«не рыдай мене, мати
дитя распято вязками
на кровати
бормотала икона с какой-то стати»
цирковь, ...работа была вдохновлена
пребыванием Дарьи в психоневрологическом диспансере
...
Стрелка часов с кукушкой шла кругом, точно голова.
Часы были прикручены к стене. Стена – до ублюдского розовая, будто её тёрли окровавленной детской одеждой. Варежками-нетеряшками, или майкой на бретельках, или юбкой в блёстках. Цвет скукоживал психику до размера божьей коровки – или матери. До невидимого, в общем. Феликс поёжился. Он отсчитывал, сколько раз в микросекунду кукушка вылетает из своего логова, пока из-под ресепшена не вылез парень. Растрёпанный, что-то искавший.
Как игрушка из заводной шкатулки. К слову, симпатичная.
— Доброй ночи, — отсалютовал парень. Сглотнул, и любезность вымученно покатилась к кадыку. Вот-вот вскроет горло. — Добро пожаловать.
Точно – игрушка. Болванка безразличия.
Под его глазом гостила родинка, мягкая на вид. Волосы поблёскивали оттеночным шампунем. Сиреневым – милым, но тревожным. К запястью были прицеплены браслеты из бусин-букв и бусин-роз, а застёжка казалась ненадёжной. Знакомые детали. Очень... зловещие.
— Это недорогой отель-убийца? — поинтересовался Феликс.
Кукушка замолчала. Ровно полночь.
— Это
Maniac, — с той же услужливой улыбкой подтвердили из-за административной стойки. Уголки рта норовили раскроиться. Больно. Наверняка ему больно. — И кто тут убийца? А, не важно. Хочешь снять номер или посплетничать?
— Номер.
— Мой? — навязчиво съязвил парень – Хёнджин, если доверять потёртому бейджу – и уткнулся носом в тетрадь. — Так-так. Много свободных. В одном кровь брызнула на кровать и потекла сквозь пружины. Поселиться там не сможешь. Предпочтения есть? Не во все комнаты закинули чайник и мини-холодильник.
— Подешевле, — неловко попросил Феликс.
— Минутку. Как относишься к ужину при свечах?
— Что, прости?
— Или к перекусу под звёздами, если свечки кончились? Хотя, может, в номере будет только четыре стенки. Как в палате, представляешь? Тут всё зависит от твоего желания: разбитое окно или его отсутствие, — затянул Хёнджин, скользко разглядывая потерю на лице Феликса. Он держался всю утрамбованную вечность, а потом засмеялся: — Ну и выражение. Шучу. Насмехаюсь, если честно. Люстру не обещаю, но что-нибудь придумаю. Подожди.
— Плохой юмор.
— Как и отель. Есть такое. Заполнишь форму – получишь ключ.
Стульев вокруг не было, поэтому Феликс сел на свой чемодан. Огляделся, игнорируя стучащие часы. Сбоку висел календарь с лошадками: весь перечёркнутый и разрисованный. Цветы в кашпо подвяли. У ресепшена дрыхла кошка. Липучая – к её шёрстке приклеился красный леденец. Или это была рана. Феликс боялся разглядывать. Пакет фосфорных звёзд лежал на тумбе, придавливая радиотелефон, и был распакован. Энергосберегающая лампочка мигала, поэтому свет в отеле казался чёрно-белым.
Хёнджин задумчиво крутил в пальцах ручку. Задавал вопросы, сканировал кошелёк. Он раскачивался на пятках, то и дело рыская взглядом по полу.
— Ищешь что-то? — решил спросить Феликс.
— Бежишь от кого-то?
Вопросом выбил дух.
— Нет.
— Да брось. Если грохнул человека, то это не моя забота. Прячься, сколько влезет.
— Я не прячусь.
— Врёшь. Но погляди, как хорошо сложилось, — Хёнджин вселял ужас своим спокойствием напополам с роскошной несерьёзностью, — ты сбежал, я нашёл.
— Хватит со мной так разговаривать.
