ID работы: 12523184

Власть

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Власть

Настройки текста
Если ли среди вас те, кто хотя бы раз в жизни, хотя бы немного не мечтал хотя бы об одной из этих трёх вещей: физическая сила, деньги и власть? Что объединяет эти три вещи? Все трое могут быть большими, и маленькими. И чем этого больше, тем больше растёт иллюзия вседозволенности. А чем она больше, тем больше она ослепляет и отворачивает взгляд от ответственности, которая размером с одну из этих трёх вещей. Однако власть... Земная власть – всё равно, что ходить по лезвию ножа, привязав к своим ногам тех, кто подчиняется вам. Это опьяняет сильнее алкоголя. Один неверный шаг – и ты падаешь, а вместе с тобой падают и другие. Приходится быть бдительным, приходится стараться не опьянеть, приходится тратить свои нервы, мёрзнуть ради тепла других. И тем не менее, любой монарх, любой мирской лидер сделает что угодно, чтобы сохранить над другими ВЛАСТЬ. Если ты у власти, легко забыть о совести, долге и чести. Это то, что притягивает людей, это то, ради чего люди проливают кровь. Когда ты у власти, ты отказываешься от прав. Для монарха сказать слово и дать его – это одно и то же, и не забрать его назад. Отказаться нельзя, а если возмёшь его назад – то тогда мятеж. Если ты у власти, то единственный твой страх – потерять её. Нельзя говорить необдуманно, ведь тогда нет пути назад. Жажда власти... Один раз попробуешь – высокий риск опьянеть. Монархов боятся, не говорят им слово поперёк. В гневе своём однажды объявил я войну людям, пообещал убийства. Действовал необдуманно я, и поплатился за это. Пожинаю то, что посеял... Нет, я не хотел по-настоящему их убивать... Но я монарх. Я сказал слово – я дал слово. И приходится самому себе лгать, что найти хоть какой-то смысл в этих убийствах, в этих страшных деяниях, искать хоть какое-то оправдание. Шесть убитых, шесть смертей. Нет, не могу так больше! Взял на себя бремя, что так тяжко нести! Вот они, последствия! Опьянённые властью, мы не замечаем ответственности, пока она не даст о себе знать. Как мне хотелось их пощадить, предложить чаю – но нельзя! Раз обещал – исполняй! Раз слово дал – держи! И теперь не отвертеться! А если расстанешься с властью... Не часто после этого остаёшься живым.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.