ID работы: 12519284

Тайна отважного танатолога

Джен
R
Завершён
23
автор
OllaKo бета
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      К концу третьего года их совместной работы Малдер всерьез заинтересовался маленькой причудой Скалли: при вскрытиях она никогда не пользовалась услугами ассистентов.       Поначалу он даже не задумывался, что поведение новой напарницы выглядит странным, ведь за ее «подопечными» не нужно было следить в оба глаза. Трупы, как правило, не сбегают. К тому же раньше Малдер не так плотно сотрудничал с патологоанатомами, чтобы обращать внимание на особенности их нелегкого труда.       Позже, узнав Скалли получше, он предположил, что выбор ее профессии напрямую связан с тягой к одиночеству и стремлению все контролировать. Наверняка ей было по душе работать в прозекторской, где все лежит на своих местах и всегда мертвецки тихо. Но любопытство грызло его все сильнее: почему Скалли, даже валясь с ног от усталости, упорно возилась с телами одна? Конечно, расследование правительственного заговора подразумевало определенную осторожность при контактах со служащими этого самого правительства, но ему стало казаться, что дело не только в этом.       И вот, после долгих наблюдений Малдер выявил определенную закономерность. Скалли без колебаний советовалась с коллегами и сама с готовностью приходила им на выручку, а в немногочисленных совместных операциях с другими агентами ФБР прекрасно работала в команде. Иными словами, у нее никогда не возникало проблем с коммуникацией. Однако стоило кому-то постороннему появиться в прозекторской, как напарницу словно подменяли. Она с подозрением следила за каждым движением забредшего бедолаги, а на любое предложение помощи отвечала категоричным отказом, явно сгорая от нетерпения выставить того за дверь. Исключение делалось только для самого Малдера. Казалось, Скалли ничуть не возражала против его компании у стола для вскрытий. Не то, чтобы ему хотелось смотреть, как кромсают чей-то труп, но иногда этого зрелища было не избежать.       Со стороны могло показаться, что Скалли, попав в родную стихию, становилась пренебрежительной и заносчивой, но Малдер мог с уверенностью заявить, что эти черты ей совершенно несвойственны. За странным поведением напарницы явно скрывалась какая-то тайна, и он был полон решимости разгадать ее.       Осталось только дождаться подходящего момента.       

***

      Вашингтон, штаб-квартира ФБР       09:07              Малдер рассеяно читал статью МУФОН о недавней активности НЛО на Восточном побережье, когда пронзительный телефонный звонок разорвал уютную тишину их подвала. Скалли, как раз подошедшая за скрепками к столу, схватила трубку.       – Специальный агент Дана Скалли… Да, сэр… Уже выходим.       Закончив короткий разговор, она приподняла бровь и выжидательно уставилась на него.       – Скиннер? – поинтересовался Малдер, не отрываясь от чтения.       – Да. Хочет видеть нас немедленно.       – Опять будет читать нотации о неподобающем для агента ФБР поведении?       – Вполне возможно, но ты сам виноват. Нечего было орать на полицейских из-за разбившегося метеозонда.       Малдер поморщился. Последние три расследования, и поначалу выглядевшие не слишком перспективно, в итоге ввергли его в полное уныние.       Высокая фигура с косой в черном балахоне, бродящая под окнами дома престарелых…       – Мрачный Жнец, Малдер? Серьезно?       – Эй, мне давно хотелось услышать, как он будет разговаривать КАПИТЕЛЬЮ.       …обернулась охранником, затеявшим со скуки розыгрыш.       Призрачная собака, устроившая панику в коттеджном поселке…       – Никогда не мечтала поймать баргеста, Скалли?       – Мы далековато от Дартмурских болот, не находишь?        …оказалась вполне материальной, просто измазанной флюоресцирующей краской.       