— А почему мне нельзя?
Феликс сложил руки на груди, не по-детски злясь:
— Кто ты вообще такой?
— Местный ангел, — пожал плечами Хёнджин.
— Для ангела тебе не хватает глаз.
— Местный сумасшедший, — донеслось суровое из кладовки, в которую была приоткрыта дверь. В проёме появилась голова. — Прости за дурацкий приём. Он совсем не учится. Работает тут двадцать лет, а тупит постоянно.
Голова, надо же, была с телом. Тело подпинывало дверь, пытаясь её захлопнуть.
— Я Бан Чан.
Феликс его возненавидел. Сразу. Чуть не подавился собачьей яростью и мгновенно её задушил: что за дьявольщина? Бан Чан вопросительно моргнул. Вышел из кладовки с коробкой моющих средств, лавируя между стойкой, падающими пятновыводителями, недовольным Хёнджином и кошкой.
Удивился:
— О, блин, парень, ты побледнел.
«Не подходи», — взмолился Феликс, но вполне себе человеческим чудом сумел затихнуть. Прошептал:
— Можно мне наконец получить ключ?
— Конечно, — кивнул Хёнджин, лениво вертевший шариковую ручку. — Воды налить?
— Не надо.
— Я провожу, — предложил Бан Чан.
И, украв шанс на сопротивление, юркнул в коридор. Тяжесть дихлофоса пережала вены. Феликс спешно выхватил ключ, взял чемодан, запнулся, заметил усмешку Хёнджина и рванул следом. Отдышался.
Зашагал позади. Тень.
Бан Чан бесстрашно подставлял спину, утягивая за собой.
Не хватало ножа – Феликс воткнул бы его меж лопаток не задумываясь.
Коридор был усеян дверями. Возникло ощущение, что в замочные скважины глядели не моргая. Проверить это – дело доблестное, без хитростей. Взять отмычку или выкрасть швейную иглу, чтобы с размаху вогнать её внутрь, пока не разорвётся чья-нибудь любопытная роговица.
Из коробки выпрыгивали порошки, паста, кондиционеры, сухие распылители, лаки и спреи. Выглядело подозрительно в стенах отеля-
убийцы.
— Куда ты всё это тащишь?
— Убираться в номерах, куда ж ещё.
— Зачем столько?
— Мы против антисанитарии, — деловито пояснил Бан Чан, прислоняясь плечом к пузырящимся обоям, чтобы те торжественно не упали под ноги. — Это ещё мало. Нужен весь магазин бытовой химии, чтоб соскрести грязь с одной душевой кабины.
— Больше похоже, что идёшь чистить место убийства.
— Проясним один момент, — вдруг остановился Бан Чан и развернулся. Феликс замер. Он такой маленький перед этим чудовищным человеком. — Тебе же не понравилось, какие речи толкал Хёнджин? Про побег, про прятки и про того, кого ты грохнул. Возможно – грохнул. Не понравилось, я знаю. Поэтому не говори, как он. Вот твой номер. Не забывай закрываться. Доброй ночи.
И, снова повернувшись спиной – это всё ещё не казалось беззащитным, – Бан Чан понёс коробку дальше.
Феликс завалился в номер.
Его тошнило.
Он заткнул раковину заглушкой-китом, набрал ледяной воды, опустил в неё лицо и закричал. Его этому научили. «Круче, чем подушка, — сказал некто. Кто-то белый, откуда-то из землянки. Давным-давно. — Поморозишься и отойдёшь от паники».
И Феликс вопил. Синее лицо – в розовой воде. Боже, и в ней будто выжимали окровавленную детскую одежду. Перчатки из разноцветной пряжи. Футболку с далматинцами. Комбинезон для возраста 0-6 месяцев. «Покричал? — тот ягнёнок и впрямь умел говорить. Если остальной зверинец блевал, то он блеял надеждой. — Теперь давай нальём чуть-чуть мыла. Будем выпускать пузыри».
Феликс рывком вытащил голову.
