Часть 16. Ну, здравствуй.
24 сентября 2022 г., 16:11
Мы выехали на вызов около 21:30. Я уже привык к ночной работе и был готов к тому, что провозимся как минимум до утра. А вот мой напарник сидел на пассажирском сиденье справа от меня и писал сообщение своей девушке, в котором извинялся перед ней за то, что не сможет сегодня приехать. При этом не прекращал ворчать себе под нос, из-за чего меня пробило на смех.
-Жень, вот чего ты смеёшься? – серьёзно спросил Миша, убирая телефон в карман куртки.
-Ты ворчишь, как старый дед. Работаешь следаком уже почти 5 лет, а всё не привыкнешь, что трупы обычно находят либо ночью, либо рано утром. Такая у нас судьба, никакого сна.
-Да уж. Ещё и район, где живут одни мажорики. Вот скажи, кто в такое время согласится быть понятым?
-Это уже проблема участкового. Наше дело осмотреть место преступления, опросить свидетелей, подозреваемых, провести обыск и вернуться в отдел, заниматься бумажной работой.
Миша тяжело вздохнул и нахмурил тёмные густые брови.
-Не понимаю, почему до сих пор не ушёл, – проворчал он.
Оставшееся время мы ехали в тишине.
Возле дома, где всё произошло, уже стояли 2 патрульные машины, машина скорой и толпа зевак, которым было интересна причина всей этой шумихи.
Мы вышли из машины, поздоровались с коллегами, которые нам сообщили нужный этаж, и зашли в подъезд. Решили сэкономить силы для ночи, которая обещает быть долгой, зашли в лифт и поднялись на 12 этаж. Лестничная клетка была достаточно просторной, но сейчас здесь не хватало места. Все столпились вокруг лежащего на спине парня. Его тёмно-каштановые волосы обрамляли лицо. Кожа стала бледной, из-за чего было чётко видно странгуляционную борозду. Что ж, причина смерти, по крайней мере, сразу ясна.
-Здарова, – поздоровался я с опером Сергеем Витальевичем, упустив все формальности.
-Привет, Женька. Быстро вы.
-Да мы ещё с отдела выехать не успели, как нас вызвали. Миша всё возмущается. Что у вас тут?
-Всё по классике – пьяная молодёжь, громкая вечеринка, соседи вон, всё жалуются на них, не первый раз уже, говорят.
-Сколько человек всего?
-В квартире ещё 10. Двое ужратые в хлам спят в обнимку на кровати, ещё одна от унитаза не отходит. Остальные более-менее нормальные, показания дать могут.
-Про парня что известно?
-Андреев Антон Сергеевич, 1999 года, 23 года. Всё, что по паспорту его узнать смогли, остальное позже будет.
-Так, хорошо. Судмедэксперт ещё не приехал?
-С минуты на минуту должен быть.
-Где остальные участники вечеринки?
-В квартире, самая большая комната. По коридору и направо.
-Хорошо, спасибо. Мих, пойдём, познакомимся с молодёжью.
Напарник молча проследовал за мной. Он ничего не говорил, но я заметил, что он старался не смотреть на труп. Столько времени уже работает по убийствам, а к виду мёртвых тел так и не привык.
-Добрый вечер. Следователь уголовного розыска майор Власов Евгений Алексеевич, – представился я, показывая удостоверение. – Мой напарник – Гуров Михаил Сергеевич.
Итак, с каждым мы по очереди поговорим, а после составим протокол. Кто хозяин квартиры?
Руку робко поднял русоволосый парень с карими глазами.
-Представьтесь.
-Семенцов Андрей Анатольевич.
-Мне нужна комната, где есть стол.
-Я покажу.
Мы проследовали в небольшую комнату в светло-зелёных оттенках. Здесь стоял стол из светлого дерева, несколько стульев, большой стеллаж с разными книгами и бежевый диван.
Вызывали по очереди. Работа растянулась на долгих 2 часа. Никто толком не мог ничего рассказать о произошедшем. Да и об убитом мало что узнали. Спокойный, немного агрессивный.
-Как вы себя называете? – переспросил я русоволосого парня – некого Ковалёва Максима Андреевича. Отчего-то его лицо мне казалось смутно знакомым, я наверняка его где-то видел раньше.
- PILA, – с лёгкой усмешкой ответил он.
-И что это значит?
-Психи И Любители Алкоголя, – уже открыто улыбаясь, сказал Ковалёв.
-Что вы можете рассказать об убитом, Максим Андреевич?
-Обычный парень. Вы лучше Маргошу, девку его спросите. Он её бил, мама не горюй.
-Не получилось её спросить, она рыдает, успокоиться не может. В больницу забрали, –
спокойно ответил мой напарник.
-Итак, последний вменяемый человек на этой вечеринке. Коновалова Станислава Алекссеевна, – сказал Миша, держа в руках список, составленный участковым. Я напрягся всем телом, услышав до боли знакомое имя. Не может быть. Так вот, почему тот парень показался мне знакомым. Я когда-то защитил Стасю от него.
В комнату вошла девушка в чёрном брючном костюме. Она выглядела сильно взволнованной. Её волосы были слегка взлохмачены, а глаза красные от слёз.
Она подняла на меня взгляд и замерла на пороге.
Оба мы подумали об одном и том же.
-Какого чёрта, – произнесла она еле слышно.
-Ну, здравствуй, – сказал я, пытаясь придать голосу уверенности.