зонт над ее головой. Ещё с минуту Пристли не оборачивается, не уходит — разглядывает кольцо на одном из пальцев, крепко держащих ручку черного зонта. Спустя ещё какое-то время Пристли опустила взгляд на каменную плитку, застилавшую улицу, рассматривая вовсе не ее, а туфли, которые невольная спутница Миранды почему-то надела в такую погоду. — Джимми чу. — уточняет их владелица, прекрасно понимая: женщина и без того знает, что это за модель. Знакомый голос, принадлежащий человеку, имени которого Миранда то ли не могла, то ли не хотела вспомнить, ударил в уши и тут же разнесся эхом по всем клеточкам и сосудам тела женщины, заставляя ее задумчиво поморщиться. Заправив потемневшую от влаги, но все ещё белую, прядь густых волос, что переливались тусклым светом, падающим с фонаря, который возвышался над головой Пристли, женщина затаила дыхание, перемнувшись с ноги на ногу. Подумав, она оглянулась. — Доброй ночи, Миранда. — тихо сказала девушка, как только они на секунду встретились глазами. Сказала так спокойно, будто совершенно привыкла и к тому, что бывшая начальница стоит одна и ловит на пальто следы непогоды, и к ее размазанной по лицу косметике. Женщина молчала, поджав губы. Сколько они не виделись? Кто теперь скажет точно… Кажется, последняя их встреча состоялась утром того осеннего дня, когда Миранда, в очередной раз ругаясь о чем-то по телефону, заметила ее, стоящую по другую сторону улицы и глядящуя прямо на нее своими блестящими счастливыми глазами. Столько воды утекло с тех пор… Пристли отвернулась, продолжая крутить пуговицы на пальто между пальцами. — Андреа… Андреа Сакс. — с мнимой раздраженностью в голосе процедила женщина. Губы Энди растянулись в лёгкой сочувствующей улыбке. Она точно знала, бывшая начальница скорее рада ее видеть, чем наоборот. Из неприятного общества, журналистка знала, та предпочитала немедленно сбегать, чего сейчас она не сделала. — Помнится мне, Вы не любите дождь? — вдруг невзначай спросила Сакс, взглянув в бегающие глаза Миранды, что последняя так старательно уводила. В ответ на сказанное Пристли сперва лишь неопределенно и со вздохом повела плечом, затем все же ответила, резко и сухо, как и ожидала Андреа: — Не люблю. — неспокойность души выдавала лишь влажная хрипотца в голосе, весь же ее остальной вид плевался уверенностью и умиротворением. «Все такая же, как и тогда…» — отметила про себя Энди. Миранда уже было начала полагать, что на этом их короткий разговор будет закончен, — вести с кем-то беседы сейчас ей совсем не хотелось — но Сакс молчать видимо не собиралась. — Чего тогда стоите тут, мокнете? — вновь спросила она, смотря куда-то вглубь облаков на горизонте. Женщина какое-то время поправляла воротничок на пальто, и Энди уже подумала, что отвечать та не намерена. Будь они в любой другой обстановке, Миранда непременно бы потребовала не задавать ей бессмысленных вопросов и ни за что не стала бы ни на какой из таковых отвечать, но сейчас, этой прохладной ночью в свете блеклой луны, пробивающемся сквозь густые слои туч, грубить кому-то совсем не хотелось, будь это даже Андреа Сакс. Но и стоять в тишине, слушая дыхание друг друга в перемешку с шумом дождя, тоже было не особенно приятно. — Вы предлагаете мне мокнуть лёжа? — это должно было выйти язвительно, но сегодня сил на издёвки кажется у Пристли не осталось — сделала она это скорее по привычке. В ответ на свойственную Миранде колкость, пусть и сегодня не такую уверенную, Энди лишь как-то уныло улыбнулась и не заметно для женщины машинально покачала головой. Девушка даже в слабом свете фонарей, только подойдя к знакомому силуэту, сразу разглядела, что лицо бывшей начальницы было влажным не только от дождя… Миранда почувствовала, как насквозь мокрые черные перчатки неприятно липли к ладоням. Темные из-за отсутствия света капли глухо ударялись о зонт, стекали тонкими ручейками по незаметной в ночи ткани и падали на правое плечо ее пальто, оставляя за собой быстро таявшие следы. Энди помнила ещё со времён Подиума: вопросы боссу лучше не задавать. И хоть Пристли уже давно была бывшим боссом, докучать ее расспросами, тем более бессмысленными, не хотелось совершенно. Поэтому обе молчали. Слушали дождь и молчали. Прохожих уже было совсем не видно. Все, словно букашки, попрятались от дождя. Даже Энди, ещё работая в Подиуме, в такие часы уже была дома. Но в то время ее там всегда ждали теплые сандвичи с сыром, поцелуи Нейта и удобные толстовки. Ей было, куда возвращаться после тяжёлого рабочего дня, было, кому жаловаться на начальницу с приветом… Теперь же, в ее маленькой съемной квартирке ее поджидали только статьи, которые она так и не успела закончить в офисе, упоминания о которых вызывали у нее приступы тошноты, и тишина, угрюмая, одинокая и такая скучная. У Миранды конечно и дом был куда больше, и две ее прелестные рыжие девочки каждый вечер, (вернее чаще ночь) соскучившись за день выбегали встречать ее, и им было не важно, что на часах могло быть давно заполночь, несмотря на это женщина была здесь. Они наверное уже спят… Каких-то пару дней назад женщину мог ждать там и Стивен, не всегда в хорошем настроении, но все же он там был… Сейчас ей казалось, все, связанное с ним, происходило так давно, что не имеет смысла и вспоминать. И она не вспоминала (по крайней мере, ей хотелось так думать), хотя блестящие до безумия глаза говорили об обратном… Андреа не задавала вопросов. Все ответы давно уже были в СМИ. Сатана в юбке, одержимая карьерой… От снежной королевы сбежал очередной мистер Пристли. — Почему вы не вызовете машину, не поедете домой? — стараясь прогнать ощущение могильной тишины, спросила вдруг Сакс. Миранда выдохнула, и в воздух поднялись клубы пара. — Андреа… — протянула она в нос. — Я могу задать вам тот же вопрос, но не делаю этого. И обе снова замолчали. И никто больше не задавался вопросом, какого черта они стоят тут вдвоем, ночью, и молчат.
Примечания:
73 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (6)