ID работы: 12516201

Летние сутки

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тёплые воспоминания

Настройки текста
      Лето в селе всегда нравилось Тэхёну больше, чем в городе.       Город никогда не спит. Пусть людей и не так много, как днём, но они есть. И самое ужасное, по мнению Тэ, это то, что они ужасно громкие. Одни песни пьяные горланят, пока пытаются добраться домой с очередного клуба. Другие что-то не поделили и решают криками оповестить половину города об этом. Третьи вообще мотощиклисты, которые рёвом мотора пытаются спародировать извержение Кракатау.       А в селе не так. Тэхён помнит, еще с детства, как на село опускается ночь, а с ней и тишина. Будто кто-то нажал на кнопку "выключить". Это всегда его поражало, ведь раннее утро и позний вечер — это горячее время. Время работы. Время, когда все просыпаются и идут управляться с животными.       Тэ дружил с животными. В детстве его всегда отпраляли летом в село к дедушке с бабушкой. Он всегда бегал утром помогать дедушке кормить курей, выганять с бабушкой корову в загон. Потом было время самой вкусной молочной каши и утренних мультиков.       После нескольких серий Наруто Тэхён бежал к мальчишке по соседсву обсудить эти самые серии и погонять гусей, которые всегда шипели на них. Потом можно сбегать на соседнюю улицу и поесть шелковицу возле местного продуктового магазина. Или пойти с бабушкой к её подругам, которые всегда угощяли то теплыми пирожками с сладкой начинкой, то самым вкусным печеньем, вкус которого остался в памяти на всю жизнь.       И вот уже пол дня пролетело. Пора идти на загон, доить корову. Тэхён, как сейчас, помнит один из диалогов с бабушкой, когда они в очередной раз шли домой с полным ведром молока. — Ба, а почему у тебя в ведре пенка, а в молоке, что продается в магазине, её нету? Это что, только Зорька так может? — Конечно, Тэтэ, ведь она знает, как сильно ты любишь пить молоко с пенкой, вот и старается, — и смеётся заливисто, необидно, так, что маленьчик тоже начинает смеяться.       Мимолётный разговор. Таких были тысячи и тысячи. Слова большинства из них забыты, но тепло в груди осталось. Сердце помнит.       В обед непоседливый малыш идёт с дедушкой на речку, что течёт недалеко от села. Они оставляют вещи под одной из ив и идут купатся. Ну, как идут... Тэ забегает с кучей брызг выше головы и со счастливым визгом, а дедушка, улыбаясь в усы, идёт следом. Кажется, будто и 5 минут не проходит, как Тэ залез в реку, но вот дедушка зовет на берег греться. Тэ ещё несколько раз просит "2 минуточки" и с неохотой выходит на берег, где под весёлый смех говорит, что его пальцы в таких же морщинах, как у них с бабушкой, а значит он уже взрослый и может покупаться на "еще 2 минутки" дольше.       После речки всегда хочется есть. Поэтому не удивительно, что первое место, куда идёт Тэтэ это кухня, где бабушка уже насыпает свой фирменный борщ, который Тэхён до сих пор иногда называет "вкусным красным супом". Дедушка режет сало, а Тэ его уплетает за обе щеки, на радость старикам. Это потом, когда уедет домой, он будет скучать по салу, ведь в городе его не везде встретишь, да и не засоленое оно, и вообще "только у дедушки получается вкусно".       За всеми делами не замечаешь, как приходит вечер и пора снова управляться. Встретить корову с загона, а то если не успеть, она ведь может уйти в поле за селом, и наестся зерна. Загнать всю птицу в сараи. Отвязать козу, что к концу дня лениво жуёт траву. Накормить весь этот зверинец. И так каждый день. Утром всех со двора, вечером - обратно.       Поужинать, помыться, порисовать в новом альбоме под шум новостей, которые дедушка никогда не пропускает и ложиться спать. Пусть телевизора в его комнате нету, за то есть настенный ковер, по узорам которого так интерестно водить пальцем. С открытого окна слышен далёкий лай собаки. Через несколько минут лай прекращается. Остаются только стрёкот кузнечиков и редкие выкрики ночных птиц. Пусть через тюль и не видно, но Тэтэ знает, что сейчас на небе ярко светит луна. Однажды он на неё полетит и будет там жить. Это ведь так интересно, побывать в космосе.       За размышлениями не замечаешь, как засыпаешь. В селе всегда снятся только хорошие сны, вот как сейчас: о космосе и о том, что если подлететь к звёздам очень близко, можна их потрогать. На ощупь они мягкие и пушистые, как шерсть Рекса, что сторожит их двор, а на вкус сладкие, как сахарная вата.       Будильник в селе не нужен, с его работой отлично справляются петухи. Просыпаться в селе всегда здорово. По крайней мере, Тэхён так думал в детстве. Солнце уже встало, хоть часы показывают раннее утро. Бабушка с дедушкой уже не спят. Они уже собираются идти к животным. Тэ быстро одевается и догоняет их. Вчера дедушка обещал взять его с собой косить траву на зиму. Малыш весь в предвкушении, ведь это значит, что они поедут далеко от села, туда, где растёт поле подсолнухов. А Тэтэ очень хочет попробывать семечки не из пачки, а из большой головки подсолнуха. Бабушка говорит, что если её высушить, семечки будут самыми вкусными в мире.       Новый день уже начался, но со стороны кажется, что он ничем не отличаеся от предыдущего. Но это только со стороны. Тэхён многое отдал бы, чтобы вернутся туда, в летнее село. Туда, где солнце покрывает ровным слоем загара буквально за несколько дней. Туда, где бабушка зовёт смотреть мультики, а дедушкин друг покатает на лошади и разрешит скормить ей морковку.       Время бежит, ребёнок вырастает, появляются дела и обязаности. Не всегда получается оставить душный офис и поехать к старикам, на свежий воздух, на речку с ивами. Немного грустно, что время не идёт в обратную сторону. Ну и пусть. От грусти спасут тёплые воспоминание, которые останутся навсегда и никуда не исчезнут. И, если что, село всегда ждёт, чтобы дополнить коллекцию еще несколькими приятными воспоминаниями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.