ID работы: 12522855

Наставница

Джен
G
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 10 Отзывы 18 В сборник Скачать

опора императора

Настройки текста
      — Попался! — воскликнула императорская наставница, хватая недоумевающего ребёнка за ставший в мгновение ока заячьим нос.       — Изма! — закричал мальчик. — Так нечестно! Я был не готов! — Кузко обиженно скрестил руки на груди и недовольно пошевелил ушами.       В этот раз трансформация была не полная. Через 15 минут мальчику нужно быть на уроке географии, а значит, даже если эффект от зелья не успеет пройти, у него должна быть возможность заниматься, иначе эта вредина – Итар её убьёт. Или сам в кого-нибудь превратит. Изма уверена, он может.       — К отравлению нельзя приготовиться, мой принц! Подумай хорошенько, что ты сделал не так.       Кузко страдальчески вздохнул, откинулся на спинку стула и уставился в потолок. Предназначавшиеся на десерт фрукты с шоколадом были благополучно забыты.       — Я что-то съел, — вслух рассуждал мальчик, — но всю еду мне приносили на подносах с кухни и её при нас проверял дегустатор. Всю, кроме яблок, их ты принесла, зелье было в яблоках! – радостно воскликнул ребёнок, подскакивая на своём месте и хлопая в ладоши.       — Нет, мой принц, эти яблоки из вашего сада, они очень вкусные и полезные, — с улыбкой произнесла Изма, подхватывая с блюда один из фруктов, — я только вынесла их к столу, думайте ещё, что вы делали сегодня не как обычно? — спросила она, громко хрустя фруктом. Итар бы не одобрил, но, чего он не видит, того не было!       — Я проснулся, — снова начал перечислять мальчик, отойдя от идеи с пищей, — умылся, оделся, по дороге на завтрак зашёл в сад, погладить кошечку, я из окна на лестнице видел, как она туда забежала! — восторженно произнёс Кузко. — И пошёл в столовую. Всё.       — Итак, значит, из нового в вашем окружении сегодня утром была, — Изма не договорила предложение, давая ребёнку продолжить.       — Кошка? — разочарованно произнёс мальчик, смотря на наставницу.       — Да, Ваше сиятельство, яды бывают отложенного действия и попадают в ваш организм не только через пищу, незнакомые предметы или животные, даже чужие прикосновения могут представлять для вас опасность!       К концу её речи Кузко почти плакал.       — З-значит, мне нельзя гладить кошечек? — мальчик шмыгнул носом, который пока так и остался заячьим, пушистые ушки задрожали. Ребёнок был в шаге от того, чтобы разреветься.       — Ну-ну, мой принц, — поспешила успокоить его Изма, пока никто не видит, — это всё для вашей же безопасности! — со стороны мальчика раздался всхлип. Наставница запаниковала, детские слёзы вводили её в панику, Изма совершенно не знала, что с ними делать. — М-мы, наверное, можем завести к-кошечек во дворце, специальных, которых точно можно гладить! — Быстро произнесла женщина, мысленно извиняясь перед всеми слугами, которым придётся этих кошечек обслуживать.       — Правда?! — Воскликнул Кузко, подпрыгивая от радости.       — Правда, — со вздохом подтвердила Изма, только сейчас осознав, что снова от него откупилась. А ведь они с Итаром обсуждали это вчера вечером.       Наблюдая за окружением будущего Императора, его наставники пришли к неутешительному выводу. Окружающие взрослые маскируют свои промахи в воспитании Кузко материальными ценностями. Мальчик расстроен – вот конфетка, не хочет идти на приём – вот новая игрушка, плачет – заведём котёнка и так во всём! Безусловно, полномочий наказать принца или заставить его что-то делать против воли нет ни у кого, кроме венценосных родителей. Но их-то тоже рядом нет! Ни наказать, ни успокоить мальчика по-человечески просто некому. Естественно, что взрослые ищут другие методы воздействия, но не такие же!       По правде говоря, наставники так и не смогли придумать что-то лучше, но это нельзя так оставлять. Иначе с возрастом Кузко и дальше будет действовать также и просить всё больше и больше. А ещё, женится по тому же принципу, на той, за которую больше дадут и всю жизнь будет несчастен. А этого допустить никак нельзя!

