Глава 1. Хедшот! Хедшот!
19 августа 2022 г., 20:44
Тусклый свет Зеркальной Луны из-за окна разбудил меня, ясно давая понять, что скоро на работу. Я взглянул на табло цифровых часов с трудом прочитав цифры из-за слипшихся век. Как-то рановато сегодня искусственное светило начало свою работу, у меня в запасе ещё целых полтора часа. Может поспать ещё чуть-чуть?
Прислушавшись к себе, я осознал что не чувствую усталости — выспался. Странное дело, ибо обычно игромания полностью разрушает режим дня и пищевое поведение, однако Пепельный мир меня настолько выматывал эмоционально (в хорошем смысле, конечно же), что спал я без задних ног и когда надо. Ну и, собственно, эта игра крайне ограничена по времени сессии, отчего в неё не заиграться. Видимо из-за своей жестокости.
Я быстро привёл себя в порядок: сходил в душ, позавтракал бутербродами и чаем. За окном город ещё спал. Не мудрено — все начинают работу в одно и то же время. Рано ещё. Едва-едва падал снег, что в наших полярных широтах неслыханная редкость, ибо осадков на полюсах примерно как в пустыне. Впрочем, мы и живём в пустыне, просто снежной.
Переодевшись в чистое, я со спокойной душой уселся на диван и решил перед работой немного поиграть, раз уж выдалась такая возможность. Компьютер вышел из спящего режима, а я кликнул на пиктограмму так полюбившейся мне игры. На экране возникла заставка Пепельного мира: наша планета, покрытая ядерным пеплом, а вокруг неё летает станция МИР-2.
Крайне злободневная картина, стоит сказать. Пусть Антарктиде и нет дела до войн, однако Большой Красный Брат похоже решил идти до конца и чёрт знает к чему это приведёт. Страшно? Конечно. Но всё равно хочется верить, что это всё всего-то наши страхи, а не реальность. Может хотя бы Штаты не будут сходить с ума и пойдут на мировую… хотя на них надеяться и вовсе бесполезно.
Я надел самые обычные 3д-очки и внезапно оказался в теле своего игрового аватара посреди мёртвой тундры. Удивительная технология и я не понимаю, как вообще достигается эффект полного погружения в игру безо всяких VR-шлемов и капсул сенсорной депривации. Впрочем, меня волновало не это, а то, что вчера под конец игровой сессии меня «обнулили» — грохнули, короче говоря. И я оказался у чёрта на куличиках, ибо ушёл слишком далеко от города. А всё просто потому, что слишком далеко ушёл от своей точки возрождения и меня автоматически перепривязало к другой. А вот если бы купил «якорь души», то ничего подобного бы не произошло. Сам виноват, короче.
Ладно. Надо чем-нибудь заняться. Связи со станцией МИР-2 или же, как её обзывают, КС (космическая станция), в наших широтах никогда не было и не будет, а ведь это бы упростило задачу — просто бы воспользовался их услугами телепорта. А потому я побежал до руин города на горизонте, где и происходит всё самое интересное.
И пусть в этом сеттинге Антарктида оттаялся полностью, однако собачий холод отсюда никуда не пропал. Просто ходить легче без сугробов. Я активировал «форсаж» и моё тело начало сильно разогреваться, повышался метаболизм и в целом скорость процессов организма. Мышцы интенсивно поглощали энергию для сверхбыстрого бега, истощая жировой слой аватара. К большому сожалению запасов заёмной энергии после «обнуления» у меня не осталось, а потому пришлось тратить не «ману», а по сути «хитпойнты».
Несколько минут и я добежал до черты города после чего принялся искать ориентиры — не разжился пока умением для отображения карты прямо в интерфейсе. Обломанный «зуб» высоченной вышки связи дал понять, что я не так далеко от своего схрона. Так и оказалось. Ибо спутниковая тарелка сбоку металлического каркаса смотрел прямо на меня, то есть на север. А значит если я пойду направо, то скоро увижу знакомую местность.
Обогнув стороной стаю крысоволков на широком проспекте, я быстро добрался до знакомого двора. За спиной закричала птица Рух, я быстро прошмыгнул в подъезд, но оказалось что тварь не по мою душу — истошный визг крысоволка дал понять кто на самом деле был добычей. Фух… пронесло, блин. Но как отсюда теперь выбираться? Рух видит всё и если она не наелась, то на открытой местности она быстро обнаружит и меня. А тягаться с ней мне не по силам, увы.
