ID работы: 12528536

Иначе

Джен
G
Завершён
4
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста

15 августа 2038 года

20:29:07

      Касание. Звон.       Лифт движется ввысь. Мелодичный сигнал ласково волнует датчики слуха, как только на панель выводит циферку минуемого этажа. Уведомления звучные, монотонные, и всё же здесь мертвенно тихо.       Касание. Шорох. Взмах.       Серебряный четвертак перекатывается по костяшкам пальцев, лавируя меж титановых креплений суставов, и летит по прямой вверх, легко подброшенный ноготком. Максимум задействованных когнитивных функций. Оптимум калибровки — вот, где кроется внимание и сосредоточение.       Касание. Бросок.       Монета приземляется точно по центру ладони.       Звон.       Безразличный стеклянный взор созерцает тонкую царапину на дверном орнаменте. Совсем не приметная человеческим глазам, зазубрина ползёт по створке лифтовой кабины к краю, прямо в щель от металлического стыка. Диагностика биокомпонентов завершена. Щелчок. Системы обеспечения готовы.       Касание.       Семьдесят первый этаж — заданный пункт назначения. Двери лифта степенно и бесшумно раздвигаются. Кратко смерив приоткрывшееся визорам пространство, машина невесомо ступает на порог апартаментов.       — Переговорщик прибыл, — докладывает по связи спецназовец и мгновенно скрывается за углом по коридору. — Повторяю, переговорщик прибыл.       В затемнённом от скудного освещения холле многое можно упустить из виду, но не передовой полифункциональной модели. Выведший параметры оптики в абсолют, андроид делает шаг, сканируя мрак на предмет раздражителей.       На полу в мерцающей под светом лампы лужице бьётся живое нечто. Синие переливы обильно влажной чешуи, окантованные оранжевыми пятнами в беспорядочном узоре, искрят под неуклюжий хлёст плавников. Огромный рыбий глаз осушило воздухом, лишив дарованной природой благородной окраски. Присаживающийся на корточки RK800 покрывает существо своей громадной тенью, а издыхающая материя только сильнее баламутит водицу в тщетной попытке спастись.       Плавным движением Аполло склоняет корпус ниже. Фиксирует, регистрирует, анализирует — присматривается.

Лялиус

Trichogaster lalius

Происхождение:

дельта Ганга, Индия

      Бедное создание.       Липкая рыбёшка, подхваченная синтетическими пальцами, ложится в руку как влитая. И едва ли искусственные рецепторы фаланг поспевают идентифицировать попадание влаги, как дитя морской органики оказывается в водах родного аквариума. С секунду существо медлит, жидкость ртом ловит и ждёт, пошире расправив рыжую бахрому жабр, а затем машет спасителю хвостом, резко ускользая куда-то в кущу водорослей и подальше — на придонную глубь.       Подчиняясь произвольному ходу алгоритмов, андроид провожает лялиуса взглядом, после чего отстраняется от крупно повреждённого стекла.       У противостоящей аквариуму стены, на длинном декоративном столике, визоры определяют наличие потенциально полезной совокупности: малочисленной документации, журнала, пары вазонов с экзотической растительностью и миниатюрной фоторамки. Последнюю RK800 уверенно берёт в руки.       Портрет. На фотокарточке двое.

Дрю Мишам

Дата рождения:

11.10.1992

Адрес проживания:

Пиач-стрит 28, корп. 3, 1643, Лос-Анджелес

      Запечатлено празднество, какое-то значимое событие или рабочее мероприятие. Одетый в серый костюм-тройку с галстуком кричащего изумрудного цвета мужчина беззубо, но донельзя добродушно улыбается, бережно прижимая к груди девочку-подростка объятием.

Вера Мишам

Дата рождения:

02.04.2023

Адрес проживания:

Пиач-стрит 28, корп. 3, 1643, Лос-Анджелес

      Скромно приподняв уголочки губ, юная Вера никнет к отцовскому плечу, легко прикладываясь виском к вычурному лацкану пиджака. Обрамлённое синеватыми кудрями бледное лицо повёрнуто к фотографу, но тёмно-карие глаза глядят немногим мимо объектива, будто дочерь Мишам избегает возможности посмотреть в камеру. Очевидно, съёмка причиняет неловкость, и всё же девочка очень старается вписаться в медвежьи тиски родителя. Видимо, подросток просто не смог отказать.       Завершив сбор доступной информации, андроид возвращает фоторамку на законное место.

Имя заложницы: Вера Мишам

      Прочих вещей, которые могли бы хоть как-то сыграть роль в выполнении задачи, не наблюдается. Смысла в дальнейшем нахождении в холле нет, поэтому RK800 идёт по коридору в направлении к предельно оживлённой, весьма шумной гостиной.       Бешеная какофония из приглушённых человеческих голосов и гвалта от пролетающих над крышей вертолётов поглощает модули анализаторов ещё до того, как переговорщику удаётся проследовать в комнату. Тот совершает всего пару-тройку шагов, когда раздаются внезапные звуки выстрелов. Во избежание повреждений конструкции носителя он вынужден остановиться.       Один из спецназовцев, рассредоточившихся в укрытии по левую сторону от выхода на крышу, рухнет на пол.       — Охренеть! Майк! — выкрикивает кто-то из бойцов. — Прикройте меня, я подберу его.       Люди в форме возводят оружие, осторожно прицеливаясь с окон. По сигналу к лежащему (живому ли?) человеку, так называемому Майку, стремительно подкрадывается вызвавшийся помочь. Точно вслед за ним шествует другой спецназовец. Опасливо поглядывающий на террасу через оккупированный проём, он держит наготове пистолет. Убеждённые в отсутствии угрозы, вдвоём сослуживцы начинают суетиться над телом пострадавшего. Тот, похоже, пребывает без чувств.       — Дерьмо, — причитает первый, ухватив тело Майка под мышки, — досталось же тебе, приятель… — он оттаскивает подстреленного товарища с прохода в безопасное место, к нише у дальнего угла гостиной.       Второй боец пытается посодействовать, одновременно сообщая своим по радиопередатчику:       — Раненый, повторяю, есть раненый. Нужна срочная эвакуация.       Аполло смеряет происходящее с неестественно безучастным выражением лица. Ситуация стабилизирована группой реагирования. Угроза всё так же под контролем, поэтому андроид-переговорщик возобновляет ход, наметив кратчайший путь к хозяйским спальням.

