ID работы: 12536760

спасти

Гет
G
Завершён
107
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
            «Однажды я пытался покончить с собой, но, к сожалению, отделался лишь сломанными ребрами. Оказалось, что надо было брать высоту побольше.»       Саша зависает перед экраном монитора, перечитывая сообщение, кажется, уже в десятый раз. Ей хотелось верить, что это какой-то глюк, что это опечатка в каком-то слове, а лучше вообще во всём предложении. Ей хотелось увидеть привычный смайл с улыбкой и подтверждение того, что все написанное выше – просто неудачная шутка. Тупая и ужасная шутка. Которая абсолютно не в стиле Джейка.       Но смайлов не было. Было лишь молчание, ведь собеседник где-то там, в далёком и неизвестном ей городе, а может и стране, сидит и ждёт её ответа, ведь это она решила в очередной раз сыграть в «вопрос-ответ».       Ждёт?       У Саши перед глазами поплыли буквы и ком в горле вынудил приоткрыть окно, запустив свежий вечерний воздух в комнату, который должен был встряхнуть все её мысли.

***

      Если бы кто-то ей сказал, что подняв в тот вечер трубку, что не откажись она от участия в безумном, на тот момент, диалоге с незнакомыми людьми в чате, она не найдёт убежище от своих проблем и драм, а обретёт ещё виртуальные и смертельно опасные, то она покрутила бы у виска. Ведь как что-то или кто-то там, в экране, разделенное с ней пикселями, расстояниями и временем может так сильно испугать, взволновать, смутить и затронуть её сердце? А оказалось вот так. Очень просто.       Всё то время, что она проводила в чате с компанией из Дасквуда, Саша лишь перед самым сном, который стал роскошью, давала себе возможность проанализировать то, во что она вляпалась.       Незнакомая ей девушка, – Ханна, – из абсолютно незнакомого ей города, исчезает, а её номер почему-то отсылается тем самым дасквудским ребятам, которые первым делом решили, что Саша и есть похититель. Возможно даже убийца. Голова взрывалась и хотелось просто заблокировать всех, сменить номер, да и вообще выкинуть телефон подальше, лишь бы избежать повышающегося уровня тревожности. Но потом объявился он. Хакер, который своей таинственностью и подозрительным поведением почти переплюнул её, заставив каждого второго думать, что он и есть злодей этой истории. Но она усомнилась в таком варианте. Было бы слишком просто.       Общаясь днями напролёт, стараясь обсудить каждую зацепку, изучая и присматриваясь, хотя бы на расстоянии к тем, кто называл себя друзьями Ханны, Саша понимала, что хакер – единственный, кому она доверяет; от кого она даже не подумала банально заклеить камеру, боясь, что он следит за каждым её действием, или менять пароль по несколько раз в час. И с каждым разом злилась всё меньше, когда он читал её личные переписки. Они ведь в одной виртуальной лодке. Почти настоящие детективы.

Саша: скажи мне, как тебя зовут

???: как меня зовут? зачем тебе знать моё имя?

Саша: затем

Саша: ты ведь знаешь моё!

???: да, может, тебе сразу и адрес мой написать?       Улыбка расползается по лицу, а пальцы уже хотят набрать что-то вроде «этот вариант мне нравится даже больше», но удаляется через мгновение. Она понимает, что ещё слишком рано для таких двусмысленных шуток, да и даже без этого она иногда всеми фибрами чувствует, как собеседник смущается и теряется от её небрежно брошенных фраз, от желания пообщаться с ним, хотя бы иногда, о чем-то ещё, кроме расследования и теорий. Ей казалось это очень милым, а ему – странным и неожиданным. Для чего ей желать общаться с ним про его жизнь? Для чего ей вообще желать с ним общаться п р о с т о т а к? Но в тот день она конечно же узнала его имя.       Джейк.       Он больше никогда не покидало её мысли. И сердце. Хоть и осознание пришло не сразу.

