Часть первая и последняя
23 августа 2022 г., 09:57
"Паровозный гудок разбудил городок..."... Эта фраза постоянно лезла ему в голову, как только загружаемая аська подавала свой голос, а затем радостно светилась зеленым цветочком внизу монитора. Начинался новый вечер. Полумрак комнаты тускло мерцал настольной лампой, бликуя на стены, лейтмотивом гудел процессор, коннект подмигивал разноцветьем.
Он устало опустился на стул...
День сегодня был не самый удачный, много разных дел, постоянное мельтешение людей, задачи, цели, решения... кому все это нужно? и главное - для чего? Сколько я уже здесь? Года два, наверное. Два года в мире виртуала, ночных бдений, строчек чатов и аськи, стука сердца и дрожания рук, открытий, разочарований, жажды общения и понимания, опустошения... многогранного, манящего и... убивающего Интернета.
Сначала я не осознавал этой зависимости. Мне казалось, как только я захочу, я смогу уйти в реал, твердой рукой нажать кнопку Пуск и Завершение работы... я искренне в это верил до тех пор, пока вдруг я не осознал, что я каждое утро встаю с мыслями о вечере. Я думаю только о Них... моих Виртуальных Дамах Сердца... о приватах чата и интиме аськи... о горячем сдавленном шепоте их горячих губ и нежности их рук... о километрах-расстояниях, которые стираются в то мгновение, когда мои пальцы, подобно рукам виртуоза-пианиста, прикасаются к клавишам. Строчки, буквы, многоточия, превращающиеся в конкретные образы, мысли, чувства... и это ощущение абсолютной свободы затягивает все дальше и дальше... вглубь моих тайных желаний и порывов, развращает мою душу, не дает возможности остановиться и подумать. Точнее... ты сам уже не хочешь думать, течение мыслей все несет и несет тебя туда, откуда невозможно вернуться.
Привычный звук отправленного сообщения заставил его вздрогнуть. "Привет, Захар:-)" Это была Она... Она... Одна из... Сколько их было уже за эти два года? Но Она зацепила меня чем-то... и довела даже до Виртуального ЗАГСа. Я встретил ее в одном из сообществ на Народе, когда вот также вечером бродил в мировой паутине в попытке заглушить отвратительное, не дающее покоя, чувство реала. Она Дама 45 лет от роду, разведена, двое дочерей. Сколько их таких здесь? Интересных, красивых, умных, очаровательных, немного потерянных в действительности, мечтающих найти в Инете если не свою Судьбу, то хотя бы Человека. Чтобы чувствовать себя не так одиноко в долгие зимние вечера, устало засыпая и не давая щемящему чувству безнадеги завладеть тобой.
Я прекрасно знал, каким должен быть Идеальный Мужчина... Я был им для Них. Там, в Виртуале, я был таким, каким бы я хотел быть, но каким мне никогда быть не суждено. Наши отношения развивались по всем законам любовного жанра. Сначала встречи в общем фрейме сообщества, легкий флирт, заигрывание, цветы и конфеты... затем мы переместились в аську, так мы узнавали друг о друге все больше и больше... потом заветные три слова "я люблю тебя"... страстные занятия любовью... телефонный звонок в ее далекий город... необычно-волнующий голос... а что дальше?
Я всегда знал, что Она захочет встретиться со мной, поэтому я придумал себе красивую и печальную легенду о том, что попал в страшную автокатастрофу и настолько изуродован, что не хочу ни с кем встречаться... Она верила и любила. Я купался в любви, я был нужен, желанен, обо мне заботились, и я отдавал, что мог... Я хотел сделать ее счастливой... Как наивен и глуп я был тогда.
А потом был неожиданный звонок... - Добрый вечер, Захар... Пауза... - Я в твоем городе, приехала в командировку, я хочу встретиться с тобой. Эти слова вырезали в моем сердце раны, каждое слово, как иголка впивалась в душу. Мне кажется, прошла целая вечность, пока я смог сказать. - Нет, извини. Я не смогу... И я почувствовал, как потух ее взгляд, как падали уже ничего не значащие слова, как крупные капли дождя, осеннего, бесконечно-тоскливого... И отчаяние... Глухое, безграничное, сжигающее всего тебя, хочется кричать, плакать. Если бы я мог... Я бы на коленях приполз к тебе... Просить прощения, целовать твои руки, губами ласкать твои волосы, заглядывать в бездонно-нежные глаза ... Если бы я мог.
Ты поняла меня, в который раз поняла... Но что-то неуловимое сломалось в тебе, украла у тебя восторженность слов и яркую гамму эмоций, сделала наше общение пустым и банальным. Я пытался спасти нас, но я не мог. - Я хочу твоих реальных губ и рук... Эти ее слова разрывали мне сердце на миллионы маленьких кровоточащих кусочков... Но я не мог выйти из этого круга, все зашло слишком далеко.
А она ревновала. Вычисляла меня в Интернете, искала мои следы в чатах... я не мог нигде общаться, я всегда был под наблюдением, она выключала телефонную трубку и я часами дозванивался до нее в попытке услышать ее голос...
- "Привет, Захар! У тебя все в порядке? Почему ты молчишь?"....- "Извини, я что-то задумался:-) Да, у меня все в порядке. Как ты, как дочки?"
- "Малыш... я много думал... я... не знаю, как начать этот разговор... я очень люблю тебя, но мы не можем быть вместе, наши отношения не имеют будущего. Ты слышишь меня? Я знаю, что ты очень переживаешь, мне невыносимо больно все это осознавать. Я принял решение. Нам будет больно... Но так нужно, малыш... так нужно... ты здесь?"
- "Да, я тебя слышу... Будь счастлив, мой великий сияющий грех..."
И вдруг он понял, что ее ник выпал из поля онлайна. Несколько раз он еще попробовал отправить сообщения в офлайн. Безуспешно. Номер временно выключен или находится вне зоны обслуживания. Она ушла, ее нет. Он сидел, уставившись в монитор невидящими глазами...
Вечер следующего дня взорвал его воспаленный мозг трелью телефона. Он бросился к нему, холодными дрожащими губами... - Алло... Чужой голос... - Добрый вечер. Извините, это Захар? ...чуть слышно... - Да... - Это ... Вы должны меня помнить мы часто пересекались в чате... Я подруга... Пауза... - Она просила позвонить Вам... Надежда, взволнованно вслушивается... - Да, да... Я слушаю, говорите! ... Пауза... какой то сдавленный всхлип... - Её больше нет... Ты... ты... ты понимаешь, ее больше нет!!!! нет!!!
Она пыталась вкричать эти слова. Он стоял в оцепенении... жар тысячами молоточков побежал по венам, холодные руки растерянно теребили телефонный провод, обнаженные нервы натыкались на иголочки, взрывались осколками боли, всевозрастающей неподъемной всеобъемлющей боли...
Боль распространялась, завоевывала новые территории... и вдруг... кольнула в сердце... сжала... нет... нет... Я не хотел... я же люблю... любил ее... Нет воздуха, нечем дышать... радужные круги... Радуга... Радуга... мой крест... "Отче наш, ежи еси....".... только бы успеть.... только бы успеть... прости меня Господи, я тоже хотел жить... зачем ты меня создал таким... Прос...
Ту-ту-ту....
.... Медленно и лениво скрипнула дверь подъезда, выпуская из своего чрева двух милых старушек....
- "Слышь, Николаевна... Вчерась то твоя соседка померла... Говорят, сердечный приступ... Ага... совсем молодая девка была... Только странная какая-то... Все как пацан одевалась... Эх, жизнь..."
И они медленно побрели в сторону булочной....