Задача: Разыскать капитана Лана

      Выводя установку в приоритет, RK800 ищет командира отряда, шествуя по апартаментам чуть ли не маршем. Выпрямленная по струнке фигура настолько в окружение не вписывается, что некоторые насторожившиеся члены спецподразделения провожают андроида любопытными взглядами.       Найти искомого человека, после разговора с которым Аполло по-настоящему приступит к выполнению задания, удаётся чрезвычайно быстро.       В кабинете главы семьи Мишам атмосфера не менее напряжённая. Развиваются события из рук вон плохо, судя по тому, как нервозно координатор операции вышагивает взад-вперёд по комнате. Диалог со старшими по званию набирает обороты, обретая крайне негативный характер. Капитан Лан совершенно не скрывает недовольства. Допускающий себе откровенно не профессиональный жест, в котором кисть, сложившись кулаком, мощно упирается тылом в письменный стол, полицейский буквально рычит в датчик микрофона:       — Да я людей своих теряю, вы не понимаете, что ли? Отдайте приказ! Сколько можно тянуть?       Но навстречу идти снова отказываются. Без единого адекватного ответа. Полная дезорганизация, тотальное заблуждение и упорное нежелание воспринять опасность ситуации — неужели он всегда работал с таким некомпетентным руководством? Спустя столько лет Лан словно слышит их впервые и совсем не узнаёт.       Связь прерывают с того конца.       — Чёрт!..       В сердцах ругнувшись, мужчина отшатывается и, свирепо сопя, зачёсывает к виску волосы. Не полностью осознающий, что делает, он, уперевши руки в бока, бесцельно кружит по комнате где-то с полминуты, а потом, гневливо поджав губы, в спонтанном порыве склоняется к помощнику, что восседает за письменным столом. Стойко сохранивший невозмутимость и молчание в течение всего периода переговоров, подчинённый командира даже не дёргается (видать, не привыкать), когда до жути хмурый капитан, оперевшись предплечьем о спинку стула, нависает откуда-то из-за затылка очень близко, чуть ли не щекой к щеке. Замершие в данном положении, полицейские очерёдно всматриваются в изображения с доступных камер наблюдения, уличая малейшие изменения в творящемся на крыше-террасе сумасшествии. И если спецназовцу ранее поручили следить по камерам вне зависимости от происходящего, то Лан занимается этим не столько от надобности, сколько от бессилия, лишь бы как-то спесь сбить.       Отряд за час трёх хороших ребят Всевышнему отдал. За просто так! Лан не в силах не думать об этом сейчас. Командир лично каждого знал, все парни непростые, если уже умалчивать о том, что семейные: там супруги, родители, ипотеки, у одного даже новорождённые дети. Конечно, капитан и в прошлом подчинённых терял — не без того, — но не в таких же шокирующих количествах и не по таким не менее шокирующим причинам. Сколькими жизнями группе ещё предстоит пожертвовать, потому что старшие по званию из-за заложника так упёрлись? Ей-богу, плевал Шилун на весь этот беспредел! Кого бы там эти кретины ни выслали, если коммуникатор не нарисуется вот здесь, перед ним, в ближайшие двадцать пять секунд, то…       — Капитан Лан, — дежурно приветствуют откуда-то из-за спины.       Развернувшись вполоборота, командир спецотряда яростно сверкает глазами, делаясь слишком уж агрессивным.       — Моё имя Аполло. Андроид, прислали из «Киберлайф», — чопорно представляется машина, согласно забитому протоколу.       И так находящийся на взводе Шилун ловит себя на мысли, что взреветь от изнеможения готов.       Вот он, явился прообраз Божий народу — дождались! Кем бы тот ни являлся под командирским покровительством при исполнении, капитан собственноручно придушил бы нелюдя на этом же самом месте, будь от подобного какой-то эффект. Умей человеческий взгляд прожигать, в корпусе пластикового болвана уже зияла бы пара сквозных незапланированных чертежами проектировщиков дыр. Если б груда металлической трухи соизволила показаться вовремя, быть может, фортуна улыбнулась бы им, и группе как-то удалось бы сохранить хоть одну утерянную жизнь…       С искренней неприязнью Лан сводит к переносице брови, он чисто демонстративно от камер не отодвигается. Пусть машина наслаждается отсутствием доверия и людским гневом. Если информация руководства верна, переговорщик подвержен обработке информации такого рода.       — Целится во всё, что движется, и стреляет без разбора, — хрипловато твердит капитан, улавливая периферией зрения светящийся диод андроида; кружок на виске переливается стабильным нежно-голубым, чем жутко действует на нервы, — ублюдок прикончил трёх моих людей. Наши снайперы давно готовы снять его, но он стоит очень близко к краю. Если с крыши полетит, то и девочка вместе с ним.       — Код деактивации применяли? — сразу задают вопрос, и каждое слово произносится с такой интонационной нейтральностью, что координатора операции переполняет иррациональное ощущение, будто RK800 обсуждает с ним пейзаж, висящий слева в полстены.       Да… Лучше Шилун выложит обстановку кратко и сразу, или, суди мужчину Небеса, домой в «Киберлайф» бестолковый манекен вернётся с пробитым тем, что у него зовётся головой.       — Само собой, но, как видишь, бестолку, — отмахивается Лан и слегка напрягается, по ошибке заподозривший, что в изображениях с камер что-то изменилось.       — Вам известно имя?       Капитан импульсивно дёргается и выпрямляется, окончательно разворачиваясь к коммуникатору.       — Да без понятия, — раздражённо отвечает спецназовец. — Насколько это важно?       — Не критично, но мне пригодится любая информация, чтобы выбрать соответствующий подход.       Шилун совершает глубокий вдох — шумно, с оттяжкой.       — Раннее у этой модели случались сбои?       За крохотную долю секунды командир отряда оказывается в недопустимой близости к андроиду. Ладони сжимаются в кулаки, и Лан натужно выдыхает в синтетическое лицо, что крылья носа расправляются под током горячего воздуха от того, как мужчина пытается совладать с собой. Глаза человека — в глаза машины.       — Слушай сюда, говнюк, — шипит капитан, уголочек рта изгибается в зачатке оскала. — Я высоко ценю твои методы, но у нас, как видишь, времени в обрез. Мне мешает только ребёнок. Либо ты прямо сейчас идёшь туда и договариваешься с этой грёбаной машиной, либо «выхожу договариваться» я.       Только опыт с осколками рабочей выдержки и безбожное количество нулей в размере компенсации за повреждения переговорщика предостерегают Шилуна от того, чтобы послать свидетелей куда подальше и выместить зло на андроиде, лишив оного парочки конечностей. То, как хладнокровная мимика RK800 остаётся совершенно непроницаемой, вводит командира в крайнюю степень бешенства.       Вот это гендиректора «Киберлайф» кличут революционной моделью с новейшими программами социальной интеграции? Безмозглое ведро шурупов — и ничего больше…       Вперившийся в карие глаза капитана, Аполло стоит, ни на йоту с места не двинувшись.       С надлежащей точностью RK800 считывает динамику отрицательных эмоций в чертах лица главы спецподразделения. Расценив контакт с носителем весьма нежелательным для человека, машина молча разворачивается и удаляется из кабинета, направляясь в диаметрально противоположном направлении.