***

      — Почему? — всхлипнул мальчик, оглядываясь на огромный портрет в вычурной золотой раме.       — Мой принц, — Изма присела на корточки, чтобы быть с ним одного роста и заглянула воспитаннику в глаза. — Поверьте, мы сделали всё, что могли, но, найти Императора пока так и не удалось, а вернуть Императрицу нам не позволяют законы, принятые вашим прапрадедом, — и она, и Итар, и министр говорили это Кузко ни один раз, но, стоило мальчику увидеть портреты или любое другое напоминание о родителях, он снова начинал расспросы.       Ребёнку было очень трудно понять, почему отца с матерью нет рядом. Когда-то Изма надеялась, что мальчик не станет ничего спрашивать, потому что просто не вспомнит время, проведённое вместе. Но это, кажется, провоцировало ещё больше вопросов.       — И что? Я же тоже Император, слуги выполняют любой мой приказ! — Кузко зло утёр слёзы и топнул ножкой. — Так почему они не могут вернуть мне маму?! — он выжидающе уставился на наставницу.       Изма вздохнула, ну почему он не мог спросить это у Итара?! Почему опять она?!       — Вы не Император, мой господин, а принц, у вас пока нет доступа к императорской печати, которой сопровождаются указы, поэтому, вы не можете приказать вернуть императрицу во дворец, — она старалась говорить спокойно. Министр утверждал, что терпеливые объяснения повлияют на наследника лучше криков и упрёков.       — Тогда я хочу стать Императором! Сейчас! — выкрикнул Кузко, зло сжимая кулаки и снова топая ногами.       Тактика министра уже не казалась Изме эффективной, если бы она прикрикнула, мальчишка бы точно не осмелился закатить этот нелепый концерт!       — Мой принц, мы это уже обсуждали, вы ещё слишком молоды и не можете занять трон, — женщина устало потёрла переносицу и встала в полный рост.       — Но я хочу! — требовательно воскликнул Кузко.       — Я тоже много чего хочу! — огрызнулась на него Изма, повышая голос. Мальчик сразу же притих и, отвернувшись от наставницы, снова зашмыгал носом.       — Я просто хочу, чтобы они были рядом, — прошептал он.       — Я знаю, мой принц, — Изма развернула ребёнка к себе лицом и вытерла бегущую по его щеке слезинку. — Наберитесь терпения, когда вы станете Императором, сможете издать указ, о возвращении вашей матери ко двору, — она взяла мальчика за руку и тоже подняла глаза на портрет.       Амайя и Тит смотрели на неё с теплом и пониманием. Изма уверена, они были бы замечательными родителями. Когда до появления Кузко на свет оставалось больше полугода, Император начал собирать истории, которые сможет читать сыну перед сном, а императрица лично выбирала в его комнату самые удобные подушки и мягчайшие одеяла. Со временем Тит бы научил его сражаться на мечах, а Амайя ездить на лошади. Как дочери вождя, на Родине ей делали некоторые поблажки и позволяли ездить верхом. А ещё, отец бы обязательно подарил Кузко котёнка какой-нибудь редкой дикой кошки. Крупных кошачьих император просто обожал и, что очень важно, прекрасно умел их воспитывать.       — Значит, я стану Императором и как можно скорее! — принц снова приободрился и топнул ножкой. С этими постоянными топами срочно нужно что-то делать. Во-первых: не дело Императору так бурно выражать эмоции, а во-вторых: Изму это раздражает!       — Конечно, мой принц, — кивнула она, уводя мальчика в сторону библиотеки, где их уже давно ждёт Итар.

***

      Превращение в ламу было её самым грандиозным испытанием для Кузко. Если мальчишка сумеет выпутаться из этой передряги, дальше ему будет в разы легче, а главное, это должно помочь присмирить его эго. Из первого существа в империи стать последним, из самого опасного хищника превратиться в безобидное травоядное, какая ирония. Кузко это пойдёт на пользу.       Ну а она пока присмотрит за троном.

***

      Общение с пастухом Пачей явно пошло будущему императору на пользу, Кузко стал мягче и терпимее, сделался менее капризным и более благодарным, его окружение было счастливо, вот только, с мальчиком было что-то не так.       Изма уже несколько раз замечала, как он с тоской смотрит из окон дворца на оживлённые городские улицы, что раньше Кузко было не свойственно. А спустя пару дней он и вовсе стал упрашивать министра позволить ему погостить в выходные у семьи Пачи. Это, естественно вызвало бурный протест со стороны дворцовой охраны и Совета и вылилось в долгие дебаты с молодым наследником. Но он всё-таки отстоял своё!       А ещё через пару недель Кузко с восторгом рассматривал проект финансирования Академии. Казалось бы, мелочь, но, он вцепился в неё как клещ и всерьёз вознамерился не только привести учебное заведение в порядок, но и выбить себе право там учиться! Идея обучения члена правящей семьи вместе с простолюдинами была немыслима, что уж говорить о единственном наследнике престола, но Кузко был настроен серьёзно.       — Изма, пожалуйста! —       — Как, скажи на милость, ты себе это представляешь? — она отложила свиток и скептически посмотрела на воспитанника.       — Ну ты же так прекрасно справляешься с управлением! — Кузко заискивающе улыбнулся.       — Передашь мне трон?       — Изма!       — Вот видишь, Империю ты мне не доверяешь, так какая школа? И вообще, у меня полно работы! — она снова уткнулась в отложенный документ.       — Ты просто не хочешь мне помогать! — Кузко обиженно надул губы и сложил руки на груди.       — Не хочу, — честно ответила Изма, не отрываясь от чтения.       — И они не хотят! Но если моя любимая наставница согласится занять должность директора, Совет может изменить своё решение. —       — Не знаю, как твоя любимая наставница, но я – пас! И вообще, — Изма снова отложила документ. — Сдалась тебе эта школа, что нового ты там можешь узнать? —       С самого детства Кузко изучал историю, экономику, этикет и многое другое, что нужно было знать каждому уважающему себя Императору, к нему были приставлены лучшие учителя, гувернёры и два наставника, лично отобранные императором. Посещение школы не имело для него никакого практического смысла.       — Вот и сделай такую программу, чтобы смог! Изма, пожалуйста, без директора денег не будет, подумай хотя бы о бедных крестьянских детях! —       — Не волнует, — Изма равнодушно пожала плечами и взяла следующий свиток.       — Вредная старая абрикосина! — не выдержал Кузко и показал наставнице язык. — Всё равно будет как я хочу! — бросил он на ходу, вылетая из кабинета.       — Совсем без Итара распоясался, — вздохнула Изма, погружаясь в чтение нового документа.