Едва не задохнулся. Он с дрожью коснулся мыла, растёр его, соорудил из ладоней лодку, приложил к губам и надул пузырь. Залюбовался. Ему оставалось наслаждаться всем ярким и пустым.
Стены номера были раскрашены мелками и алыми фломастерами. Кажется, тут бесились дети. В трещинах краски ютились рисунки сердец.
Феликс вернулся к чемодану. Распаковал его, разложил по кровати больничные тряпки, переоделся в них и лёг под одеяло, свернувшись в кокон. Решил дождаться утра, не засыпая. Шея промёрзла, а пружины вкручивались в рёбра. Окно гудело. Феликс не шевелился, совсем не дышал, но почему-то скатывался на край простыни. Он полоснул взглядом конец кровати. Приметил отпечаток чьих-то пальцев, но лишь плотнее сжался и зажмурился.
Простыню продолжали тянуть. Легонько, ужасающе. Напоказ.
— Хватит.
Постельное бельё продавилось: по нему вскарабкались на локтях. Чьи-то кости аккуратно скользили по ткани. Феликс умолял, по-настоящему умолял сознание нарисовать образ заплутавшей кошки, а не призрака. Не получалось. Кости продолжали скользить. Добрались до границы макушки и опустились на лоб. Капнули чем-то. Феликс отчётливо услышал, как сверху надрезалось горло и как треснули гланды, вымытые в мокрóте. Призрак кричал. Его вес – словно сонный паралич. Его любовь парализовала волю.
— Хватит. Пожалуйста.
Скелет поцеловал в лоб. Поцеловал кровью. И ушёл.
Феликс до утра не открывал глаз. Разжмурился, когда луч прорезал ресницы и прожёг склеру. В комнате пахло сухофруктами и смехом, что перемешивался в отчаянии и затекал то в одно ухо, то в другое. Феликс коснулся лба. Вздрогнул, когда ощутил на пальцах вязь, вылитую из чужого горла. Глухо завыл и принялся тереть остатки поцелуя. Он прикладывал рукав ко лбу, будто накрывая рану.
Наконец отдёрнул руку.
На больничной пижаме уместился развод. Розоватый, в слезах. Феликс добежал до раковины, залил его водой и решил стащить у Бан Чана самый мощный пятновыводитель.
Он не помнил, чтобы мистика когда-либо была такой осязаемой. Кровоточащей, по-своему доброй, но готовой беззастенчиво убить. Это явно чувствовалось. Память Феликса клевалась.
Так знакомо... В ней птенцы разевали клювы в попытке докричаться: что-то не так, что-то здесь неправильно. Бог был, но он тихонько спал в соседней палате-комнате. Была регулярная чистка труб, окон, половиц, потолков: номеров. Были мамы, которые звали детей, свернувших в коридоры. Своих детей со свёрнутыми мозгами.
Всё было – и было не так.
Чуть не рухнув у плинтуса, Феликс ударил себя по щеке, накинул на плечи плед, поцарапал замочную скважину и выглянул из комнаты.
Нахмурился.
Хёнджин сидел в самом конце. Тут как тут. Он сотрясал в руке упаковку из-под хлопьев-звёздочек, сердито выманивая мышей. Ругался себе под нос. Феликс постоял немного, пряча за спиной тёплый, мокрый рукав пижамы, затем бочком подошёл поближе.
— Что делаешь?
— Охочусь, — Хёнджин приглашающе похлопал по ковру.
Феликс опустился рядом. Нервно улыбнулся:
— Ты здесь работаешь, но не знаешь, где отрава для грызунов?
Хёнджин сочувствующе покосился на него. Подхватил край пледа и наполовину им укрылся, привалившись к похолодевшему Феликсу. Пояснил:
— Я не собираюсь их травить.
— Почему?
— Ты меня поймёшь, так что скажу. Сюда редко заглядывают. Постоянная тишина, к которой не привыкнуть, — он пошевелил упаковкой. Неторопливо придавил её к ковру, разгладив картонные уголки. — Скука смертная. Это надоедает. Сводит с ума. Поэтому пусть грызуны лучше живут.