***

      Они были идеальными партнёрами. Почти каждый, кто был в чате, не упускал возможность поинтересоваться, что между ними происходит? Кроме расследования исчезновения Ханны, конечно же. Он врывался в голосование, когда Лили пыталась выгнать её из расследования, настроить каждого против Саши; он спасал её от взломов, помог наладить контакт с той самой Лили, признался, кем является и даже приревновал к Филу. Смешной такой. Кто-то даже пытался намекать на то, что возможно Джейк добавил её просто чтобы скинуть всю вину на девчонку с другого конца континента. Но это не так. И никогда таковым не было даже в мыслях.       Джейк никогда не пытается казаться лучше. Он рассказывает как есть, не пытаясь приукрасить всё сглаживанием углов. Делится фактами, никаких предысторий, только итоги и трезвость ума во всём. Джейк не публикует свои фотографии: лишь несколько кадров, где он сидит спиной, где-то на крыше здания, а аватар всегда закрыт маской анонимуса. Возможно это даже не его снимки. Конечно нет. Разве у хакера, которого уже больше четырех лет разыскивает ФБР, есть время на какое-то бессмысленное оформление своего профиля?       Она никогда не просила его показать себя. Ей хватало лишь ощущение того, что он рядом, когда значок offline внезапно меняется на online. Это были лучшие мгновения дня. Когда он дал ей доступ к своему экрану, когда сказал, что он никогда и никому не позволял этого раньше, сердце замерло. Ну куда тут обычным словам, комплиментам и цветочкам? Они чувствовали и понимали друг друга совершенно на ином уровне. До самого конца расследования.       И вот сейчас всё плохое [почти] закончилось. Саша оказалась в Дасквуде так быстро, как смогла забронировать ближайший рейс на самолёт; когда раскрылась правда о Ричи, когда Джейк пропал в шахтах, а ФБР допрашивали каждого, кто был связан с этой историей, явно ожидая, что кто-то сольёт информацию про хакера.       Ханна жива. Ричи больше нет. Фил на свободе. Дасквудская компания пребывает в очередном шоке, когда наконец видят в живую ту самую девчонку ключ-ко-всей-этой-истории. Взбалмошенную, тяжело дышащую и со слезами на глазах. Дэн даже с инвалидной коляски привстал, первым отойдя от ступора. Обнимаясь со всеми она словно оказалась дома. Хоть временами и жутком, но все же дома.       Томас и Лили не покидали Ханну. Ну и конечно Дэн, Клео и Джесси всегда были рядом, пока Саша решила пожить в Дасквуде. Эта идея пришла и укоренилась в мозге сразу же, стоило ей въехать в город.       Джейк объявляется спустя несколько недель. Несколько недель изнывающего сердца и улыбок сквозь грусть. Несколько недель одиноких прогулок по засыпающему Дасквуду. Она гуляла так почти каждый день, словно старалась найти ответы в пустых проулках на все свои вопросы. Замедляя шаг у дома Ричи, с тоской вглядываясь в темноту окон, Саша мысленно общалась с ним. Представляла, как бы все сложилось, если бы первоначальный план Ричи сработал. Возле леса же она всегда останавливалась. Джейк online Джейк: Саша.       Весь мир в ту же минуту перестал дышать. Или же это только Саша забыла как это делать, стоило взглянуть на экран; стоило осознать, что он вернулся. Такое было в тот же момент, когда он сказал, что любит. Любит её. Кажется это было так давно и так недавно. Джейк: Не могу уйти, не сказав тебе кое-чего.

Саша: Не сказав мне кое-чего?

Джейк: Чего-то, что я уже давно хочу сказать тебе.

Саша: Что ты хочешь мне сказать?

Джейк: Саша Джейк: Я люблю тебя.       Тогда было чёткое понимание того, что они справятся, чего бы это не стоило. И они справились. Вот только Джейк исчез после этих слов. Оставил её с израненным сердцем и мыслями. Со страхом за его жизнь и свободу.       Сейчас же они словно вернулись обратно. Благо, что в этот раз их связало не расследование или чье-то убийство, а безумная тоска друг по другу. Как она и думала: он вновь скрывался. Они вновь дали обещание, что обязательно встретятся. Они вновь были вместе, насколько это возможно. И самое главное, что оба живы.

***

      И на кой чёрт в этот вечер она настояла на дурацкой игре? Джейк: Однажды я пытался покончить с собой, но, к сожалению, отделался лишь сломанными ребрами. Оказалось, что надо было брать высоту побольше.       Вернувшись к экрану, девушка всё ещё не теряла надежду, что ей это привиделось. Но нет. Молчаливое окошко их диалога так и висело открытым. Последнее сообщение также не исчезло.

Саша: Просто знай, что я всегда здесь. Для тебя, Джейк...

