ID работы: 12524213

Плеск реки

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Примечания:
Подошва мокрых от местной сырости розовых тапок тихо ступала по давно вытоптанной кем-то тропинке, с обеих сторон окружённой зарослями камыша и высокой травы. Санс прошел по узкому деревянному мостку и уселся на самом его краю. Хлипкие доски жалостливо скрипнули и слегка прогнулись под весом скелета. Обычно здесь можно было встретить рыбаков-любителей, целыми днями удивших всякую мелкую рыбёшку на берегу, но в столь позднее время в этом месте уже никого не было. Обычно в это время Санс с удовольствием дремал в своей комнате, завернувшись в плед, но сегодня ему, на удивление, не спалось. Самой логичной причиной бессонницы скелет посчитал стресс из-за скорого появления человека в Сноудине: Санс отлично помнил все таймлайны и сбросы. Он знал, что если все пойдет по обычному сюжету, Фриск будет в Снежеграде уже через пару дней. Присутствие поблизости человека всегда напрягало Санса, несмотря на путь, который тот выбирал: будь то пацифист или грёбаный геноцид, воспоминания о котором преследовали Санса почти каждую ночь вот уже несколько лет. Сияющая голубым вода, холодная и хрустально-звонкая, быстро бежала вниз по течению. Её шум раздавался заливистым эхом в темноте подземного ущелья, создавая изящную мелодию, чем-то напоминающую неумелую игру на пианино. Сидя у воды и лениво наблюдая за поблескивающими волнами реки, Санс не заметил, как впал в рефлексию и невольно забрел в самые глубокие уголки своего сознания. Тяжёлые мысли и воспоминания в его голове внезапно возникали и так же резко пропадали одна за другой, словно их несло течение, так же, как оно несёт случайно упавшую в воду палку или листок. Из философских размышлений скелета выдернул усилившийся неподалеку плеск воды. Санс нехотя поднял голову на шум. Его взору предстала незамысловатая деревянная лодка с загнутым вверх носом. Она неспешно двигалась по реке в такт течению. На корме стоял лодочник, облаченный в иссиня-фиолетовый плащ, полностью скрывающий его лицо и руки. А может, у этого существа и вовсе с роду не было тела?.. Без малейшего физического воздействия лодочника транспорт неторопливо причалил к мостку, на котором сидел Санс. Из-под загадочного плаща раздался голос, такой же звонкий и мелодичный, как сама река: — Здравствуй. Что одинокая личность делает здесь в ночное время? Не желаешь прокатиться куда-нибудь? — поинтересовался Лодочник. — Мне нужно было кое-что обдумать, поэтому я пришел сюда посреди ночи, — лениво протянул Санс, глядя в затягивающий омут тьмы под капюшоном собеседника. — Знаешь, отвези-ка меня в Хотленд, давненько я там не был, — попросил скелет, чуть помедлив. Конечно, он мог с лёгкостью телепортироваться, куда пожелает, но тратить энергию на пустые перемещения Сансу сейчас совсем не хотелось. Лодочник покорно кивнул и пропустил скелета в лодку, уступив пассажиру место на корме. Когда последний оказался в лодке, та плавно тронулась с места. Некоторая часть пути прошла в тишине, периодически нарушаемой лишь плеском реки и шумным стрекотом сверчков в прибрежной траве. — Тра-ла-ла, — тихо пропел Лодочник, разрезая застоявшееся молчание звонким голосом. — Где-то уже четверг, — заметил он, развернувшись к пассажиру. Фиолетовая ткань на его плечах мягко шелохнулась, на мгновение приподнявшись из-за движения. Под плащом мелькнули черные кожаные сапоги с грубой подошвой и край такой же черной брючины, заправленной в высокую обувь. Санс тихо хмыкнул в ответ, но более не стал ничего говорить, посчитав слова Лодочника риторическими. Скелет нагнулся к краю лодки и опустил ладонь в реку, пропуская холодную воду сквозь фаланги пальцев. Лодочник, казалось, смотрел куда-то назад, вдаль, хотя точно определить его взгляд из-под капюшона было невозможно. — Тра-ла-ла, — снова запел он, слегка покачивая головой в такт своей песне. Вновь наступила тишина. — Ты знаком с тем, кто говорит руками, верно? — ни с того ни с сего произнес Лодочник. Тон его речи стал серьезнее, чем прежде. В голосе Лодочника Санс уловил нотку тревоги, казалось бы, совершенно несвойственной этому безмятежному и практически беззаботному монстру. — Говорит руками? Ты о... — непонимающе переспросил Санс, так и не договорив. Он вынул ладонь из воды и попытался уловить ход мыслей Лодочника. Тот неоднозначно повел плечами. В голове скелета пронеслись те смутные воспоминания, которые он почти успел позабыть: мрачные коридоры лаборатории, многочисленные инструкции и описания на языке Гастера, совместная работа над созданием Ядра, тот инцидент... — Ладно, забудь, это не так уж и важно. Все уже давно забыто. Столько воды утекло с той поры, — ответил парень в плаще, взяв весло и отталкиваясь им от течения реки. Санс улыбнулся, подметив удачный каламбур последнего. Лодочник положил весло рядом с собой, сел на дно лодки прямо напротив пассажира, придвинув ноги к груди, и стал что-то рассказывать, но Санс не слушал — он погрузился в глубокие мысли о прошлом. Импровизированные зрачки-огоньки в темных глазницах постепенно погасли, говоря о том, что скелет перестал контролировать свою магию и окончательно ушел из реальности, думая о чем-то личном и серьёзном. Тишина ущелья давила на сознание, заставляя обоих монстров, находившихся в лодке, чувствовать себя странно и непривычно. Сияющие голубым кристаллы, вросшие в скалу, отражающиеся в воде и имитировавшие звёзды, создавали загадочную атмосферу бесконечного космического пространства. На секунду Сансу показалось, будто лодка идёт не по реке, а по самому настоящему Млечному пути, и это было чертовски красиво. Глубокой ночью Водопадье окутывала своя, особая атмосфера, непохожая ни на что и доступная лишь некоторым, и сейчас Санс был одним из избранных, одним из тех, кому удосужилось почувствовать это странное ощущение, проплывая по одной из многочисленных рек этого места. Оно и неудивительно: Санс всегда был другим, не таким, как остальные. Он знал больше, чем нужно. Помнил больше, чем остальные остальные, и гораздо больше, чем хотел бы. Это медленно уничтожало его изнутри, разъедая душу жгучей кислотой осознанности, скрываемой за маской беззаботного весельчака, коим он считался в кругу друзей и знакомых.

...

Борт деревянной лодки слабо ударился о берег. Лодочник поднялся на ноги, и край его плаща попал за борт, стремительно намокая в холодной речной воде, но его это, кажется, не волновало. — Тра-ла-ла, — раздался звонкий голос у Санса над головой. — Мы уже прибыли, — оповестил он пассажира. Санс огляделся вокруг, наконец вернувшись в реальность. Создаваемые с помощью магии лишь для формальности зрачки снова засветились слабыми белыми огоньками. Санс сошел с лодки и обвел взглядом большую надпись "Жаркоземье" — воспоминания об этом месте вновь настигли его измученный странными мыслями разум, погружая монстра в тревожную глубину сознания. Санс активно помотал головой из стороны в сторону: нужно перестать думать о плохом. Все равно он не может ничего изменить, так ведь?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.