— Ты странный.
Хёнджин со вздохом и шутливым взмахом ладони приказал:
— Мыши, заносите мясорубку.
— Ладно-ладно. Я всё же тебя понял, — Феликс дотянулся до картонки, наполнение которой съели сто лет назад, и принялся скользить ею по воздуху. Приманивать. — А меня учили спасаться рисованием. И джук-боксами – жетоны отлично отвлекают. Особенно когда закатываются в щель.
— Это классно, — уважительно, но чуть экономно закивал Хёнджин. — Ты не разговариваешь с живностью, зато музыка болтает с тобой. Мне нравится. Рассудок в плюсе.
— Попробуй как-нибудь.
— Здесь нет автомата с батончиками и чипсами, а джук-бокса тем более, — вздохнул Хёнджин. — Многое убрали. Даже несколько дверей, представь. А комнаты замуровали, чтобы фанатики, сектанты и психопаты не повылезали. Их кроет от этого места.
Феликс слышал обо всех историях. Девичья голова в лифте-подъёмнике. Бегущие от привидений постояльцы. Ночёвки ведьм, что сами себя поджигали. Прирезанный парень в номере для влюблённых. Стиральная машина, лопающаяся от органов. Блендер вампира из Сакраменто – забавная плата за проживание, – трупный привкус еды, паника, ночи (обёрнутые в ужас), гарь, матрасы, которые лучше
никогда не переворачивать.
— Не страшно тут работать?
— Я ведь ангел, — просто ответил Хёнджин. — Готовься рыдать, потому что я не вру.
— Понятно. Жутко.
Феликс поднялся. Почти ощутил, как на нём клейкой нитью повис взгляд Хёнджина – скользнул от уха до уха (почти вспарывая), вдоль пятна на рукаве, мимо дрожащих колен. Полез к лицу, лихорадочному из-за пощёчины. Феликс отвернулся. Скрылся.
Хёнджин вздохнул, тоже встал на ноги. Отряхнул ладони, полоснул глазами неестественно белую пижаму и беспечно объявил:
— Ты болен.
— Просто хочу плакать, — серьёзно сказал Феликс. — Поэтому краснею.
Медикаментозная пыль, будто выбравшаяся из таблетницы, витала в воздухе.
— Болеешь, — увереннее надавил Хёнджин. — Дай клятву, а я принесу тебе молока с печеньем. Как пациенту.
Мило. Глупо. И звучало сокровенно.
— Ладно, клянусь, — закашлял Феликс.
— Тогда идём, — искренне улыбнулся Хёнджин.
Он был в кофте катастрофически оранжевого цвета, а волосы оказались стянуты резинкой. Ресницы блестели. Хёнджин походил на облепиху на свету – склюют и не заметят.
По несчастному отелю-убийце потянулись масляные духи́, шорохи и акварельные призраки. Из-за стен доносились каналы с трагикомическими передачами. Кто-то плакал. Феликс шаркал носками по горчичному ковру. Тот был продавлен, как по линейке.
— Тащили что-то тяжёлое?
— Угу, — Хёнджин даже не смотрел под ноги. — Стол для перевозки больных. Естественно, ты заметил. Чуешь своих, да, пациент?
— Стол с человеком? — туповато уточнил Феликс.
Хёнджин оглянулся на него, подмигивая:
— С телом.
Плохой юмор. Прекрасный юмор.
Хёнджин привёл Феликса в кладовку, заставленную коробками с чистящими химикатами, запрыгнул на стиральную машину. Вытащил откуда-то печенье в пачке и стекляшку с молоком. Было тихо. Пыльно. Луч падал на затылок из ювелирно выбитого окошка. Феликс заоглядывался. Наткнулся на карандаш-пятновыводитель и робко спросил:
— Можно?
