ID работы: 12532542

Золото, уголь и кости

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зилдрен начинается с виселицы

Настройки текста
      — Творец создал рабов для того, чтобы они мне подчинялись, — Крео с мерзкой ухмылкой отпил из кубка, с удовлетворением фыркнул и продолжил: — Так же, как он создал меня потому, что хотел создать что-то прекрасное.       Губы Альто нервно дрогнули, но он сдержался от того, чтобы немедленно высмеять рабовладельца.       — И так же, как он создал вас, — продолжал Крео, неловким и явно хмельным движением стукнув кубок об металлический поднос, — потому, что у него хорошее чувство юмора.       Свита хозяина Зилдрена радостно загоготала, и Альто улыбнулся было тоже, но затем вдруг понял: шутка была явным намеком на то, что его тут не воспринимают всерьез.       — Уважаемый рабовладелец, — прокашлялся он, вызвав очередную волну гогота свиты. — Ваши философские умозаключения, вне сомнений, занятны, но уверяю вас, я не имею плохих намерений. Если вы не хотите просто так отпустить Кима, то давайте меняться.       — Меняться?! — прыснул Крео, и Альто, стоящий на приличном расстоянии от трона, почувствовал на своем лице омерзительные капельки слюны. — И на что может обменять бесценного, покладистого, трудолюбивого Кима какой-то нищий мальчишка?!       — На деньги? — неуверенно предположил Альто.       — И сколько у тебя есть? — утирая слезы от смеха, спросил один из прихлебателей. — Бьюсь об заклад, ты неспособен даже купить яблоко у бродячего торговца-этерна, не то что выкупить Кима! Ты только глянь на свои сапоги! В них же вся эрофинская стража ходила минимум по три года, покуда они не попали к тебе! А этот лук? Это что вообще за лук? Ты его у кобольдов отнял?       — Откуда вы узн… — начал было Альто, но вовремя осекся. — Нет, уважаемый прихлебатель рабовладельца, у меня есть деньги. И думаю, вы не откажетесь от пятидесяти полновесных золотых монет в обмен на какого-то там Кима!       — Пятьдесят! — хохотал второй прихлебатель. — Вы это слышали, друзья? Пятьдесят! За пятьдесят мы можем дать тебе пару часов на цепи посидеть, парнишка.       — Нет, так не пойдет, — заключил Крео, и после за его слов в маленькой комнате повисла тишина. — Я обменяю Кима только на другого раба.       Альто тяжело вздохнул. Он и так понимал, к чему все идет, и кроме того, они уже договорились с Кимом, что нужно будет действовать именно так: Альто займет место Кима в кандалах, а затем они вдвоем как-нибудь выберутся из крепости Зилдрена. Загвоздка, конечно, была в этом самом «как-нибудь», потому что и Альто, и Ким крайне смутно представляли, что следует делать после того, как новоиспеченного раба отведут на «посвящение».       — Хорошо, — кивнул Альто. — Тогда… Тогда меняю Кима на себя!       — На себя? — удивленно поднял брови Крео. — То есть — на тебя?       — Да.       — Ты же понимаешь, что этого не будет?       — Почему?       — Потому что такой дурень, как ты, мне нахрен не нужен!       — Тогда… — Изрядно опешив, Альто судорожно перебирал в голове варианты. — Тогда что если я приведу вам другого дурня?       — Только если смышленого, — ощерился Крео. — Видишь ли, с дураками полно проблем, и мы идиотов в рабы не берем. Они мне уже и фонарь в конюшне роняли, и маслом пожар тушили, и даже падали в колодец. А затем, когда я накидывал петлю на их несчастные шеи, они даже не понимали, что их ждет. Веди мне умного — иначе сделке не бывать!       — Но где я возьму умного?! — всплеснул руками Альто.       — Ты уж напрягись, — сплюнул Крео. — Если ты так жаждешь Кима, значит, оно того стоит.       — А Мерзул умный? — спросил Альто у Ванмирии пару часов спустя.       — Ну как тебе сказать, — вздохнула та. — А что?       — Крео требует в обмен на Кима кого-то умного. И я уже просто теряюсь в догадках, кого ему подсунуть! Я уже и Акориаса спрашивал, и Мелвина, и этого, как его там… В доспехах который. Все отрицают, что они умны. И я решил: кто может быть умнее, чем глава ордена, верно?       — То есть ты хочешь, чтобы Мерзул стал рабом Крео? — прищурилась Ванмирия. — И сделал за тебя твою работу? И… И почему, во имя неба, ты не спросил, умна ли я?!       — Все и так очевидно, — прикусил губу Альто.       — Что?!       — Я не отдал бы вас Крео и за сто Кимов, прекрасная Ванмирия.       — Оу, — расплылась в улыбке та. — Хорошо, что я тебя неправильно поняла. Что ж… Думаю, для общего дела Мерзул мог бы один раз прикинуться умным и вытащить бедолагу Кима из беды.       — Вы сейчас серьезно? — в изумлении переспросил Мерзул, глядя на то, как отчаянно кивает Альто и как ехидно ухмыляется Ванмирия. — Я должен… стать рабом?!       — Все ради дела Наратзула Арантеаля! — едко хохотнула она. — Я думаю, ради него ты пойдешь на все. Вот и иди себе. Иди. От статуи твоего ненаглядного лидера-пид… ну да ладно… Иди по дороге на запад, до виселицы. Не пропустишь.       — Там спроси́те Крео, — подтвердил Альто. — И скажите ему, что вы умный и готовы поменять себя на Кима. А потом, уже в крепости, просто всех раскидайте магией и возвращайтесь вместе с Кимом обратно в Святилище. Легко и просто.       — Вы, верно, с ума сошли, — растерянно пробормотал Мерзул. — Нужно будет проверить магический стабилизатор, наверняка у вас помутился рассудок именно из-за него. И еще, пожалуй, измерить чистоту воздуха в Святилище. Вдруг это галлюциногенные споры из склепа…       — Иди давай, — рявкнула Ванимирия. — Ты — последний шанс бедняги Кима! Кто еще, в конце концов, здесь умнее тебя? Нет, был бы среди нас Наратзул, мы отправили бы его, бесспорно, но поскольку он отлынивает… Идти тебе, сердце мое.       — Мстительность — плохое качество, Ванмирия, — наставительно произнес Мерзул. — Хранить злобу в душе — что может быть хуже! Нас всех спасет лишь прощение и понимание чужих слабостей и ошибок… Нужно действовать мягкой силой, иначе ничего не…       — Иди! — перебила его Ванмирия. — Не теряй время на свои нравоучения, у нас там, между прочим, Ким страдает!       Когда на следующий день мрачный Мерзул и сияющий, как новенькая монетка, Ким оказались во внутреннем дворе Святилища, Альто не преминул сразу же пуститься в расспросы: как было дело в Зилдрене?       — Крео сказал Мерзулу, что тот тоже не умный, — шепнул Альто Ким, дождавшись, пока глава ордена поспешно скроется в своей башне. — Мерзул ужасно возмутился, попытался прочитать ему нотации, но… Короче, Мерзулу пришлось всех оглушить электрическим заклятием, а Крео телепортировать боги знают куда. Но это не главное. Главное — что я теперь свободен! И я крайне благодарен Мерзулу и тебе! Вся моя жизнь теперь будет посвящена лишь попыткам хоть как-нибудь выразить вам мою огромную, как небо, благодарность.       — О нет, — разочарованно выдохнул Альто. — Если и Мерзул не умный, то как теперь жить в этом погрязшем в тупости мире?!       — Не делай мнение рабовладельца мерилом всех вещей, — ободряюще хлопнул его по плечу Ким.       — Мудро, — согласился Альто. — Ладно, идем завтракать. Я добыл нам к чаю немного меду.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.