***
Яркие звёзды раскиданы по огромному-огромному небу, луна только показалась на горизонте, тени высоких деревьев отражались в стенах домов. Где-то в далеке был слышен шум людских голосов и тихое пение птиц. Казалось, в этот момент жизнь будто остановилась.
Возможно, все было бы хорошо, если б не промокший под ливнем парнишка, который уверенно шёл к своей цели, пытаясь хотя бы немного не намочить обувь, которую уже всё равно было не спасти, его мокрые волосы прилипли ко лбу, а телефон навязчиво издавал одну из самых узнаваемых глупых мелодий. Сейчас его не пугал ужасный ливень с грозой и ветер, который намеревался сделать так, чтобы яркая бейсболка слетела с его головы. Его не пугала недостача средств для оплаты проезда или временами появляющееся желание вернуться домой.
Он шёл вперёд по не самой широкой улице небольшого города, в этот момент ему, кажется, было далеко все равно на порывы ветра или то, что родители смело назвали бы его «сумасшедшим» из-за его поступка. Конечно, далеко не каждый ребёнок уходил из дома в десять лет, с небольшой пачкой чипсов в дом к своему лучшему другу. В воздухе ощущался запах свободы и некой безнадёжности. Он пожалеет об этой идее когда-нибудь потом, когда мать вновь начнёт причитать ему о испорченной одежде или о том, какого плохого ребёнка она родила и не смогла нормально воспитать.
Нормальные дети не уходят из дома.
Нормальные дети не сбегают из школы посреди урока.
Нормальные дети стремятся к знаниям, а не к друзьям в ливень и плюс десять. Нормальные дети уважают мнение родителей.
Нормальные дети не влюбляются в свой же пол.
А ему было на всех всё равно.
Он не связывался с плохими компаниями в школе, не укладывал причёску по утрам, всегда выбирал колу, любил цветную одежду, а на переменах общался только со светловолосым мальчиком, который по совместительству был его лучшим другом…и их вообще связывало многое…очень многое.
Слёзы уже начинали литься из желтых глаз, асфальт из-за ливня казался слишком скользким и мысленно мальчик уже ставил ставки, когда он упадёт, споткнувшись о какой-нибудь камень. Он упадёт, в очередной раз раздерёт коленки и мать опять начнет беседы о его воспитании. Сейчас дорога до дома друга казалось бесконечно-мучительной, он изредка шмыгает носом и переодически смотрит на туманное небо.
Наконец-то он доходит до знакомого адреса и нажимает наизусть выученные цифры на домофоне. Звонок в домофон длится одно мгновение, потому что знает, что друг ждёт, когда он придёт и от него на телефон поступило уже не одно сообщение, которые он игнорировал, из-за омерзительной погоды было не до этого.
— Дюха? Да, это я, — быстро тараторит мальчик в домофон и слышит звук открытия двери.
Медленно он заходит в подъезд и поднимается к лифту, который довозит его до седьмого этажа. Он медленно выходит из лифта и смотрит на ноги, на левой, кажется, окончательно порвался кед, а коленка на правой ноге слишком сильно разодрана и до сих пор в ней находятся мелкие кусочки грязи, которые он принёс с собой с улицы. Иногда он задумывался, что Дюха устал от его поведения и дурного характера, но всегда принимал его любым, каким он был, пускай иногда он и казался слишком неблагодарным по отношению к другу.
Дверь квартиры открылась и на пороге показался мальчик в большом бесформенном свитере с злыми пташками. Дюха, выпучив глаза, ещё пару секунд смотрел на внешний вид лучшего друга, пока до него не дошла мысль о том, что раны Лёши надо бы срочно обработать, чтобы не было какой-то инфекции.
— Лёха, ты идиот, блин, что с тобой опять случилось? — Дюха ближе подошёл к другу и говорил это всё, устремив взгляд в глаза собеседника.
— Ну, ты как обычно, — пожал плечами Лёша, ведь так часто друг назвал его идиотом, хоть и не всерьёз.
— Чего ты стоишь, заходи быстрее, — указал Андрюша на дверь квартиры и пропустил Лёшу вперёд, — Я сейчас принесу перекись и вату, чтобы обработать, а это, наверное, надо постирать, — смотрел мальчик на грязную футболку друга, — Подожди, я сейчас дам тебе какую-нибудь свою пижаму чтобы ты переоделся. Ты конечно совсем с ума сошёл, что по такой погоде на улицу вышел. — отчитывал Дюха друга, пока тот пытался развязать шнурки и смотрел на то, как Андрюша роется в шкафу, — О, нашёл! — радостно крикнул Андрей и дал Лёше совершенно новую пижаму с «Brawl Stars».
В квартире Андрюши всегда было слишком уютно, по крайней мере, Лёше так казалось. Тут всегда пахло имбирным печеньем и множеством цветов, которые благополучно росли на подоконнике. Наверное, в этих стенах Лёша чувствовал себя чрезмерно спокойно, отдыхая от матери, которая вечно читала свои нотации и учила жизни. Она просто хотела, чтобы он вырос грамотным человеком с престижной работой, казалось, это заботило её в тысячу раз больше, чем увлечения собственного сына.
— Подожди, сейчас перестанет шипеть, — приговаривал Андрей, пока обрабатывал рану Лёше, сидевшему на диване и возмутившемся на действие перекиси.
— Жжёт… — скорчился от боли Лёша и Андрей тут же представил неприятные ощущения, которые испытывает друг в данный момент.
— Ну, тут я уже бессилен, Лех, — вздохнул Дюха и опустился на пол.
— Может, подуешь? — посмотрел Лёша на друга зная, что тот не откажет.
— Тебе не пять лет, — вынес вердикт светловолосый и уткнулся в телевизор, по которому шёл какой-то старый мультик, пересмотренный уже сто раз от конца до начала.
— Ну…пожалуйста…Дюх…— дотронулся парень до плеча друга и скорчил «милую мордочку».
— Ладно, блин, — слегка подул друг на израненную коленку и принялся обматывать её когезивным бинтом.
— Спасибо, ты классный, — зевнув проговорил Лёша, который так и не рассказал другу, что с ним случилось до этого.
— Ты тоже, — еле слышно добавил Дюха, думая, что Лёша не услышал, но он услышал всё… — Ты так и не рассказал, что произошло! Опять мать? — поинтересовался Дюха, когда желтоглазый чуть ли не начал засыпать на диване.
А Лёша был уверен, что они перенесут этот разговор на потом. Был уверен, что друг не вспомнит. Сейчас не хотелось вспоминать это, портить их дружбу лишними жалобами тоже никто не желал, хоть это бы ничего и не испортило, но Лёша все равно не предпочитал говорить на такие темы. Для него «отношения» с Дюхой лишь слишком тактильная дружба, которой у него больше нет ни с кем.
Дюхе не особо важно было, из-за чего это все произошло, ему было важно то, что с Лёшей все в порядке. Он прекрасно знал, о проблемах друга с матерью, но предпочитал не «ковырять» раны друга и не затрагивать грустные темы слишком часто, хоть и показывал то, что может всегда выслушать друга, не обесценивая его проблемы. Лёша пытался доказать, что всё в порядке, хоть и знал, что Дюха не поверит в эту чушь. Этот вечер был грустным. Особенно грустным. Может из-за погоды, а может из-за кучи неозвученных слов. Андрей лишь с некой тоской провёл по ещё не до конца высохшим волосам друга, тот в ответ удивлённо уставился на него и вспомнил, что принёс светловолосому пачку чипсов, которую оставил в коридоре.
Немое молчание повисло между двумя людьми, в такой тишине даже не хотелось открывать пачку чипсов или пялиться в экран телевизора, по которому беззвучно шёл обзор на обновление «Angry Birds». Время уже перевалило за полночь и они собирались спать. Конечно же Андрюша, как гостеприимный человек, предложил спальное место на соседней стороне своей кровати, которая обычно была в куче плюшевых игрушек, сейчас лежавших в ногах. Они с Лёшей довольно часто проворачивали такой трюк по сну на одной кровати, поэтому никто из них не удивился и не стал возражать.
В следующую минуту Дюха прервал молчание:
— Всё ведь будет хорошо, да? — прошептал он, лёжа спиной к другу.
— Да! Конечно все будет хорошо, Дюх, — также тихо поговорил Лёша, пытаясь внушать себе, что вся эта чёрная полоса пройдёт и все будет лучше.
— Обещаешь? — уже повернувшись к другу спрашивает Андрюша, устремив свой взгляд на мальчика.
— Обещаю, правда, — заверяет Лёша и выключает свет и телевизор в комнате.
А Андрюша ему поверит, даже если это в итоге окажется неправдой. Тот ещё тысячу раз его простит и пустит на порог квартиры, потому что по-другому не может.
Дюха накрывает обоих большим одеялом, а Лёша закрывает глаза и желает побыстрее заснуть. Тишину ненадолго прерывает Андрюша:
— Сладких снов, Лёш, — тихо поцеловав в лоб говорит Андрюша.
Хоть в этот момент платиноволосый выглядел как главный пессимист, ему была приятна забота Дюхи о нём. Он любит, когда Андрюша придумывает ему бесконечное множество забавных прозвищ, дарит любимые конфеты или когда светловолосый лежит на его коленях, пока они смотрят очередной незамысловатый мультфильм. Иногда Лёша боится, что Андрей посчитает его слишком эгоистичным, хоть это и было вовсе не так.
А Дюхе нравится такой особенный и заботливый Лёша. Потому что такую заботу он проявляет только по отношению к нему. И это ему слишком сильно льстит. Иногда Лёша сам лезет в объятья к светловолосому, пускай в них и не всегда чувствуется счастье. Дюха заботливый. Дюха всегда поддержит и поможет заснуть в бессонную ночь. Приласкает, будто кота.
— И тебе, — полуоткрытыми глазами смотрит Лёша на друга. Теперь он точно уверен, что может спать спокойно. И никакие зелёные свинки из «Angry Birds» не помешают этому счастью.
***