Часть 1
19 августа 2022 г., 22:00
В небольшом квартале маленького, но довольно уютного городка в штате Вирджиния существует множество петляющих тесных улочек, с высоты напоминающих странноватую паутинку. Многие говорят, что главный архитектор был жутким пьяницей и в алкогольном бреду создал бессмысленную путаницу. Другие уверены, что что-то в этих переплетениях всё-таки есть. Нечто особенное и явно умышленное, может быть даже волшебное. Местные жители же не блуждают часами в поисках дома, а приезжие могут растеряться вообще в любом городе. По крайней мере, именно так считал мечтательный парень, ищущий себя в этом сложном мире. Другими словами, временно безработный.
Тайлер уже неделю просиживал штаны в своём бордовом кресле посреди пустой комнаты и озадаченно смотрел сквозь холодный экран. Иногда, конечно, он выходил из своей тесной квартиры, но и тогда брал с собой ноутбук. Бесплатный интернет местных кафешек особенно пригодится, когда у тощего блондина с родинкой на щеке не останется денег на оплату домашнего. Неужели всем резко стали не нужны дизайнеры? Или проблема в том, что Тайлер Ньютс имеет не самую лучшую репутацию в этой сфере? Наверное, не стоило менять место работы каждые два месяца.
— Сам виноват, — протирая стаканы, заявил чернокожий бармен с большими залысинами.
— Спасибо, учту... — устало ответил утренний клиент в серой куртке и лёгких джинсах.
— Сарказм?
— И как же ты догадался? — язвительно спросил Ньютс.
— Я про коктейль, чувак, — низким от природы голосом пояснил мужчина и протянул Тайлеру прохладный напиток. — За счёт заведения, — подмигнул он.
— Кхм... Прости за грубость, — нехотя пробормотал парень, взяв стакан. Он с детства не любил извиняться, даже если был неправ. Но к двадцати семи всё же понял, что иногда лучше пересилить себя, чем получить по лицу.
— Да я же пошутил, — с улыбкой сказал бармен и засмеялся, хлопнув крупной ладонью по старой деревянной стойке. — Не за счёт заведения, — резко сменился в эмоции и уставился на уже весёлого клиента, застав его врасплох.
— Сарказм? — неуверенно задал вопрос и громко сглотнул блондин. Собеседник же спокойно закивал в ответ и продолжил протирать стаканы.
— А из-за чего хоть выгоняли-то? — секунды спустя поинтересовался чернокожий бармен.
— Меня не увольняли, я сам уходил, — безутешно произнёс парень в серой куртке.
— Да... Все мы сами уходим, — улыбнулся и подмигнул клиенту.
— Я серьёзно.
— Ладно, чувак. И почему ты сам уходил?
— Да по разным причинам. Один раз из-за того, что не понравились люди в коллективе, не заладилось как-то. С прошлой работы ушёл, так как понял, что те заказы не для меня. Уж слишком скудные. Да и в других случаях по тем же причинам... Я просто ищу лучшее.
— Может, стоило сначала найти новую работу, а потом уже уходить со старой? — развёл руками и снова усмехнулся.
Через десять минут Тайлер шёл домой привычным маршрутом и мысленно вычеркивал из своей жизни заведение, которое до этого частенько посещал. Он возмущался и критиковал бармена за то, что тот сунул нос не в свои дела, так ещё и заставил его извиниться прямо перед этим.
— Издеваться вздумал? Я бы тоже мог поиздеваться, но уж больно низко было бы с моей стороны указывать тебе на то, что ты в свои лет сорок работаешь никчёмным барменом, — парень пнул банку, что валялась рядом с мусорным ведром, и наконец, закончил свой монолог посреди пустой улицы.
— Простите, с вами всё в порядке? — осторожно спросила девушка, неожиданно появившаяся из-за спины Ньютса, от чего тот тут же дёрнулся. — Ой, простите, я не хотела вас напугать, — вежливо улыбнулась брюнетка.