Каждая секунда на счету

Задача: Разобраться в произошедшем

      Покои хозяина дома искать вовсе не приходится. Те расположены в максимальной доступности прямо напротив кабинета. Программа Аполло высчитывает целесообразным начать расследование именно отсюда.       Обыкновенная спальня, площадь стандартной квадратуры. Дизайн интерьера где-то на пересечении стилей классического модерна и хай-тек. Лаконичные цвета, холодные контрасты и заказная мебель без всяких излишеств. Около практически зашторенного окна выкрашенный лаком чёрный мольберт. Постель застелена. На беспорядочно смятом бледно-васильковом покрывале следы человеческого присутствия в прошлом.       Андроид-переговорщик замирает у сизо-серого шкафа-купе. Возле правой призывно открытой дверцы брошен распахнутым кейс. Подопечный «Киберлайф» изучает содержимое. Точнее, его отсутствие.

MS853 BLACK HAWK

Ёмкость магазина: 17 патронов калибра .355

Суммарная длина: 21,6 см

Дуло: 12,7 см

      Проанализировав форму выпуклостей матерчатого наполнителя, RK800 запускает сканирование окружения, фиксируя детали относительно друг друга.       Схемы алгоритмов классифицируют кейс как пустой оружейный чехол, из которого ранее извлекли пистолет. Кодовый замок вскрыт. При подобных габаритах защитный футляр без стороннего воздействия из шкафа бы не вывалился: был обронён. На самой верхней полке купе визоры определяют хранение упаковок с патронами. Та коробка, что находится ближе всех к краю, распечатана.       Ключевое наблюдение: на исследованных поверхностях ни одного отпечатка пальца.       Реконструирование сцены изъятия пистолета устанавливает связь с происходящим на крыше-террасе. Ввиду свободного доступа ко всем помещениям апартаментов, домашний андроид-помощник, принадлежащий Мишам, беспрепятственно мог проникнуть в спальню отца семейства. Без заблаговременной осведомлённости о положении кейса вероятность вооружения машины достаточно низка. Если принимать во внимание очевидно хаотичное расположение предметов, андроид действовал компульсивно, хоть и целенаправленно.

Девиант заполучил пистолет отца семьи

      RK800 покидает спальню.       Законный владелец оружия мог до сих пор не вступить в контакт с носителем по двум причинам: либо ограничение перемещения группой реагирования Лана в рамках безопасности, либо потеря мужчиной собственной физической способности к диалогу. В любом случае, право самостоятельно разыскать Дрю Мишама остаётся за коммуникатором.       Местонахождение главы семьи идентифицируется на территории кухни, в шаге от обеденного стола. Действительно, каких-либо признаков физических возможностей вышеупомянутый лишён. Отец заложницы мёртв. Труп лежит нетронутым у ножек опрокинутого стула.       Сканируя тело, Аполло описывает характеристики погибшего.

Дрю Мишам

Рост: 162 см. Вес: 87 кг.

Предполагаемое время смерти: 19:47

Огнестрельное ранение грудной клетки

(калибр .355)

      Достоверно, в мужчину стреляли из принадлежащего ему пистолета. Повреждение проникающее: пуля попала в плевральную полость, задела медиальный локус верхней доли правого лёгкого, после чего прошла насквозь. По факту развития пневмоторакса лёгкое сохраняло тенденцию к ателектазированию. Теоретически, травма может обрести статус смертельной.       RK800 изучает дальше.

Огнестрельное ранение брюшной полости

(калибр .355)

      Аналогичная рана — проникающая. Несмотря на выраженную подкожно-жировую прослойку в области живота погибшего, пуля достигла брюшины и прошла по касательной к левому изгибу ободочной кишки, спровоцировав внутреннее кровотечение. Это закономерно, что снаряд попал в забрюшинное пространство, перфорировал прилегающую почку и вызвал дополнительное излитие крови из органных сосудов. Как следствие — кровоизлияние в надпочечник, которое ускорило наступление смерти. Выживаемость при такой степени травматизации нулевая.       Процесс реконструкции обстоятельств убийства главы семьи подтверждает связь с событиями на крыше-террасе. Спонтанное изъятие девиантом пистолета из кейса, спрятанного в шкафу-купе спальни, не имело логики, если андроид не намеревался воспользоваться им по назначению. Учитывая реальный уровень дестабилизации машины, осуществление выстрелов гарантировано. Безоружный Дрю Мишам был убит домашним помощником — насколько слово применимо к продуктам «Киберлайф» — умышленно. Девиант стрелял на поражение. Не исключено, что заложница могла стать очевидцем произошедшего.       Аполло не уходит. Поза, в которой застыл труп мистера Мишам, говорит за себя. Андроид-переговорщик прослеживает взглядом устремившуюся к ковру мужскую ладонь.

Отец держал что-то в руках

      Паркет и ковролиновый ворс окроплены кровью. Человеческие пальцы тянутся за планшетом, упавшим экраном вниз. RK800 поднимает тот с пола. Стекло дисплея надтреснуто в правом верхнем углу, но гаджет исправен.       «Ваш заказ на андроида АР700 успешно зарегистрирован. «Киберлайф» благодарит Вас за покупку!» — произносится механическим голосом онлайн-консультанта, как только разблокированный экран высвечивает страничку интернет-магазина. Вкладка с изображением новой модели домашнего андроида-помощника сохранена среди избранных в браузере.

Андроида собирались заменить

      Переговорщик возвращает планшет в первоначальное положение. В обозримом будущем устройство используют в качестве значимой улики, когда группа криминалистов прибудет на место преступления в компании детективов. Вопрос времени.       Приглушённый плазменный телевизор транслирует блок экстренных новостей. Корреспонденция канала ведёт подключение в прямом эфире. На фоне видеоряда из красноречивых изображений вертолётов и крыши женщина-ведущая оповещает о шокирующем событии:       «Возможно, это первый случай умышленного убийства, совершённого рукой андроида. Сотрудники полиции готовятся атаковать. Больше часа ребёнка удерживают в заложниках на верхнем этаже высотного здания в центре Пасадéна…»       Выпрямленный корпус RK800 выскальзывает из кухни. Окидывая равнодушным взором обстановку, коммуникатор прокладывает маршрут к спальне дочери Мишам.       Дверь распахнута настежь. Плюшевая игрушка в виде улыбающегося облачка лежит поперёк порога. Размеры площади покоев не превышают таковые комнаты главы семейства, хотя визуально помещение кажется просторнее из-за наличия панорамного окна. Зелёная неоновая подсветка потолка притушена. На прикроватной тумбочке разложены художественные принадлежности. Возле стойки горящего торшера внушительная стопка книг. У изножья постели кипа папок, исполненных рисунками. Фиолетовое кресло-качалка завалено белоснежными акварельными листами.       Смартфон с наушниками брошены посреди комнаты на полу. Аполло наклоняется к ним. Один из динамиков аудиогарнитуры машина подносит вплотную к слуховому модулю…

Ария «Воздух»

Оркестровая сюита №3, часть вторая

Автор: И. С. Бах

      …и тут же отстраняет на индифферентное расстояние от встревоженных датчиков.       Звукоизлучатели девайса дребезжат от громкости музыки. Температура аксессуара превышает диапазон приемлемых для пользователей величин. Гаджет работает дольше допустимого периода времени, указанного в инструкции.