И, конечно, чертов зонд. Малдер угробил лучшую пару ботинок в придачу к утопленному служебному мобильнику, пока пробирался по трясине к предположительному месту крушения НЛО.       – Идем, Скиннер ждет, – из раздумий его вырвал нетерпеливый голос напарницы, уже стоявшей у порога.       С тяжким вздохом Малдер последовал за ней.              Скиннер не стал тянуть кота за хвост, и, едва увидев их в дверях, жестом велел сесть.       – Агенты, у меня для вас новое расследование. Как раз по вашей части.       Малдеру показалось, или за строгим блеском очков мелькнула ехидная искорка?       – Неподалеку от пригорода Юмы в съехавшем с дороги автомобиле было обнаружено тело школьного охранника, двадцатилетнего Эндрю Джонса с раздутым животом и следами обморожения, – продолжал тем временем Скиннер. – Местный шериф подал запрос в ФБР о помощи в расследовании, так как считает, что здесь замешаны… – он сверился с бумагой, – некие индейские духи. Установите причину смерти и, хм… заодно разберитесь, в норме ли шериф. Ваш рейс сегодня в одиннадцать-тридцать.       Малдер внутренне застонал. Лето выдалось необычайно жарким, и он боялся даже представить, какое пекло ждет их в Аризоне.       – Сэр, я не думаю что это «Секретный материал». Состояние тела может быть обусловлено самыми разными причинами, и почти все они имеют разумное объяснение…       Судя по осторожному тону Скалли, ее тоже не радовала перспектива превратиться в уголек.       – Вот и определите эти причины, агент Скалли. Межведомственное взаимодействие — важный фактор эффективной работы правоохранительных органов…       Малдер поежился. Скиннер явно вознамерился толкнуть длинную речь о командном духе и прочей чепухе. Надо пустить в ход тяжелую артиллерию, пока тот не добрался до раздела о дисциплине.       – Я согласен со Скалли: это не «Секретный материал», – решительно пресек он начинающееся занудство.       Изумленную тишину, повисшую над столом после его слов, нарушало только оглушительное тиканье настенных часов. Для полноты картины не хватало лишь поскрипывающего сверчка.       – Ты со мной согласен?!       – Не желаете пояснить, агент…       Скалли со Скиннером заговорили одновременно и так же одновременно замолчали, смущенно покосившись друг на друга. Малдер пару секунд наслаждался произведенным эффектом, а затем, закрепляя успех, вдохновенно продолжил:       – Видите ли, сэр, несмотря на обширный пантеон североамериканских индейцев, ни один из их духов не убивает таким способом. Дсонкова охотится только на детей, стикини вырывает сердца, и, разумеется, это не дело рук… вернее, клыков с хвостом унктехи. Можно, конечно, предположить что мистер Джонс стал жертвой вендиго, духа зимы и стужи, но тот сожрал бы труп, а не оставил бы его в машине…       Чем дольше он вещал, тем больше наливался кровью Скиннер, а на его лбу все отчетливее вздувалась вена. Малдер даже слегка испугался. Сейчас старина Скин смахивал на закипающий чайник, у которого вот-вот сорвет крышку. На Скалли можно было не смотреть: он и так знал, что ее бровь медленно и неумолимо поднимается к критической отметке, за которой обычно следовало: «Малдер, заткнись».        – Агент Малдер, – Скиннер наконец вышел из ступора. – Если продолжите в том же духе, опоздаете на самолет. Задание вы получили, жду отчет не позднее завтрашнего полудня.       – Да, сэр, так точно, сэр!       Скиннер резко пошевелил челюстью, и Малдер готов был поклясться, что услышал скрежет зубов. Наверное, попытка отсалютовать была лишней.       – Идите… работать!              Как только за подчиненными захлопнулась дверь, Скиннер шумно выдохнул и с тоской уставился на закрытый шкафчик, где за кипой документов притаилась бутылка односолодового виски. Как всегда, после подобных бесед его терзала мысль, какого хрена он связался с «Секретными материалами» и не пора ли спихнуть неугомонную парочку кому-нибудь другому. Этому болвану Кершу, например. Пусть помучаются.