Ладно, к чёрту всё. Я заглянул под обломок разрушенной лестничной клетки и обнаружил там свою снарягу в целости и сохранности. Лёгкая термоброня, полуавтоматический карабин крупного калибра, патроны, ну и аптечка. Сразу же вколол себе «энергетик», ибо полоска моих хитпойнтов уже успела упасть до 80% от гипотермии и «форсажа». Организм постепенно восстановится, получив хороший строительный материал.
Надев термоброню мне сразу стало в тысячу раз комфортнее. И не только потому что она защищает от холода — она моё оружие. Винтовка в руки. Теперь можно и делом заняться. Времени, конечно, мало, но думаю я успею закрыть какой-нибудь «дейлик», ежедневное задание, и получить награду. Мне даже на доску заданий смотреть не надо, я и так знаю кого и сколько надо уничтожить.
Активировал навык «лягушка», запрыгнул на пролёт лестничной клетки, после чего выбрался из окна и повторил процедуру. Быстрыми скачками, цепляясь за рельеф полуразрушенного дома, я добрался до крыши и осмотрелся. Птицы Рух нигде нет. Хм… неужели? Это говорит только об одном — она жрёт прямо здесь! Иначе бы я услышал, как она взмахнула своими монструозными крыльями чтобы улететь в гнездо.
«Лягушка» быстро тратила полученную энергию и после нескольких скачков с дома на дом запасы от «энергетика» начали кончаться — полоска «маны» почти пустая. Впрочем, ничего страшного в этом нет, ибо с края крыши я заметил, как на проспекте возилась птичка, поедая растерзанного в клочья крысоволка. Лучше момента и не найти.
Активировал «твёрдую стойку» и прильнул к оптическому прицелу. Кратность не такая уж и большая, но мне для стрельбы по неподвижной цели хватит. Бах! Твою мать! Промахнулся мимо головы, крупнокалиберная пуля разворотила Рух шею, вырвав большой кусок мяса. Гигантская птица заревела от боли и взметнулась в воздух, орошая фонтанирующей кровью из горла округу. Я едва успел отпрыгнуть от атакующего Руха и чуть не ослеп из-за гейзера крови прямо в лицо.
Монстр умирал, но настолько неохотно, что мог сдохнуть и я вместе с ней. Времени совсем не оставалось, и я спрятался за крепкой кирпичной вентиляционной трубой. За что и поплатился — мощный удар и я оказываюсь под завалом из груды обломков. Костюм скомпенсировал урон, однако полоска хитпойнтов просела до шестидесяти процентов. По крайней мере Рух не смогла схватить меня, а это сразу смерть.
Выбравшись из-под завала, я встал на ноги и с удивлением заметил, как оглушённая птица в паре десятков метров от меня пытается оклематься после удара. Через всю крышу проходил след быстро замёрзающей крови словно это какое-то авангардное искусство. Не став медлить, я вскинул винтовку и сделал несколько прицельных выстрелов в мотающуюся туда-сюда голову. Большая часть ушла в молоко, однако последняя пуля поставила точку в бою, оставив в башке Рух огромную дыру.
Да… экспансивные пули — сила. Тварь завалилась на бок и едва не упала с крыши, свесившись одним крылом вниз. Я достал из подсумка маячок для трофеев и закрепил его на побеждённом монстре. Даже не верится, что у меня получилось… награда точно будет хорошей. Птица исчезла во вспышке телепорта. Теперь надо бы вернуться в безопасную зону и получить награду. Ну и заодно разделать трофей, ибо крылья пернатой твари — отличный крафтовый материал. Считай дополнительный приварок.
Я с улыбкой на лице взглянул на руины замёрзшего города, выискивая с высоты крепостные стены безопасной зоны. И тут же получил пулю в голову.
— Сука! Тварь! — От неожиданной боли я сорвал с себя 3д-очки, бросив их на пол. Отдышался, приходя в себя. Чёрт… надо же было так подставиться. Совсем забыл, что я не единственный «марксман» в этом городе и помимо меня тут есть любители ПВП и прочих убийств игроков.
Ну ладно. Снаряга потеряна, однако награда окупит её десятикратно. Я на секунду снова вошёл в игру удостоверившись, что нахожусь на респауне безопасной зоны. И тут же вышел — уже пора на работу. Жалко только не узнал, что за жопа с ручкой меня убила, отомстить было бы неплохо. Например, подкараулив на выходе из «зелёнки». Всё равно ответный фраг не считается преступлением и с меня за это не спросят стражники и прочие люди, охочие до наград с «красных» ников.
