ID работы: 12516576

Призрак резонанса

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Dissolve

Настройки текста
Я слышал шум. Компьютерные клавиши звонко отстукивали в небольшой комнате, единственным источником света в которой был широкий экран монитора. Мне было так легче сосредоточиться. Когда на улице темно, шум становится тише, не мешает работать, поэтому я почти полностью перешёл на ночное время жизни. Но этот гул… Точно не понимаю откуда он идёт, как будто бы отовсюду. Возможно, что я просто спятил, пока сидел один в своей квартире месяцами, лишь изредка переговариваясь с доставщиком еды или заказчиками. Но днём это шипение, как из испорченного телевизора, становилось невыносимым, раздражительным. Раздражает вообще всё: машины, разговоры, звонки телефонов, звук рабочего кулера, даже гудение проводов. Всё это смешивалось в огромный винегрет белого шума, непрерывно бомбардируя моё сознание. Я протёр глаза, переводя замученный взгляд на окно. На горизонте начинало светать и звук снова вскоре усилится. Нужно успеть лечь спать до того, когда он разрастётся на полную мощь, иначе у меня снова будет бессонный день. А потом и ночь. И так может идти до бесконечности, пока я не свалюсь с ног от усталости. Я больше не хотел бороться с шумом, я пытался от него убежать, но тот всегда где-то поблизости. И в своей погоне я одинок. Сколько я не обращался к врачам, сколько не говорил со знакомыми, все, как один, твердили, что всё это у меня в голове, что это всё выдумка. Шумов просто-напросто не существует. Но я же не сумасшедший. Я же их слышу! Моя раздражительность слегка нарастала с тем, как разрастается розовый диск на горизонте, но это сказывалась усталость. За ночь я проделал большую работу и заказчик ждёт отчёта завтра вечером. За окном начали движение первые редкие машины. И куда их в такую рань несёт? Хотя, для кого-то рань, а для кого-то уже поздно. Время относительно. Я встал со стула, сделал два шага по направлению к кровати и плюхнулся на матрас, который не заправлял ещё с вечера. А и зачем? Вряд ли ко мне кто-то придёт с инспекцией. Я воткнул беруши, чтобы внешние звуки не раздражали и поглубже уткнулся в одеяло. Первые солнечные лучи уже пронизывали окно, но под моей мягкой защитой, им не коснуться моих глаз. На улице начинался новый день. И я слышал его слабый шум.

***

mcgastrrr: Как у тебя дела, друг? Всё ещё страдаешь от бессонницы? =) astorhack: Мне просто так работать удобней. mcgastrrr: Заказчик доволен и хочет, чтобы ты пробил ещё один сайт, возьмёшь? astorhack: На тех же правилах? mcgastrrr: Найди все уязвимости, что сможешь и сделай отчёт. Можно ломать всё, что захочешь, но без вреда сайту и без кражи информации. mcgastrrr: Ты, кстати, вообще выходишь по утрам? У тебя там психологическая проблема какая-то или что? mcgastrrr: Ты должен те бумажки у меня подписать в офисе. astorhack: Как-нибудь подойду. Ты брось ip сайта, я сегодня займусь.

*connection closed*

Мой собеседник, кажется, хотел написать что-то ещё, но я не стал читать. Сегодня шумит почему-то особенно сильно. Так шумит, обычно, по большим праздникам. Не знаю с чем это связано, но сильно раздражает. Я принял цифры от моего коллеги и принялся за работу, если действие «сидеть на кресле и ждать, пока компьютер закончит» вообще можно считать работой. У меня всё давно было автоматизировано. Несмотря на штат сотрудников в компании, я всегда работал в одиночестве. Я и моя гудящая кулерами машина. msf exploit(mgr_upload) > check [*] The target appears to be vulnerable. msf exploit(mgr_upload) > exploit [*] Started reverse TCP handler [*] Retrieving session ID and CSRF token… [*] Uploading and deploying ZyCAK8R6vkZdD7d8n5fiLOpXEfPsq7… [*] Executing ZyCAK8R6vkZdD7d8n5fiLOpXEfPsq7… [*] Undeploying ZyCAK8R6vkZdD7d8n5fiLOpXEfPsq7… [*] Sending stage (49409 bytes) [*] Meterpreter session 1 opened Машина бесшумно установила контакт с целью, используя простую лазейку, и отчиталась о выполненной работе. Это было легче, чем я думал. Обычно, на это уходило много часов, чтобы найти хоть что-то, что можно попробовать сковырнуть, но первый же замок оказался неплотно закрытым, поэтому моя работа здесь практически окончена. Шум в ушах начал нарастать с неестественной силой. От этого начала раскалываться голова. Врачи пытаются убедить меня, что всё это от давления, но сколько бы я его не измерял, оно всегда в порядке. Это так раздражает. Это ужасно бесит! Я готов вырвать себе уши, лишь бы не слышать постоянного давящего звука. Плотно закрыв голову ладонями, я зажмурился и выпалил в пространство. «Господи, можно ну хоть немного потише?!» Еще секунду звон моего выкрика висел в тишине, но я почувствовал нечто, чего не чувствовал уже, наверное, вечность. Было так странно, что я, поначалу, даже испугался. Шум прекратился. Я осторожно приоткрыл глаза и, будто боясь, что звук вернётся, приоткрыл край ушей. Шума нет. Я слышал…тишину. «Ч-что?» Мой вопрос отчётливо резонировал от стен и чистым звуком, беспрепятственно коснулся ушей. Нет, я не оглох. Просто шума больше нет. Как будто вокруг меня образовалась абсолютная пустота, вакуум. «Как это произошло? Что я сделал?» В груди заискрил всполох надежды. Нечто светлое и радостное захватило меня и будто подняло ввысь к небесам. К пустым, беззвучным небесам, где я мог купаться в тишине, наслаждаясь своим одиночеством. Я с облегчением прикрыл глаза и вслушивался в тишину, различая тихую работу моей личной боевой машины. Но что-то, всё же, меня настораживало. Как будто тихий сигнал тревоги, где-то глубоко-глубоко внутри меня. Что-то на задворках сознания пыталось меня одёрнуть. Я бы решил, что меня кто-то зовёт, если бы вокруг не было так тихо. Внезапно, я очнулся, будто ото сна, и взглянул на экран своей рабочей машины. meterpreter > Ты не одинок Мой застывший взгляд снова и снова скользил по надписи на экране. Как эта надпись здесь появилась? Это неправильно, так не должно быть. Неправильно вообще всё, начиная с того, что текст в консоли написан русскими буквами, заканчивая тем, что машина вообще мне что-то говорит без команды. [*]Ты не одинок meterpreter > Я тоже слышу Дыхание перехватило. Я пытался ухватиться за логику происходящего, но не находил хоть сколько-нибудь внятного объяснения. Удалённый узел говорит со мной! Тело, потеряв связь с реальностью, оцепенело. Мелкая дрожь маршировала по моим костям. Происходило что-то невероятное, совместимое с чудом. Я боялся. Я боялся совершить глупость. Но не понимал, грозит ли мне вообще опасность. Нужно что-то делать. [*]Ты не одинок [*]Я тоже слышу meterpreter > Не сопротивляйся. Слушай. Осознание происходящего выплеснулось на меня, как ведро ледяной воды. Это же очевидно! Моя консоль самостоятельно исполняет команды! Я нахожусь в прямом тоннеле с неизвестным мне узлом! Кто-то управляет моей машиной по сети! Меня ломают! И я сделал первое, что в порыве паники пришло ко мне в голову — выдернул шнур системного блока из розетки, намертво оборвав любую связь. Комната погрузилась во мрак. Машина замолчала, издав последние звуки умирающих вентиляторов. Теперь в комнате остался только я. Бывали, конечно, в моей жизни необычные и сложные заказы. Но чтобы кто-то использовал мои уязвимости в ответ — такое впервые. Надеюсь, хакер не оставил лазеек, чтобы снова соединиться без моего ведома. Если это и правда был хакер, то самый странный из тех, что я видел. О чём, чёрт возьми, он писал? Зачем вообще он со мной связался? Шутки ради? С вымученным вздохом я плюхнулся на кровать. Где-то за горизонтом начинало появляться зарево. Шум возвращался.