Хёнджин, раскручивающий крышку от молока, молча кивнул. Дотянулся до стакана. Он стал болтать ногами, наблюдая, как Феликс трёт рукав пижамы до белой пены. Закачал головой в такт шуршания ткани. «Инсулинокоматозная терапия», — так этот звук называл ягнёнок. Ему нравилось.
— Ты бы снял пижаму, — заметил Хёнджин. — Неудобно же. А если на кожу попадёт?
Феликс умудрился не выронить вспененный карандаш.
— Потерплю.
— Боишься, что я увижу твои руки?
— Нет, — соврал Феликс, садясь у бока стиральной машины. — Всё нормально.
Нормально – это вены, по которым не стреляли морфием. Наверное.
— Выглядишь беззащитным, — вдруг сказал Хёнджин.
Феликс принял от него стакан молока, съёжился, расстраиваясь:
— Думаешь?
— Думаю, — согласился Хёнджин, чуть склоняясь, чтобы быть ближе. — Подай ту коробку. Покажу кое-что.
Внутри лежали зубные щётки, паста, мыло, бритвенные станки, вата, шампуни с выцветшими этикетками и свечки. Хёнджин откусил кусок детского печенья, перебирая предметы. Покопался в кармане и достал зажигалку. Приказал смотреть и учиться. Он спокойно отломил край зубной щётки, пропилил линию, вложил туда лезвие и, напевая, разогрел его над огнём. То, покрасневшее, застыло в пластмассе.
Хёнджин подул на лезвие и прикоснулся к нему, без успеха пытаясь расшевелить. Весело помахал зубной щёткой перед носом Феликса. Приложил к горлу. Для демонстрации, не более. На шее осталась вмятина, которой не хватало чего-нибудь, например, бордового и хлещущего во все стороны.
— Ого, — восхитился Феликс. — Эффектно.
— Если поблизости не будет лезвия, можно об стенку заточить. Должно получиться остро. Я закурю?
— Здесь?
— Угу, — Хёнджин повертел дешманскую пачку, поджигая сразу три и передавая одну сигарету. — Ты тоже. Давай-давай. Бан Чан не узнает.
Феликс скрестил ноги. Зажигалка с натяжкой заскулила. Дым облепил волосы. Хёнджин расслабленно выпускал кольца, постоянно цепляясь пальцами за бусины-буквы на своём запястье. Странный. И красивый. По кофте ползли линии от теней.
Феликс послушно выкурил ещё одну сигарету, предложенную холодной рукой.
Угадал:
— Покажешь что-то?
— Да, — протянул Хёнджин, забирая все окурки и вытаскивая фильтры. — Нужно их поджечь и раскатать. Ничего, что я возьму твой стакан?
— Бери.
Вторая заточка улеглась около зубной щётки. Интересно. Феликс не сводил с неё глаз, кромсая печенье в пальцах. В нём судорожно содрогался азарт. Хёнджин слабо улыбнулся, приметив его очарование, спрыгнул на пол и протянул руку. Как смело. Целый день он водил Феликса по отелю, сооружая ножик с помощью жестяной крышки из-под орехов, подобие пистолета из фрагмента стула, плётку, увешанную лезвиями и болтами, заточку из деревянного распятия. Это было весело. Феликс блеснул только умением обниматься при высокой дозе радости, вбитой в гортань.
Хёнджин ни разу его не оттолкнул.
Затем увёл обратно – в кладовку.
Раскрасневшийся Феликс упал у бока стиральной машины, прижимая к груди подарки и переводя счастливый дух. Признался:
— А я вот ничего не умею.
Хёнджин, уже завалившийся на излюбленное место, покосился на него. Свесил голову со стиральной машины и мудро сказал:
— Ты должен найти выход даже из этой ситуации.
— Тем более не умею находить выходы.
Хёнджин хмыкнул. Стал запутывать нитки, вылезшие из локтя оранжевой кофты, и прищурился:
— Я чувствую, что ты хочешь выдать секрет.
— Можно?
— Валяй.