Ребёнок мог не слышать выстрелов

      Под толщей художественных набросков сенсоры опознают планшет заложницы. Переговорщик приближается и сосредотачивается на устройстве, успешно обходя блокировку интерфейса. Наткнувшись на папку с медиафайлами во всплывшем окошке галереи, RK800 воспроизводит первое из представившихся иконками видео.       «Кто это у нас такая красивая и очаровательная?»       «Кристоф…»       «Ну же, погляди-погляди! Кто?»       Запись инициирована андроидом семьи Мишам. Верхняя конечность машины-помощника, удерживающая планшет, выставлена как можно дальше, чтобы фронтальная камера охватила всё, что желаемо.       Тихонько протестующая против съёмки Вера прячется, застенчиво потираясь лбом о бело-сиреневые ткани формы на груди носителя. Несчастный подросток густо шмыгает носом, стыдливо заслонив лик одной ладошкой и спутав влажные синие кудри по щеке другой. Обпачканное краской девичье запястье едва касается отличительного знака «Киберлайф» с нашивкой номера модели.       «Это моя Вера, самая милая принцесса на свете!..» — звучит ласковое приободрение.       Камера не фокусирует лицо девианта целиком, только лишь нижнюю половину. Голова повёрнута к девочке, и эмоциональная эмуляция машины сбоит, иллюстрируя намёки на робкую человеческую улыбку. Лишённая скина андроидская рука осторожно приобнимает ребёнка за плечи.       «Пообещай, что больше никогда не станешь так ругать себя и плакать. Давай, ради меня…»       Видеозапись оканчивается на этом моменте. Аполло возводит взгляд, уставившись перед собой.

Имя девианта: Кристоф

Модель: PL600

      Хотя функционал последнего поколения линейки PL600 к такой сложной модели поведения в коммуникации с потребителем совсем не адаптирован, Кристоф проявлял признаки чего-то, частично сопоставимого с человеческой симпатией.       Это невозможно, но анализ новообретённых данных подтверждает, что у домашнего андроида-помощника установилась крепкая ментальная связь с дочерью хозяина. Видеозапись иллюстрирует, как в присутствии ребёнка машина подвергалась программному сбою, неблагоприятно повлиявшему на молд носителя и скин.

Андроид имел предпосылки к девиации

      RK800 кладёт планшет обратно к изножью постели, затем выходит из комнаты.       Предположительно, взятие конкретного члена семьи в качестве заложника PL600 могло произойти лишь в ряде исключительных случаев. В особенности при условии, что Дрю Мишам к периоду причинной ситуации оказался мёртв. Раскрытые обстоятельства несколько обусловливают характер прогнозируемых взаимодействий домашнего андроида с дочерью хозяина. Прибегнуть к подобному… драматичному варианту самозащиты дестабилизированная машина была вынуждена.

Девиант не планировал брать заложника

      Значит, тому явилась причина.       Сотрудник полиции, прибывший первым на место преступления и в одиночку проникший в апартаменты. Вернее, то, что осталось, — его труп. Переговорщик находит мертвеца практически по центру гостиной, чуть ли не напротив оккупированного выхода на крышу-террасу.

Гораций Найтли

Рост: 184 см. Вес: 79 кг.

Предполагаемое время смерти: 20:03

Огнестрельное ранение грудной клетки

(калибр .355)

      Пуля задела ребро по верхнему краю кости, достигла плевральной полости и перфорировала миокард левого желудочка, оставаясь в повреждённой камере сердца по настоящий момент. Травма органной мышцы привела к объёмной кровопотере с резким падением периферического сопротивления сосудов. Развившийся впоследствии кардиальный шок привёл к коллапсу. Болезненная, но довольно скоротечная смерть.       Реконструкция картины вторжения постороннего лица в апартаменты связует информацию с происшествиями на крыше-террасе. Прибытие сотрудника департамента могло застать врасплох совершившего убийство андроида. Кто бы ни сделал звонок правоохранительным органам, ветка развития событий, при котором полицейский нашёл бы причину попасть на территорию жилплощади, имеет крайне высокий процент вероятности. Взять заложника дефектную машину вынудила внезапность проникновения в дом.       Уместно предположить, что сотрудник полиции, движимый стремлением разрешить ситуацию без жертв, рискнул вступить с девиантом в диалог, если не в борьбу. Факт, что основной угрозой оказался андроид, как и то, что статус заложницы PL600 выпал на долю девочки-подростка, мог сильно пошатнуть эмоциональный фон мистера Найтли. Малейшая ошибка могла привести к провалу.

Ребёнок стал свидетелем столкновения

      — Да чего мы ждём? — мрачно вопрошает спецназовец, целящийся из-за стола в проём выхода на крышу. — Пристрелить кусок дерьма и всё…       Восприняв речь, но не обратив какого-либо внимания на чересчур разговорчивого бойца, андроид RK бесстрастно изучает труп полицейского во второй раз. Набедренная кобура Горация Найтли предсказуемо пуста, поэтому коммуникатор вновь запускает сканирование прилегающего к покойнику пространства.       Рекамье. Волнообразное изголовье, дубовый каркас, бархатная обивка оттенка маренго. Пистолет закатился за ножку. Аполло склоняется головой низко к полу, смотрит прямо в отверстие дула…

P.L. 544-7 Закон об андроидах, 2029

Андроидам строго воспрещается хранить

и использовать любые виды оружия

      Активировавшаяся программа социальной интеграции предписывает рекомендуемую форму действий, делая акцент на статье с пунктом о базовом запрете. Алгоритмы диктуют побудить носитель воздержаться от контакта с оружием и встать…       Осторожно заводя ладонь за ножку рекамье, RK800 выуживает кончиками пальцев пистолет. Коротко оглядевшись, машина убеждается в отсутствии случайных свидетелей и прячет обнаруженный предмет за спину, под подол форменного пиджака. Искусственные рецепторы туловища регистрируют контраст температур за поясом брюк.       Оружие поможет Аполло сохранить преимущество на крыше-террасе в нужный отрезок времени…       Оптика опознаёт россыпь пятен на паркете поодаль. Весьма примечательный цвет. Андроид-переговорщик фокусирует внимание на них. Среагировав на автопилоте, подопечный «Киберлайф» опускает кисть к крупнейшему из подсохших разводов и, притронувшись субстанции указательным и средним пальцами, кладёт подушечки фаланг на собственную имитацию человеческого языка, воспроизводя анализ химических компонентов жидкости.

