-
19 августа 2022 г., 17:12
Примечания:
Образ Филиппа:
https://amq-mcq.dam.kering.com/m/75265215f2fac949/Medium-AMQ-LAYOUT-MENSWEAR-AW22-PLP-14.jpg
Осень украдкой пробиралась к моей коже, нырнув под рукава сорочки, несмотря на то, что июнь на календаре. Прохладный ветер обдавал меня с ног до головы, поднимая низ ассиметричного нового черно-белого двубортного пальто от Маккуина. Такое странное чувство притаилось внутри: будто бы скоро встречу знакомого в Mercedes Bar, в котором не пробыл и десяти минут, решив подняться выше. Солнце заходило за горизонт, синее небо сменило оттенок на более темный, а ветер так и продолжал кружиться вокруг меня, оставляя невидимые прикосновения на пальцах и чертах лица. Мне не хотелось покидать это место с углом обзора в триста шестьдесят градусов на город, в котором живу. Признаюсь, люблю просто так стоять где-то на высоте и наблюдать за жизнью внизу. Творческим людям крайне необходимо оставаться наедине с самим собой, чтобы зарядить свои внутренние «батарейки». Стоя на высоте сто тридцать метров над землей заметил, как моя Москва включает в разных точках холодные и яркие огни.
— Красиво, да? — кто-то обратился ко мне.
— Да, — не поворачивая голову, кивнул я.
— Привет, Филипп! — голос прозвучал звонче и увереннее.
Переведя взгляд в сторону башни, я увидел Его. Подмигнув мне, он провел рукой по своим коротким черным волосам.
— Что ты здесь делаешь? — сменил я приветливый тон на равнодушный.
— Как что? Гуляю, как и ты, — ответил он, лихо спрыгнув вниз.
— Не верю.
Дьявол, как и я, был одет в вещи от бренда Alexander McQueen: асимметричный пиджак с ремнем и белыми рукавами, узкие черные брюки, белоснежная рубашка и начищенные до блеска дерби с серебристым носком, которые также красовались на моих ногах. Должен признать, вкус у этого гада есть.
— Как ты меня ласково, — обронил он, подойдя ко мне. — Ладно, дружище, — хлопнул он меня пару раз по плечу, — я же говорил, что мы еще увидимся.
— Во-первых, мне абсолютно все равно. Во-вторых, я тебе не дружище.
— Ну, брось ты… — протянул он. — М-м-м, какой клевый перстень. Подаришь? — взяв указательный палец в свою руку, он принялся разглядывать массивное серебристое украшение с черепом.
— Нет, отвали, — грубо ответил я.
— Что ты, Фил?! Я же с миром пришел, — разведя по обе стороны ладони, приподнял их.
— Ага, снова будешь полоскать мне мозги?
— Нет, — он встал рядом со мной, буквально плечом к плечу и облокотился об деревянный столик, уставившись своими красными глазами куда-то вдаль.
— А что тогда?
— Представь, что мы давно знаем друг друга…
— Слушай, я хочу побыть один…
— Да ты, как и я по сути один всю жизнь. Сам через все проходишь, даже хаваешь все то дерьмо, что в тебя кидают, но идешь дальше с гордо поднятой головой.
— Обратная сторона медали, — заключил я.
— Жизнь человека не может состоять только из белых полос. Вообще, ты знаешь, как говорил Ли Маккуин: красота может являться из самых неожиданных мест, порой даже очень гадких.
— Это ты к чему?
— Ну, я считаю, что все было красиво там, на сцене…
— Тебя там не было.
— Нет, я был. Был и все видел. Именно в твой день рождения я … — он остановился.
Что он в мой др? Что он сделал? Отбросив эти вопросы в сторону, я лишь ответил:
— Ладно, спасибо.
Мне хотелось уйти. Я не настроен сегодня на разговоры, особенно с ним. Едва сделав шаг в сторону, он крепко схватил меня за локоть.
— Стой. Останься.
В его голосе услышал знакомые нотки. Он оказался сломлен. Маска упала, обнажив боль. Видимо мой знакомый не чувствовал себя таким классным и уверенным в себе, как в последние две встречи.
— Что? — подняв бровь, посмотрел в его глаза, наполненные тоской и грустью.
— Просто останься. Не хочу тут стоять один.
— Надо же ты способен на слабость и мягкость…
— Дьявол тоже умеет любить, — признался он.
— Я понял. Ты влюбился в мой праздник.