      Ей всегда казалось, что несмотря на всю свою тяжёлую ношу, что свалилась в какой-то отрезок жизни, парень на том конце её нейросетей не опускает руки, смело отбиваясь от атак как на просторах сети, так и в реальной жизни. Временами безрассудно, но всё же. И как же она ошибалась. Ей так хотелось обманывать себя и всех вокруг, что всё вот-вот станет замечательно, немножко подождать. Жить в близком образе того, что всё преодолимо и самой верить в это настолько, что не замечаешь очевидного. Очевидного, что все травмированы. Остались и будут. Образ оказывается покрыт трещинами, которые заметить не каждый в силах. И вот он этот образ открывает ей. Показывает. Доверяет.       Правда врезалась в мозг и все барьеры пошли такими же трещинами. Сейчас всё разрушилось на глазах. Все выстроенные алгоритмы. Весь образ, который она себе выдумала. Образ, который он для всех транслирует. Образ, что сейчас всё будет хорошо. Легче. Паника накрывает волной.       Как жаль, что клавиатура не может собрать убегающие мысли воедино и как жаль, что руки не перестают дрожать до самой последней буквы.

Саша: Ты не представляешь, как я рада, что ты выжил

      Это всё, на что хватает её онемевших пальцев. Она неосознанно вновь упрашивает Джейка отправить ей смайлик, стереть иллюзию отчаяния и всё же сказать, что это была... Джейк: А я, временами, нет       ...шутка.

***

      Джесси стала замечать, что Саша стала менее разговорчивой, на все вопросы отвечает тусклыми, односложными фразами. Не спит до середины ночи и слишком часто вздрагивает от каждого уведомления. Джейк ведь вернулся, почему она такая потерянная?       Саша почти призрак, просто оболочка, которая делает всё на автомате. Ей хочется закричать, выкричать всё то, что скопилось внутри, то, что никуда не исчезло даже спустя столько времени с начала этой истории.       Клео намекает Джесси, что не стоит так настырно пытаться узнать, что происходит у этих двоих. Они просто рядом и не спрашивают лишнего, лишь радуясь, когда на губах Саши появляется облегчённая, вымученная улыбка, стоит разблокировать телефон.       Следует же Джейку пропасть дольше, чем на два дня, Саша готова грудную клетку вспороть, достать своё сердце и просить его болеть и беспокоится поменьше. Она боится не выдержать больше, заранее готовясь к самому худшему, задыхаясь от страха потерять. Уже давно надо было привыкнуть, осознать, что пока что всё будет вот так, что так безопаснее в первую очередь для него. Но его откровение словно что-то в конец раскроило в душе.       Написывает тысячу сообщений на сотню слов, удаляет, боится выглядеть слегка поехавшей, снова написывает; готова названивать ему каждые десять минут в чате, абсолютно забывая про приличие, отсутствие сети и часовые пояса, которые сейчас их разделяют. Начинает дышать только когда наконец слышит звук входящего сообщения: Джейк: Мне пришлось менять свою локацию и переписывать код безопасности. Выдохни, Саша, прошу.       Выдыхает. Кто-нибудь знает, что воздух бывает горьким на вкус? Джейк: Я обещаю, что всё будет в порядке. Мы будем в порядке.       А Саша плачет глядя в потолок, позволяя слезам без каких-либо истерик и лишних всхлипов выходить из неё. Саша никому объяснить не может, что именно с ней происходит. Саша проклясть готова расстояние и все обстоятельства. Себя винит, что так бесстыдно забывала, что она не единственная, кто страдал. Ей хочется вытащить Джейка из той беспросветной бездны, в которой он застрял, хоть он и утверждает, что она это делает уже на протяжении многих месяцев. Джейк: Ты слишком много об этом думаешь. Прекрати. Это не стоит того. Всё в прошлом. Благодаря тебе. Правда. :)       Она понимает, что так сильно любит этот чёртов смайл от него.       И пока она пытается его вытащить, то сама оказывается тонущей. Тонущей в этих, по возможности, бесконечных переписках, смайлах и игривых сообщениях, которые, наверняка, заставляли краснеть уши Джейка, а сейчас ей бы всего лишь почувствовать его. Обнять так сильно, чтобы руки свело.

Саша: Я не хочу навязываться или выглядеть безумной, Джейк, но прошу тебя, не исчезай, хорошо?

      Он молчит где-то там, за много тысяч километров от неё, пока она кусает губы, лёжа в своёй съемной квартире. До боли всматриваясь в тусклый экран телефона, — понижая/повышая яркость каждую минуту, — пока слова не начинают плыть от сдерживаемых слёз; пока не получает такое нужное сообщение: Джейк: Подожди немного. Скоро я докажу, что уже давно спасён тобой. И исчезать не намерен. :)       Улыбается он.       Улыбается и отправляет ей документ с картой, на которой обозначена точка и дата. Ровно через пять дней.       Как там нас учили дышать?       Она спасает Джейка почти не замечая, вытаскивает, подталкивает на спасательный круг, пока сама с головой тонет в нём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.