Мальчик, который любил Закат

PG-13
Завершён
25
автор
Фэндом:
SK8
Размер:
6 страниц, 2 426 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
25 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
      Нет, на самом деле это было даже не смешно. Чёртов Шедоу со своими взрывающимися ловушками, чёртов неровный полигон, чёртовы заброшенные шахты и, чёрт возьми, чёртова гонка «S»!       Когда Рэки с гордостью получал свой значок членства, он уж точно не думал о том, что ему с завидной регулярностью придётся посещать больницы; а вот оно как оказалось — за последние две недели он посещает этот кабинет уже во второй раз и неловко краснеет перед выгибающим брови врачом, который уж точно не ожидал увидеть своего пациента на повторный осмотр так быстро.       Доктор обречённо качает головой и записывает в медкнижку новые травмы — вывих плечевого сустава, сильное рассечение брови и множественные гематомы по всему телу, — которые добавились к диагностированному во время прошлого прихода повреждённому колену.       Рэки не смешно, Рэки больно, когда на уже вправленное плечо ложится плотный бандаж, который надёжно фиксирует повреждённую руку; ему больно, когда медицинские скобы — что-то вроде облегчённого аналога зашивания — скрепляют его рану на брови, из которой кровь хлестала так, что залила весь ворот его толстовки; ему всё ещё больно, когда врач, сунув ему в руки бумажку с рецептом в аптеку на болеутоляющие мази и таблетки, выпроваживает его из своего кабинета.       Рэки прихрамывает на обе ноги — на правой неделю назад Шедоу едва не сломал ему коленную чашечку, а левой лодыжкой он уже сегодня знатно приложился о железное ограждение во время падения, — и медленно идёт по больничному пустому коридору. На улице — глубокая ночь, и ему повезло, что врачи в отделении травмпункта работают круглосуточно, но именно сейчас безлюдная, пустынная больница нагоняет на него тянущую душевную тоску.       Домой идти не хочется, потому что там мама и три младшие сестрёнки, которых он может напугать своим неприглядным внешним видом; если бы отец был жив, можно было бы попросить его незаметно впустить его в дом, но тот мёртв, и помочь Рэки теперь не может никто.       Впереди слышится лёгкий шорох, и Рэки вскидывает голову за секунду до того, как столкнуться плечами с высоким юношей примерно его возраста, которому, кажется, совсем плохо — тот держится рукой за стенку, а его пустой взгляд устремлён в никуда.       Плечо прошивает болью, когда Рэки удерживает этого странного парня от падения, и он уже хочет возмутиться, когда оглушающую тишину больничного коридора нарушает хриплый голос незнакомца: — Я прошу прощения, я не хотел Вас задеть.       Рэки смотрит на этого странного парня и холодок пробегает по его телу — он видит, что глаза юноши так и не сфокусировались на нём самом, и ледяная догадка посещает его мозг. Парень слеп, совершенно слеп на оба глаза; но если это действительно так, то что же он делает в коридоре совершенно один? — Обычно здесь никого нет в такое позднее время, а я не слышал Ваших шагов, поэтому не сумел вовремя отреагировать, простите меня, пожалуйста, — вновь извиняется незнакомый слепец, потому что Рэки так и не проронил ни слова. Парень тянет на себя руку, за которую Рэки продолжает его поддерживать, и скейтер, будто бы спохватившись, разжимает свои пальцы. — Ничего страшного, тебе не стоит извиняться — я тоже виноват, совершенно не смотрел, куда иду. Поэтому, ты тоже прости меня, идёт? — Рэки заканчивает с улыбкой на лице, которую можно было услышать, чтобы слепой парень не чувствовал себя неловко.       Незнакомец тоже улыбается — скорее всего по голосу понял, что Рэки его ровесник, а после слегка расслабляется, продолжая удерживать свою ладонь на стене, чтобы не потеряться в пространстве: — Здесь нечасто встретишь других людей, у тебя что-то случилось? — переход на «ты» немного резкий, но для Рэки это неважно — в конце концов, он первый обратился так к незнакомому человеку, а потому не ему его судить. — Да так, небольшие травмы получил, ничего страшного или непоправимого, — слегка пожимает плечами Рэки и тут же едва слышно шипит от боли. — Здесь недалеко есть зона отдыха, пойдём, — говорит незнакомец и находит ладонь Рэки, чтобы взять её в свою и осторожно потянуть за собой.       Рэки идёт словно на привязи и никак не может перестать разглядывать своего нового знакомого. Его кожа совсем бледная, она ярким пятном выделяется в сумрачном коридоре, и можно было бы подумать, что она такая же холодная на ощупь, как мрамор, но от ладони этого парня к руке Рэки тянется обжигающе горячее тепло. Он на несколько сантиметров выше, но не критично — парень немного сутулится, и получается так, будто бы они с Рэки одного роста.       Парень слеп, но он может с лёгкостью ориентироваться в ранее изученном пространстве — ему достаточно руки, прижатой к стене, чтобы понимать, где они сейчас находятся. Вот узкая ладонь с худыми пальцами натыкается на неподвижную раму картины на стене, на которой изображено внутреннее строение колена, и Рэки, проходя мимо, задумывается о том, в какую кость сустава он едва не заработал себе трещину.       Неожиданно они сворачивают направо, и его провожатый толкает от себя двустворчатые двери, которые открываются перед ними совершенно бесшумно. По глазам Рэки резко ударяет яркий свет, и он прикрывается свободной рукой; незнакомцу это не нужно, а потому он тянет его за собой, в сторону одного из маленьких кожаных диванчиков в окружении разнообразных цветков в горшках.       Комната отдыха вовсе не пуста, как думал Рэки изначально — всего в паре диванчиков от них сидит пожилая женщина, громко сморкающаяся в платок, которую пытается успокоить юная девушка-санитарка; у самых же дверей расположился мужчина в строгом костюме с планшетом в руке. По внешнему виду было непохоже, чтобы его что-либо волновало, но трясущиеся руки с головой выдавали его нервозность. — Может, хочешь кофе или что-нибудь другое, я не знаю? — неловко пытается завести разговор его незнакомец, и Рэки отвлекается от рассматривания других людей в комнате отдыха, только чтобы перевести взгляд на него.       Рэки тихо смеётся: — На самом деле нет, спасибо, мне ничего не надо. Я и так благодарен тебе за то, что ты привёл меня в такое красивое место.       Незнакомец словно бы поник, и Рэки понимает, что тот думает, нужно ли ему уйти сейчас, или можно задержаться чуть на подольше. Скейтер без предупреждения рывком тянет на себя своего незнакомца, и успевает отсесть на соседнее место только в самый последний момент перед тем, как на него упадёт слепой парень. — Кажется, мы ещё не познакомились, — смеётся Рэки над ошарашенным лицом юноши напротив. — Привет, меня зовут Рэки Кян, а тебя?

