Часть 1
21 января 2012 г. в 00:58
Сутки окончательно перепутались.
Это похоже на обратную сторону реальности, будто смотришь на мир за стеклом. Или со дна вверх, сквозь толщу воды на поверхность, понимая, что даже если попытаешься – и стекло не разбить, и не всплыть. Слишком большая толща воды, слишком крепкое стекло, либо захлебнешься, либо зарежешься насмерть.
Камиджо просыпается в квартире Теру вечером, смутно чувствуя, что солнце давно село. В последнее время его сутки сдвигаются все сильнее и сильнее, и яркий дневной свет воспринимается как ненормальность, а скудное освещение люминисцентных ламп – как данность.
Теру тихо сидит, забравшись с ногами в кресло, и что-то рисует на плотном листе ватмана, карандаш двигается мягко и четко, иногда замирая. Камиджо ловит себя на мысли, что это гипнотизирует, еще немного, и он останется лежать, свернувшись в неудобной позе на крохотном диванчике, заботливо укрытый кем-то (кем-то, Юджи, очнись ты уже, ей-богу, кто еще кроме Теру мог тебя укрыть?!) – лежать, в конце концов, иногда очень удобно. Тихо, спокойно, не занимая много места, не мотая нервы, не мучая, не убивая молчанием, не отпуская язвительные замечания.
- Юджи, ты здоров? – От тихого голоса Теру, так внезапно разрезавшего тишину, Камиджо вздрагивает и медленно садится на диване.
- Совершенно здоров. А что?
- Плохо выглядишь. И всё время спишь.
Камиджо кажется, что он напротив совершенно перестал спать, и слова Теру его донельзя удивляют. Хотя можно ли считать сном тяжелое забытье, которое не наплывает постепенно, а набрасывается как убийца из-за угла и заставляет провалиться в тяжелый темный сон сперва без сновидений, а потом с таким ворохом сюжетов, что сознание само всполошено начинает работать. Это даже не кошмары, это такой безумный сюрреализм, что, наверное, Теру в чем-то прав. Камиджо определенно не здоров.
Существует практика усмирения буйных душевнобольных с помощью закрытых ванн, в которых они проводят по двенадцать-пятнадцать часов. Вода каким-то непостижимым образом успокаивает больной мозг, заставляет не думать и даже уснуть. А иногда и проснуться. Юджи стоит под почти холодными струями воды, опираясь рукой в мокрую кафельную стенку, и чувствует, что все его оцепенение вместе с прозрачной водой смывает в водосток, кружа воронки и умиротворяя плеском. Надо поехать на побережье, думает он, нарочно оттягивая момент, когда нужно будет взглянуть на себя в зеркало, как будто заранее зная, что ничего хорошего там не увидит. И даже не ошибается, переборов себя и посмотрев, в который раз подумав, что Теру – прав.
Ну почему на него, который по всем параметрам должен быть счастливым, смотрит абсолютно несчастный человек? Почему нельзя упереться головой в небо и достойно признать, что выше головы не прыгнешь, что всё, чего можно было достичь – уже достигнуто, почему нельзя это спокойно принять? Наверное, потому что над головой нет неба, и упереться можно только в натяжной потолок.
Теру топчется за дверью, старательно изображая стороннего наблюдателя, но Камиджо противно от одного ощущения, что за него волнуются, переживают, уже успели проконсультироваться с врачом, готовят завтрак (обед, ужин?), и совершенно ничего не требуют. Юджи в такие минуты даже хочется, чтобы у него и правда нашли какую-нибудь серьезную, желательно неизлечимую болезнь, и это положило конец безумному фарсу под названием «Что с тобой происходит, я не знаю, но явно что-то не то». Иногда так омерзительно быть неприлично здоровым, но чувствовать себя не полным сил тридцатишестилетним мужчиной, а развалиной на смертном одре.
Он молча выходит из ванной, молча отказывается от еды, молча благодарит Теру за всё – так неожиданно, почти нескромным поцелуем в губы, на каком-то отчаянно выдохе – и молча уходит, застегнув пуговицы пальто до самого верха. Говорят, в Токио не бывает настоящей зимы, и если хочется снега, надо ехать на север, на Хоккайдо, утопиться в сугробах и залечь в спячку, до весны.
…Внезапно остановившись посреди улицы, Камиджо сжимает озябшие руки в карманах, и видит, что асфальт припорошен тонким слоем белой крошки. По городу носится ветер, бросая пучки едва осевшего снега, закручивая крошечные вихри и проносясь шлейфом за потоком машин на раскаленных автострадах. Который час - Юджи понятия не имеет, с успехом может быть уже и преддверие утра, рассветы зимой поздние, а с Теру бы сталось не спать всю ночь, доблестно охраняя его сон.
- Не топчись там. Иди сюда. – Чуть повернувшись и повысив голос, Камиджо натягивает тонкие кожаные перчатки и слегка улыбается, самыми уголками губ, когда слышит несмелые шаги за спиной.
Теру подходит к нему почти вплотную, остановившись в полушаге, но почему-то не сокращая никому не нужную дистанцию. А потом берет за руку, за запястье, подумав, и уверенно скользнув пальцами в ладонь. Камиджо чувствует, как по жилам внезапно заструилось тепло. Он до сих пор искренне не понимает, что заставляет его раз за разом так поступать, а Теру столь же маниакально раз за разом терпеть всё, и деланно отпускать - не отпуская на самом деле, и брать за руку. Каждый раз – брать за руку.
- Скоро станет немножко теплее, и всё пройдет. – Голос гитариста звучит глухо, нереально, будто не человек говорит, а робкий снег под ногами обрел человеческий голос.
Сутки окончательно перепутались, и утро теперь начинается вечером, именно тогда, когда все нормальные люди собираются спать, а ненормальные выходят бродить по улицам, взявшись за руки.