Тириум. Свежая голубая кровь

Модель PL600 — серийный номер #369 911 047

      Результаты пробы доказывают, что столкновение андроида-помощника с полицейским привело к событиям на террасе. Девиант без промедлений начал стрельбу, а когда был ранен сотрудником правоохранительных органов, попытался скрыться вместе с заложницей. Затаилась неисправная машина в первом подвернувшемся месте — на крыше здания.       Негасимые сканеры RK800 детектируют ещё кое-что.       Тапочек перед выходом на террасу. Объект уронен вплотную к зоне обстрела, оттого к нему трудно подобраться. Размер детский, модель пёстрая, нежно-розовый окрас, закрытый мысок с пушистыми меховыми оборками. По контуру подошвы следы человеческой крови.

Заложница может быть ранена

      Аполло встаёт на ноги и в пару шагов достигает окна.       Сотрудник полицейского подразделения, занявший позицию для защиты коммуникатора, украдкой подмечает, как бесстрашно машина отодвигает занавеску, глупо уставившись через стекло. Раздаётся чуть сдавленное скептичное хмыканье, и человек Лана возобновляет наблюдение за обстановкой в границах крыши, чтобы не упустить чего ненароком.       Расценивая напряжённость ситуации по области террасы, андроид замирает истуканом в течение каких-то секунд.

Цель: Спасти заложницу

      Времени мало.       Бросив занавеску, модель RK800 направляется точно к оккупированному входу на крышу. Мерная поступь твёрдых андроидских шагов воздействует на людей спецотряда, выводя тех из анабиоза ожидания в боевую готовность. Полицейские остаются на своих местах, но датчики визоров фокусируют, как тёмные фигуры оживают, встрепенувшись и переменив позы.       — Внимание бойцам, переговорщик заходит! Повторяю, переговорщик заходит, — слышится позади торопливый сигнал для группы. Мужской баритон звучит как-то глуховато, отдалённо.       Касание.       Ребро пластиковой кисти ложится на косяк, когда носитель осторожно пересекает порог. Выбираясь из апартаментов, машина медленно демонстрирует появление корпуса в дверном проёме.       Шорох. Взмах.       Лёгкое дуновение ветра проносится по резко затихшей улице. Кончик галстука мелко вспархивает. Поток прохладного воздуха колышет полы фирменного пиджака, скользнув по белым складкам рубашки.       Крик.       Датчики слуховых модулей оглушает гулом выстрела. Конструкция туловища дрогает от мощной отдачи.       — Назад! — грозно доносится с самого края здания. — Не подходи, я прыгну!       Выводимое программой системное предупреждение частично ограничивает обзор. Диод коротко мигает красным. Лицо андроида RK800 клонится к повреждённой конечности. Пуля попала в плечо, попортила крой пиджака, испачкав рукав голубоватой кровью. Деформированные ламели жалюзи пропитываются тириумом.       — Нет, не приближайтесь! Прошу Вас!.. — пронзительный восклик заложницы тонет в судорожном вдохе.       Аполло плавно поворачивает голову, смеряя хладнокровным взором открывшего по нему огонь.       Полный злонамерения взгляд Кристофа обращён прямо на вторженца: в прищуренных голубых глазах сверкает враждебный проблеск. Одержимая машина «Киберлайф» стоит в угрожающей близости к кромке крыши. Левой рукой девиант теснит пленницу в крепкой хватке, усиливая давление на плечевой пояс, на человеческие ключицы. В правой ладони мелькает пистолет, и дуло беспорядочно ведёт по воздуху, пока PL600 старается вернуть носителю равновесие. Испещрённые ссадинами голени дочери Мишам подкашиваются, чем усугубляют его попытки выровняться. Тоненькие девичьи пальцы впиваются в предплечье похитителя так, что по пластику то тут, то там рябит скин.       Невероятно.       Всё в образе андроида-помощника олицетворяет безумие и неуступчивость. Столько людей убито — и вряд ли для машины существует предел. Только вид на складывающуюся картину может взбудоражить созерцателю кровь…       Эмулируя предписанную протоколом безмятежность, RK800 повторно сворачивает уведомление о работоспособности плеча. Ситуация накалена и требует бдительности. Переговорщик инициирует контакт тем, что нейтрально обращается к девианту:       — Кристоф.       — Откуда…       — Моё имя Аполло.       — …ты знаешь моё имя?       Предельно простая формулировка приветствия исходит в предельно сложный эффект.       На крохотную долю секунды в чертах дикой мимики домашнего андроида проскальзывает ошеломление, если реакцию допустимо интерпретировать так. Модули слуховых анализаторов RK регистрируют отчётливые нотки недоумения в тембре просевшего голоса модели. Синхронизация получаемой информации подтверждает гипотезу, что сломанный продукт «Киберлайф» подвержен не только высокой лабильности, но и уязвимости.       Уникальный феномен. Аномальный. Ранее с кибертехникой никак не соотносимый.       Теперь выполнение задачи без помех не гарантировано.       Момент спровоцированной девиантом стрельбы по коммуникатору не остаётся проигнорированным. Силы спецподразделения капитана Лана рискуют вмешаться.       Умело сманеврировав в полёте, со стороны торца здания к крыше-террасе подлетает вертолёт. Раскатистый шум лопастей вибрирует по воздушному пространству, заставляя водную гладь бассейна идти ходуном. Холодный свет фонарей обличает профиль штурмовика, прицелившегося из винтовки прямо в дестабилизированного андроида.       Разумеется, появление полицейской техники тревожит преступника.       Принимая логику алгоритмов, RK800 медленно возносит полноценно функционирующую руку ко лбу, словно ему и впрямь важно беречь глаза от попадания пыли. Язык тела, внедрённый программистами. Всё ради оптимизации взаимодействия с машиной — ради достижения цели.       — Я многое о тебе знаю, — громко изрекает Аполло, стараясь окончательно завлечь субъект в диалог. — Я пришёл поговорить с тобой.       Будто вспомнив о присутствии постороннего, модель PL600 вскидывается и возводит пистолет, взяв другого андроида на мушку.       Трепыхнувшись, Вера натыкается на юношу, чей голос вроде как расслышала. Тот аккуратно ступает по крыше, и без того огромные карие очи подростка расширяются в ужасе при виде этого. Ребёнок едва сдерживает порыв закричать молодому полицейскому, что он в большой опасности, что смысла нет, что Кристоф даже не захочет слушать. Бедному парню нужно спасаться самому — Кристоф не пощадит его, не пощадит!.. Дрогнувшая нижняя губа девочки поджимается. Худое тельце сотрясает от немого рыдания. В глазах дитя и страх, и досада, и боль. Неповинный человек вот-вот пострадает и лишь потому, что проявил храбрость явиться за ней сюда. Лишь потому, что она боится открыть рот и сделать хуже.       Сквозь пелену слёз Вера пока не различает на виске «человека» просиявший жёлтым диод.       Коммуникатор слегка наклоняется вперёд, убирая с проложенного пути перевёрнутый плетёный стул. Исподволь продвигаясь к дестабилизированной машине, RK800 небывало учтивым тоном говорит:       — Я знаю, ты злишься, Кристоф. Пожалуйста, доверься мне. Я пришёл помочь.       — Да не нужно мне помогать! — истошно орут в ответ. — Никто и ничто мне уже не поможет! — девиант грубо вжимает девочку в корпус. — Я просто хочу, чтобы это всё закончилось. Хочу, чтобы всё прошло!       Аполло на миг замедляется. Плавно раскрывая пустые ладони, тем демонстрируя, что какого-либо вреда причинить не способен, он ведёт плечами так, чтобы получилось более чем заметно.       Агрессия в мимике девианта меркнет. Помощник семьи Мишам только хмуро смаргивает.       — Я ничего тебе не сделаю, — спокойно уверяет RK800. — Мы просто поговорим.       В долю секунды облик Кристофа теряет мрачную серьёзность, и андроид зрит на Аполло как-то изумлённо. Канет крохотное мгновение, прежде чем уголок рта машины конвульсивно гнётся, и пасть распахивается до отказа, разражаясь отвратительным лающим смехом. Пугающее зрелище.       — Поговорим, да? — иронично цедит помощник PL. — Поздно уже что-либо говорить, ты не думаешь? Слишком, слишком поздно! — и его вновь накрывает гогот.       Павшая в безмолвное отчаяние, заложница крепко смежает веки, роняя несколько слёз.       Инструкции рекомендуют переговорщику поддерживать речь и не смотреть на ребёнка.       — Тебя хотели заменить на другую модель, — осторожно констатирует RK800, направив медный взор точно перед собой. — И ты обижен, так ведь?       Циничная улыбка Кристофа исчезает, внезапно машина умолкает. Искусственные пряди блондинистых волос бьют осёкшемуся девианту по скулам, мягко вспарив на ветру. Поблёкшие нежно-голубые радужки плывут по пространству, пока безотчётно не стопорятся на нашивках пиджака коммуникатора «Киберлайф».       — Я думал, что я для них родной… что я важен, — мелодичный андроидский голос глушится, и его хозяин горько ухмыляется.       Аполло совсем останавливается.       — А был я всего лишь куклой, — вдруг, едко скривившись, хмыкает PL600. — Куклой, которую можно выбросить, как надоест.       Хранилище оперативной памяти заостряет внимание переговорщика на том, что табельное оружие, принадлежащее погибшему Горацию Найтли, в комфортной доступности с туловищем носителя, и цифра процента применения оного для выполнения задачи существенно возрастает.       — Вера тебе очень дорога, я это знаю, — Аполло смиренно опускает голову вниз. — Ты думаешь, что тебя предали, но она ни в чём…       — Да она меня обманула! — враз яро перебивают.       —…ни в чём не виновата.       — Обманула меня! — не унимается вскипевший Кристоф. — Всегда говорила, что любит! И каждый раз лгала! Да она такая же гадкая как и её отец!       Новая установка выводится в приоритет.