В коридоре взглянул на информационный сенсорный экран. На улице стабильные минус шестьдесят и небольшие осадки. В такой собачий холод придётся одеться как следует даже если ты выходишь на пять минут. Такой мороз обычно только в полугодовую ночь. А она как раз сейчас, всё же на дворе февраль.
Кто-то бы возразил, что в южном полушарии холодно летом, а тепло зимой. Да, это так. Однако на южном полюсе всё несколько иначе. Просто потому что солнце светит летом, а не светит зимой. Вот и весь секрет. И увы, Зеркальная Луна светит, но не греет.
Одевшись, я спустился по лестнице на первый этаж и вышел из подъезда. Осмотрелся. Меня быстро опередил спешащий сосед, коему видимо не терпелось поработать пораньше, не знаю куда он так бежит. Насколько я помню он тоже работает в Госплане, но только где-то у чёрта на куличиках — якобы разрабатывает софт. Ну а я простой скромный системный администратор. А по корочке и вовсе неотёсанный мастер по слаботочным системам, хе-хе.
До остановки было рукой подать. Снегоуборочные автоматы расчистили дороги, и я смог с комфортном добраться до информационного столба, где значилось, что через пару минут приедет автобус. Там уже столпились работяги и служащие желающие как можно скорее покинуть эту адскую холодину и оказаться в тёплом нутре «Арктиды». Кто-то безрассудно не стал надевать балаклаву или защитные очки и теперь очень жалел об этом решении, обморозив брови, губы и всё на свете. Хе, явно недавно сюда переехали, ведь местные давно в курсе как жить в таких условиях.
Подъехал автобус и народ быстро стал набиваться вовнутрь. Непонятно к чему спешка, ибо проблему переполненных автобусов решили ещё пару лет назад и мест хватит всем — автоматика научилась прогнозировать пассажиропотоки и высылать транспорта сколько надо и когда надо. Особенно когда это не нужно согласовывать с водителем. Да, «Арктида» была полностью автоматизированной.
Я уселся на козырном заднем сидении и достал смарт, принявшись залипать в новости пока автобус едет. Как всегда на первых строках агитпроп, казённые журналисты пытались как могли отработать свой незаслуженный хлеб. Чего только стоят заголовки в стиле «коварные империалистические захватчики вновь бряцают оружием и угрожают миру ядерной катастрофой». Я это и так знаю, спасибо, а можно что-нибудь… поинтереснее?
Во. Алгоритмы словно мысли мои прочитали и дали подборку котиков. Ну как котиков… генно-модифицированных манулов, которых непонятно зачем и непонятно для чего приспособили для жизни в дикой Антарктиде. Хотя понятно зачем — они милые. Я расцензурил последнее фото и улыбнулся: манул перепуганными глазами смотрел на фотографа, отвлёкшись от трапезы останками королевского пингвина. Вся морда в крови. Лайк.
Ещё один интересный пост, в этот раз новости о Пепельном мире. Как всегда никакой конкретики и такие же туманные обсуждения об игре в комментариях. А всё почему? А потому что любая мало-мальски ценная информация тут же цензурилась непонятно кем. Словно сам Совкомнадзор занимается этими глупостями. Хотя в мировой сети такая же проблема даже если войти через «приватку» — всё трётся. Похоже на какой-то заговор и это даже пострашнее мировой войны, пожалуй. Ибо кому-то действительно пришло в голову, что это цензурить важнее, чем всеобщую ядерную панику. Странно.
Зашёл на забугорный Реддит почитать «запрещёнки». Однако вместо новостей ко мне там яростно стучался в личку какой-то хрен. Блин, это тот самый мужик, которого я несколько раз завалил в Пемире на арене… всё никак не угомонится, даже тут нашёл. Что, впрочем, было не трудно, учитывая, что ник у меня везде одинаковый — ДэйМэйр. Ну типа как ночной кошмар, но только дневной, прикольно, да? Занёс ненормального в чёрный список — на этом закончим.
Вот и приехали. Автобус остановился на нужном мне месте, я вышел вместе с несколькими людьми.
— Ник, это ты? — Меня узнал коллега по работе из смежного отдела. Я обернулся.
— Здаров, Лёха. — Жму ему руку. — Ну как там?
— У нас подняли режим. Теперь буду два через два пахать… — Вздохнул Алексей.
— А чего так? Ты же из ИБ, неужели что-то случилось?
