Сталкер. Записки Шурика

PG-13
Завершён
3
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 1 189 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Ангел Зоны

Настройки
Я уже не помню, сколько лет шатаюсь по Зоне. Сказать по правде, я действительно уже забыл, когда в последний раз бывал на гражданке, но почему-то меня это пока что это не тревожит. Ещё слишком много баек и рассказов осталось, которые я хотел бы собрать и записать. Можно сказать, из-за этого увлечения мня все Шуриком и зовут, точно как в кино Гайдая. История с Ангелом сильно отличается от всего того, о чём я писал раньше. Те байки проверить на подлинность, скорее всего невозможно, самому мне ещё не удавалось это сделать, но вот Ангела мне повезло увидеть лично! Тогда я только пришёл в Зону. Мне было немного за двадцать, молодой и глупый, больше не скажу. Таких как я было пруд пруди, недавно перебросили. Вот только выжили из той партии не все, да и не о том рассказ. Сидел я в баре после ходки. Спина болела страшно, что не удивительно, полный рюкзак с хабаром набрал, да и таскать пришлось порядочно. В тот день я, наконец продал всё, что можно и просто пытался отдохнуть. А потом в бар вошёл один мой знакомый — Гена с погонялом Крокодил. Вид у него был мрачный, сразу видно, что что-то произошло, и я даже сразу понял, что именно. Он был один, с ним не было его самого близкого товарища — Серого, а ведь они всегда ходили вместе, и после каждой ходки отдыхали здесь. Мне сразу стало ясно, Серого мы больше не увидим. А что же Крокодил? А он тихо подошёл к бармену, попросил водочки и простого хлеба. Я смекнул, что надо выручать человека, того глядишь с такими делами в запой уйдёт, а он и так в шаге от алкогольной ямы! Поэтому, я тут же подсел рядом. Гена, оторвавшись от своих мыслей, поднял на меня взгляд, вздохнул, и попросил у бармена вторую рюмку. Молча налил водки, отломал кусок хлеба и протянул мне. — Серый? — Спросил я, приняв хлеб. — Серый… — Тихо ответил Крокодил и взял рюмку. — Не пережил он эту ходку. Крокодил выпил, занюхнул хлебом и снова подлил. Я же немного замешкался, но потом тоже осушил свою рюмку. Грустно осознавать, что хорошего товарища и бывалого сталкера больше нет. «Эх, Зона-Зона, жестокая ты сволочь, ни за что губишь хороших людей.» — Задумался я, при этом упустив тот факт, что каждого из нас есть за что наказать. Каждый грешен. Но когда ты живёшь жизнью сталкера, взгляды на жизнь немного меняются, особенно взгляды на вопросы морали и совсети. — Псина особо жирная попалась, чёрт его знает, откуда выскочила. Патронов пять в неё выпустил, а она ни в какую. На меня прыгнуть хотела, а Серый меня собой закрыл, ну она его и… И ведь не утащила, не для прокорма убила, а словно для забавы! Вгрызлась в глотку ему, я ещё пару патронов вогнал в неё, и даже глазом не повела! А потом убежала куда-то. Я эту дрянь, конечно выследил потом, да только Серому этим уже не помочь- Тихо рассказал Крокодил. Голос у него дрожал, отчего у меня на душе стало невероятно горько. — Похоронить удалось? — Спросил я. — Похоронил, схрон с вещами его оставил, как положено, пусть помогает людям, кому нужно что, возьмут. Было невероятно тяжело видеть Крокодила в таком состоянии. Всегда весёлый, всегда общительный, такой добрый дядька, ну точно как тот самый крокодил из сказки! А сегодня совершенно другой человек. Я уже думал о том, что мне стоит уйти, не трогать его, но Крокодил заговорил снова. — Я, Шурик, Ангела видел. — Какого такого Ангела? — Переспросил я. — Ангела Зоны. Я как Серого схоронил, пошёл эту тварь выслеживать, всю ночь гонял, но всё же пристрелил. А на утро иду обратно, слышу, поёт кто-то, со стороны могилы. Подхожу, а там она