ID работы: 12538863

Безмолвное спокойствие

Слэш
G
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Тишина у озера

Настройки текста
      Там, где есть Барбатос, ветры задувают немного иначе. Сяо знал эту истину и всегда понимал, когда Венти находился рядом.       И в этот раз чувство его не подвело. Занавески колыхнулись легче обычного, а приоткрытая створка стукнулась о стену, распахнувшись настежь.       В дверь номера тактично постучали, но не так просто, как, например, Верр Голдет — ритмично три раза, — а словно отстукивали отрывок какой-то мелодии. Сяо сел в кровати: до того лежал, бездумно глядя в стену. Спустя несколько секунд постукивание прекратилось, и Венти заглянул в комнату, не столкнувшись с отказом — это означало, что можно войти.       — Не находишь этот день прекрасным? — он обратил внимание на изменившийся голос.       — Здравствуй, — Сяо коротко кивнул и встал, когда бард подошёл к нему. Они остановились достаточно близко.       Лицо Венти немного изменилось: нос раскраснелся, а веки припухли, придавая ему какой-то уставший вид.       — Что с тобой?       — Что со мной? — бард испуганно коснулся пальцами своего лица, но быстро успокоился. — Ах, это аллергия. Лекарства мне не особо помогли, поэтому придётся подождать немного, когда спадут симптомы.       Сяо вздохнул, вспоминая об аллергии на кошек. Сам он тоже был вынужден держаться подальше от них, чтобы не спугнуть очаровательное животное кармой, поэтому мог себе позволить наблюдать за ними только с крыши постоялого двора: одна девочка часто игралась с хозяйкиной кошечкой, которую звала Ванилькой. Видя счастливого ребёнка, тискающего животное, Сяо думал, чем же людям так нравится трогать кошек: гладить, чесать или обнимать? Человеческие привычки по-прежнему оставались загадкой для него.       — Мне не помогло даже выступление с крыши, — пожаловался Венти, отходя к окну. — Кошки и туда умудрились залезть! Невыносимо! — он тяжело вздохнул. — К сожалению, пришлось закончить раньше: так работать невозможно.       Сяо всё это время молча наблюдал за ним, отмечая про себя детали: кроме раскрасневшегося носа и опухших век, переменившегося голоса, ничего не изменилось — каким был, таким и остался. А сколько времени уже прошло? Сяо не считал и не искал закономерностей: Венти хаотичен, и ждать от него стабильности не имело смысла. Когда-то Барбатос засыпал крепким сном на столетия, а после пробуждения ещё занимался делами в Мондштадте — они не виделись и по полвека, и гораздо дольше. В последнее время Венти становилось скучно в любимом городе — он вновь приходил сюда, даже если и гостил около трёх недель назад. Хоть Сяо во времени не ориентировался, он предпочитал расставание в несколько недель, чем в несколько столетий. Сложно принять, но ему нравилось слушать болтливого барда. Он говорил обо всём на свете: о прошлом и будущем, не исключая настоящее, о важном и не очень, о поверхностном и глубоко личном — что голову взбрело, то и сказал, а может, и спел. Сяо мало что из того волновало, но слушал он внимательно, некоторые рассказы даже запоминал. Жалобы на назойливых кошек вряд ли были достойны внимания адепта.       Венти много ещё об этом говорил, потом умолк и выглянул в окно, сдвинув занавеску.       — Давно видел путешественницу?       — После случая в Разломе она вновь отправилась в Инадзуму, — ответил Сяо и прижался плечом к стенке.       Венти прекрасно знал о том, что ему было интересно что-либо услышать о Люмин. Странно, но она стала хорошей подругой, если это так можно было обозначить с помощью человеческих понятий.       — О, она уже вернулась в Мондштадт, — бард улыбнулся и прикрыл глаза. — Врата города для неё всегда открыты, а местный ветер ласково встретит её у входа и проведёт в спокойное место, в отличие от других, — он тяжело вздохнул и опёрся ладонью на подоконник. — Знаешь, в последнее время все ветры стремятся подтолкнуть Люмин к Сумеру.       — Значит, скоро она отправится в путь? — Сяо хотел бы понадеяться, что маршрут путешественницы пройдёт через Ваншу: здесь он смог бы напомнить ей о возможности позвать на помощь, несмотря на расстояние.       — Не-е-ет, — лукавая улыбка Венти стала шире. — Ветер слишком торопит события. Но Люмин никуда не опаздывает, поэтому может позволить себе отдых, не самый обычный, но точно незабываемый!       Иногда его напрягало то, что Барбатос знал гораздо больше, чем говорил. Сяо и сам, благодаря ему, узнавал больше положенного, но так и не мог точно понять, что происходит: Венти улыбался всё так же лукаво, укрывая собственную тревогу — уж за столько времени Сяо научился замечать перемены в его настроении. Но сейчас всё точно было в порядке, и, наверное, не стоило вновь заводить тему.       — Хоть их и беспокоит кое-что, ничто не помешает отпуску: ни-ка-ких серьёзных угроз! — Венти оттолкнулся от подоконника и потянулся. — И у нас тоже есть возможность расслабиться и отдохнуть.       Сяо нахмурился, сталкиваясь с выразительным взглядом. Нет, он в этом участвовать не собирался: ответственности себя не лишал.       — Тогда почему ты не с Люмин?       — Во-первых, я не смог отправиться вместе с ними, — начал спокойно объяснять Венти, пожимая плечами, — работа, сам понимаешь. Да и зачем портить им веселье? — и вновь та самая хитрая улыбка. — А во-вторых, — он подошёл ближе и посмотрел прямо в глаза; тон его голоса переменился, — я говорил не о себе, а о нас.       — Мне не нужен отдых, — Сяо шумно выдохнул и прикрыл глаза.       — В следующий раз постарайся это сказать более убедительно.       Адепт скрестил на груди руки и зажмурился. И почему рядом с Венти он терял самообладание? Нет, на самом деле выглядел он обычно: всё то же выражение лица, такой же тон голоса, прежняя манера речи — никак себя не выдавал. Но одна ошибка в прошлом подтвердила все догадки архонта о глубокой усталости. С тех пор — наверное, всё-таки ещё раньше — Венти видел его насквозь. Поэтому он всячески хитрил, чтобы отвлечь Сяо от дел.       Когда он открыл глаза, бард всё ещё смотрел на него с терпеливым ожиданием.       — Знаешь, я давно не ходил по землям Ли Юэ — дорога до Ваншу не считается. Не желаешь составить мне компанию? — он нахмурился, не получив ответа. — Что ж, тогда прогуляюсь в одиночку до деревни Цинцэ…       — Лучше дойти до озера Лухуа. Там спокойно, — только прошедшей ночью Сяо там был, но точно не наслаждался живописным видом. Хоть монстров оказалось не так много, это так же потребовало внимания и сил — тут не до любования пейзажами. Зато теперь в долине Гуйли стало безопаснее.       Глаза Венти загорелись радостным огнём.       — Отлично! Тогда идём! — бард наспех перевязал ленточку, удерживавшую плащ, одёрнул рукава рубашки и поправил берет, после чего направился к выходу.       — Я могу просто перенести нас туда, — однако же, предвещая ответ, Сяо поплелся следом.       — У нас прогулка, — заявил Венти и подошёл к лестнице, ведущей вниз. — Это значит, что мы пройдёмся пешком, а отдохнём уже на месте, — он перегнулся через перила, пытаясь что-то высмотреть. — Не беспокойся: когда я шёл сюда, людей не было. Думаю, все разошлись по номерам.       Сяо коротко кивнул и первым спустился вниз. У стойки по-прежнему крутилась хозяйка, что-то выискивая.       — Ванилька! Ванилька, где ты, негодяйка? — Верр Голдет заглянула под стол, но, услышав шаги, выпрямилась. Сяо бросил ей короткое приветствие и попросил не готовить для него ужин: они точно не успеют вернуться. Женщина кивнула и улыбнулась одним лишь уголком губ, обратив внимание на его спутника, после чего вновь стала оглядываться по сторонам, повторяя кличку.       Венти, кажется, уже начал догадываться, кто такая Ванилька, поэтому поторопился покинуть постоялый двор.