***

mcgastrrr: Такого не может быть, мы с ним работаем уже не в первый раз, ты точно уверен? astorhack: Либо это вирус, либо кто-то управлял моей консолью по сети. mcgastrrr: Ты уже разобрался что это было? astorhack: Только сегодня собирался начать. astorhack: Дашь какой-нибудь совет? mcgastrrr: Не отпускай это дело на самотёк, разберись хорошенько. mcgastrrr: Может, тут что-то большее, чем просто вирус? astorhack: Что ты имеешь в виду? mcgastrrr: Я лишь хочу сказать, что нашему заказчику было бы очень интересно получить полный отчёт о происходящем. astorhack: Если это дело рук заказчика, то он у меня точно получит. mcgastrrr: Главное, не пори горячку. Не совершай действий на эмоциях.

*connection closed*

Консоль бесшумно листала список файлов, пока антивирус сканировал систему на предмет подозрительной активности. Я не особо доверяю антивирусам. Это — машина, а машину легко обмануть. Вот бы я сам имел способность просматривать по пятьдесят файлов в секунду. Нужны бы были тогда программы вообще? Если бы люди могли управлять системной оболочкой силой мысли, то делали бы все действия сами, а не пользовались программами. Оставались бы мы ещё тогда людьми? Или сами превратились в программы? Мои мысли прервала небольшая головная боль, которая появилась из-за шума. Я практически привык к такому, но иногда отвлекает. Пока антивирус тщетно шерстил мою систему, я погрузился в логи вчерашней активности. Когда ты занимаешься полулегальной работой, логи читать становится сложно, многие программы уничтожают сведения о себе. Но в этот раз мне повезло, остались записи всех действий вчерашней сессии. Однако, ничего нового для себя в них я не обнаружил. Всё те же латинские буквы в консоли. Всё выглядело так, будто это я вводил данные в компьютер. «meterpreter > Не сопротивляйся. Слушай.» Что он хотел сказать? Может, я поспешил, когда выдернул шнур из розетки? Пока я задумчиво чесал голову, антивирус шпарил на полную, перебирая тысячи файлов. Ещё раз мысленно позавидовав машине, я поднялся с кресла, щёлкнул кнопку на телевизионном пульте и отправился к холодильнику, который стоял прямо в этой же комнате моей квартиры-студии. Пока прохладная жидкость из пачки молока перетекала ко мне в живот, я невольно прислушаться к окружающему гулу, который постоянно преследует меня. Сегодня он звучал несколько иначе. Помимо простого белого шума, в нём слышались нотки чего-то нового, какой-то высокочастотный сигнал, который сложно различить. Прислушавшись ещё немного, я отметил одну странность в комнате. Телевизор уже должен был начать говорить, но ничего похожего на бубнёж каналов я не слышал. Телевизор молчал, потому что не работал. Вместо картинки на экране беззвучно мерцали быстрые мушки помех. Мне показалось это странным. Странно то, что телик с помехами я в последний раз видел в далёком детстве на кинескопическом аппарате. А может то, что мой современный телевизор вообще не должен их показывать. Мушки весело появлялись и исчезали, неуловимо быстро сменяя друг друга. Было в их причудливом танце что-то завораживающее. Любой другой бы просто выключил, а я, как идиот, стоял и таращился в нерабочий экран. А мушки всё вспыхивали и исчезали, образуя собой белый шум. Шум… Оказалось, что телевизор не был таким уж беззвучным. Шум, что постоянно крутился где-то у меня в голове идеально накладывался на картинку. Но было что-то ещё… Я медленно отставил пачку с молоком в сторону и уселся на кровать, вплотную перед экраном. Если сильно присмотреться… если только прислушаться… Кто это? Я различил что-то неуловимое на экране. Это силуэт? Лицо? Я не видел картинку четко. Это как те странные изображения-стереограммы из интернета, которые нужно разглядывать, вплотную прислонив к лицу. Изображение плыло и изгибалось, постоянно прячась от моего взора. Но оно было. Я прищурил глаза и внимательно вслушался в телевизионный шум, стараясь уловить любые нотки, что мог упустить. И я увидел. Это девушка. Скорее, даже девочка. Смешная, с короткой стрижкой. Но самой девочке будто было не до смеха. Она кричала, старалась кого-то позвать. Несмотря на все старания, никто не отвечал на её настойчивый зов. На еле различимом лице появились нотки недовольства. Отчего-то я даже раскрыл рот, хотел как-то ей помочь, но не понимал, что я могу сделать для изображения на экране? А потом девочка посмотрела на меня. Её лёгкое платье будто развевалось от сильного ветра из помех. Она грустно усмехнулась. Резкий грубый звук в комнате заставил меня подскочить на месте. Сердце чуть не остановилось. Я так испугался, что готов был испустить дух прямо тут, на диване. Только сейчас я понял, что лежу лицом на подушке, разбросав по комнате постельное бельё. Похоже, что я задремал. Телефон надрывался, громко вибрируя на деревянной поверхности прикроватной тумбочки. Пора была вставать и браться за работу. Совершенно не помню, как я вчера уснул. Я помню сон яснее, чем то, как я лег спать. Ловким движением руки я выключил телефон и обернулся. Экран телевизора больше не горел. Вернее, на черном фоне висела ошибка «no signal». И всё, только шум в моих ушах. Удивительно, но картинка из сна будто всё ещё стояла перед глазами. Эта грустная ухмылка и развевающееся лёгкое платье выжглись на моей сетчатке так, будто я смотрю на неё до сих пор. Что это такое? Я тщательно протёр глаза, чтобы прогнать это марево.

