Беглец - Глава 18
14 ноября 2013 г., 23:12
Сбежав от царящей в цитадели суеты и надоевшей опеки Вики, маленькая химера спряталась на полянке, которую она нашла еще при прогулке с Маэльэндиэлем и Крисом. В свое время, много тысячелетий назад, нелюдимые эль-лест позаботились о многочисленных укромных уголках, для уединения, и о большинстве из них еще тогда знали исключительно их создатели. Теперь же даже они успешно забыли. Полосатый хвостик, время от времени подрагивающийся, отзываясь на каждое мимолетное чувство малыша, замер, а потом резко дернулся, помогая сохранить равновесие, когда тот резко сорвался с места и побежал, резво перепрыгивая через кусты. Связь с демоном крепчала с каждым днем и теперь не только Крис, но и Кира мог чувствовать близость друга.
Добежав до стен цитадели он подпрыгнул, ухватился за ветку, забрался на нее и перепрыгнул на крышу небольшой пристройки. Оттуда на крышу повыше. Пробежал еще немного и притаился припав грудью к холодной черепице, теперь только взглядом выслеживая свою жертву. Выждав когда она окажется ровно под ним, Кира взвился в прыжке, целясь упасть ей на голову, но вместо этого получил только кончик фиолетового хвоста и ухмыляющуюся рогатую морду державшего его за пояс демона.
Да, вчера, обнаружив пропажу друга, исчезнувшего ничего не сказав, Кира жутко обиделся да придумал коварный план мести, но теперь малыш просто радовался, что Крис вернулся, целым и невредимым.
– Соскучился? – поинтересовался демон, улыбаясь во все клыки.
– Ага! – кивнул малыш, удивленно изучая хвост. – А это откуда?
– Само выросло, – пожал плечами Крис и опустил химеру на землю.
– Здорово! – восхитился он, – а когда ты покажешь весь свой демонический облик? Маэльэндиэль сказал, что он у тебя жуть какой страшный!
– Неужели?
– Ага. Страшный и красивый. Так он сказал...
Крис призадумался и огляделся проверяя нет ли вокруг эль-лест, которые могли бы неправильно истолковать его превращение. Затем согласно кивнул:
– Смотри, – он отставил в сторону цветастые пакеты, скинул одежду, оставаясь в одних штанах, скрестил руки, прикрывая лицо и закрыл глаза.
Он медленно рос. Белая кожа потемнела, приобретая темно-фиолетовый оттенок. Ноги согнулись в колене. Стопа вытянулась, как у животных. Хвост прибавил в объеме, а на пальцах рук и ног проступили двух-сантиметровые когти. Демон опустил руки, по черным глазам несколько раз скользнула мигательная перепонка, и он поинтересовался:
– Ну как?
– И все? – разочарованно протянул Кира, – Я думал ты сильнее изменишься, а так только чуть больше стал и цвета другого. Ну и мелочи там всякие...
– Зато теперь ты, сможешь спать спокойно, – чуть более низким, с хрипотцой, голосом заметил демон. – Пойдем, – он подхватил одежду и протянул малышу когтистую лапу.
– Пойдем, – подтвердил Кира и принялся сбивчиво рассказывать о своих играх, открытиях, а так же обильно жаловаться на занудную Вику, вечно пытающуюся удержать его в четырех стенах.
***
Равномерный свет, падающий с безукоризненно голубого неба, уже постепенно угасал, когда Крис постучал в тяжелую деревянную дверь покоев Хранителя. Обессиленный и вымотанный за день Маэльэндиэль попытался было послать прочь незваного посетителя, но демон достаточно хорошо знал его, чтобы проигнорировать едва умещающийся в рамки вежливости посыл.
– Тяжелый день? – полюбопытствовал он у друга.
– А это ты... – облегченно вздохнул эль-лест. – О да! Не поверишь, но сейчас я готов обрадоваться любому посетителю, если он не страж и вообще не эль-лест, а тем более если он не по делу.
– Даже гнусному и противному демону? – усмехнулся Крис подбирая хвост и опускаясь в соседнее кресло.