***

      Аризона, «Международный аэропорт Юма»       16:15       Штат Большого каньона встретил агентов палящим зноем и запахом раскаленного асфальта. На бледно-голубом, словно выцветшем небе не было ни облачка, а над потрескавшейся, ссохшейся землей висело зыбкое марево, в котором тонули едва виднеющиеся на горизонте горы Гила.              Стараясь держаться в тени зданий, они заглянули в пункт проката. Поначалу замученный клерк в насквозь пропотевшей рубашке заявил, что машин с кондиционером больше нет и в ближайшее время не предвидится. Малдер уже собирался достать пистолет, но стоило Скалли улыбнуться, как на стоянке чудесным образом отыскался «Таурус», почти новенький на вид. В местный участок, где их уже ждал шериф, они отправились с относительным комфортом. Но на полпути проклятый кондиционер сдох, и вместе с остатками прохладного воздуха испарилось и благодушное настроение Скалли.       Встреча с шерифом прошла на удивление обыденно. Доблестный служитель закона оказался крепко сложенным метисом, судя по седым волосам и изборожденному морщинами лицу, заставшим времена, когда здесь еще паслись бизоны. Он четко и в деталях рассказал, как было найдено тело, показал дорогу к моргу и дал адрес покойного мистера Джонса, после чего, пожелав удачи, уехал по своим делам. Малдер, уже подготовившийся к дискуссии насчет индейских преданий, откровенно заскучал.       – Странно… Он показался мне вполне здравомыслящим человеком, – задумчиво пробормотала Скалли, разгоняя клубы пыли, поднятые машиной шерифа. – Без обид, Малдер.       – Я бы пока не стал спешить с выводами. Все-таки именно он вызвал нас сюда, верно? В качестве специалистов по призракам, духам и… как там говорилось в запросе... прочей нечисти. Кстати, мы ведь уже встречались с чем-то подобным. Помнишь маниту?       – Это была пума, – отрезала она и решительно зашагала к «Таурусу».       Малдер сокрушенно покачал головой, провожая взглядом напарницу. Скалли не поверит в сверхъестественное, даже если оно укусит ее за задницу. За весьма симпатичную задницу, надо сказать…       – Ты идешь?! Я не собираюсь торчать в этом проклятом городе ни одной лишней минуты!       Спохватившись, он размашистым шагом последовал за ней.              Проклиная про себя хитрого клерка, они доехали до морга, вылезли из раскаленной машины и предъявили значки дежурному, молодому долговязому практиканту, которого Малдер про себя тут же окрестил Хорьком, отчасти за неуловимую схожесть с пронырливым зверьком, отчасти за хищные взгляды, которые тот украдкой бросал на Скалли.       «Хорек» проводил их до дверей прозекторской и вернулся на свое место, а взмокшие агенты наконец нырнули в долгожданную прохладу.       Обсуждение возможных причин смерти Джонса шло полным ходом, как вдруг на пороге появился давешний практикант. Скалли тут же замолчала и хмуро уставилась на незваного гостя.       – Я тут подумал… Может, вам чем-нибудь помочь? – поинтересовался он, не скрывая масляного блеска темных, слегка навыкате глаз.       Малдер отвернулся, пряча ухмылку. «Хорек» явно запал на Скалли. Впрочем, вряд ли его можно было винить: напарница хорошела с каждым днем.       – Спасибо, не стоит утруждаться. Я сделаю все сама.       Малдер прекрасно знал этот тон и мрачный изгиб губ. Похоже, грядет буря. Скалли была в паре секунд от превращения в разъяренную львицу, спастись от которой можно было только бегством или безоговорочной капитуляцией.       – Ну что вы, мне совсем несложно, – ощерился в ответ «Хорек» и схватил стопку документов, совершив тем самым роковую ошибку.       – Немедленно положите бумаги на место и убирайтесь, пока я не арестовала вас за препятствование расследованию!       Ледяной голос Скалли, обычно приберегаемый для самых отъявленных негодяев, звонким эхом отразился от бетонных стен. Судя по лежащей на кобуре руке, она отнюдь не шутила.       – Эй, ладно-ладно! Уже ухожу! – перепуганный практикант выскользнул за дверь, бормоча себе под нос что-то о психованных столичных штучках. По крайней мере, Малдер надеялся, что о «штучках», иначе ему придется догнать паршивца и как следует приложить по морде. Скиннера тогда точно удар хватит.       