— Хах, — глупо хмыкнул, — вы думаете, что напугали меня, мисс? — сделал важное лицо и сверкнул серыми глазами.
— Ну... Да... А что, разве не так? — мило спросила она.
— Нет, не так. Я не из пугливых. И это... Что вы вообще хотели?
— Я увидела, что вы идёте в одиночестве по пустой улице и разговариваете сами с собой. Да ещё и в такую рань. А на пьяницу-то и не похожи.
— Как посмотреть, — промолвил блондин.
— Итак, с вами всё хорошо? — беспокойно повторила вопрос незнакомка, чем заставила парня нахмурить брови.
— Вам заняться нечем?
— Может и так. Я же всё-таки брожу по утреннему городу в полном одиночестве. Как и вы, кстати.
— Интересный, наверное, досуг, — сморщился Тайлер, — приставать к незнакомцам и лезть к ним в душу.
— Так вот в чём проблема, — подытожила девушка, подойдя ближе. — Вы просто хам, — резко ткнула пальцем в грудь собеседника и надула вишнёвые губы.
— Да и вы явно не лучше, — холодно и грубо ответил он.
— Я просто хотела узнать дорогу, так как заблудилась в этих чёртовых улочках, а затем увидела вас и решила начать со знакомства. Хотела узнать причину вашего плохого настроения.
— Мисс доброта, интернетом не пробовали пользоваться? Хотя вам для этого явно и мозгов бы не хватило, — после этих слов крупные зелёные глаза брюнетки наполнились слезами, но она всеми силами пыталась не выпускать их за пределы. Ньютс вздохнул, пытаясь уйти от чувства неловкости. — И откуда только такая заинтересованность в других людях? В обычном прохожем-то? Могли бы просто спросить дорогу. Откуда такое повышенное чувство ответственности?
— Воспитание, — дрожащим голосом ответила незнакомка. — Но вы о таком слове, наверное, и не слышали...
— Туше.
— Хах, — девушка наконец-то улыбнулась.
— Ладно, где вы тут заблудились?
Тайлер Ньютс почти целый час водил незнакомку по запутанным улочкам города, попутно беседуя со столь открытым человеком, и даже неплохо проводил время. Да, начало общения не задалось, но у блондина почти всегда так. Трудный характер или остальные люди просто дураки? Незнакомка не давала времени задуматься над этим вечным вопросом, а Ньютс объяснял ей всю суть местной архитектуры и проектирования улиц. Они шли медленно, делились всякими историями и вместе поражались городку, рассматривая каждую деталь. Брюнетка была довольно привлекательной, хоть и на королеву красоты явно не тянула. Она даже проявляла какую-то симпатию, ведь дорогу до дома её собеседник показал уже минут сорок назад. Другой бы радовался такому подарку судьбы, но Тайлер не мог не заметить её недостатки. Зелёные глаза с каким-то неправильным наклоном, ужасно тонкие губы, высокий рост, родинки и даже цвет волос. А про характер и говорить нечего, сразу было всё понятно. Нет, такая девушка не для Ньютса. Не его типаж, даже скорее абсолютно противоположный тому, который считается пригодным для блондина.
— Тогда всё, спасибо за помощь, — мило произнесла девушка, подойдя к дому. Но её экскурсовод лишь дальше уходил в свои мысли и отреагировал далеко не сразу. Смотрел куда-то в стену.
— Ах да, всегда пожалуйста.
— А не хотите зайти и выпить чаю?
Тайлер был ошарашен. "Кошмар, она ещё и смелая, а может быть даже поехавшая" — тут же подумал он. С такой и связываться-то, наверное, опасно.
— Ау? Вы на связи, мистер Ньютс? — брюнетка щёлкнула пальцами перед лицом собеседника.
— Да-да, я... — он в последний раз внимательно осмотрел её с ног до головы, пытаясь сопоставить все плюсы и минусы.
