ID работы: 12524708

Хроники Нарнии: Пророчества из прошлого

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 447 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 142 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 59

Настройки текста
      

Глава 59

      Думаешь мы получим хоть какие-то ответы в Гальме? - Сьюзен пристально смотрела на старшего брата, пока тот внимательно изучал морские карты. "Симфония морской стали" отчалила из порта Кер-Паравела утром, и в сопровождении кораблю на котором прибыл посол (а теперь на нем было его тело), и взяли курс на островное королевство Гальму.       - Сложно сказать, я надеюсь на это. - Ответил Питер. - Как миннимум нам нужно будет убедить короля Гилмора что это не мы убили его посланника. Нельзя допустить чтобы против нас выступил и этот король, врагов мы уже накопили более чем достаточно, а не прошло и года как мы вернулись.       Сьюзен понимала всю опасность их положения, Нарния только начала восстанавливаться, и еще одна война могла положить конец всем их начинаниям, ее размышления прервал старпом Мингс вошедший в каюту и поппросивший Питера поднятся на палубу, Питер согласно кивнул.       - На горизонте корабль, сер. - Мингс передал Питеру подзорную трубу, и указал направление куда смотреть.       - И вы решили что мне следует лично убедится в этом? - Питер рассмотрел едва видимый кораблик у горизонта.       - В любой другой день я предпочел бы дождаться пока он оказался ближе. - Ответил старпом. - Но раз мы вышли в море всего через несколько дней после появления "Коллекционера", я предпочту быть настороже каждую минуту пребывания в море.       - Разумное решение. - Согласился Питер. - Следите за этим кораблем, если возникнет малейшая опасность, бейте тревогу. Хотя я думаю что наших морских призраков давно уже здесь нет.       - Так точно, сер. - Кивнул Мингс.       Питер остался на мостике, и время от времени следил за приблизжающимся кораблем, стараясь предугадать придется ли им с ним сразится, или в этот раз обойдется без приключения. Через некоторое время корабли сблизились досаточно для того чтобы можно было рассмотреть что судно идет под флагом Теревинфии, и по идее не должно было представлять угрозы. Но из собственного опыта Питер знал что верить флагам на кораблях стоит не всегда, в этом его поддерживал и Мингс, но время шло, и вот уже незнакомый корабль пропал из виду, а значит можно было вздохнуть с облегчением.       - Знаменитый пират опасается что на него нападут? - Хитро усмехнулась Афина, обращаясь к Питеру.       - Нам сейчас не до стычек с пиратами, и тем более с охотниками на пиратов. - Питер был предельно серьезен. - Мы должны добраться до Гальмы как можно скорее, и по возможности не встрявая в переделки. Я бы с радость отдал приказ идти под всеми парусами, но нам нужно не потерять корабль посла.       - Мистер Мингс, "Симфония морской стали" сможет обогнать "Коллекционер"? - Афина обратилась к старпому который сейчас стоял за штурвалом, и внимательно следил за горизонтом.       - Сложно ответить, миледи, но одно могу утверждать со всей уверенностью - "Морская сталь" самый быстрый из всех кораблей на которых мне довелось служить.       Афина еще некоторое время побыла на мостике, после чего спустилась в каюту, и как она поняла не зря- за ее столом уже сидел Лимандр.       - Вовремя как всегда. - Пробормотала Афина, запирая двери.       - Побольше оптимизма. - Усмехнулся Лимандр, видя что Афина не очень то и рада его видеть. - Вы проявили себя как нельзя лучше, в недавних событиях, все ваши подопечные целы, можете гордится собой.       - Знаешь что либо о некой Индер Оулс? - Афина сделала вид что не слышала похвалы Лимандра. - И для чего ей понадобилась проклятая диадема принцессы Лиры?       - Увы, ничем помочь не могу, это все и для нас было большой неожиданностью. - Лимандр казалось бы не замечал что Афина едва сдерживает гнев. - Однако вы проявили себя с наилучшей стороны, что в очередной раз доказывает что вас не зря выбрали на роль хранителей. Ваш отец передал что безмерно горд вами, насколько я его знаю, это более чем достойная похвала.       - Может мне стоит позвать Питера? - Вкрадчиво поинтересовалась Афина.       - Зачем? - Лимандр поежился, ему неприятно было это признавать, но мальчишка его немного пугал, было в нем что-то такое.       - Затем что может ему ты скажешь что не знаешь как вы проморгали открытие врат из Чарна, откуда в Нарнию проникли гримм, после чего явились в Кер-Паравел и напали на его сестёр? Мы оба знаем на что он становится способен когда его близким угрожает опасность. - Лиманд видел что Афина не шутит.       - Увы, даже так, я смогу ответить ему не больше чем тебе. - Пожал плечами Лимандр, и рука Афины потянулась к дверному засову. - Но! - Добавил он в спешке, от чего Афина едва сдержала усмешку. - Но, над этим работает твой отец, его подчиненные рыщут в поисках ответов, думаю его встревожила новость что его старшая дочь столкнулась с потомком рода Драгонов, считалось что их не осталось вовсе.       - Как и эмпус, верно? - Прищурилась Афина. - Не многовато ли совпадений и вернувшихся из небытия монстров? - В этот раз Лимандр не ответил, после чего как обычно исчез.       