– Да пусть даже твоему сынку!
– Осторожнее выбирай желания, – лицо демона не выдало даже доли той неприязни, которую он испытал при упоминании своего родича.
– Прости, – виновато улыбнулся Хранитель и сделав небольшой глоток из бокала с прозрачным золотистым вином, чуть задумался, опустошил его до дна и наполнил снова. – Тяжелый день. Как прошло твое путешествие?
– Без происшествий, – коротко отозвался друг, – Если, не считать таковым падение с шестого этажа прямо в лужу.
– О... Неприятно.
– Весьма.
– Я для тебя крови приберег. Будешь?
– Буду.
Маэльэндиэль махнул рукой, открывая одну из дверок стоявшего у него за спиной шкафа и таким же небрежным движением перенес на маленький круглый столик графин с густой красной жидкостью. Пожалуй, эта способность нравилась ему больше всего в вверенной ему должности – на этом небольшом острове жизни в небытие междумирья он был всемогущий царь и бог.
– Спасибо, – Крис наполнил бокал и молча опустошил. – Ты передал записку с просьбой прийти... У тебя что-то важное?
– Нет, – покачал головой Хранитель. – Просто не хотел, чтобы ты вновь исчез не навестив меня.
– Понятно, – деловито согласился демон. – Зато у меня к тебе просьба.
– М..? – вопросительно протянул эль-лест.
– Можешь взять к себе Киру, пока меня нет?
– Зачем?
– Ему не нравится Вика. Кира терпит ее только потому, что я его об этом попросил, но она, похоже, этого не понимает и только еще больше раздражает своей опекой. К тебе у него, по-моему, все-таки больше симпатии.
– У меня не будет времени, чтобы за ним приглядывать.
– И не надо. Он вполне самостоятельный и умеет не мешать. Просто, пусть поживет с тобой, подальше от Вики.
– Тогда пусть живет... – согласился Хранитель. – Я велю поставить кровать у себя в кабинете.
– А еще, если можешь, огороди его от контакта с людьми. Они собираются здесь из самых разных миров и кто знает, какие болезни они на себе принесут. Их-то вы вылечите, но в Кире течет слишком много моей крови. Ваши целители только навредят ему.
Хранитель утвердительно кивнул и часто проморгался:
– Какой же ты, все-таки, фиолетовый...
– По-моему, тебе пара спать, – Крис едва заметно улыбнулся.
– Нее... Еще нет. Я еще не выкинул из головы всю ту дрянь, которую пришлось выслушать днем. Может, споешь?
– Может мне тебя еще и на руках покачать? – усмехнулся демон.
– Обойдусь. А, вот, если сыграешь и споешь, буду тебе очень благодарен.
– Не получится, – без особого сожаления сообщил демон. – Я же «фиолетовый», у меня в таком виде когти не втягиваются. Все струны перережу.
– А по-моему, этот цвет называется индиго... или, может, все-таки аметист...
– Мэл, сколько ты выпил?
– На высших Созданий Света, благородных эль-лест, алкоголь практически не действует, – тяжело вздохнув напомнил он.
– Знаю. Потому и спрашиваю.
– Тогда много... Очень много... О! Я вспомнил, что хотел у тебя спросить.
– Что же?
– Когда у тебя в последний раз были критические дни?
– Недели две назад и не надо их так называть. А что?
– Отлично. Значит вероятность, что ты невзначай разнесешь крепость крайне мала.
– Мэл, пойдем, я провожу тебя в кровать.
– Я не пьян, – печально заверил Хранитель. – По крайней мере, не настолько, насколько бы мне того хотелось. А то самое заклинание ты использовал?
– Нет, – ласково улыбнулся демон, растроганный заботой друга, которого впервые видел в подобном состоянии.
– Вот и не надо. Ни в коем случае не используй его. Ни в коем, ни в коем случае... – Веки Маэльэндиэля тяжелели с каждым словом.
– Пойдем, я все-таки провожу тебя до постели.
Крис встал с кресла и помог подняться изрядно пошатывающемуся, то ли от хмеля, то ли от усталости, Хранителю, а затем отвел его в спальню.