стоит! — Она? А разве Ангел не мужчина? — Переспросил я, не без любопытства. Благо блокнот с карандашом у меня был в кармане куртки, и мне удалось записать всё, что мне рассказал Гена. Как рассказал мне Крокодил, по зоне ходит слух, о сталкерше с прозвищем — Ангел. Кто-то говорит, что это такой же сталкер как и все, а кто-то утверждает, что это призрак. Но всё же факт остаётся фактом, Кто-то ходит по Зоне, от могилы к могиле, и отпевает погибших, чтобы мёртвые упокоились и не возвращались призраками в Зону. Среди бродяг даже примета появилась — Если услышишь песню Ангела, то это к удаче, а если увидишь, то смерть, в свой час, будет быстрой и лёгкой. Я слушал Крокодила и не смел перебивать. Рассказ у него интересный, да и от мыслей о Сером он отвлёкся, что меня даже порадовало. Не стоит ему сейчас раскисать, особенно здесь, в Зоне. В надежде, что Крокодилу после разговора станет немного легче, я стал расспрашивать ещё об этом Ангеле. Как оказалось, Ангел ходит по зоне уже давно, как минимум года три. Ходит слух, что однажды в Зону пришёл один учёный. Человек он был добрый, на гражданке был врачом, в Зоне же, он выручал сталкеров, кого залатает, кого подлечит, словом помогал он людям. Но однажды случилось так, что он пропал. Обычное дело, вот только после его пропажи, в Зоне объявилась сталкерша, которая всё пыталась его найти. Это была его жена. Искала она его долго, но так и не нашла, да и сама где-то сгинула. И вот тогда это и началось. Ещё при жизни эта женщина всегда останавливалась у могильных схронов и отпевала погибших. Мёртвым, конечно это без надобности, зато живым спокойнее было знать, что хоть кто-то молится за тех, кого забрала Зона. Но после того, как женщина та пропала, никто о ней не вспомнил, пока не стали гулять слухи о том, что жену врача снова стали видеть у могил. Только вот поговорить с ней ни у кого не получалось, либо она тут же уходит, стоит окликнуть, либо она исчезает как приведение, если попробовать приблизиться. Эта история оставила у меня достаточно странный осадок. То ли верить, то ли нет, кто его поймёт — Думал я. Решил принять возможность существования Ангела. Через два дня, после того разговора, я снова собрался на дело. Шёл днём, вокруг всё, на удивление, было спокойно, тихо так. Вот показалась рощица, за которой, по словам Крокодила, находится могильный схрон Серого. Я решил в последний раз навестить старого знакомого. Хоть знали мы друг друга совсем немного, я успел привязаться к этому дядьке, больно добрый он был, помогал мне не раз. Припомнив рассказ Гены о том, где схрон лежит, я направился туда. Я зашёл в рощицу, осмотрелся, ну а потом двинул дальше. По мере приближения к месту, я начал слышать тихое пение, да ещё и такое красивое, что хотелось просто замереть, чтобы не шуметь, и слушать. Минуя ту самую рощицу, я вышел на небольшую поляну, а там у колышка, с надетым на него противогазом, стояла женщина, вся в снаряжении, с рюкзаком, высокая такая, статная. Она стояла ко мне спиной, поэтому её лица я не видел, но смог рассмотреть просто удивительной красоты волосы, золотистые, как стебли пшеницы. Я не поверил своим глазам, неужели действительно, Ангел? Осторожно я попытался сделать шаг. Под моей ногой хрустнул прутик, и этот звук прервал пение женщины. Она обернулась, посмотрела на меня и так улыбнулась тепло, что от этой улыбки у меня на сердце так легко и радостно стало. На мгновение я успел заглянуть в её глаза, синие–синие, как июльское небо. А лицо открытое и доброе, на вид ей где-то лет тридцать. Я уже было хотел спросить, действительно ли она — Ангел? Но как-то не вовремя моргнул, а Женщины уже и нет.

3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник