ID работы: 12522823

Просторы города Болот

Джен
R
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Восемнадцатого августа 1927 года, в пятнадцать часов двадцать минут началась эта история. Судя по рассказам очевидцев, она произошла в культурной столице России, Санкт-Петербурге. Началась там же где и закончилась, на одной из петербургских улиц. Впрочем, тогда этот славный город носил совсем иное название. Как читатель уже мог предположить, там жил наш главный герой. Настоящим героем, из легенд и сказок, его можно было назвать только, разве что, в шутку из-за очень многих черт не только характера, но и внешности. Щуплый, невысокого роста, с маленькими, но вечно удивлёнными глазами, увеличенными из-за квадратных причудливых очков. Звали главного героя, если верить рассказам, Эдуард Фёдорович Топотулькин. Он не был смелым человеком, но тщательно пытался это скрыть, рассказывая о себе придуманные истории, где он совершал всевозможные героические поступки. Не смотря на его великолепные ораторские способности, люди не всегда ему верили, так как его привычка словно при насморке шмыгать носом, с целью поднять спадающие очки не совпадала с образом героя из его рассказов. По профессии Топотулькин был историком. На самом деле, в этом и есть вся суть этого сюжета. Ему было свойственно чересчур острое восприятие мира. К истории он относился с глубоким уважением, считая, что данная наука помогает лучше понять людей в настоящем. Любого своего нового знакомого он сравнивал с каким-нибудь историческим персонажем и, найдя сходство, предугадывал его поступки. В основном, чем бы Топотулькин не занимался, он везде искал выгоду. Общаться с родителями он уже давно перестал, по той простой причине, что после пересечения определенной возрастной шкалы от них не было никакой материальной пользы. Проживал Эдуард Фёдорович, как это можно было предположить, без семьи в одной из грязноватых ленинградских коммуналок, в обществе малоприятных старух и подозрительных людей. С соседями он общался только по причине крайней необходимости. Нет, нельзя сказать, что Эдуард Фёдорович был малообщительным человеком. С людьми нужными и полезными он был отзывчивым и доброжелательным. Но не будем томить нашего терпеливого читателя, а расскажем историю с самого начала. С утра этот день начался как обычно. У солнца не было никакого шанса пробиться сквозь нависающие над городом облака. Прохожие сновали по городу, подгоняемые порывами сильного ветра. Один из них забежал во двор Топотулькина и быстро юркнул в теплый подъезд. Рядом с дверью квартиры 45 висел список жильцов. Рядом с фамилией Топотулькина черным карандашом была четко выведена надпись: «звонить 4 раза». Гость четырежды вдавил пальцем в кнопку затертого звонка, столько же раз за дверью прозвучал противный дребезжащий звук, затем отчетливо стали слышны шаркающие шаги. И вот, наконец, распахнулась тяжелая дверь и высунулась та самая маленькая голова с глазками-бусинками, которая, как говорилось выше, принадлежала нашему главному герою. Топотулькин был искренне рад гостю, своему старинному приятелю, Анатолию Викторовичу Снегову. Это был честный, добродушный человек, с которым Топотулькин общался без какой-либо выгоды, что было совершенно не характерно для нашего героя. Возможно его связывали со Снеговым воспоминания об их совместной учёбе на историческом факультете. Только с этим своим старинным товарищем он позволял себе быть иногда искренним и честным. С остальными же он врал, как дышал, часто и с удовольствием. Эдуарда Фёдоровича всегда раздражало, когда ему не верили, особенно в тех случаях, когда он говорил не правду. Анатолий Викторович с порога выпалил новость: - Полчаса назад по радио передали сообщение о провалившейся машине на Невском проспекте. Слыхали ли вы? - Какая неожиданная новость!... Я и не мог предположить, что в столь прекрасный день...- изобразил удивление Эдуард Фёдорович - А что предпринимают власти? - На месте аварии ведутся раскопки. Провалившийся автомобиль никак не могут обнаружить. К чему я это говорю? – продолжил Снегов, глядя на остановившегося в нерешительности друга. - Археология всегда была вашим любимым занятием! - Думаете, там будет чем поживиться? - усмехнувшись, сказал Топотулькин. Анатолий Викторович всегда считал, что археология интересовала его друга только как историка, увлеченного своей профессией. Он даже представить не мог, что человек, которого он знал очень давно являлся банальным спекулянтом, готовым продать самые интересные артефакты за хорошую сумму. - Если так, то я одеваюсь! – буркнул Топотулькин и помчался в свою комнату. Перед его глазами уже мерцал блеск драгоценностей и несметных сокровищ. Надо было торопиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.