ID работы: 12514817

О ранобе и многоножках

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

В заливе Токио

Настройки текста
— Эй, Конго. Как бы ты поступила, если бы случайно наткнулась на человека? — спросила Акаги, отвлекаясь от чтения неизвестной книжки. — В каком смысле? — слабо поняла ее Конго. — Предположим, ты обнаружила в открытом море человека. Как бы ты поступила? — Как он там оказался? — Это совершенно не важно, — загадочно улыбнулась Акаги. Конго удивленно приподняла брови. — Он на лодке? — предположила она. — Нет, — покачала головой Акаги и, предчувствуя дальнейшие вопросы Конго, продолжила: — Он не упал с самолета, не всплыл из подлодки, поблизости нет никаких транспортных средств, а до ближайшего берега более трехсот километров. — Это невозможно, — скрестив руки на груди, уверенно заявила Конго. — Предположим, что такое случилось.        — Это не имеет смысла. — Предположим, — терпеливо улыбнулась Акаги. Наконец-то Конго сдалась: — Хорошо. Как это произошло? — Ты в море. И внезапно обнаруживаешь, что возле твоего борта плавает человек. Самый обычный человек, который взялся там из ниоткуда. Что ты будешь делать? Конго задумчиво поскребла подбородок. — Полагаю, все зависит от того, когда это произошло. До моего потопления или после. — Значит, у нас теоретически возможны два сценария, — кивнула Акаги. — Да. Если бы это произошло до моего потопления, я бы прошла мимо. Раз он обычный человек, то не представляет для меня никакого интереса. Акаги удовлетворенно кивнула. Конго продолжила: — Но если бы это произошло относительно недавно, когда я шла сюда, в залив Токио, думаю, я бы могла взять его с собой. Раз мне по пути. — У людей есть схожее понятие, называется «автостоп», — ехидно усмехнулась Акаги. — Но если бы флагманом Первого Восточного оставалась ты, а не Хьюга? Конго оторвала взгляд от горизонта и удивленно покосилась на подругу. — Ты задаешь слишком много условий, некоторые из которых лишены смысла, а я даже не знаю, зачем тебе это. — Ой, прости. — Акаги помахала тонкой книжкой, которую держала в руках. — Я читаю одно ранобе. Оно о Туманном Флоте! — Что-что? — Конго резко развернулась. — Ага, — подмигнула Акаги. — В нем рассказывается о человеке, который случайно попадает к тебе. Ты его оставляешь у себя, а он консультирует тебя по некоторым вопросам и помогает управлять твоим флотом. — Зачем мне помощь человека в управлении флотом? — Конго в удивлении отпрянула от Акаги. — Не знаю. Но в рамках произведения это работает. Так как бы ты поступила, если бы сейчас была флагманом? — Не уверена, — с трудом переварив полученную информацию, ответила Конго. — Может быть, как и раньше, прошла бы мимо. Но, наверное, я бы выловила его и как-нибудь отправила бы на сушу. Не думаю, что самолетом, дала бы катер. — А если бы… — Акаги задумчиво постучала пальцем по корешку книжки. — Этот человек узнал тебя и попросил тебя проверить, не взломан ли один из твоих кораблей кем-то другим? — С чего вдруг? Кто? — Предположим, Майя. — Я давно перевела ее под командование Харуны, этим должна она заниматься. — А если бы ты этого не сделала, и Майя оставалась бы непосредственно под твоим командованием? — Может быть, я бы и посмотрела из любопытства, — равнодушно махнув рукой, ответила Конго. Акаги заметно скуксилась: — Ты как-то совсем не уверена в своих ответах. — Потому что твои условия бессмысленны. И я не знаю, как поступлю, пока сама не окажусь в такой ситуации. Кто это вообще пишет? — Не знаю, — Акаги пожала плечами. — Здесь достаточно точно описаны некоторые детали о Туманном Флоте и некоторых событиях, поэтому я предполагаю, что автор кто-то из наших, либо он знаком с 401-й и имеет доступ к нашей сети. Не знаю, какая у него цель — популяризировать нас или же дезинформировать людей, но ему удается и то, и другое. — Дезинформировать? — Конго с любопытством приподняла бровь. — В каком это смысле? — Ну, у этого произведения крупная фан-база, и почти все люди из гражданских уверены, что ты — флагман Второго Восточного флота. — Понятно, — кивнула Конго. — А еще, что ты — линейный крейсер. — Занятно. — И что вы с Нагато не ходите вокруг Японии, а имеете четкие зоны ответственности. — Вот как. — Что линкоры слабо подготовлены для боя против подлодок. — Это серьезная ошибка. — А моего флота вообще не существует, и все корабли распределены между тобой и Нагато. — Ты сказала, что автор бывает точен в деталях, — напомнила ей Конго. — Изредка. К примеру, там достаточно точно описаны ты и твои сестры, Такао и Майя, 400-е и сестры типа «Мёко». Но это я про внешность, автор плохо попадает в характер. А из событий упоминается штурм поместья Осакабе, правда, там вмешалась 401-я. И вместо того, чтобы позволить армии Японии зачистить базу на Иводзиме, ты сама устроила блокаду острова. — 401-я и Гунзо все равно сбежали? — без труда угадала Конго. — Ну разумеется, — Акаги хихикнула. — Однако больше она в произведении не появлялась. Автор сосредоточился на тебе и твоем флоте. — А почему ты считаешь, что автор популяризирует Туман? — Конго сделала паузу, морально готовясь сказать следующие слова: — Если тот человек помогает мне управлять флотом, разве он не должен давать мне плохие советы, чтобы улучшить жизнь своих сородичей? — Нет, — Акаги покачала головой. — Автор обставляет все так, словно его герой действительно заинтересован в повышении эффективности Туманного Флота. Он помогает некоторым людям, но его приоритетная цель — Туман. — Почему? — не понимала Конго. — Там сложно. Тебе лучше самой прочитать. — Спасибо, обойдусь. — Благодаря этим книжкам у населения Японии формируется более теплое отношение к нам, — настаивала Акаги. — Даже среди военных. Новые главы обсуждают на форумах, люди строят теории и делятся своими фанатскими работами. Много споров касательно того, как бы поступил тот или иной персонаж. Поскольку я знакома с тобой лично, у меня есть некоторое преимущество. — Акаги озорно улыбнулась. — Ну и самое главное, почти все эти люди в восторге от тебя, Конго. Ты же в центре повествования. — Ты не знаешь, кто может быть автором? — неожиданно спросила Конго. — Я не интересовалась. Но, похоже, он знает меня. В ранобе в качестве вспомогательного оборудования у любого корабля фигурируют боты-пауки и многоножки разных размеров. Совсем, как мои. Услышав, что говорят о нем, гигантский артропод длиною свыше двадцати метров засеменил к своей хозяйке и, получив долю ласки — почесывание под головным сегментом, вскоре уполз обратно. — Знаешь, Конго, когда я снова буду в заливе Касатка, я думаю выпустить это ранобе, адаптировав его под россиян. Может получиться очень занятно. — Удачи тебе с этим. — Конго подошла ближе и протянула руку к книжечке. — Можно? Акаги любезно отдала ей ранобе. Конго быстро пролистала его, не особо задерживаясь на содержании, пока не нашла имя автора. Фотографии не было. Не особо расстроившись, Конго поискала автора в человеческой сети. Нужная личность отыскалась мгновенно, и даже с фотографией, когда автор впервые прилюдно появился во время раздачи выпусков с собственной подписью. Увидев, кто скрывается за псевдонимом Юно Ояма, Конго не особо удивилась. — 402-я, значит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.