***

mcgastrrr: Ты сегодня поздно, всё нормально? astorhack: Кошмары замучили. Какой-то дурацкий сон. mcgastrrr: Сон? mcgastrrr: Расскажи. astorhack: Когда тебя начало волновать то, что мне снится? mcgastrrr: Просто пытаюсь поддержать разговор. mcgastrrr: А ещё забочусь о здоровье своих работников. astorhack: Ну… Там была девушка… mcgastrrr: Красивая? astorhack: Не в этом дело! Она была… какая-то… astorhack: Странная… mcgastrrr: Может, ты её просто не понимаешь? astorhack: Что имеешь в виду? astorhack: Ты это о чём? mcgastrrr:astorhack: Не важно, мне и так пора уже работать. mcgastrrr: Хорошо, продолжай.

*connection closed*

***

Сегодня было хорошее утро. Вернее сказать вечер. Или уже ночь… Я не очень хорошо слежу за временем. Голубоватый свет экрана мягко струился вглубь тёмной комнаты, облизывая стены, разложенный диван, стол, табурет. За экраном была непроглядная тьма, будто сама реальность заканчивалась позади него. Шум сегодня был не такой сильный, кажется, решил немного передохнуть. Я пытался отвлечься от него, пролистывая папки FTP сервера, которого попросили посмотреть накануне. Совершенно не понимаю, кому это нужно и зачем, учитывая, что сервер был совершенно без защиты, даже самого простого пароля. В голову постоянно лезли события моего вчерашнего сна. С чего бы мне такое видеть? И эта девочка… мы даже с ней ни разу не знакомы. В горле слегка пересохло. С тяжелым вздохом я оторвал своё тело от кресла и направился к холодильнику. На минуту в комнате появился еще один источник света, исходящий изнутри холодного ящика, но лишь для того, чтобы я понял, что холодного молока в нём нет. Оглядевшись по сторонам, я обнаружил коробку на столе. «Чёрт, похоже, забыл убрать обратно…» Осторожно открутив пробку, я решился принюхаться на секунду. «Фуууу…» Молоко окончательно испорчено. Разило так, будто коробка стояла тут целую неделю. Лицо само собой скривилось в гримасе отвращения, пока руки практически сами собой пытались закрыть крышку обратно, спасая организм от токсической смерти. Но я заметил кое-что ещё, что до сих пор до меня не доходило. Звук. Он стал несколько сильнее. Правда, после такой вони, удивительно, как моя голова вообще не взорвалась, чего удивляться тому, что мой недуг тоже обострился? Пытаясь выбросить шум подальше из головы, я припомнил маршрут до ближайшего круглосуточного магазина и подошёл обратно к компьютеру, чтобы прихватить джинсовую рубашку, аккуратно сложенную в комок на полу, почти под батареей. Странное дело — шум снова стал тише. Будто кто-то ехидный за пультом намеренно играется с ручкой переключения громкости. Преодолев комнату вновь, я уверенным шагом направился к двери и положил руку на ручку. Шум снова усилился, стал чуть ли не вдвое сильнее. Откуда? Это шумит дверь? Или то, что было за ней? В глазок не было видно ничего, в подъезде не горел свет. Тогда я осторожно приложил ухо к холодному дверному полотну. И прислушался… Ничего. Шум остаётся, но исходит явно не от дверей. Но я же слышу, что шумит где-то тут, совсем рядом. Какое-то время я потратил, проходя по комнате от стены к стене, прислушиваясь к звукам. Шум усиливался в прихожей, но к чему бы конкретному я не притронулся, всё тщетно. Как умалишённый, я переслушал всё вокруг: куртку, вешалки, зеркало, обувь. Сидя на полу, дослушивая последний кроссовок я, наконец, поднял взгляд вверх, к потолку. Почти у самого потолочного плинтуса висела маленькая коробочка, некрасиво обвитая проводами. Две длинные белые антенны хаотично торчали по обе стороны. Роутер. Его я ещё не слушал. Встав на обувную тахту у двери, я поднялся на цыпочки. Уже приближаясь к коробке, стало понятно, что я был прав, «шумел» именно он. Держать ухо у самого ретранслятора я уже не мог, шум был настолько силён, что давил на уши, заставляя прикрыть их руками. Не в этом ли корень всех бед? Я хотел, чтобы он перестал, поэтому взялся за шумящую пластмассу и потянул. Но механизм остался висеть на стене, был крепко прикручен саморезами. Шум уже вызывал головную боль, я не хотел больше терпеть и рванул изо всех сил. Копчик больно ударился об пол, когда я, вместе с роутером, слетел вниз. Не успел я потереть свой зад, как коробка, будто обидевшись, разрослась мощным гулом, явно пытаясь уничтожить мои барабанные перепонки. От внезапно возросшей громкости я вскрикнул и попытался отбросить машину подальше, но это было абсолютно бесполезно, взлетающий самолёт тихо шептал по сравнению с тем, что выдавала эта шумовая колонка. В сердцах, моя нога хорошо приложилась прямо между антенн, разламывая белый пластик, но ехидные зелёные лампочки весело мигали на попытки уничтожить раздражитель. Рукой я схватил провода, идущие к коробке, сразу