ID работы: 12514529

Человек чести

Гет
PG-13
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Любовь, она одна

Настройки текста
Примечания:
Она сделала глоток уже совсем остывшего чая, руки безжалостно тряслись, виски пульсировали, причиняя адскую боль, слёзы скатывались на холодный кафель. Казалось, мир остановился, жизнь остановилась для неё. Так она сидела изрядно долго, прокручивая у себя в голове заезженную пластинку, которую никогда больше не повторит. Из мыслей её вырвал стук в дверь. — Сонечка, пойми, я же тебе добра желаю! Ну чтобы он смог тебе дать? Сошлют куда подальше, и будешь всю жизнь гнить в каком-то захолустье! — нервный, охрипший, взволнованный, уже ненавистный голос. — Я тебя ненавижу… Я тебя ненавижу!!! — смотря исподлобья красными от слёз глазами, кричала Софья Антоновна своему отцу, который только что, по её мнению, сломал ей жизнь. Нет! Он её не сломал, а разорвал на тысячу мелких частиц. Только что была расторгнута помолвка Софьи Антоновны и её жениха… Жених её — Александр Христофорович Бинх, совершил глупость, за которую должен будет поплатиться. Подставили. Обманули. Разжаловали. Сослали. Отец Софьи Антоновны — Антон Антонович и вправду хотел как лучше, ну не желал он, чтоб его единственная дочь сгнивала в какой-то деревушке, да уж только позабыл он о таком понятии, как „любовь”. Думал — смирится, разлюбит и забудет… Не смирилась. Не разлюбила. Не забыла.

***

— Софья Антоновна! Сколько можно! — рвал глотку отец. Так он свою дочь называл только при ссорах, от чего кровь стыла в жилах, — Год прошёл! Живи дальше! Первый раз неудачный был, но поверь, я тебе такого жениха нашёл, полицмейстер, тридцать годов, красивый, статный. Залюбуешься! — уже переходя на спокойный тон, говорил Антон Антонович, пытаясь выдать дочь замуж, да в бестолку! Упрямая, говорит: ,,Лучше умру, да за другого не пойду!” Бился, пытался, да сдался…

***

1829 год. Вечер тёплого августа. — Софья Антоновна, вас отец кликает, сказал, на очень серьёзный разговор, — служанка барыни — Наталия, после смерти матери заменила её девушке. Сама же Соня сидела у окна и читала одну из книг библиотеки. Оторвав глаза, она решительно сказала: — Если опять по поводу помолвки, то мой ответ прежний, — Софья даже не собиралась продолжать этот разговор, — если это всё — иди. — Ваш отец знал, что Вы так скажете, поэтому просил передать, что это касается Александра Христофоровича Бинха, — слегка дрожащим голосом сказала Таша. Она знала, как этот человек был дорог для Софьи, поэтому слегка боялась реакции барыни, и правильно, говоря по правде… Софья услышала это имя, и у неё всё болезненно жалость. Она рванула с места, как ошпаренная, казалось, мир снова остановился… как пять лет назад. Сбивая всё, что ей мешалось на пути, она как-то оказалась на кухне, быстро села и первый раз за всё время принялась вслушиваться в каждое слово отца. — Соня, я бы хотел извинится. После смерти твоей матери я будто бы не хотел и не желал ничего слышать про любовь, но сейчас я понимаю, как был не прав, пытаясь выдать тебя замуж. Я не понимал, какую боль тебе причиняю, прости. Жениха твоего сослали в деревню ,,Диканьку", иди, собирайся, бричка подана, — с какой-то ноткой грусти в голосе сказал Антон Антонович. Какой смысл ей запрещать? Она уже не молодая, тем более, как он не пытался — всё безрезультатно, вот, смирился. К глазам подступили слёзы, она подошла к отцу и, наверное, впервые за пять лет поцеловала его в щеку, сказав одно самое искреннее: „спасибо”. Не прошло и полчаса, как барыня была готова и сидела в бричке в предвкушении столь долгожданной встречи.

***

Деревни, леса, небо. Всё, что было видно. Это всё мелькало быстрыми картинками, в которые Софья даже толком не вглядывалась, она ждет встречи, некое волнение подпирало её. Да, ей было страшно: вдруг он её разлюбил? Вдруг вообще забыл, как кошмарный сон? Или вообще страшно зол на неё… Наконец, долгожадная табличка: „Диканька” Серенькие домики, пасущийся скот и, каждый занимающийся своим делом, люди. Бричка подъехала к постоялому двору. Выйдя, девушка сразу отдала приказ Таше, которую барыня взяла с собой: — Натали, сходи, сними комнату. — Будьте покойны, всё сделаю! —отчеканила Таша, которую предельно редко называли ,,Натали’’, и, довольная, растворилась в толпе. Софья Антоновна сразу стала искать, к кому можно обратиться с вопросами. Взгляд её упал на юношу высокого, с потрёпанной шляпой, которую тот сжимал в руках. — Господин, не подскажите, Вы знаете некого Александра Христофоровича Бинха? — с детской надеждой в голосе задала вопрос девушка. — Как не знать… Пойдёмте-с, — не стал расспрашивать, допытывать или ещё что-то, мужчина спокойно повёл её в непонятном направлении.

***

— Меня Тесак, если что, звать, — странно заикаясь, проговорил он. — Софья… — А, это.. Вы меня простите за любопытство, Вы откуда знаете Александра Христофоровича? — Раньше знакомы были. Сердце пропустило удар: они шли к кладбищу. „Нет! Он не мог!*” — пронеслось в голове девушки. Когда они подошли ближе, сразу виднелась свежая могила, а на ней табличка:

Александръ Христофоровичъ

Бинхъ

1788-1829

                                                                              — Он был человеком чести…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.