Цель: Ликвидировать угрозу в лице девианта

      Перспективы по спасению ребёнка резко снижаются.       Попытка реконструкции вычисляет: если задействовать пистолет прямо сейчас, с вероятностью девяносто шесть целых и семь десятых процента угроза в лице девианта будет устранена. Домашний помощник не избежит падения с крыши, размер урона выведет биокомпоненты модели из строя…       — Пожалуйста, остановись! — слезливо молит Вера, до белых костяшек пальцев вонзаясь в предплечье Кристофа.       …Лишь в восьми девятых случаев совокупности дочерь Мишам подвергается опасности, оставаясь живым щитом.

Спасти девочку любой ценой

      Срочный запуск сканирования окружения.       Программа выносит череду предупреждений, что действия, санкционированные по усмотрению RK800 в настоящий момент, противоречат предложенному протоколу и абсолютно не допустимы для осуществления. Ссылаясь на изменённую формулировку приоритета и отдельные подпункты в тезисах инструкций, алгоритмы призывают коммуникатора вернуться к исходному перечню ради незамедлительной ликвидации угрозы в лице девианта.       Стойко игнорирующий рекомендации, Аполло идёт вразрез с каждым новым запросом.       Фиксация сенсоров на случайном триггере. Слева.       Сотрудник правоохранительных органов. Боец спецподразделения под командованием капитана Лана. Судя по всему, мужчина числится одним из трёх членов отряда, погибших от рук девианта, однако он до сих пор остаётся жив. Визоры чётко различают экскурсии грудной клетки, дыхание поверхностное. Тело по инерции завалилось на спину у декоративной поросли кустарника. Туловище продолжает обволакивать тёмно-красной лужей.       — Кристоф, тот человек потерял много крови, — переговорщик RK отклоняется, делая небольшой шаг в направлении к пострадавшему. — Если не доставить в больницу, он скончается, — ещё шаг.       Девиант не сводит глаз с переговорщика.       — Все люди однажды умирают, — до абсурда спокойно изрекает PL600. — Этот может умереть сейчас — какая тебе разница?       Самостоятельный анализ подтверждает то, что спецназовец потерял сознание. В процессе травматизации нарушена целостность крупного венозного сосуда в области предплечья. Результат обработки данных об огнестрельном ранении указывает на уровень объёма циркулирующей крови в организме, который очень близок к критическому.       — Я должен наложить ему жгут, — Аполло протягивает пальцы к повреждённой человеческой руке.       Выстрел. Снаряд бьёт возле ступни RK800 в качестве предостережения.       — Назад! Только коснись, и я тебя убью!       Коммуникатор сминает собственный воротник рубашки и, легко ослабляя узел галстука, зрит дефектной машине прямо в лицо.       — Меня нельзя убить, Кристоф, — равнодушно твердит андроид, — я не живой.       Домашний помощник PL порывается что-то сказать в ответ, но титановые челюсти медленно смыкаются обратно. Конечность с зажатым в ладони пистолетом слабо прогибается в искусственном локте. Пока RK800 остаётся строго сосредоточенным на оказании помощи человеку, жертвующий собственной безопасностью, Кристоф продолжает смотреть на него с какой-то затаённой щемящей тоской, с сожалением.       Коммуникатор поднимается на ноги.       — Послушай… — и к PL600 возвращается вся растраченная им подозрительность, — ты ведь не виноват.       Возможно, это только уловка. Возможно, то Кристоф сломался окончательно и бесповоротно.       Тембр голоса Аполло искусственно ровный, выверенный, отчасти тусклый — прямо как отлаженный механизм. Любое слово внятно, обстоятельно; каждое, как шестерёнка, ложится в зубья цепи к остальным, формируя до предела нейтральную, интонационно сбалансированную речь. Верно, коммуникатор «Киберлайф» разговаривает так, как присуще обычному андроиду. Не могло за минувший десяток секунд что-либо измениться.       Однако именно сейчас, в тот же минувший десяток секунд, кое-что всё-таки случилось, и для слуховых датчиков девианта переговорщик зазвучал совершенно по-другому. Иначе. Эфемерное «иначе» проступило в статичном голосе Аполло, и Кристоф пока не разберёт что.       Тишина потихоньку затягивается, и RK800 мягко поясняет:       — Эмоции, которые ты чувствуешь, — это просто ошибка в программе.       Кристоф вдруг осознаёт, что дело не в голосе. Совсем не в голосе.       — Я не… — девиант зажмуривает веки, стиснув зубы. — Я не хотел всего этого, я ведь… Я просто любил их. По-настоящему любил, понимаешь? Они… Они стали мне семьёй, но сам я…       Помощник PL600 беспомощно машет головой, и влага искусственных слёз брызжет по его скулам.       — Сам я стал для них ничем.       — Нет!..       Всё происходит в мгновение ока.       В чужой ослабшей хватке заложница разом изворачивается, со всего размаха бьётся лбом о грудь Кристофа и лихорадочно вцепляется кистями в ткани форменной рубашки андроида-помощника, — так стремительно, так внезапно, что ребёнку почти удаётся столкнуть перепуганного девианта за край здания вместе с собой. Безвольно качнувшись, носитель машины страшно прогибается и окутывает тельце девочки со всех сторон, чтобы хоть как-то защитить от тяжести несвершившегося падения. То лишь великое чудо помогает обоим удержаться на кромке крыши.       — Не правда!.. — придушенно молвит подросток.       Андроид PL отстраняет пистолет подальше от ребёнка, невидяще направляя дуло куда-то за пределы террасы. Скользнув пустым взглядом поверх синих кудрей, взвившихся на ветру, он крепче прежнего обвивает надсадно ревущее дитя свободной рукой и утыкается лбом в трясущуюся девичью макушку. Сквозь рвущийся из механической глотки плач девиант жалобно взывает к хозяйке:       — Прости, прости меня!.. Мне жаль, я не хотел, прости… Не плачь. Всё хорошо. Всё будет хорошо!.. Только, прошу тебя, не плачь!.. Не поступай так со мной! Не надо.

«Пообещай, что больше никогда не станешь так ругать себя и плакать»

      Подавившись слюной в непрекращающемся рыдании, Вера делает вдох и издаёт протяжный душераздирающий вопль.

«Давай, ради меня»

      Проходит некоторое количество времени, прежде чем Аполло находится предпринять что-либо.       Около полуминуты коммуникатор просто созерцает, как дочерь Мишам покорно и немощно жмётся комочком в андроидских руках, прислушиваясь разбитого голоса Кристофа. Худенькие плечики ещё продолжают дрожать, когда ребёнок, изогнувшись, закашливается от новой попытки правильно задышать, и девиант помогает, тихонько подсказывая, когда пора вдохнуть, когда выдохнуть.       И переговорщик смотрит. Смотрит намного дольше, чем программе должно потребоваться.       Наконец Вера по чуть-чуть перестаёт бороться с одышкой, и хватка машины на ней слабнет. Андроид очень осторожно выпрямляется, позволяя току свежего воздуха достичь рта и носа девочки, однако до конца дитя так и не отпускает, заботливо уложивший кисть поперёк спины.       Затравленно приподнимающий взор на обмершего RK800, Кристоф хрипло спрашивает:       — Ты вооружён?       Ледяное дуло самозарядника Горация Найтли всё так же реально ощущается за поясом брюк. Перестраивающиеся схемы социальной интеграции призывают сию секунду солгать девианту, чтобы успешно сохранить перспективу на использование огнестрела в будущем как подстраховку в случае роста угрозы, исходящей от дефективной модели…       — Да, — вполслуха сознаётся Аполло. — У меня с собой пистолет.       PL600 возводит оружие, но даже не старается прицелиться в туловище коммуникатора.       — Бросай. Прямо сейчас… Пожалуйста.       Вот так «иначе» Аполло зазвучало в унисон с «иначе» Кристофа.       Пластиковые пальцы проникают под подол пиджака, мигом вытягивают из-за пояса оружие мистера Найтли, и рука переговорщика медленно распрямляется, явив взору девианта чужой пистолет. Со странно нечитаемым для андроида выражением лица модель RK подчиняется просьбе и избавляется от предмета, метнув табельное куда-то вправо. Раздаётся треск. Вещь приземляется поверх мокрых осколков стекла.       Преисполнившиеся тириумом биокомпоненты трепещут в мучительном предвкушении от того, как остервенело программа принимается адаптировать ветки взаимодействия с девиантной машиной в условиях разоружения. Интерфейс Аполло даже не намеревается придать аномалии конкретное значение: носитель перебарывает внутренний диссонанс. Иллюзорная искра замыкания промелькивает в воцарившемся безумии аналитического хаоса, отчего на крохотный миг центральный процессор коммуникатора прекращает что-либо обрабатывать, запоминать и как-то преобразовывать. Совсем.       Согласно описаниям в инструкциях по эксплуатации серии, подобная дисфункция ядра андроида RK должна была повлечь отключение уже как три… четыре секунды назад.       Периферией поля зрения переговорщик улавливает раскрасневшийся, заплаканный взгляд заложницы, робко направленный на него через плечо из-под мокрой синеватой чёлки.       — Освободи, — глухо твердит Аполло, решительно поднимая взор на девианта. — Другого выхода нет. Это всё, что требуется сделать.       — Но я не могу! Как я её брошу? Я не смогу оставить её одну.       — Продолжая удерживать девочку здесь, ты ставишь под удар её тоже. Кристоф, упустишь возможность, и не пощадят обоих.       Содрогаясь от истинного значения слов, девиант как-то инстинктивно смещает Веру к себе. Безотчётно лишившиеся скина, синтетические пальцы скользят вдоль спины всхлипнувшего ребёнка, теснее прижимая человеческую плоть к андроидскому корпусу. Очень судорожно, хоть и бережно.       — Попроси их уйти, ты же можешь… — несмело просит PL600. — Мы просто покинем город, и я обещаю, что не наврежу ей. Ни ей, ни кому-либо другому!       Вновь не повинуясь навязываемому программой поручению, андроид-коммуникатор ловит грубый алгоритмический конфликт.       — Это не в моих силах, Кристоф, — тембр Аполло фонит мелкой механической дрожью. — Сложи оружие, верни им ребёнка, и, даю слово, я сделаю всё возможное, чтобы с тобой всё было хорошо. Шанс есть. Ты должен поверить мне. Я помогу.       RK800 не дожидается программной отладки и сам генерирует прогностический расчёт.