...недавно, но долго Феликс был заперт во сне. В таком галлюциногенном и крепко сшитом, что не мог проснуться. За ним увязался ягнёнок. Белый мальчик в сухой пижаме. Он много шутил и мало смеялся. Рисовал красными мелками двери, ножницы (реликвия того места), часы с кукушкой. Связывал полотенца для побега. Бился в стены, выискивая ход наружу, пока однажды не пришёл к Феликсу среди ночи. Потянул за простынь, затем – за рукав. Проблеял: «Я нашёл». И тихо повёл сонливого Феликса вниз, в подвалы, где бойлер кипятил воду, а порошки дурманили желудок. Ягнёнок сел перед кучей одежды. Принялся раскапывать её, откидывая комбинезон для возраста 0-6 месяцев, юбки и халаты санитарок. Его руки будто схватились за ручку люка. Опустились. Вытащили кондиционер для стирки, вылили отраву в розовый колпачок и протянули Феликсу. Ягнёнок сказал: «Это выход. Пей».
Хёнджин неторопливо повёл ладонью в воздухе, смотря в тёмный потолок.
— И секрет не в этом, если я правильно понимаю.
— Это ведь был ты? — выпалил Феликс.
Пожав плечом, Хёнджин стал щупать сухую, тёплую ткань, попадавшуюся на пути к пачке сигарет. Закурил и задумался:
— По-твоему, я хочу тебя убить?
— Вытащить.
— Но ты не спишь.
Снаружи шёл дождь. Земля – океан. Если Феликс выйдет, то утонет, – настолько тяжёлый камень висел у него на сердце. Язык был пропитан плесенью и морскими минералами. Если он шевельнётся и совершит ошибку, тайна этого места уйдёт.
Сигарета потухла. Тишина пожирала плоть.
Хёнджин повернул голову к Феликсу, медленно моргая и почти не дыша.
Ему было холодно, и его снова хотелось обнять.
Надо же. Феликс без беспокойства и страха перед собой поднялся, подошёл и потянулся ближе, касаясь бусин-роз, волос, тревожно сияющих оттеночным шампунем. Дотронулся до родинки под ресницами. Хёнджин вздрогнул. На миг, на одно мгновение в нём проскользнули неповиновение и силуэт признания: «Смертельно тебя боюсь». Но он всего лишь улыбнулся. Аккуратно перехватил ладонь и поцеловал в вену.
Мило. Глупо. И чисто – и будто в лицо.
— Ты поцеловал меня в отеле, в котором, кажется, убили кого-то?
— И не раз, — Хёнджин лукаво блеснул румянцем.
Не раз поцеловал – или не раз убили?
Феликс опустился и прижался к глазу, в темноте и тесноте которого поселился паук. Обвил руками Хёнджина. Не захотел, милостивый Б-г, как же он не хотел разжимать объятия. В них было раскаяние. Они были заточкой из деревянного распятия.
— Ты давишь на глаз.
— Прости, — шёпот исказил голос Феликса до рыдальческого ужаса, — прости, пожалуйста.
— Потерплю, — вздохнул Хёнджин.
Феликс для него был равнозначен пене от пятновыводителя, твердеющей в склере. Оттолкнёт – и пена зальёт всё тело. Это расстраивало.
Феликс не без боли отстранился, жмурясь, и неловко успокоил:
— Пойду спать.
— Ага, — немного придушенно отозвался Хёнджин, укладывая окурок в зубы и поджигая. — Доброй ночи.
В снятом (оголённом, изувеченном, раздетом) номере Феликс прислонился к стене, разрисованной красными мелками, прикусил костяшку кулака и завыл. Почему? Почему так? Нужно задействовать воображение и сочинить причину боязни Хёнджина, но мысли вытекали исключительно в кровь, а крови было немерено. По родинку у глаза.
Феликс развернулся.
Запоздалая чуйка нехорошего животного.
На кровати лежало тело. Матрас под ним сочился, кровь в нём бурлила, скатываясь по пружинам, как по рёбрам. Выливалась на пол. Феликс отступил назад. Упёрся в выключатель. Свет угас, и в момент, когда лампочка потускнела, тело пошевелилось.
