ID работы: 12524590

Вишнёвое дерево

Джен
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Вишнёвое дерево

Настройки текста
Примечания:
Единственное вишневое дерево на острове Наксос в Эгейском море в этом году уже отцвело. Нежно-розовые медоносные цветы обычно радовали глаз весной, а нынче на дворе стояло позднее лето. Выжженная жарким средиземноморским солнцем трава вокруг надгробия пожухла, однако камень, благодаря заботе здешнего могильщика, всё ещё был в достойном состоянии. «Леди Джоанна Константин», гласила надпись, «почила в 1859 году в почтенном возрасте 99-ти лет». Было слышно, как холодное море беспокойно билось, вспениваясь, о скалы. – Спи спокойно, дорогой друг, – сказал Морфей южному ветру, который, подхватив его слова, быстро унёс те прочь, спрятав среди других ветров, как нечто сокровенное. Оставив могилу за спиной, Онейрос неторопливо двинулся вглубь острова, ставшего некогда и домом и последним пристанищем не только Константин, но и сыну Вечного. Остановившись перед тем, что некогда служило храмом останкам Орфея, Сон замер на месте, не в силах проследовать дальше. Он помнил всё, в чем его когда-то винила Каллиопа, и помнил, как по возвращении с Наксоса его объяли Страдание и Сумасшествие, и тогда тёплая кровь Орфея ещё не обсохла на его руках. – Сон, – раздался за его спиной знакомый женский голос, лишённый трагизма. Морфей удивился, но обернулся степенно, и голос его остался спокойным и глубоким. – Смерть, – признал чужое присутствие мужчина, а после не смог скрыть любопытства, – что ты здесь делаешь, сестрица? Смерть указала в сторону дома, стоявшего вдалеке. – Пришло время последнего из Родоканакисов, – объяснила женщина. Задумчиво склонив голову с мгновение, вдруг признала: – Раз ты здесь, возможно, ты присоединишься ко мне, чтобы попрощаться с теми, кто веками заботился об Орфее? Вечный взглянул на родственницу неясным взглядом, но Смерть оказалась проворнее, цепляясь длинными тонкими пальцами за плечо брата, объявляя раньше, чем он смог бы что-либо ответить: – Идём, Сон, – не оставляя тем самым Морфею права на то, чтобы отказаться от её щедрого предложения. Прощаться, впрочем, оказалось толком не с кем, потому что Деметриус Родоканакис, последний из собственного рода, пусть и был стар, но уже не знал ни Орфея, ни его отца. При этом Деметриус с трудом, но припомнил рассказы его предков о Короле снов, и он отдал свое почтение, как и отдал почтение его семье Морфей, прежде чем выйти по нагретому камню из дома прочь, когда пришло время Смерти вести последнего Родоканакиса в Бессолнечные земли. Сестра и брат встретились немногим позже снова под раскидистыми ветвями отцветшего вишнёвого дерева, чтобы распрощаться, когда Смерть закончила свою работу на острове Наксос. Они молчали какое-то время, глядя вдаль, на горизонт, за который вскоре должно было упасть палящее солнце, прежде чем Смерть, взглянув на брата, спросила, стремясь утолить гложущее её любопытство: – Зачем ты пришёл на остров, Сон? Морфей вскоре уважил вопрос Смерти, воздержавшись от того, чтобы взглянуть на родственницу в ответ. – Я виделся с Каллиопой, – бесцветно поделился мужчина. Смерть подавила удивлённый вздох, но не стала перебивать, разрешая родственнику продолжить. – Она выразила желание навестить меня в Сонном царстве, чтобы мы, наконец, могли оплакать нашего сына вместе, – так же бесстрастно заметил Морфей, однако Смерть не сомневалась, что демонстративное бесстрастие Сна было в полной мере напускным. Смерть Орфея, как и расставание с музой, не прошли для Вечного бесследно. Смерть молчала какое-то время, выжидая, дабы убедиться, что Морфей закончил говорить, а после мягко положила свою левую руку на правое плечо брата. – Ты сомневаешься, – предположила Смерть – и продолжила, не дожидаясь ответа родственника: – Я знаю, Сон, что ты сомневаешься, но подумай об этом. – Смерть… – попытался возразить Морфей, но женщина подытожила уверенно: – Подумай об этом, Сон. Не отталкивай её. Это нужно вам обоим. Смерть улыбнулась мягко, заметив отчасти растерянный взгляд брата, но в следующее мгновение уже отступила на шаг. – Была рада повидаться, братец. Однако не знаю то, как обстоят дела у тебя, но у меня дел полно, – энергично заметила Вечная и не преминула напомнить, прежде чем уйти. – Не забудь, Сон: не притворяйся незнакомцем. Ты всегда можешь со мной поговорить. После того, как Смерти и след простыл, Морфей ещё какое-то время стоял, топтал пожелтевшую траву и наблюдал, как солнце, падая за горизонт, окрашивало небо в цвета грёз. Сон думал о чужих сказанных словах, а также о своих несказанных, но которые сказать нужно было давным-давно. Смертные говорили, что «время лечит», однако если у смертных его было недостаточно, то у бессмертных – было с избытком. И всё же Онейрос не знал, была ли права в своих выводах Смерть, но всё же мог обещать ей одно, как родственница его и просила – обещать подумать. Сон так и ушёл с острова вслед за Смертью, когда в ночном небе над Наксосом засверкали звёзды, не сомневаясь, что их всех время если не вылечит однажды, то рано или поздно всё же рассудит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.