***

      - А, Ваше вличество, прошу прощения я не ожидал вашего визита. - Асмер приветливо улыбался увидев на пороге своего магазинчика младшего Певенси. - Прошу вас, проходите, осмотритесь если вам интересно.       - Эдмунд переступил порог, и окинул взглядом магазин, про себя отмечая весьма разнообразный асортимент магазина, от богато украшенных мечей, до на вид древних фоллиантов и склянок с неизвестными ему зельями.       - Пришел поблагодарить вас лично за помощь оказанную моей сестре. - Эдмунд говорил неспешно и вежливо, стараясь составить предварительный анализ Асмера, он знал что Питер ему доверяет, но все же хотел познакомится с ним лично.       - Всегда к вашим услугам, господин Эдмунд. - Широко улыбнулся Асмер.       - Вы не дослушали. - Эдмунд поднял указательный палец к верху. - Я хотел поблагодарить, пока не вспомнил что вы проникли в замок в обход стражи, и потом, в ваших руках оказался лук моей сестры, а это значит вы были и в ее покоях, я прав?       - Меньшего от вас я и не ожидал. - Улыбка не сходила с лица Асмера. - Что мне сделать чтобы исключить малейшие подозрения к моей скромной персоне?       - Достаточно доверия к вам моего брата. - Безмятежно ответил Эдмунд. - Но я все-же хотел бы знать, кто еще может провернуть подобный фокус кроме вас?       - Кроме меня, думаю любой из народа Звезд. - Ответил Асмер. - Но думаю вас больше беспокоит не сможет ли это повторить кто из гримм, я прав? - Эдмунд утвердительно кивнул. - Спешу вас успокоить, в обычной ситуации не многие порождения темной магии не смогут проникнуть в Кер-Паравел, творение Аслана защищают мощные чары, так что боюсь что в этот раз гримм проникли в замок с посторонней помощью.       - Индер? - Спросил Эдмунд, на что Асмер лишь покачал головой.       - Боюсь что у леди Индер был могущественный помочник. - Эдмунд не заметил как в руках Асмера появилось две чашки полных гарячего чаю, одну из которых он протянул королю, и тот немного поколебавшись принял ее. - Однако пока что я не могу с уверенностью утверждать что знаю кто это.       - Вы подозреваете кого то из Звезд? - Прямо спросил Эд. - Но зачем кому либо это?       - Думаете Звезды лишины амбиций, желаний, стремлений, или сожалений? - Ответил вопросом на вопрос Асмер, после чего Эдмунд еще немного осмотревшись в магазинчике вышел за двери.       - Интересно узнать какие сожаления мучают тебя, Асмер. - Раздался знакомый голос, однако услышать его владелец магазинчика совсем не ожидал, хотя и не подал виду.       - Никаких, в отличие от тебя, я прав, Арравир? - Он буднично улыбнулся увидев высокого человека, лицо которого было скрыто капюшоном темно-синего плаща из дорогой на вид ткани. - Сколько лет мы не виделись, уж не арестовать ли мою скромную персону ты явился?       - Если бы требовался твой арест, послали бы соответствующий отряд. - В голосе Арравира чувствовались нотки надменности, от чего Асмер про себя усмехнулся. - Я же здесь по более важному делу, и расчитываю что ты мне в этом поможешь.       - Я к твоим услугам, чем могу помочь? - Асмер с неподдельным интересом смотрел на своего собеседника, его немного забавляло то с каким плохо скрываемым отвращением тот оценивал интерьер его магазинчика.       - Ты ведь был там, когда гримм напали на королев, я прав? - Арравир пристально взглянул на Асмера, тот молча кивнул. - Как по твоему королева Сьюзен могла одержать победу над гримм, мы оба знаем что людям это практически не по силам, а тут такая удача, тебе не кажется это странно?       - Я не совсем понимаю в какую сторону ты клонишь, должен признать. - Безмятежно ответил Асмер. - Как по мне ничего особенного, мы оба знаем что королева Сьюзен владеет могущественным подарком великого Аслана, так что считаю это не удачей, а проявлением ее великолепных боевых навыков.       - Не нужно делать вид что ты непонимаешь о чем я. - Арравир начинал терять терпение, но держал себя в руках. - Мы оба знаем что моя дочь, Афина допустила глупость передать часть своих сил Верховному королю, как мы можем быть уверенны что он и правда истратил все полученные от нее силы тогда. Ты прекрасно должен понимать что ей грозит если откроется что часть ее сил остались у мальчишки, а от него перешли всей его семье, это грозит повторением истории.       - Думаю твои опасения беспочвенны, великий Арравир. - Асмер внимательно его выслушал, и тут было над чем задуматься. - Семейство Певенси все время под моим присмотром, и поверь, я бы заметил малейшие перемены. Но спасибо за то что поделился опасениями, даю слово что отнюдь я буду еще более внимателен, и сообщу о малейших странностях. - Асмер слегка поклонился указывая на дверь, и Арравир понял что он не желает более продолжать беседу, и направился к выходу. Впрочем уже по пути к выходу Арравир решил что Асмер навряд ли осмелится играть с ним в свои игры.       - Что думаете, господин? - Из соседней комнаты вышел Тессай, и вопросительно смотрел на Асмера.       - Как мы и думали, дорогой друг, что-то они темнят, что-то темнят. -       