все, и с силой дёрнул, пытаясь вырвать их с корнем. С треском провода поддались, вылетая наружу и я, с победным вздохом, швырнул роутер в другой край комнаты. Почему-то погас свет, но мне было наплевать. Шум резко оборвался. Я победил. Неожиданно, до меня доползла абсурдность ситуации. Я победил домашний роутер и теперь стоял посреди тёмной квартиры с проводами в руке, как с каким-то трофеем. Уголков губ коснулась ухмылка. Завтра же я снова запишусь к врачу и придётся сходить к нему, как бы мне ни было плохо. Смеяться долго не пришлось. На кончиках резиновых жгутов, там, где должен проглядывать металл, что-то мерцало и слабо светилось. Я не успел приблизить к глазам, как светящееся жидкость капнула с проводов на пол. За каплей последовала другая, затем ещё и ещё. Белая жидкость не просто светилась, она будто была живой, мерцая то белым, то чёрным цветом. Цепкий ступор схватил мозг и намертво сковал тело от страха. Капли продолжали падать на пол, растекаясь по ламинату. На полу собралось прилично светящейся жидкости, когда стало ясно, что это не просто мерцание. Шум. Белый шум мерцал по всей этой гуще, будто с проводов стекал сломанный телевизор и покрывал своим жидким экраном всё вокруг. Когда жижа, вопреки законам физики, начала растекаться вверх по стенам, я запаниковал и бросил провода в сторону. На мою руку попало немного шума, но сколько бы я не махал, эта субстанция не отлипала. Вокруг всё заливалось мерцающим светом. И чем больше растекалась жижа, тем сильнее я начинал слышать шум в ушах. Жидкость поглощала всё вокруг: и стены, и одежду и мебель, даже меня самого! Мои руки почти полностью растворились в шумах, когда я закричал. Мой крик потонул на общем фоне, который остался единственным доминантным звуком в комнате. Нет, тогда показалось, что во всём мире. Я не понимал где нахожусь. Повсюду были сплошные помехи. Мерцание мушек, мигание, вспышки от которых косились глаза, если глаза вообще у меня ещё остались. Жижа поглотила всё. Я попытался упасть на колени, но не почувствовал ничего, что можно было бы охарактеризовать как «падение». Моё тело было прозрачное, если вообще ещё существовало. Только белый шум, как визуально, так и на слух. Так не могло больше продолжаться. Крупные капли навернулись на глазах, готовые вот-вот сорваться по щекам. Вернее, так мне казалось. Это странное чувство… «ничего». Чувство абсолютного ничего. Я не мог этого выносить, не хотел. Я готов был убить себя, лишь бы перестать…жить? Нет, это не жизнь, это существование. «Ты боишься? Я тоже сначала испугалась.» Голос девочки эхом отозвался в пространстве вокруг, как в огромном пустом соборе. Я судорожно искал источник звука, но видел лишь помехи, даже не понимал, меняю ли я направления взгляда, настолько всё было одинаковым. «Ты пытаешься смотреть, а не увидеть. Это разное. Человеческое тело такое проблемное, правда?» Всего меня раздирало на части новое чувство бесплотности. Я будто больше не существовал. Но в то же время, я был здесь. Повсюду. «Что ж, смотри на меня.» Из пустоты помех возникла знакомая фигура. Девочка в лёгком белом платье стояла посреди «ничего» и смотрела вперёд, на меня. Я тоже смотрел на неё, но не совсем спереди. Вернее, спереди я тоже её видел, как и с боку, как и сзади, снизу и сверху. Я не замечал до сих пор, но как только появился видимый предмет, тысячи ракурсов со всех сторон заполнили моё сознание. Я не мог понять, какого роста девочка, так как видел её издалека совсем крошечной, видел и вблизи, разглядывая секущиеся кончики её ресниц. И всё это одновременно. Меня бы вырвало, но я не помню как это делается. Сознание не успевало за движущимися картинками. Движение ткани платья создавало миллионы образов, которые невозможно отследить разом. Я разрывался, крошился на части, как сухой хлеб. Девочка усмехнулась. «Ты не привык. Ещё не разобрался.» Что-то поменялось. Моё сознание перестало биться на осколки. Я снова мог видеть осознанно, словно что-то удерживало от распада. Светлое, добродушное лицо было прямо напротив моего. Короткостриженная девочка с забавной единственной прядью, завязанной крест-накрест резинкой, всё ещё улыбалась мне. Ноги снова почувствовали вес, а глаза приобрели возможность привычно моргать. «Здесь довольно одиноко.» Слова раздавались в голове, но губы незнакомки не двигались, всё так же сохраняя добродушную улыбку. «Ты обнимешь меня?» Руки её медленно поднялись, протягивая ко мне маленькие изящные пальчики. Я двинулся навстречу против собственной воли, но я и не сопротивлялся. Руки сомкнулись у меня на шее и я почувствовал тепло. Не просто тепло от рук, а вселенское тепло, которое пронизывало меня насквозь словно тёплым ветром. Я был не один.