Выпустив пар, Скалли удовлетворенно хмыкнула и снова повернулась к нему.       – Так на чем мы остановились? Ах, да… Характер повреждений полости рта напоминает ледяной ожог от воздействия жидкого азота. Но… чувствуешь запах? Это что, шампанское?       Кто не рискует, тот не пьет... вышеупомянутый напиток. И уж точно не узнает секреты «загадочного доктора Скалли». Пора идти напролом.       – Знаешь, сегодня ты отбрила парня даже жестче, чем обычно.       – Что?.. «Чем обычно»? Да я вижу его впервые в жизни!       – Я не конкретно про этого идиота. Тем более, он сам виноват. Скалли, ты так реагируешь на любого, кто пытается помочь тебе при вскрытии.       – Неправда, – буркнула она, очаровательно нахохлившись.       – Тебе нужны доказательства? Хорошо… Байкер без головы в Детройте. Их судмедэксперт смертельно обиделся из-за того, что ты не позволила ему ассистировать. Самовозгорание культистов-пожирателей огня в Чикаго. Ты уснула в машине после пяти вскрытий, но упорно не пускала никого к столу. Наше последнее расследование в Миннеаполисе. Думаю, тот санитар тебя надолго запомнит… – Малдер с удовольствием перечислял собранные по крупицам «улики», результат его многомесячных наблюдений. – Еще накачанный блондинчик-студент в здании Гувера, как там его… Райан. Черт, я думал, он обделается, когда ты пронзила его своим фирменным взглядом. Да-да, вот этим самым. Достаточно?       Скалли недовольно фыркнула, скрестила руки и отвернулась к стене, явно не зная, что возразить. Выждав для верности несколько секунд, он продолжил:       – И, если только у тебя нет тайного… хобби, которому ты предаешься наедине с трупами…       – Фу, Малдер!       – … Или не считаешь, что все патологоанатомы в Соединенных Штатах работают на Синдикат…       – Я не такой параноик, как ты, – в голосе Скалли все еще звучало недовольство, но Малдер отметил, что уголки ее рта приподнялись в намеке на улыбку.       – … То мне было бы интересно узнать об истоках твоей аллергии на несчастных работников морга, – закончил он мысль.       Тяжело вздохнув, Скалли ущипнула себя за переносицу и переступила с ноги на ногу.       – Ты ведь не отстанешь от меня, пока все не выяснишь, да? – глухо спросила она.       Малдер уже хотел было радостно поддакнуть, но, взглянув на ее поникшее лицо и опущенные плечи, передумал.       – Может, я лезу не в свое дело? Слушай, Скалли, если для тебя это тяжелые воспоминания, ты не обязана… Я не настаиваю…       – Нет, – прервала она поток бессвязных извинений. – Ты прав, сегодня я слегка погорячилась. Просто этот парень вылитый Нейтан, мой первый и последний ассистент. Только упрямее и наглее.        – И?..       Скалли нервно облизнула губы и заправила выбившуюся прядку.       – И мне действительно неприятно вспоминать о нем. Значит так, – решительно вскинув подбородок, она заглянула ему в глаза. – Мы поговорим о Нейтане вечером, Малдер. Но у меня два условия: во-первых, ты даже под страхом смертной казни никому не расскажешь об услышанном…       – Слово скаута, – он торжественно вскинул ладонь.       – … А во-вторых, угостишь меня пиццей и холодным пивом. Здешняя жара меня скоро прикончит.       – Без проблем.       Ха! Он и представить себе не мог, что все окажется так просто.       – Отлично. А теперь вернемся к расследованию. Займись азотом, а я пока проведу аутопсию.       – Значит, жидкий азот, да? А может поблизости бродит Саб-Зиро?       – Тебе надо пореже ходить к Стрелкам.       – Больше мне не с кем тусоваться, Скалли. Ты же не зовешь меня в гости.       – А ты попробуй как-нибудь напроситься, – лукаво ухмыльнулась она.       Малдер от неожиданности закашлялся, но быстро нашелся с ответом:       – Боюсь, мной закусит твой пес-людоед. Ладно, я проверю, не пропадали ли запасы азота из местной школы. И заодно постараюсь разузнать о жертве побольше. Встретимся в мотеле. Повеселись тут без меня.       Подмигнув, он направился к выходу.       – Малдер?       – Да?       – Вегетарианская пицца.       Малдер недоверчиво оглянулся. Он терпеть не мог вегетарианскую пиццу, и Скалли прекрасно об этом знала.       – Для твоего же блага, – ухмылка и не думала исчезать с ее лица. – Квиквег предпочитает человечину без овощей.       – Фу, Скалли!             