***

      Гадёныш! Сразу видно, её ученик! Это ж надо было, подделать документ, согласно которому будущий император обязательно должен закончить Академию. И никого его внезапное появление не смутило. Вернее, смутило, но, документ то исторический, подписанный ещё прапрадедом Кузко. Узнать бы ещё, где эта шпана дворцовая печать почившего родственника добыла.       Изма была готова пустить скупую слезу от умиления, но, воспитанник где-то нашёл не только дедову печать, но и её подпись! И вместе с документом подал Совету заявление на должность директора, от её имени.       Ладно, раз паршивец ни во что не ставит её желания, значит, она его тоже не будет. Очень скоро у документа появится дополнение. Если наследник так яро желает учиться, лишение привилегий и доступа к казне не сильно охладит его пыл. И пусть, раз так озабочен жизнью народа, поживёт не во дворце, а вместе с ними, хоть у своего фермера. А учебную программу она ему, так и быть, организует, в своём стиле. Скучать Кузко точно не придётся!

***

      — Госпожа директор, позвольте войти.       — Да-да, проходите, — произнесла Изма, не отрываясь от пергамента со сметой на новый учебный год, — вы, должно быть, новый преподаватель экономики, географии и истории - она подняла глаза на собеседника и мгновенно нахмурилась. — Ты! — воскликнула она, отбрасывая свиток в сторону.       — Изма, прошу, ты же знаешь, почему я ушёл! — перебил её так и не начавшуюся отповедь Итар.       Женщина встала со своего места и отошла к окну, встав к собеседнику спиной. Ужасно неприлично, да и не безопасно. Кузко бы Итар в жизни такое с рук не спустил. Несмотря на всё его хорошее отношение к мальчику, в вопросах этикета он всегда держал его в строгих рамках.       Изма потёрла переносицу. Возвращение учителя для Кузко почти равноценно возвращению императора Тита. Вот только отец оставил его 16 лет назад не по своей воле, а Итар ушёл сам. Он не пожелал рассказывать мальчику, почему вынужден его покинуть, выдумав какую-то несуразную легенду о кругосветном путешествии, ещё и её попросил молчать. Для принца это было равносильно предательству, а теперь Итар решил вернуть всё назад! Теперь, когда Кузко больше не живёт во дворце, не соблюдает ежедневно этикет, не бывает регулярно на совете, не общается только с людьми из высшего общества. Теперь, когда у него есть Пача, Чича, Мэлина и множество друзей, когда он наконец-то научился жить без обожаемого наставника!       — Я знаю, — ответила Изма. — А он? — она повернулась к собеседнику. — Что ты ему скажешь? Сочинишь новую сказку про путешествие, о котором мечтал с пелёнок? —       — Я скажу ему правду, — Итар устало прикрыл глаза, — ты была права, стоило рассказать ему сразу, но, ты ведь, и сама знаешь, к чему бы это привело. —       Изма вздохнула и вернулась обратно за стол. Она знала, Кузко бы ни за что не позволил угрожать своему дорогому наставнику и, пытаясь по детской глупости, открыто воевать с Советом, навлёк бы на себя ещё больше покушений и заговоров, чем ему и так довелось пережить. Со стороны Итара уехать пока всё не уляжется действительно было самым разумным решением.       — Да, поэтому, с завтрашнего дня ты выходишь на работу, — Изма поправила причёску и потянулась за свитком с расписанием занятий. — уроки начинаются в 8 утра, опоздаешь хоть на минуту, вылетишь отсюда, как пробка из бутылки! —       Итар радостно улыбнулся.       Она даст ему ещё один шанс. Хотя бы ради того, чтобы профессор Молегвакко отстал от неё со своей избыточной нагрузкой и совсем немного ради Кузко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.