— Да, — нехотя ответил он. — Если честно, мне сейчас не по себе… и этот мир, который я так любил, стал чужим для меня. Меня не интересуют больше деньги, дорогие тачки и тому подобное…
— Все проходит, поверь. Знаешь, я однажды прочитал, что любовь движима субъективными ощущениями личности. Любовь преображает уродство в красоту. Все хорошее останется с тобой, а то, что кажется, тебе сейчас ужасным и противным покажется чем-то эстетичным и необыкновенным спустя какое-то время. Вот даже тот же Маккуин считал, что любовь наделена силой преображения. Главное, сбереги все настоящее внутри себя. У тебя же есть сердце. Оно все сбережет, поверь. Неважно, что было рано или поздно вы оба простите друг друга, потому что когда прощаешь, становится гораздо легче.
— Хм, запомнил. Спасибо. Я посмотрел о нем фильм, кстати. Его хоть и тянуло на все мрачное, но согласись то, что он делал, вызывает восторг и восхищение.
— Да-да, мы с тобой потенциально опасные личности раз носим его вещи.
— Ха-ха-ха, — громко засмеялся он.
Какая-то часть меня ждала встречи с Ним, но я и представить не мог, что и от самого Дьявола может исходить что-то доброе и светлое. Какое-то время мы стояли и общались, рассуждая о том, что есть «красота», а что «уродство»; что есть на самом деле «добро», а что «зло»; что за штука такая «печаль», и что из себя действительно может представлять «радость». В это невозможно поверить, но я будто бы беседовал со старым другом. Тот, к кому я раньше испытывал страх, стал в эти минуты духовно мне близок, убедившись, что в самих плохих людях можно найти что-то хорошее и светлое, а в самых агрессивных и страшных вещах — что-то великолепное и изящное.
Когда над Москвой нависло темное полотно, мы с ним спустились в бар, чтобы смочить горло. Дьявол скрыл свои глаза очками, а волосы — шляпой, чтобы окружающие в нем не увидели моего двойника.
— За уродство! — поднял бокал с виски он.
— За красоту! — в противовес ему ответил я.
— За мир!
— Да, давай лучше за мир!
Осушив бокал, Дьявол вполголоса проговорил:
— Мне пора идти. Пойдем назад, проводишь меня.
— Ладно, — повел бровью я и, оставив вечерний бокал, нехотя направился вслед за ним.
Едва выйдя на улицу, почувствовал, как в мое лицо ударил холодный ветер.
— Спасибо за этот вечер, — громко поблагодарил он.
— Не стоит благодарности.
— Думаю, что мы больше не увидимся.
В ответ я лишь пожал плечами.
— У тебя все будет хорошо, — протянул он мне ладонь.
— Пусть у тебя тоже так будет.
Мы пожали друг другу руки. Дьявол забрался на ту же самую башню, на которой я его заметил.
— Мне пора, Фил.
— Куда?
— Пока не знаю, куда поеду, но надоела мне эта роль. Испытываю желание пожить жизнью обычного человека и вдали от этого огромного города. Жаль, что ты не увидишь машину, которую я себе купил.
— Ты же говорил, что тебя тачки больше не интересуют? — удивился я.
— Хм, привычки и увлечения, как правило, остаются неизменными.
— Ладно, давай… Я полетел.
Поджав губы, махнул ему на прощание. Сбросив очки и шляпу, мой двойник посмотрел на меня любопытным взглядом, хотя все знает обо мне. Почти.
— Прощай! — крикнул он и, расстегнув свой длинный пиджак, полетел вниз словно птица.
Подойдя к башне, уставился вниз. Черная точка уменьшалась на моих глазах, а затем и вовсе растворилась в свете фонарей. Любопытство взяло свое. Стоял чего-то и ждал. Наконец-то громко взревел чей-то мотор. Все. Конец всему. Он уехал, а я остался. Остался наедине с собой, как и хотел несколько часов назад. Глубоко вобрав в свои легкие воздух и бросив взгляд на неспящий город, сделал шаг вперед, накинув на плечи новое пальто, в котором захотелось пройтись по парящему мосту, чтобы дождаться своего любимого тринадцатого часа. Я бы запросто мог прыгнуть вслед за ним, но Дьявол не должен знать, что я Ветер. Что-то же должно остаться при мне. Нельзя никак было допустить, чтобы он узнал о моей тайне. Подняв его шляпу с пола и стряхнув с нее пыль, приложил ею свои волосы и, загадочно улыбнувшись ночи, последовал к выходу.