***

      Аризона, мотель «У погибшего пианиста»       20:19       Закутанная в полотенце Скалли вышла из ванной и с блаженным стоном растянулась на кровати. Номер оказался на удивление неплох: просторная душевая кабинка, свежие простыни и удобный матрас. Что еще надо изнуренному долгим перелетом и многочасовым хождением на каблуках агенту ФБР? Разве что как следует выспаться… После плотного ужина. Но для этого надо дождаться напарника.       «Проклятье!»       Малдер позвонил полчаса назад, сообщив, что уже едет в мотель. Встречать его в одном полотенце в планы Скалли не входило, и она, вполголоса выругавшись, вскочила и ринулась к дорожной сумке. На мгновение задумавшись, стоит ли быть при параде, Скалли поморщилась и накинула сиреневый халат. К черту напускную скромность, Малдер на первом же деле увидел ее в нижнем белье, и до сих пор вел себя вполне прилично. Даже чересчур прилично…       Громкий стук в дверь заставил ее вздрогнуть и потуже затянуть пояс.       – Специальный заказ для специального агента Скалли! – раздался снаружи знакомый голос.       – Иду! – Она поспешила к дверям, даже не пытаясь скрыть расползающуюся по лицу улыбку.       Войдя в номер, Малдер с гордым видом продемонстрировал коробку с пиццей и упаковку «Шайнер Бок». Судя по торчащим как иглы дикобраза волосам, свежей футболке и спортивным штанам, он тоже успел побывать в душе.       – Ты в курсе, что именно отсюда пошла поговорка «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет»? Со времен Золотой лихорадки в этом мотеле застрелили почти две дюжины виртуозов клавиш и педалей, – небрежно произнес Малдер, развалившись в потертом кресле.       Скалли опустилась в кресло рядом и с подозрением уставилась на него, подавив внезапно возникшее желание пригладить напарнику шевелюру.       – Откуда ты знаешь?       – Прочел на табличке в холле. Разве ты не заметила старинное пианино у входа?       Скалли припомнила, что в углу действительно стояло антикварное чудовище, но ей слишком хотелось смыть с себя пот и покрывавшую каждую клеточку кожи пыль, чтобы думать о чем-то еще. А вот Малдер пребывал в поиске новых знаний постоянно…       – Ты же понимаешь, что это просто рекламный трюк для туристов?       – Скорее всего. Но ведь звучит, а?       Она криво улыбнулась.       – Так тебе удалось установить причину смерти Джонса? – сменил тему Малдер.       Скалли прочистила горло, собираясь с мыслями.       – Да, как я и предполагала, смерть наступила из-за разрыва жизненно важных органов. Могу с уверенностью сказать, что жертва наглоталась жидкого азота. Испаряясь, азот не может быстро выйти из тела и оказывает на него огромное давление. Результат ты видел. Кто мог заставить Джонса совершить подобное?       – Никто. Он сделал это добровольно.       – Самоубийство? Малдер, есть намного более приятные способы свести счеты с жизнью.       – Ненамеренное самоубийство, Скалли. Я изучил историю его браузера. Джонс мечтал стать барменом, разузнал в Интернете про коктейли с жидким азотом и пытался научиться их смешивать. Азот он действительно украл в школе, камеры его зафиксировали. А на кухне Джонса я нашел сосуд Дьюара, шейкер и целую кучу бутылок. Включая шампанское.       – А пиво ты случайно не оттуда приволок?       – Скалли, за кого ты меня принимаешь?!       – За мужчину, готового экономить на всем, кроме своей одежды.       – Обещаю, что если когда-нибудь захочу, чтобы мы умерли в один день, то выберу куда более красивый и драматичный способ. А пока… – его голос зазвучал чувственно и проникновенно. – Мне ничуть не жаль потратить на твои капризы последнюю двадцатку.       – Переигрываешь, Малдер, – усмехнулась Скалли в надежде, что он не заметит легкий румянец на ее щеках. – Так Джонс просто ошибся с дозировкой и не успел доехать до больницы? Боже, какая глупая и мучительная смерть…       – Да, лучшим барменом Америки Эндрю Джонсу стать было не суждено, зато премия Дарвина у него в кармане.       Произнеся нехитрую эпитафию, Малдер выудил из упаковки бутылку пива и протянул ей.       – Дело закрыто, Скалли…       Они чокнулись горлышками.       – …И заметь, мы даже не разошлись во мнениях. Держу пари, Скиннер бы гордо улыбнулся, наблюдая за нашей «эффективной командной работой».       – Скиннер? Улыбнулся? Не говори ерунды.       Скалли сделала первый глоток и тихонько застонала от удовольствия. Холодное пиво после чудовищно жаркого дня доставило ей поистине райское наслаждение.       – Кстати, напомни мне завтра подать рапорт на помощника шерифа, – вдруг, нервно сглотнув, проворчал Малдер. – Совершенно незачем было гнать нас из Вашингтона. С делом бы справился даже курсант.       – А причем здесь помощник шерифа?       – Это по его милости мы здесь оказались. Наш здравомыслящий друг поручил ему составить запрос в окружное управление и подмахнул не глядя. А парнишка, большой любитель индейского фольклора, решил добавить свое… видение ситуации.       – Тогда почему запрос отправили к нам, а не завернули обратно?       – Потому что в ФБР существует отдел «Секретные материалы», как раз занимающийся всякими паранормальными случаями. Ты должна была о них слышать. Неотразимый и обаятельный Жутик и его блестящая, вечно скептичная напарница.       Скалли закатила глаза.       – Поэтому, – продолжил Малдер, – дисциплинарная комиссия — самое малое, что ждет олуха-помощника. Шериф был вне себя от ярости, когда я показал ему копию присланного запроса. Он никак не мог взять в толк, почему из-за рядового случая к нему приехали аж из Вашингтона, и уже решил, что у него серьезные проблемы.       – Н-да. Не мне одной повезло с ассистентом.       – Я, кстати, тоже чертовски зол. Мы сейчас могли бы спокойно искать Снежного Человека где-нибудь в Миннесоте, наслаждаясь прохладным ветерком, а не изображать здесь стейки на барбекю.       – Кстати о еде, – Скалли открыла коробку, и по номеру тут же поплыл аппетитный запах горячего сыра и томатного соуса. – Угощайся, пока не остыло.       – Я уж думал, ты не предложишь.              Через некоторое время Скалли, прихватив с собой остатки пиццы, перебралась на кровать, а Малдер уселся на пол в изножье, потягивая пиво. Внезапно Скалли снова вспомнился Бельфлер и тихий голос напарника, рассказывающего о своей сестре. Тогда она точно также расположилась на кровати. Правда, номер был Малдера, выпивкой они не баловались, а за окном вовсю лил дождь.       – Скалли, я готов получить свою награду.       Она тяжело вздохнула. Глупо было надеяться, что он забудет.       – Тебе подробную или краткую версию?       – Ты же знаешь, в подробностях самый смак.       – Тогда дай мне еще бутылку, чтобы в горле не пересохло.       Малдер с готовностью выполнил ее просьбу. Сделав большой глоток, Скалли почувствовала, как в голове приятно зашумело. Может, ей действительно стоит выговориться?       – Хм, с чего бы начать… – она выпила еще немного. – Летом восемьдесят девятого я заканчивала практику в Стэнфордском университете. Меня отправили в местную больницу и выделили ассистента, Нейтана Магвайера…       – Дурацкое имя.       – Кто бы говорил, Фокс.       – Грязный прием, Скалли. Очень грязный, – он строго покачал головой.       – Извини. Итак… В тот день мне предстояло сдать последний зачет — провести аутопсию и установить причину смерти некоего Эммета Янга… – она не могла отказать себе в удовольствии немного продлить их привычную пикировку. – Так говоришь, побольше подробностей, Малдер?       Он поперхнулся пивом.       – Господи, Скалли!.. Не таких!       – Тебе не угодишь. Ладно, без таких подробностей. Я готовилась к вскрытию…       

***

      Калифорния, больница Стэнфордского университета       1989 год              Подставив руки под струю горячей воды с резким запахом антисептика, я с наслаждением повращала головой, разминая затекшую шею. Неделя выдалась не из легких, но мне постепенно становились привычными тяжелые будни патологоанатомического отделения. Если сегодня все пройдет гладко, последний зачет мне обеспечен.       За спиной раздался металлический грохот, перемежаемый приглушенными ругательствами. Я тяжело вздохнула.       – Нейтан, ты опять уронил поднос со скальпелями?       В ответ послышалось недовольное сопение.       – Нейтан?       – Уже собираю, Скалз. Их нужно заново продезинфицировать, я помню.       – Конечно. Отлично. Как угодно, – издав еще один тяжкий вздох, я вернулась к своим записям.       Ассистента мне выделило руководство больницы. Сначала я даже обрадовалась: все-таки, перекладывать трупы с места на место сподручней вдвоем. Однако, поработав с Нейтаном всего полдня, мне захотелось его придушить. Нет, парнем он был вроде неплохим: не пытался украдкой полапать, не подшучивал над ростом, спокойно отнесся к тому, что меня назначили главной… Проблема заключалась в том, что мой ассистент оказался патологическим растяпой. И постоянно называл меня «Скалз». Когда он в третий раз перепутал ручную пилу с пилой Страйкера, я тихонько выскользнула в коридор, позвонила своему куратору, Мардж Бертон, и прямо спросила, какого черта Нейтан делает в больнице.       – Прогуляйся как-нибудь до кабинета главврача и посмотри на табличку с фамилией. Папаша запихнул его к нам, чтобы пацан был при деле и не прикончил никого из больных, – хихикнула она тогда, и в ее голосе внезапно появились вкрадчивые нотки. – А вообще, Дана, взялась бы ты за него. Пускай он головотяп, да и внешностью далеко не Том Круз, зато покладистый и с богатенькой семейкой… Нейтану нужна твердая рука, сама понимаешь. А с твоим характером и симпатичной мордашкой ты мигом его охмуришь; будет ходить, как по струнке.       При одном воспоминании об этом разговоре мне хотелось биться головой о стену. С самого начала нашего знакомства доктор Бертон, полненькая дама пятидесяти лет по прозвищу Большая Берта или, сокращенно, БиБи, с деликатностью и методичностью знаменитого орудия пыталась устроить мою личную жизнь.       «Ничего, Дана… Практика скоро закончится. Потерпи еще немного».       – Где мне найти дежурного патологоанатома? – незнакомый хриплый баритон отвлек меня от невеселых дум и заставил повернуться к дверям.       Там нетерпеливо переминался с ноги на ногу темноволосый коренастый брюнет лет тридцати. Костюм, стрижка и общая манера держаться безошибочно выдавали в нем агента ФБР, а продемонстрированный значок подтвердил мое предположение.       – Доктор Бертон сейчас на совещании. Может, мне удастся вам помочь? – ответила я с дежурной улыбкой.       – Может и удастся. Требуется заключение судмедэксперта, что парня застрелили, а то мой подозреваемый утверждает, что тот снес себе голову сам. Справитесь?       – Думаю, да, – кивнула я, стараясь скрыть охватившее меня волнение. До зачета оставалось всего два часа, но фэбээровец мне понравился. – Однако я могу только подготовить тело и провести визуальный осмотр. Сделать вскрытие и подписать бумаги все равно должна доктор Бертон.       – Мне хватит и визуального осмотра. А бумаги занесу ей на подпись позже, – отмахнулся агент. – Тело сейчас привезут. А я пока принесу вам кофе. Какой предпочитаете, доктор?..       – Скалли. Дана Скалли. И я еще не доктор. Двойной эспрессо без сахара и сливок, пожалуйста.       Кофе мне и впрямь сейчас не помешает.       – Отличный выбор, еще-не-доктор Скалли. Скоро увидимся, – и, кивнув на прощание, он удалился быстрой, пружинящей походкой.              Мне удалось справиться с неожиданно подвернувшимся заданием за полчаса. Агент к тому времени еще не вернулся, так что я успела немного передохнуть и освежиться.       Выйдя из туалета, я едва не столкнулась с Нейтаном, со скоростью больной черепахи толкающим каталку с телом, накрытым простыней.       – Что ты делаешь? – нахмурившись, спросила я.       Он широко зевнул, демонстрируя желтоватые зубы.       – БиБи позвонила и велела все подготовить для твоего зачета. Вот я и...       – Мисс Скалли? – за спиной раздался голос давешнего агента. – Вы уже закончили?       – Да, пойдемте, – оглянувшись, я жестом велела ему следовать за мной и добавила: – Нейтан, не стой столбом!       Тот безразлично кивнул и продолжил свой путь, явно руководствуясь принципом «тише едешь — дальше будешь». Еще бы он знал вторую часть поговорки…       Фэбээровец вручил мне кофе, и, сделав по глотку, мы направились в прозекторскую.       – Отсутствие следов пороха на руках и одежде, а также характер повреждений верхней части черепной коробки, – на ходу начала объяснять я, – дает основание предположить, что ваш подозреваемый лжет. Жертва никак не могла застрелиться из дробовика под таким углом. Думаю, доктор Бертон подтвердит мои выводы.       – Отлично! Мне и самому так показалось, но нужно было мнение специалиста.       Покраснев от гордости за звание «специалиста», я открыла дверь и вошла внутрь.       – Кстати, – продолжил он, – вы не думали присоединиться к ФБР? Нам всегда нужны умные агенты с твердой рукой и стальными нервами.       Мне казалось, что от жара моих щек сейчас можно разжечь костер.       – Я подумаю над вашим предложением.       – Замечательно. Меня скоро переводят в Куантико на должность инструктора, так что если надумаете к нам присоединиться, еще увидимся. Вот, возьмите мою визитку.       – Благодарю. А сейчас давайте вернемся к вашему делу.       Я поставила кофе, не глядя засунула картонный прямоугольник в карман халата и повернулась к каталке.       – Если вы взглянете на руки жертвы…       Я отточенным движением сдернула простынь и застыла, широко разинув рот.       – Ух ты, – заметил агент после недолгого молчания. – А как вы ухитрились собрать ему череп?       Перед нами лежало тело Эммета Янга, которому сейчас полагалось быть совсем в другом месте. Но если оно здесь, тогда…       – Нейтан!.. – прошипела я сквозь зубы.       – В чем дело?       