☀ ☀ ☀

      Спустя неделю знакомства и близкого общения, когда Рэки приходил к Ланге в больницу после школы, Рэки узнаёт, что его новый друг слеп не с рождения, а всего лишь какие-то последние три месяца.       Рэки спрашивает, не поэтому ли Ланга оказался в больнице, но тот лишь молча качает головой и отказывается рассказывать о своём диагнозе, но зато просит Рэки дать ему разрешение «посмотреть» на себя. Юный скейтер сначала долго мнётся и отпирается, но в итоге позволяет Ланге положить его руки на своё лицо и рассмотреть каждую мелкую деталь мягкими, едва слышными прикосновениями худых пальцев.       Ланга спрашивает, какого цвета у него волосы и глаза, и Рэки отвечает: — Волосы медные, а глаза... Мама всегда говорила, что у меня янтарные глаза, так что вот.       Ланга мягко смеётся над этим неловким ответом, и Рэки даже не обижается на него за его смех — потому что знает, что этот смех похож на мягкий перезвон больших елей в снежное Рождество; знает также и то, что этот смех — лучший звук, который он вообще слышал в своей жизни. — Значит, ты как закат, верно? — спрашивает в тот день отсмеявшийся Ланга, и Рэки неопределённо пожимает плечами: «Ну не знаю... Может быть?», и тогда Ланга спрашивает у него, каким бы его самого описал сам Рэки. — Думаю... Ты очень похож на снег, — улыбаясь, без промедления отвечает Рэки. — Не в плохом смысле, конечно же нет. Просто, твои волосы, они будто бы припорошены снегом, как во время сильной метели; и кожа белая-белая; а глаза... Знаешь, когда мой отец был ещё жив, он возил меня в Аомори — это на севере главного острова Хонсю, если ты не знаешь. И там, посреди снежных вершин и тёмно-зелёных елей, яркой синевой выделялось голубое небо. Твои глаза — они такие же, как это небо, Ланга, это очень красиво.