— Впечатляет правда? — серьёзно спросил Бан Чан прямо над ухом.
Феликс врезался в него, когда повалился назад, и отшатнулся.
— Какого чёрта?
— Оно настоящее, — заверил Бан Чан, включая свет и кивая на тело. — Веришь мне?
— Не верю. Я тебя почему-то ненавижу. Уйди с дороги.
— Я всё равно не смогу тебя остановить.
— Ты призрак? Ты мёртвый?
— Нет, — Бан Чан потрепал его по макушке. — И ты – нет.
Он расправил плечи, продолжая сочувствующе гладить Феликса.
— Понравился Хёнджин? — спросил и тут же отрезал: — Вот ему не верь. Не слушай его слова. Не учись тому, что он показывает.
— Выпусти меня, — закипел Феликс.
Бан Чан нахмурился, но отошёл, и Феликс выскочил наружу. Он рвал больничные рукава, царапал щёки, истощал суставы и нёсся, пока не вбежал в раскинутые руки. Хёнджин словил его в конце коридора – там, где они приманивали мышей упаковкой хлопьев-звёздочек. Прижал к себе, к ровно стучащему сердцу, и заметил:
— Разобьёшься.
— В комнате чьё-то тело.
Хёнджин не ответил. Улёгся в изгибе шеи Феликса, искривив позвоночник, сгорбившись, и вдруг попросил:
— Не смотри.
Поздно. Отель-убийца был завален трупами. Жертвы с примесью дурного запаха фарша, безжизненные маньяки, бродящие из двери в дверь. Жужжал блендер, смешивающий органы. Скреблись кошки.
— Страшно?
— Очень, — заплакал Феликс.
Страх начинался с темноты. С каждой секундой мрак черствел, и от него можно было отскакивать, словно от раковой опухоли, не проваливаясь вовнутрь. У рыбы был шанс проскользнуть, но человек продолжал ломаться. Бесконечно искать выход. Полосы черноты были повсюду – снизу, на потолке, напротив. Феликс бы разбился, если бы не Хёнджин. Тот держал его.
— Ты правда тот ягнёнок в землянке? — через силу выдавил Феликс.
Отель-убийца рушился, но почему-то светлел.
— Нет, — Хёнджин прислонился своей щекой к рваной щеке Феликса. Задержался. — Я буду ждать тебя. Теперь смотри.
Феликс смотрел на Бан Чана.
Феликс смотрит на Бан Чана.
Его лицо стремительно взрослеет. Рвы под кожей, уставший проблеск. Кости дубеют, а волосы вьются сединой. Феликс тяжело сглатывает старость. Ужасается. Рушится и рушится, слепнет от вспышки. Он глядит в сердцевину ладони, совершенно не чувствуя, что за неё секунду назад кто-то держался.
— Эм. Ликс? Ты тут?
Стальной стол. Психбольница. Время. Нет. Только не это.
Нет...
— Мы ведь только встретились, — шепчет Феликс.
Потерянно болтает ногами, стаскивая с них белоснежные тапки, и прижимает колени к животу.
— Далеко тебя унесло, — невесело усмехается Бан Чан. — Он тоже мне иногда снится. Мы играем с нашими собаками и, ну, знаешь...
— Сколько мне лет?
По запястью ползут трещинки. Бусины-буквы складываются в уютное «Джинни».
— Сорок три, — неуверенно отвечает Бан Чан.
— Сорок три... — бесцветно повторяет Феликс.
— Впечатляет правда?
Необходима четвёрка лап санитаров и удар в кадык, чтобы оттащить озверевшего Феликса от Бан Чана. В ногтях застревают чешуйки кожи. Трофей.
— О, блин, парень, — Бан Чан отодвигает стул на метр назад и прикладывает к ссадинам салфетку. — Мне сказали, что тебе легче.
— Соврали.