Не обращая внимания на нахмурившегося фэбээровца, я рванулась к дверям в надежде перехватить этого кретина до того, как он испортит мне самый важный день в жизни.       Завернув за угол, я с облегчением увидела его в дальнем конце коридора, у грузового лифта. Но облегчение мгновенно рассеялось, когда створки, дрогнув, поползли в стороны.       – Нейтан! – рявкнула я и понеслась вперед как ракета. – А ну стой, ты!..       Следующие несколько секунд прошли словно в замедленной съемке. Не заметив забытого уборщицей ведра, я споткнулась и оставшийся участок пола эффектно проехала на коленях, выставив перед собой руки. Нейтан тем временем как раз развернулся на шум, и я почти уткнулась ему лицом в пах, рефлекторно вцепившись в его бедра. Он же в свою очередь зарылся мне пальцами в волосы, с изумлением глядя сверху вниз.       В оцепенении пялясь друг на друга, мы даже не заметили, как звякнул второй лифт, и очнулись только когда рядом раздался веселый голос БиБи:       – Так-так-так… Дана, я очень рада, что ты воспользовалась моим советом, но отправляйтесь-ка лучше в подсобку. И не забывай, у тебя скоро зачет… – заговорщицки подмигнув, доктор Бертон нажала на кнопку, и створки послушно сомкнулись, оставляя нас с Нейтаном наедине.       На его лице медленно расплывалась понимающая ухмылка.       – Так э-э… пойдем в подсобку, Скалз?       От мгновенно вспыхнувшей злости и унижения глаза заволокло красной пеленой. Вскочив на ноги, я принялась изо всех сил колотить своего горе-ассистента, бессвязно выкрикивая:       – Осел!.. Бестолочь!.. Ты… ты перепутал трупы, кретин! Там ФБР ждет! А у меня зачет!..       От неминуемой расправы его спас вовремя подоспевший федерал. С трудом оттащив меня от растеряно хлопавшего глазами Нейтана, он заглянул под простыню, удовлетворенно хмыкнул, развернулся к нему и процедил сквозь зубы:       – Я позабочусь, чтобы руководство узнало о твоей некомпетентности, приятель.       

***

      Аризона, мотель «У погибшего пианиста»       23:21              – Черт, Скалли… – произнес Малдер с нескрываемым сочувствием. – Мне жаль, что ты столкнулась с таким придурком. Пообещай, что когда я умру, ты будешь держать подобных Нейтану подальше от моего хладного трупа.       – И не надейся, Малдер. Я слишком заинтригована и не позволю тебе умереть до тех пор, пока ты не выполнишь обещание насчет нашей красивой, драматичной смерти в один день, – она хитро улыбнулась, и, поймав его взгляд, неожиданно добавила:       – Знаешь, с тех пор мне встретилось немало достойных людей, но до встречи с тобой… я предпочитала работать одна.       Глядя в ее доверчивые глаза, Малдер впервые в жизни не мог подобрать слов. Он старался не думать, что могло значить признание Скалли на самом деле. И почему вызвало в нем целую бурю противоречивых чувств.       За окном внезапно заверещала автомобильная сигнализация, возвращая их в реальность. Скалли вздрогнула и отвела взгляд, откинувшись на спинку кровати.       – Так как прошел твой зачет? – наконец прервал он затянувшееся молчание.       – Сдала на следующий день. После наших письменных заявлений о случившемся разгорелся дикий скандал. Магвайер-старший пытался все замять, но против системы оказался бессилен, и Нейтана с позором уволили. БиБи очень расстроилась, что наш бурный роман закончился, не успев начаться.       Малдер фыркнул.       – Да уж, могу себе представить.       – С другой стороны, благодаря Нейтану я оказалась в ФБР, – продолжила она. – В больнице на меня стали косо смотреть после этой истории, так что предложение появившегося через неделю вербовщика я приняла с радостью. Скорее всего, он пришел по наводке Джека. Мою дальнейшую биографию ты знаешь. Так что, сложись все по-другому, мы бы с тобой никогда не встретились.       Малдер попытался представить себе, какой была бы его жизнь без Скалли и содрогнулся. Нет, Нейтан, безусловно, засранец, но, если благодаря этому идиоту она сейчас здесь, с ним, то, наверное, стоит сказать спасибо.       Заметив, что Скалли тщетно борется с зевотой, изящно прикрывая ладошкой рот, Малдер торопливо поднялся. Пора отправляться в свой номер.       – Что ж… Уже поздно, нам нужно отдохнуть. Спасибо, что поделилась, Скалли. Спокойной ночи.       – Спокойной ночи, Малдер. И помни, ни одной живой душе. Ты дал слово.       Он остановился, держась за ручку двери. Искушение поддразнить ее оказалось слишком велико.       – Точно. Но, видишь ли, Скалз…       Глаза Скалли гневно распахнулись.       – … Я не был бойскаутом.       Только своевременно прикрытая дверь спасла Малдера от возмущенного вопля и метко брошенной вслед подушки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.