☀ ☀ ☀

      С их знакомства прошёл целый месяц, и Рэки, тихонько матерясь себе под нос, рассказывает Ланге о сумасшедшем скейтере, Адаме, и в то же время пытается сложить оригами в виде журавлика своей сломанной рукой. Ланга сидит рядом с ним на кровати в своей палате — с каждой неделей ему становится всё хуже и хуже, и сейчас ему трудно даже вставать с постели самостоятельно — и пытается отговорить Рэки бросить ответный вызов этому психу. Попытки остановить Рэки с оригами уже провалились, и он не хочет отступать теперь. — Ты знаешь легенду о тысяче журавликов? — спрашивает Рэки невпопад, когда Ланга делает вдох перед тем, как начать свои увещевания заново; Ланга отрицательно качает головой. — У нас, в Японии, когда-то жила девочка. Я сейчас не скажу тебе её имени — просто не помню, но в свой юный возраст она уже была неизлечимо больна. И вот, она каждый день складывала из бумаги оригами журавликов, и каждый день подходила к незнакомцам на улице, чтобы отдать им одного из журавликов и получить улыбку в ответ. Она верила: на тысячу журавликов — тысяча улыбок, и когда она достигнет этого числа, она сможет исполнить своё заветное желание. Девочка хотела излечиться, однако, когда ей оставалось совсем немного до тысячи, она умерла, а эта история стала легендой о тысяче бумажных журавликов. — Ты веришь в это? — тихо спрашивает Ланга, стоит Рэки только замолчать; в палате теперь слышно только, как шелестят бумажные листы в шустрых пальцах Рэки. — Я услышал эту легенду от своей мамы, когда мы только-только потеряли отца; мне тогда было восемь, и поначалу нет, я не поверил, но потом проходили дни, а я никак не мог забыть эту легенду. И я тогда подумал, что можно загадать любое желание; а потому, знаешь, что я сделал? Я сложил эту тысячу журавликов и раздал их людям на улице, получив от них тысячу улыбок; и я загадал, чтобы папа снова был рядом с нами. Чуда не случилось, отец не вернулся, и тогда я поклялся себе не верить подобной чуши. Однако сейчас, — Рэки отрывает взгляд от оригами и поднимает его на поражённо слушающего его Лангу, — я хочу верить, что тебе это поможет, Ланга. Я сделаю тысячу бумажных журавликов для тебя, и ты обязательно выздоровеешь!       И Ланга проглатывает слова о том, что нет, он никогда не покинет стены этой больницы. Он боится — Боги, ну конечно же он боится! — что узнай Рэки о его диагнозе, подумает, что покойник не стоит его времени, и уйдёт и больше не вернётся. Конечно же, зачем Солнцу нужна Ледяная Глыба (и пускай Рэки из раза в раз продолжает твердить, что он никакой не Лёд, а Небо); Ледяная Глыба с раком головного мозга на последней стадии, когда злокачественная опухоль передавила глазные нервы и дала осложнения на глаза.       Ланга боится рассказать, боится довериться, а Рэки как никогда раньше хочет научиться верить в Чудеса заново.