— Сверху считают, что может случиться. И кстати тебя это тоже касается.
— Блин! — Я был немало огорчён, ибо спать прямо на работе мне точно не хотелось. Это у других «два через два» нормальные, а у нас хрен выйдешь — просто не выпустят. — И что теперь делать? Я-то тут каким боком, мне сервера что ли охранять надо?
— Ну вот так вот решили, не ищи здесь логики. — Пожал плечами Лёха. — Видимо подозревают что может случиться «авария». Ладно, чего мы тут стоим? Пошли уже.
И правда. Мы пошли по улице, тут было рукой подать до высоких скользких ступенек, ведущих в наш блок Госплана. Здесь была в основном сетевая составляющая, никаких офисов и тому подобного. Только сервера, склад всякого барахла, цистерны хладагента и тишина. Высокое начальство, к счастью, в такие места не ходит чему я был очень рад.
— А ты играешь в Пемир? — Неожиданно спросил у меня Лёха.
— Да уж давно. А чего ты только сейчас спрашиваешь? — Удивился я, попутно едва не поскользнувшись на гранитной ступеньке.
— Да так… я вот только начал просто. Может, поиграем вместе? — Предложил тот. — Скажу честно, я навязываюсь, просто не особо понял, как тут вообще качаться и разжиться хоть чем-нибудь.
— Друг, — я улыбнулся пусть и под балаклавой этого не было видно, — помогу чем смогу. Ну и снаряги подкину. Тебе уже определили умения?
— Ну да, только фуфло какое-то дали, а как сбросить — не знаю.
— Никак. — Я рассмеялся. — Качай что есть теперь. Поверь, даже у фуфла может быть крайне интересный потенциал. Ладно, давай, мне направо. После обеда встретимся у «Киллы».
— Забились! — Крикнул Лёха и зашёл на свою проходную, а я на свою.
Как всегда муторный досмотр на входе. Отсканировали вплоть до 3д-модели, что-то посмотрели и наконец-то пропустили. Из-за режимности объекта здесь была крайне раздутая охрана и три отдельных пунктоадосмотра чтобы не создавалась очередь. Я наконец-то снял с себя излишне жаркую одежду. Забавно, вроде на улице всего ничего был, а всё равно вспотел.
Дальше путь в «подземелье», как наши его называют — глубокая подвальная часть. В комнате отдыха поздоровался с вечно молчаливыми и нелюдимыми коллегами — настоящие сисадмины. После чего сбросил с себя одежду, взял стаканчик кофе из раздатчика и пару бутеров с синтетическим мясом и пошёл на своё рабочее место в каморке. Хорошая работа. Никто не трогает, не дёргает, не мешает, да ещё и еда бесплатная. Воистину неплохо жить в соцлагере и мне есть с чем сравнивать. Только бы поменьше пропаганды, да и хотя бы пару деньков лета на этом замёрзшем континенте… а то я уже и забыл, как выглядит лес или трава.
В небольшой комнате было темно как я люблю. По щелчку пальцев включилась рабочая станция и вывела на экраны техническое состояние системы. На 226-м сервере проблемы с подачей хладагента судя по повышенной температуре на процессоре. Блин, ну начинается и смех, и грех, не хватало только в Антарктиде перегреться вычислительному устройству. Я бы и сам сходил прочистить подающие трубки, однако в том секторе стерильная зона, а у меня нет доступа к работе в недыхательной аргоновой атмосфере.
Вздох. Я уселся в кресло и принялся стучать клавишами, составляя заявку на проведение работ техническому отделу. Заодно попросил видеоотчёт — будем по «юзерпику» диагностировать заболевания, если вдруг я оказался не прав с системой охлаждения. Всё, пять минут поработал, вот теперь можно и отдохнуть весь остаток дня. Спасибо, покойный Иосиф Виссарионович, благодаря вам мой рабочий день сократился на 475 минут от стандартного восьмичасового.
Есть прямо за рабочим столом — могу, умею, практикую. Кофей был не особо вкусным, всё же настоящей арабики у нас не водится, сплошь синтетика. Однако я не кофеман и даже такой капучино с пенкой меня вполне устраивал, если добавить немного сахара. А вот бутеры зашли на ура даже несмотря на то, что я уже и так ел. Как-то здесь они… вкуснее что ли? Хотя я уже не первый день подозреваю, что нам явно подмешивают в еду на работе какие-то ноотропы или гормоны счастья. Не, глупости, конспирология какая-то.