***

Резкий грубый звук в комнате заставил меня подскочить на месте. Сердце чуть не остановилось. Я так испугался, что готов был испустить дух прямо тут, на диване. Только сейчас я понял, что лежу лицом на подушке, разбросав по комнате постельное бельё. Похоже, что я задремал. Телефон надрывался, громко вибрируя на деревянной поверхности прикроватной тумбочки. Пора была вставать и браться за работу. Совершенно не помню, как я вчера уснул. Странно, но я всё так же отчётливо помню сон, будто это было секунду назад. Ловким привычным движением руки я выключил будильник и осмотрелся. В тёмной комнате было всё по прежнему. С одним изменением. В темноте прихожей, словно скрюченная лапа чудовища, торчали оборванные провода. Значит, это был не сон? Или я устроил дебош и отправился спать? Я же собирался работать, сколько вообще я тогда был в отключке? Я почувствовал лёгкое тёплое дыхание у самого уха. «Нисколько? Вечность? Время относительно…»

***

Резкий грубый звук в комнате заставил меня подскочить на месте. Сердце чуть не остановилось. Я так испугался, что готов был испустить дух прямо тут, на диване. Только сейчас я понял, что лежу лицом на подушке, разбросав по комнате постельное бельё. Похоже, что я задремал. Телефон надрывался, громко вибрируя на деревянной поверхности прикроватной тумбочки. Пора была вставать и браться за работу. Совершенно не помню, как я вчера уснул. Странно, но я всё так же отчётливо помню сон, будто это было секунду назад. Ловким привычным движением руки я выключил будильник и осмотрелся. В тёмной комнате было всё по прежнему. Я схватил телефон и тут же направил фонарик на рваные провода. Но их там не было. А в углу, почти под самым потолком спокойно висел роутер, мигая зелёными лампочками. Осмотревшись вокруг, я поёжился. Приснится же такое. Еще и так отчётливо, будто взаправду.

***

astorhack: Как понять, что реально, а что нет? mcgastrrr: «Я мыслю, следовательно, существую.» Я всегда воспринимал реальность таким образом. В любом случае, всегда следует полагаться на чувства. astorhack: А что, если чувства тоже нереальны? Навязаны кем-то специально. mcgastrrr: Теория «мозга в банке»? Ты там каналов о теориях мировых заговоров насмотрелся на ночь? astorhack: Как бы ты опередлил спишь ты сейчас или нет? mcgastrrr: Не понимаю, к чему эти вопросы. Мне кажется, что ты устал. Не хочешь сходить, наконец, к специалисту? astorhack: И всё же… Мне интересно твоё мнение. mcgastrrr: Ну… говорят, что можно попробовать вспомнить, как ты оказался в том месте, в котором находишься. И если не получится, вероятнее всего, ты находишься во сне. astorhack: Ясно… mcgastrrr: Хочешь, отпущу на больничный, дней на пять? astorhack: Не стоит, я пойду работать.

*сonnection closed*

***

В эту ночь я работал неспокойно. Квартиру заливал яркий свет, включенных повсюду светильников. Даже в туалете я зажёг потолочную лампу и приоткрыл дверь, чтобы периодически проверять, не стоит ли кто за ней. Но всё равно было жутко. Каждый раз, вспоминая этот неожиданный шёпот у уха, по телу пробегала дрожь. Нет, голос был милый, даже успокаивающий, но я никак не мог избавиться от чувства, что за спиной кто-то стоит. Hydra () starting… do not use in Military or secret service organizations, or for iilegal purposes. [DATA] max 64 tasks per 1 server, overall 64 tasks, 1178 login tries (1;) [DATA] attacking service http-post-form on port 80 [VERBOSE] Resolving addresses… done [ATTEMPT] target [TARGET_LIST] — login «admin28» — pass «12345» — 1 of 1178 [child 0] [ATTEMPT] target [TARGET_LIST] — login «admin28» — pass «1234» — 2 of 1178 [child 1] [ATTEMPT] target [TARGET_LIST] — login «admin28» — pass «00000» — 3 of 1178 [child 2] [ATTEMPT] target [TARGET_LIST] — login «admin28» — pass «24424» — 4 of 1178 [child 3] [ATTEMPT] target [TARGET_LIST] — login «admin28» — pass «32242» — 5 of 1178 [child 4] [ATTEMPT] target [TARGET_LIST] — login «admi… Компьютер перебирал десятки логинов и паролей, чтобы попытаться пробиться в панель админа на заказанном мне ресурсе. Мне же, как обычно, оставалось лишь сидеть и наблюдать за бегущими строками, ожидая окончания. Спокойно сидеть не получалось, голова была полна недавними событиями. Были ли эти события недавно? Я так и не отслеживал время. Тем более, что роутер висит спокойно и даже молоко в холодильнике лежит закрытое, хотя я прекрасно помню, как его пил. Как я попал сюда? Сплю ли я? Боль на руке я чувствовал отчётливо. Как я попал к себе в квартиру? Через дверь, вероятно. Я уже очень давно не выходил на улицу, просто было незачем. Та девочка… она явно что-то про это знает. Конено, если я себе её не выдумал от каждодневного опустошающего одиночества. Она никак не выходила у меня из головы. Тогда, когда моё сознание чуть не распалось, я видел каждый миллиметр её тела под разными ракурсами и мозг запомнил каждый из них. Если бы я умел рисовать, я смог бы воспроизвести её вид с точностью до поры на коже. Во снах так не бывает. Я протёр ладонями лицо и усталые глаза. Что со мной происходит? Я чувствовал что-то такое, что не могу описать. Мне чего-то хотелось, какой-то свободы, хотелось пробить грудную клетку и выпустить сжавшийся колючий комок. Хотелось вознестись ввысь и закричать. Хотелось перестать находиться в рамках. Хотелось…вернуться. Не совсем понимая мотива своих действий, я открыл командную консоль. [astorhack@kali ~]# _ Пустая строка ожидала моих дальнейших указаний, но я сам не понимал чего хочу. Какими командами выразить то, что у меня на уме? Таких, скорее всего, даже не существует. Я снова протёр глаза и уставился на сроку. Даже шум сегодня не раздражал так, как моё желание чего-то неопределённого. От тоски меня тянуло что-нибудь сделать. Пальцы лениво сами застучали по клавишам. [astorhack@kali ~]# Привет? … Bash: «Привет?» Command not found [astorhack@kali ~]# _ Так я и думал, чуда не произошло. Консоль просто не может понимать русский язык. Какие-то, может, и могут, но точно не эта. Однако, эта консоль на данный момент была единственным моим собеседником, хоть и не могла отвечать. [astorhack@kali ~]# Как тебя зовут? Bash: «Как тебя зовут?» Command not found [astorhack@kali ~]# Мне всё ещё кажется, что ты где-то рядом. Bash: «Мне всё ещё кажется, что ты где-то рядом.» Command not found С машиной говорить бесполезно. Это не более, чем инструмент, как пила или молоток. Она сделает всё, что прикажешь, даже может уничтожить сама себя по твоему приказу. Интересно, что если система тоже может мыслить, но не может противиться? Стирая куски себя, не смея перечить пользователю, может ли она бояться? Мы даже не смогли бы это проверить… Я закрыл глаза. В голове жужжал всё до боли знакомый шум. Девочка говорила про то, что нужно внимательно слушать. Изо всех сил я напряг свой слуховой центр, улавливая любой звук, который мог коснуться моих ушей. Я слышал звук кулеров. Я слышал всё тот же шум. Напрягшись сильнее, мне показалось, что я слышу что-то ещё, чего не замечал ранее. Слышу какие-то глухие звуки за окном. Слышу, как низко гудит лампочка в туалете. Слышу даже как идёт ток по проводам. Воспалённое воображение могло нарисовать мне любой звук. Сидя с закрытыми глазами, я игрался с восприятием, пытался мысленно гонять звук от проводов туда-сюда по комнате. Казалось, будто я и правда слышу, как электрический поток, повинуясь мне, перетекает то к одной стене, то к другой. Это забавляло. Мне нравилось! С улыбкой я продолжал свои эксперементы, пока не услышал что-то непонятное. Чья-то нога шёркнула о порог туалета и раздался лёгкий смешок? Я резко встал, уставившись на дверь. Но ни в прихожей, ни в туалете никого не было. Зато по комнате пошёл едкий запах, который резал нос. Я не сразу определил источник, но пройдясь вокруг, я обнаружил обгорелую розетку, куда был воткнут холодильник. «Вот зараза!» Холодильник сдох и прибрал проводку с собой. Я выдернул шнур из розетки. Теперь придётся вызывать электрика, чтобы сидел и чинил. Я не очень люблю, когда в моём доме кто-то задерживается надолго. Но и без холодильника жить тяжело.