Плохой юмор. За него можно запросто вернуться в блок неугодных душевнобольных животных. Его снова будут запирать на ключ. Его снова будут связывать на кровати, чтобы вгонять иглу успокоительного. Поделом – пока из Бан Чана струится кровь.
Поднимая взгляд, Феликс лихорадочно стукается в каждую деталь психбольницы: джук-бокс для особо поехавших, раскраски и фломастеры, стаканы, вода и таблетки. Бан Чану некомфортно. Салфетка почти врастает в щёку. Краснеет.
— Зачем ты тут? — злобно полыхает Феликс.
— Пару лет назад ты просил принести газеты.
— Какие?
Получая одобрение снующего туда-сюда надсмотрщика за больными, Бан Чан кладёт на стол рулон газетных статей и раскручивает его. Заголовок уже бьёт по раздробленному лицу:
...ЗАРЕЗАН В НОМЕРЕ ДЛЯ ВЛЮБЛЁННЫХ.
Почему Хёнджин два десятка лет мёртв?
Феликс тоже отодвигает стул на метр назад. Раздувает иссушенные временем и лечением ноздри.
...УБИЛ В ПСИХОЗЕ НА ФОНЕ ПРИЁМОВ ПСИХОТРОПНЫХ И НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.
Так и есть. Мягкая родинка под глазом, в которую Феликс первой ткнул ножом. Позвоночник, что был раскрошен в порошок и выглядывал из-под мяса – так мучительно вертелся Хёнджин на кровати. Включённый ночник. Пачка сухофруктов и упаковка завтрака для детей.
...ЛИ ФЕЛИКС: КРАСИВЫЙ ЯГНЁНОК ЗАТОЧЕН В БЕЛОЙ ЗЕМЛЯНКЕ.
Агнцем не мог быть Хёнджин.
Его ведь теперь не существует.
— Разве я мог попросить принести это? — Феликс перебирает газетные углы, считая заголовки, посвящённые его истории.
— Ты тогда напился кондиционера для белья, — шёпотом напоминает Бан Чан. — Не прокатило. До тебя уже обжигались на таком. Медсестра проговорилась, когда я пришёл. Тебя... никто не навещает. Вот она от радости и разболталась. Всё ещё хочешь найти выход?
Феликс барабанит сбитыми пальцами по колену. Точно. Он всегда мечтал покончить жизнь самоубийством. Он больше не смел оставаться зверем.
— Я нашёл.
Бан Чан удивлённо хмурит брови.
— Нам пора прощаться?
— Да, — кивает Феликс.
— Мне жаль, — вдумчиво озвучивает Бан Чан. — Ты меня терпеть не можешь, но я ненавижу тебя сильнее. Как ты мог зарезать его из ревности ко мне?
Феликс расслабленно откидывается на спинку стула.
Он. Мальчик, которого Феликс в первый раз поцеловал так, будто в последний, а в последний – как в первый. Когда он думает о Хёнджине, в нём просыпается любовь и отчаянная вина за неё. Когда он думает о Хёнджине, в нём просыпается Феликс, который может уткнуться в чужую грудь или чьи-то колени – и расплакаться.
— В том отеле часто убивали, — уклончиво отвечает Феликс. — Я вряд ли испортил ему репутацию.
— Плохой юмор.
— Как и отель. Есть такое. Пока, Бан Чан. Приятно было повидаться.
Феликс просит увести его, напоследок спрашивая:
— Есть спички?
Бан Чан умудряется незаметно впихнуть коробок в карман белой пижамы. Машет и уходит, не оборачиваясь.
Феликс готовится ко сну. Он моет волосы, чистит рот, крадёт зубную щётку, присоединяется к соседу, что молитвенно бьётся в угол. Плавит щётку и нещадно водит пластмассу по стене. Остро и без лезвий.
Прикладывает к своей шее.
Прокалывает, ни на миг не отрывая поцелуя от бусин-букв – от Хёнджина.
В землянке засыпает белый-белый, совсем седой ягнёнок.