☀ ☀ ☀

      Рэки кажется, что он падает, когда на следующий день его ожидает пустая палата. Сердце гулко бьётся в груди, и Рэки всё ждёт, когда оно сможет вывалиться из-за рёбер, чтобы он смог сжать, сжать его в своих руках и заглушить его отчаянный бег.       Школьный рюкзак и скейт выпадают из ослабевших рук, и этот громкий звук оглушающим эхом разносится по больничному коридору; Рэки не слышит, как его зовёт подбежавшая медсестра с ближайшего поста, он не обращает на неё внимания — продолжает лишь сквозь пелену на глазах смотреть на опустевшую палату, на заправленную кровать с чистым, новым бельём. На подоконнике больше нет горшка с забавным, наполовину умершим растением, а на прикроватной тумбе нет кучки маленьких бумажных журавликов. Здесь больше ничто не напоминает о Ланге. Здесь больше нет самого Ланги.       Сквозь белый шум в ушах пробивается голос девушки-медсестры, которая объясняет что-то подбежавшему врачу, и тот насильно уводит Рэки от пустой палаты. Его приводят в какой-то кабинет, где вкалывают в руку неизвестное седативное средство прозрачного цвета, и теперь Рэки может слышать чужие голоса, а не свой собственный стук сердца. — Что... — разговор перебивается голосом Рэки, который он слышит словно со стороны. — Где Ланга, что случилось?       Врач и медсестра молчаливо переглядываются друг с другом, а потом девушка покидает кабинет, чтобы снова занять своё место на посту в коридоре, а мужчина-врач присаживается перед Рэки на корточки: — Твой друг, Хасегава-кун... Ты ведь знаешь, что у него был рак?       Эта фраза разбивает внутренности Рэки на тысячи маленьких осколков, и скейтер думает, могут ли эти тысячи осколков, если их превратить в маленьких журавликов, вернуть ему Лангу? Могут ли вернуть его тёплый голос и обжигающе-горячие прикосновения ласковых рук к его ладоням? Этот невидящий взгляд сине-голубых глаз цвета неба над Аомори?       Нет. Нет. Нет! — ...юный Хасегава-кун отказался от операции, когда её ещё можно было сделать. Это было около двух недель назад, шансы были совсем маленькие, но рискнуть было можно. Но Хасегава-кун сказал...       Эти слова бьют под дых, выбивают из лёгких весь воздух. Почему, почему, почему? Отказался... Две недели назад, они ведь уже начали общаться: Рэки и Ланга, Ланга и Рэки. Небо и его Солнце. И Солнце погубило Небо, окрасило его нежное сине-голубое полотно в ярко-алые краски Заката...       Рэки мотает головой, как будто это сможет избавить его от этих уничтожающих мыслей, как будто это поможет восстановить сбившееся с правильного ритма дыхание.       Он не помнит, как заверил врача, что с ним всё в порядке, не помнит, как покинул больницу; в памяти отпечаталось только ощущение твёрдой поверхности скейта в руке и тяжесть рюкзака на спине, в котором лежали не столько тетрадки с учебниками, а листы самой простой бумаги, из которой Рэки делал оригами журавликов. А потом он очнулся уже на заброшенных рудниках, на той самой опасной трассе, на которую может ступить только самый отчаянный псих.       В паре шагов от него в нетерпении подтанцовывает Адам, далеко внизу шумит восторженная толпа, и Рэки с трудом слышит гонг, возвещающий о начале гонки. Рэки стартует первым, у него в ушах поёт ветер, а в голове — блаженно пусто; он не думает ни о чём, только всё сильнее и сильнее отталкивается правой ногой от земли и вжимает голову в плечи — чтобы её не снесли свисающие с потолка сталактиты.       Адам за спиной смеётся, а затем правую сторону Рэки обжигает холодом резкий порыв ветра — Адам запросто сумел вырваться вперёд; теперь Рэки стоит быть в разы осторожнее, чтобы тот не сумел поймать его на каком-нибудь подлом трюке.       Рэки видит, как перед ним Адам слегка снижает скорость, но сам только сильнее и чаще отталкивается от земли; за широкой спиной Адама не видно, что там, впереди, но Рэки всё равно. Неожиданно Адам резко сворачивает вправо, и Рэки видит, что впереди него — резкий поворот, и если не свернуть, можно вылететь в глубокий овраг, до отказа наполненный острыми камнями.       Ветер резко обдувает лицо, и Рэки в последний раз отталкивается ногой, только чтобы в следующую секунду камнем рухнуть в серебристо-чёрную пасть пропасти. Он переворачивается в воздухе, и перед самой землёй открывает глаза; перед ним — чернота ночного неба, разбавленная ярким светом луны, из-за которой практически не видно звёзд.       Рэки смотрит на Небо и улыбается ему, словно своему давнему другу.       Тяжёлый звук падения и звук ломающихся костей заглушают испуганные возгласы зрителей, а потом всё стихло.

☀ ☀ ☀

      При каждой встрече Рэки парил в нежной Небесной вышине глаз Ланги; Ланга же сгорал дотла в обжигающем пламени Заката глаз Рэки.
Примечания:
25 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (5)