***

      Экипаж "Морской стали" был в пути уже три дня, который прошли вполне спокойно, и встреча с кораблем из Теревинфии была единственным, пусть и мало значимым событием, вплодь до полудня. В полдень же в каюту Питера постучали, и мистер Мингс сообщил что на палубе не помешает его присутствие, поднявшись на палубу он обнаружил что там уже присутствуют Сьюзен с Брианом и Афиной, они встревоженно столпились у левого борта. Причиной оказался большое торговое судно, бесконтрольно дрейфовавшее по морским волнам, самым интересным в этой ситуации было то что на палубе отстутствовали признаки присутствия экипажа. Немного посовещавшись Питер приказал спустить шлюпку на воду, и в сопровождении Афины, Мингса и нескольких матросов решили подняться на загадочное судно, Сьюзен же вместе с Брианом оставались на нарнийском флагмане, и в случае чего должны были прийти им на помочь. Поднявшись на палубу загадочного корабля Питер быстро убедился что корабль необитаем - на палубе царил беспорядок, которого даже на пиратских кораблях он не видел- палуба была оплеплена морскими водорослями, и залита морской водой (как решил Питер корабль болтался по морю не одну неделю). Убедившись что угрозы нет, он дал сигнал и "Симфония морской стали" пошла на сближение с брошенным судном, тем временем Питер приказал Мингсу ждать, а сам вместе с Афиной спустились в капитанскую каюту намереваясь обнаружить хоть одну подсказку что же произошло.       - Думаешь это пираты? - По пути к каюте спросила Афина.       - Не похоже, нет ни тел, ни следов крови, да и пираты не имеют привычки просто бросать захваченные корабли. - Ответил Питер.       В каюте капитана на первый взгляд никаких признаков нападения пиратов они не обнаружили- личные вещи капитана находились в шкафах и сундуках, и вообще в отличие от палубы где успела наложить свой отпечаток морская стихия, каюта капитана была в идеальном порядке. Однако внимание Питера привлек рабочий стол капитана, в отличие от педантичной обстановки каюты, на столе царил бардак, капитан оставил чернильницу открытой, а судовой журнал он нашел под столом, скорее всего капитан случайно столкнул его спешно вскакивая из-за стола.       Открыв журнал на первой странице Питер узнал что корабль носил название "Южная роза", и был приписан к порту Айзаноя, капитана звали Паскаль Эрнан, от чтения Питера отвлекла Афина.       - Не думаю что стоит задерживаться на этом корабле, заберем все что нам понадобится, и уходим. - Питер понял что она нервничает, да и на него самого этот брошенный корабль немного пугал неизвестностью произошедшего.       - Согласен, ищи все похожее на документы, карты, книги. - Кивнул Питер.       Осмотр корабля продлился несколько часов, в трюме обнаружили бочки с вином, и это была первая подсказка откуда шел корабль - печати на бочках говорили о том что загруженны они были в Анварде.       - Капитан, что делать с кораблем? - Мингс нервно осматривался стоя на палубе брошенного корабля. - Боюсь море его основательно потрепало, брать на буксир его опасно.       - Согласен, думаю лучше его оставить на милость моря. - Согласился Питер, и вскоре брошенный корабль скрылся из виду.       Спустившись в свою каюту Питер принялся изучать капитанский журнал, однако быстро понял что никаких ответов там он не найдет, страницы с удивительной педантичностью были заполненны заметками о том где когда,и как долго был корабль, последняя же запись датировалась 18м октября 1723 года, а значит корабль пробыл в море без присмотра тринадцать дней.       - Нашел что-нибудь интересное? - Спросила Сьюзен, она в данный момент вместе с Афиной и Брианом также иследовали все найденные бумаги, и в ее руках был как Питер подозревал личный дневник капитана.       - Только то что наш капитан Эрнан явно имел какие-то делишки на Провиденсе, слишком уж часто они заходили в этот порт. - Питер отложил судовой журнал и устало потер глаза. - А как там ваши успехи?       - Похоже я что-то нашла. - Сьюзен положила дневник на стол и указала пальцем, все склонились и прочли следующее- "Похоже он не забыл наш уговор, я чувствую что момент расплаты близится, и надеюсь что мы успеем дойти до суши, туда где он не будет иметь над нами власти...", далее запись обрывалась будто-бы в этот момент он должен был срочно прервать запись.       - Как думаешь, что имел в виду капитан, о какой расплате он говорит? - Сьюзен была взволнованна не на шутку.       И тут Питер понял о ком идет речь в записках капитана, и кому он задолжал, после чего рассказал все что узнал от Мингса, о том что согласно морским легендам с капитаном "Коллекционера" можно заключить сделку, но вот только какова ее цена, цену ей узнал капитан Паскаль Эрнан, и это знание он забрал с собой.       Оставшиеся несколько дней прошли спокойно, погода казалось им благоволила, и на седьме утро их плаванья Питера разбудил крик матроса:       - Вижу землю!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.