— Так и думала.
— Что? — отвлёкся блондин.
— Ты ведь сейчас оцениваешь меня, да? Как свою работу, например. Или как тот столик, который ты увидел в магазине, но не стал брать, считая, что найдешь ещё лучше, — она тяжело вздохнула. — Прости, но я не вещь. А если бы стала так же дотошно оценивать и тебя, то, пожалуй, сразу бы прошла мимо. Ты-то к неидеальным людям и подойти за помощью не способен, да?
"Она ещё и умная" — произнёс у себя в голове парень в серой куртке. А для девушки это хорошо или плохо?
— Спасибо за прогулку, мистер Ньютс, и прощайте! — она быстро поднялась по ступенькам и хлопнула дверью, оставив Тайлера наедине со своими мыслями. Всю дорогу до дома он шёл в раздумьях.
Дизайнер ещё год вспоминал этот диалог. Думал о той девушке и представлял, что всё могло быть иначе. Часто рассуждал, сидя в баре и потягивая любимый коктейль. Та брюнетка всё же повлияла на него, хоть и не сразу. Посеяла зерно. Ведь спустя год он уже благодарил девушку, а чернокожий бармен с залысинами всё время советовал ему сходить к ней, вернуться к тем самым ступенькам её дома. Тайлер пока так и не нашёл свою половинку, почему же не попробовать?
— Прошу, только не снова, — опрокинул голову на стойку и засмеялся. — Кажется, я уже миллион раз слышал о том, как ты её встретил.
— Чувак, я тогда сразу понял, что это моя судьба. В тот прекрасный осенний день...
— Ладно, я готов услышать это в миллион первый раз, — выпивший блондин перебил друга.
— Ну она же вышла за меня, верно?
— Верно.
— И любит она меня, верно?
— Верно, — чуть икнув, ответил Тайлер.
— Может, если бы ты не был таким упрямым, то и та бы уже вышла за тебя.
— Эй, ну нельзя же жениться через год!
— Чувак, просто сходи к ней и всё. Ты же помнишь её адрес, уверен. Я не помню ни одного человека, который знал бы и, что главное, понимал этот город так, как ты. А я ведь за барной стойкой работаю. К тому же, всё равно опять будешь шататься по улице.
— Знаешь... — задумался Ньютс. — Хорошо, я схожу сегодня после работы.
— Вот! Наконец-то Гудвин дал тебе храбрость, мой гордый лев.
— Да иди ты, — вскинул руками парень с родинкой на щеке, после чего друзья рассмеялись.
Они ещё немного поговорили, обсудили новую книгу бармена и обнялись на прощание. Позже Тайлер действительно решил наведаться к зеленоглазой брюнетке, которую видел всего раз. За год её образ стал немного размыт, но она никак не хотела покидать голову дизайнера. Блондин забрёл в паутину улиц и отправился к тому самому дому, пока вдруг не осознал, что здание будто бы пропало. Он просто не мог его найти. Да и улицы что-то стали запутаннее. И вот уже через пару минут Ньютс потерялся. Может быть и не стоило слегка выпивать для храбрости, но шут его знает. Парень понимал, что алкоголь тут не при чем, и начинал смеяться с самого себя. "Вот тебе и фанат фишки города" - подумал он и улыбнулся. Среди толпы Ньютс тут же увидел невысокую девушку, которая уверенно шла куда-то. Тайлер снова усмехнулся над собой и подбежал к незнакомке, чтобы задать вопрос, каких никогда не было. Проще говоря, узнать дорогу. Подойдя ближе, он заметил наушники в её ушах и текущие из голубых очей слёзы. Блондин нахмурился и осторожно постучал по спине девушки. Она резко обернулась на парня с печальными серыми глазами, полными настоящего, искреннего сопереживания. Ньютс мило улыбнулся и наконец произнёс:
— Простите, с вами всё в порядке?