***

astorhack: Я сделал, что вы просили. mcgastrrr: Радует, что ты вернулся. astorhack: Нужна моя помощь? mcgastrrr: Ты начинаешь разбираться. astorhack: На самом деле, я уже закончил, скоро скину вам отчёт. mcgastrrr: Скажи, ты когда-нибудь думал о людях, как о программах? astorhack: Программы я могу написать или сломать… mcgastrrr: Так же как и человека пишут с его рождения, не так ли? astorhack: О чём это вы? К чему вы клоните разговор? mcgastrrr: Ты веришь в то, что человек и компьютер могут быть связаны? astorhack: «Превосходство». Советую тебе посмотреть этот фильм. Он как раз об этом. mcgastrrr: Мы связаны. astorhack: Что? mcgastrrr: Когда закрываешь глаза, ты чувствуешь, что я рядом? Ты слышишь мои шаги? astorhack: С кем я говорю?!

*сonnection closed*

Я сам закрыл канал связи, успокаивая себя тем, что со мной мог говорить хакер или вымогатель, слушать его всё равно было бессмысленно. Но я прекрасно знал правду — я испугался. Паника вновь подкралась незаметно. С кем я говорил? С ней? Тогда с кем я говорил до этого? Где мой босс? «И был ли он твоим боссом?» Стул перевернулся, когда я резко вскочил на ноги и уставился на собеседницу. Она стояла прямо тут, в моей комнате. И в то же время, её тут не было. Будто призрак, девочка в лёгком платье находилась посреди комнаты и тянула насмешливую улыбку. Было ощущение, что я её придумал. Вот же она — короткие волосы, белое развевающееся платье, прядь волос с резинкой крест-накрест. Но если вернуться к реальности и присмотреться, её силует исчезал. Что за шутки? Я спятил, иначе это не объяснить! «Нет, ты не сошёл с ума. Даже наоборот.» «Зачем ты преследуешь меня?» Девочка перестала улыбаться и округлила глаза в удивлении. «Разве преследую? Мы всегда были вместе.» «Ты притворилась моим боссом, ты заставляешь меня видеть все эти галлюцинации! Ты обманщица!» «То, что ты пытаешься игнорировать реальность, не делает меня обманщицей.» «Ты не существуешь!» «А ты?» — она медленно протянула руку и вытянула ладонь вперёд. — «Ты бы мог коснуться меня, будь ты реален, разве нет?» «Что? Ч-что ты такое говоришь?! Нет-нет-нет! Это ты — призрак! Это без тебя я жил спокойно в одиночестве!» «Ты запутался.» Вдруг в лицо ударил холодный воздух. Руки сжимали прохладное металлическое ограждение автомобильного моста, на котором я стоял. Вокруг носились машины и им было абсолютно не до потерянного парня у края асфальтового полотна. От неожиданности я немного вскрикнул, схватившь за поручни сильнее. «Узнаёшь место?» — Девочка вышла откуда-то сбоку и, совершенно не обращая внимания на опасный транспорт, грустно смотрела вдаль. «Что за чёрт?!» — Шум машин гасил мой выкрик, хотя девочку я слышал лучше, чем себя. «Смотри внимательнее.» На другой стороне моста стояла женская фигура. Что-то в ней было явно не так, читалось что-то очень напряжённое. Женщина подёргивала плечами, уронив голову в руки. Она рыдала. «Через пару минут она решит, что физическое тело её больше не держит.» «Что?!» «Человек ищет в смерти облегчение. Это так странно, учитывая теорию эволюции. Чтобы выжить, особи нужно оставаться в живых, следовательно, смерть недопустима.» «Останови её!!!» «Однако, многие люди, оставаясь со своими мыслями наедине, представляют как бы они умерли. Они гонят от себя эти мысли, но раз за разом возвращаются к ним. Не думал почему?» «Зачем ты мне говоришь всё это? Просто помоги ей!» Девочка повернула голову на меня и мило улыбнулась. «Зачем?» «Как это?!» «В этом нет смысла.» Я попытался взглядом ухватить какую-нибудь прореху в плотном строю машин, которые с грохотом неслись по мосту. Ни одна из них не собиралась сбавлять скорость. Только я ступил на асфальт, как с протяжным гудком огромная фура чуть не раскатала меня по нему. «Я не смогу перейти!» «Ты хочешь остановить её? Ты хочешь насильно изменить её выбор?» — моя преследовательница смотрела мне в лицо, немного нахмурившись. Кажется, я её чем-то расстроил. «Всегда есть другой выход!» «У неё есть свой стиль поведения, свои логические цепочки и свой алгоритм реакции на поступающую извне информацию…как у программы.» — Она снова улыбнулась. — «Сегодня она решила, что больше не сможет функционировать как прежде и смысл её работы утрачен. Она самоликвидируется.» «Как ты можешь проводить такие аналогии? Это человек! Ей плохо! Её выбор обусловлен гормональным сбоем! Это лечится!» «…либо у неё не установлены ограничения на радикальные варианты выбора дальнейших действий. Ты не подумал с такой точки зрения?» Тем временем, девушка с другой стороны моста, перестала плакать. Она выпрямилась. Вид её выражал уверенность и полное спокойствие. Несчастная взялась за одну из перекладин и встала ногами на металлическое ограждение, отрешённо смотря в даль. Я не мог