Глава 1.
22 августа 2022 г., 23:40
Примечания:
Эта небольшая история произошла на летних каникулах с юной художницей Любой. Девушка приехала в село Фёдоровка к бабушке. Там, во время пленэрных походов с ней произошло много интересных событий, которые оставили воспоминания о том лете самые разные воспоминания. И самое трогательное о её первой любви.
Был поздний вечер, я сидела с бабушкой на летней веранде и наслаждалась фруктовым салатиком из яблок, абрикосов и вишни, который был заправлен самыми вкусными и жирными сливками в мире, запивав всё это дело компотиком. Окружённая волнующим стрекотанием цукатов и сумерками я чувствовала себя очень странно.
-Интересно наблюдать за небом, оно такое разное всегда. Сутра из ночного мрака рождает золотое яблочко — солнце и меняется до неузнаваемости, до самого последнего закатного всполыха. После чего наступает время, когда я чувствую себя беззащитной песчинкой в безграничной вселенной.
-Ну и философский же склад ума у тебя, моя рыбонька. — улыбнулась бабушка и подлила мне в кружку ягодного компота.
-Ага, станешь тут задумываться — с нескрываемым раздражением проговорила я, и прихлопнула комара.
Бабушка не обратила на моë высказывание никакого внимания. Наверное за два дня она уже привыкла к моему нытью по поводу отсутствия нормального интернета в селе. В соцсети можно было зайти только поздней ночью, когда было меньше всего пользователей. и то, самым лучшим уловом было «Н+» на одну палочку. И для этого нужно было прочесать каждый квадратный сантиметр дома.
В тусклом свете керосиновой лампы я невольно засмотрелась на бабушкин профиль. Мне нравилось представлять пожилых людей в молодости, то как она полные энергии живут молодость в далеком прошлом. Может даже сейчас она вспоминает о тех днях? Наина, какое же красивое имя. Для меня так непривычно называть и слышать её имя, буд — то к совсем другому человеку обращаюсь.
-Наина. — тихо слетело с моих губ имя бабули.
Она вздрогнула и удивлëнно повернула голову. А я и не знала, что сказать дальше, просто глядела ей в глаза. Даже начало казаться, что это и не я вовсе произнесла Наина. Вдруг она лукаво заулыбалась.
-Наина — передразнила она меня — ишь, бабушка тебя уже не устраивает!)
-Да что ты, — кажется, я покраснела немного — просто стало интересно произнести твоё имя вслух, без приставки «бабушка».
-Ну и как оно, Любочка? Оправдало ожидания?
— Прикольно, у тебя правда очень красивое имя. — призналась я.
Бабушкины щëчки зарумянились, она махнула на меня рукой и отвернулась.
-Вот, всë. Это уже дрëма на тебя бредни нагоняет. Марш в постель.
Она поднялась с кресла, держась за стол, взяла поднос и пошла в дом. Я внимательно вслушивалась в её шаркающие шажки. И когда я совсем перестала их слышать, оставшись с собой на едине опять рискнула посмотреть в ночное небо.
Тревога начала подкрадываться ко мне. Пролетел прохладный ночной ветерок и мурашки пробежались по телу. Не смотря на согревающий свет керасиновой лампы виноградник, свисающий с крыши веранды начал мне казаться прикрытием для угрозы, которая могла появиться от туда в любую секунду и застать меня в расплох.
Почему-то вспомнилась колдунья из повести «Руслан и Людмила «. Еë тоже звали Наиной, как и мою бабулю. Почему такие мысли посещают меня по ночам. Стало очень жутко.
Быстро поднявшись с лавки я захватила лампу с чашкой и рванула прочь с веранды.
***
Когда я поднялась на второй этаж, то увидела из приоткрытой бабушкиной двери лучик света. Захотелось пожелать ей спокойной ночи. Приблизившись к щёлке я увидела, что бабушка стоит на коленях перед иконами и читает молитлослов. Решив не отвлекать её решила удалиться к себе.
Как же мне стало спокойно от увиденного.Бабушка никакая не ведьма, как бы она тогда читала молитвы и крестилась? Ой, что за глупые мысли, они никогда не была никакой ведьмой, не может быть ей сейчас и уж точно никогда не будет. Что за неразбериха в моих сонных мозгах творится каждый вечер. Завтра идти искать место для пейзажа. Нужно хорошенько выспаться.
С этой установкой я быстро скинула с себя банный халат и нырнула под одеяло, подогнув под ноги его край, от греха подальше. И повернувшись лицом к стене стала рассматривать причудливый узор ковра. От него пахло пылью и детством, странное но приятное сочетание. Веки стали тяжелеть, узор превратился в мазьню, а мысли уносили прочь. Далеко — далеко, в страну грёз.
Примечания:
Спасибо за внимание♡´・ᴗ・`♡