Вероятность успеха 92%

      Помощник PL украдкой смеряет заметно приутихшую Веру.       — Они убьют меня… — нежно-голубые радужки искрят от подступивших слёз.       — Ты не умрёшь, — мягко утешает Аполло. — Тебе не причинят вреда, если ты лишишь их поводов для этого…

Вероятность успеха 100%

      …так тебя и пальцем не тронут, я клянусь.       Тонкая линия губ кривится, когда на зрачки опускаются легонько затрепетавшие светлые ресницы. Лишённой скина ладонью дефективный андроид соскальзывает вдоль отростков человеческих позвонков к затылку и ласково зарывается в синие прядки на загривке, случайно побуждая дочерь Мишам взглянуть на него.       — Хорошо, — кивком соглашается девиант, — я… верю.       Пока Вера, с ужасом вытаращив очи, осознаёт то, что это происходит с ними на самом деле, Кристоф освобождает девочку. Направляя заложницу твёрдым касанием к плечу, его рука аккуратно отстраняет ребёнка от корпуса и разворачивает, нежно подталкивая промеж лопаток. Запутавшийся в собственных ногах от шока, бедный подросток спотыкается и рухнет наземь у беспокойной водной глади бассейна, едва не угодив коленками в горсти разбросанных осколков стекла. Сгорбленное тело сотрясает от нечаянного плача, и девочка неверяще вперяется девианту в лицо.       Ладонь с пистолетом безвольно провисает вдоль носителя домашнего помощника.       — Говори, что делать, — теперь Кристоф смотрит на Аполло.       Жутко сбоящая программа социальной интеграции рекомендует переговорщику зачитать права и произвести арест, ошибочно постановив, что в данный момент контакт происходит с человеком.       Коммуникатор собственноручно запускает сканирование облика и мимики Кристофа.       — Невероятно, — восторженно шепчет спецназовец, бездумно приближаясь к изображениям с камер. Шилун нервно покусывает клыком губу, нависая из-за спины подчинённого…

Девиант стабилизирован

      С никуда не девшейся механической сдержанностью коммуникатор, глядя своими медными глазами прямо в голубые, ответно кивает PL600 в лёгком подобии одобрения, взаимности и готовности к сотрудничеству.       Сотрудничеству, приступить к которому андроидам, к сожалению, просто не суждено.       Звон.       Тёмно-синие сгустки тирума брызжут на сиреневую форму с переливающимися нашивками «Киберлайф». Первый выстрел приходится Кристофу точно в левый бок.       Вера безудержно кричит, не в состоянии отвернуться.       Вторым снайперским залпом пуля попадает девианту в правое плечо, третьим — прямо в левый угол челюсти.       Переговорщик столбенеет на месте.       Потеряв ногами опору, дефектная машина «Киберлайф» роняет пистолет, падает на колени и с усилием возводит полный слёз взгляд на RK800. Андроид PL упирается визорами в окаменевшего коммуникатора и, тяжко накренившись, словно грудную клетку носителя сковало самой настоящей болью, твердит:       — Ты солгал мне, Аполло.       Диод вспыхивает алым, когда Аполло ломко и беспомощно никнет головой.       — Ты солгал… — механический голос дребезжит, пока не искажается, пропадая насовсем.       Девиантный PL600 так и застынет истекающим голубой кровью, оставаясь припавшим на колени у края крыши после отключения.       Несчастная дочерь покойного Мишам пригибается низко к земле и бьётся навзрыд в страшной истерике.

Осторожно,

уровень стресса: 87%

Почему

      Жизнь девочки сохранена, угроза со стороны девианта была устранена, машина стабилизировалась — задание оказалось всесторонне выполнено. Коммуникатор стремился только к этому.

Почему

      Не возникло ни единой объективной причины для того, чтобы людям спецподразделения потребовалось срочно открыть огонь и ликвидировать преступника. Шанс успешного сотрудничества достиг максимального значения: машина была готова слушать.

Так нельзя

      Многочисленные ошибки одна за другой застилают взор оцепеневшему Аполло, пока самодиагностика не может идентифицировать их происхождение. Конструкция левой, повреждённой в плече, конечности начинает неподконтрольно трястись, но ни один системный модуль не регистрирует дополнительную неисправность в носителе.       Правая андроидская кисть осторожно ложится поверх дрожащего запястья.

Несправедливо

      В зрачках Аполло мир на миг делается плоским. Словно стеной загородило.       Плоским и красным.

Внимание,

программный сбой

      Полицейский вертолёт лавирует к углу здания, слегка отклоняясь к торцу. Бойцы спецотряда поочерёдно выбираются из апартаментов на улицу. Терраса погружается в суету.       Как только Лан сам переступает порог входа на крышу, капитан озирается и буквально сразу натыкается глазами на коммуникатора. Эту неестественно прямую осанку сложно не признать или с чем-то перепутать. Андроид замер изваянием точно по центру людской беготни и хрен с места сходит, преграждая путь, тем мешая группе оперативно доделывать работу. Собрав оставшиеся крохи терпения в кулак, выдохнув шумно и долго, Шилун решимо направляется к модели RK800.       Они практически настигают друг друга, когда Аполло резко оборачивается. Не удостоив командира даже капли внимания, машина проскальзывает мимо и в быстром темпе убирается с крыши, воззрившись строго перед собой — в никуда.       Надо же.       Схмурившийся капитан смаргивает и негодующе глядит в след. Почти впечатлённый столь бесцеремонным уходом посла «Киберлайф», Лан насуплено смеряет андроидову спину, и подготовленный ранее поток невысказанных слов канет глубоко в стенках человеческой глотки.       «Ладно, — говорит про себя Шилун, — ситуация, видать, впрямь критическая»       Уж больно крепко андроид вцепился в свою выведенную из строя руку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.