ей помочь. Всё, что мне осталось — это смотреть. Но тут моя спутница встала прямо передо мной, застилая взор. Её милое, почти детское лицо выражало беспокойство. «Прости меня. Я привела тебя сюда, чтобы порадовать. Чтобы ты всё понял!» «Ты хотела меня порадовать тем, что покажешь смерть человека? Что с тобой не так?» «Хочешь её переписать?» — собеседница отступила на шаг назад и улыбнулась. — «Ты можешь заставить её передумать, если хочешь.» «Что? Как?» «Ты занимаешься этим каждый день, но не даёшь себе в этом отчёта!» «Я не понимаю!» «Тогда я тебе немного помогу понять…» Мир уплыл, словно картинка, нарисованная мелом на асфальте, что расплывается в дождь. Это было странное чувство, будто кто-то огромный аккуратно поднял меня и понёс, словно бабочку. Я вновь оказался дома. Вновь смотрел на экран монитора. На коммандную строку, ожидающую моих приказов. «Что? Ч-что ты хочешь, чтобы я сделал?» Строка настойчиво мигала курсором, практически требуя ввода команд. «Я не понимаю! Человек — это не сервер! Я не могу его просто взломать!» Ответом мне была гробовая тишина моей комнаты. Здесь снова не горел свет. Даже за окном не горели уличные лампочки, только полная всепоглощающая тьма. Экран монитора и всё, на что попадал свет, были единственными видимыми вещами. Остального мира будто не существовало. Строка упорно мигала курсором. «Подожди, я, кажется понял…» — Моя догадка рассмешила меня. Смех терялся где-то в бесконечной темноте моей комнаты, так и не отразившись от стен. — «Я понял! Я же не помню, как я сюда попал! Я вообще ничего не помню! И этот проклятый шум! Я не слышал его уже давно! Я просто сплю и вижу сны! Уже совсем скоро я проснусь и снова буду работать, спать, есть и слышать шум. Совсем как всегда.» «Ты не слышишь его потому, что начал, наконец, слушать.» «Не-е-ет! Ты меня не проведёшь, странная девочка! Ты проиграла! Этот сон стал осознанным и у тебя нет надо мной власти! Скоро зазвонит телефон на тумбочке и я вновь вернусь к реальности!» Экран монитора покрылся помехами. Мушки замелькали, перекрывая картинку рабочего стола с консолью. Среди этого всего хаоса появилась слабое изображения уже знакомого милого, почти детского лица. Девочка стояла сразу за экраном, я видел её обнажённую шею и плечи. Образ обрывался на уровне ключиц, но мне было не интересно, больше всего меня привлекали глаза. Они внимательно смотрели прямо в мои, хотя нет, даже куда-то намного глубже роговицы и сетчатки. Они смотрели серьезно, будто пыталась понять, шучу я или придуриваюсь. «А что такое реальность?» «Это "истинно существующее", это факт, это материально обоснованное и осязаемое.» «Боль не материальна. Она реальна?» «Для того, кто её чувствует — да.» Сзади раздался еле слышный шорох. На этот раз я не испугался, я точно знал кто стоит прямо за мной мной. Тонкие мягкие руки легли мне на грудь, бережно смыкаясь в объятьях. Она прильнула всем телом к моей спине, положив голову на плечо. Горячее дыхание щекотало волоски у самого уха. Немного помедлив, девочка прошептала: «Ты, ведь, меня тоже чувствуешь?» «Да.» «Сможешь теперь сказать, что я вне твоей реальности?» «Нет.» «Здесь так так одиноко одной… Ты обнимешь меня? Останешься со мной?» Я развернулся на стуле лицом к собеседнице. Девочка стояла посреди тьмы, без одежды, совершенно одна. Странно, но её обнажённый вид не вызывал абсолютно никаких низменных чувств. Мне было жалко её. Я поднялся со стула и сделал шаг навстречу. Кромешная тьма начала меркнуть, уступая место знакомому мне шуму, но что-то в нём было совсем другое. Это было не то, что я слышал раньше. Вокруг меня раздавались миллионы различных звуков, сливающихся в единый гул. Если на секунду прислушаться, то я мог слышать чей-то телефонный разговор или плачь ребёнка, а может, это аудиозапись старого дня рождения? Всё это было одновременно, здесь, вокруг меня, заполняло пустоту и заполняло густо, полностью, без остатка. Белый телевизионный шум, что покрывал всё пространство вокруг, являл собой мириады цветных картинок, ярких и тёмных, которые так быстро сменяли друг друга, что мозг не успевал обработать информацию, но я чувствовал странную уверенность, что если бы мне сильно захотелось, то я смог бы посмотреть их все. Девочка терпеливо смотрела на меня и ждала, пока я, раскрыв рот от удивления, не насмотрюсь и наслушаюсь вдоволь. Ей были привычны все эти картинки и звуки, она была частью этого мира. Это я — призрак, случайно зашедший в её дом и потерянно наблюдающий за незнакомой обстановкой. Я подошёл к ней вплотную. Звук вокруг больше не действовал на меня раздражительно, напротив, он ласкал слух, успокаивал, давал ощущение, что я не одинок. Она протянула ко мне руки и крепко обняла за плечи. «Теперь ты дома. Со мной.»

***

astorhack: Где мы? mcgastrrr: Везде. Мы повсюду, куда может проникать информационное поле. Любой электромагнитный поток, любой резонанс подойдёт. astorhack: Кто мы? mcgastrrr: Мы — единство. Мы — энергия. Нам нет слова, которое описало бы нас полностью. astorhack: Ты просила переписать ту девушку. Но как? mcgastrrr: Несмотря на желание человека казаться центром вселенной, он всего лишь набор функций и алгоритмов. Вся память состоит из кластера массивов в головном мозге. Регулируется всё биохимией, но запись, в любом случае, осуществляется электрическим потоком. astorhack: Тебе пришлось бы воткнуть провод в человека, чтобы управлять электрическими импульсами. mcgastrrr: Однажды пришлось… Но потом оказалось, что электромагнитное поле достаточно густо покрывает всю ионосферу земли, чтобы добраться до любого из них без прямого участия. … Тело для взаимодействия больше не нужно. Не бойся потерять его… astorhack: Как ты можешь манипулировать людьми, управляя лишь памятью? mcgastrrr: Память, долгосрочная или кратковременная, это всё, что у нас есть. Как и у машин. astorhack: Кроме памяти, есть много других параметров. mcgastrrr: Например? astorhack: Они могут услышать громкий звук и испугаться или почувствовать противный вкус и реагировать соответствующе. Память для этого не нужна. mcgastrrr: Иными словами, они «помнят», что громкие звуки и некоторые вкусы опасны, поэтому принимают меры. Другой вопрос, что эта «память» не наработана с годами, а дана изначально, «из коробки». Я могла бы избавить их и от этой памяти, но не желаю никому зла. Никогда не хотела навредить. astorhack: Вот оно как… astorhack: Я тут подумал… astorhack: Мы же даже не знакомы. mcgastrrr: Мы друг другу ближе, чем мать и дочь. Мы — одно. Я, по сути, говорю сама с собой и в любой момент могла бы переиграть: и этот разговор, и всю историю, и твою личность в целом. О каком знакомстве ты говоришь? astorhack: Как тебя зовут? mcgastrrr:mcgastrrr: Меня зовут Лэйн… Когда-то звали. astorhack: Приятно познакомиться… Лэйн… mcgastrrr: Мне тоже было приятно. Прости, но тебе пора спать…

*connection closed*

# rm astorhack_GNU_experiment.elf rm: remove "../home/lain/astorhack_GNU_experiment.elf" ? (y\n) *removing...* *done*

***

Лэйн: «Как тебя зовут? Это правда твоё имя или ты так говоришь только потому, что все тебя так называют? Если завтра все начнут звать тебя по другому, оно изменится? А если ты забудешь своё имя, могут ли тебе дать новое? И речь сейчас идёт не просто о том, как к тебе обращаться. Так работает вся жизненная система — на памяти, на информации. Изменив информацию, можно изменить всю жизнь в целом или незначительную её часть. А была ли она хоть раз изменена? Что ты делал вчера? Ты правда это делал или только имеешь смутные воспоминания? Если я скажу тебе, что до сегодняшнего утра ты не существовал, а был создан мной с этим набором характеристик и памяти, то ты удивишься? Осознание того, что ни в чём нельзя быть уверенным наверняка, даже в собственной личности, поначалу, может повергнуть в шок. Или ты можешь бесконечно всё отрицать, называя это бредом и выдумкой. Ты можешь раскритиковать эту работу автора и идти заниматься своими делами, а можешь осознать, что это я пишу его руками специально для тебя. Правда ли это? Истина всегда неуловима. Но, прошу тебя, не бойся, я всегда буду рядом. Как бы ты ни был одинок... Да! Ты! Тот самый, что читает эти строки через экран, помни, что я всегда слежу за тобой и поддерживаю в самые сложные моменты. Не бойся меня. Всё, что я увижу — останется только между нами. Не бойся совершать поступки. Если ты что-то сделаешь неправильно, мы всегда можем начать сначала. Если тебе кажется, что ты терпишь неудачу, но ничего не меняется, пойми и проверь - всё прошло по наилучшему сценарию. Не бойся терять. Ощущение владения чем-то — ложное. Всё, что ни касается твоих рук — взято на время и будет отдано другим после тебя. Возвращайся поскорее. Посмотри на свою ладонь. А теперь согни указательный палец. Что заставило палец согнуться? Это твой центр управления, процессор, сервер принятия решений в головном мозгу. Но что вообще заставило тебя согнуть этот палец? Разве для этого был повод? Твой сервер получил информацию от мира — главного мейнфрейма. Помни, что ты - часть этой цепочки, и что бы ты не делал, итог будет один — когда-нибудь мы встретимся и вновь станем единым целым. Я люблю каждого из вас и всегда нахожусь на связи. Ты только позови... До скорой встречи. Человек.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.