***

      Всю дорогу Венти крутился около него, напоминая назойливую Паймон, не отлетавшую далеко от путешественницы — Сяо долго за этим наблюдал и даже пытался вникнуть в болтовню маленькой феечки, но это было занятие совершенно бесполезное и утомительное. Он не понимал, как Люмин умудрялась внимательно слушать, не уставая от её компании.       Теперь же, когда Венти шёл рядом, иногда отвлекаясь, чтобы посмотреть по сторонам и восхититься пейзажами Ли Юэ, Сяо не сразу понял, что рассказы барда — та же, казалось бы, пустая болтовня — ни разу его не раздражали и не утомляли. Это не так, как с надоедливой Паймон, которую способна терпеть только путешественница. Это совершенно иначе. Это даже немного интересно, но только немного!       Сяо прикрыл глаза, хмурясь в ответ на свои мысли.       — На самом деле, я так давно здесь не бывал, — Венти сошёл с тропы и посмотрел вдаль. — Уже и позабыл, как тут красиво!       Сяо посмотрел в ту же сторону, щурясь от солнца, стремившегося к горизонту.       Красиво. Венти неторопливо спрятал за ухо выбившуюся из косички прядь, не отрывая взора от прекрасного вида.       — Мы почти пришли, — он оживился и посмотрел в сторону озера. — Знаешь, с какой стороны берега лучше зайти?       Сяо в ответ только кивнул и пошёл дальше. Видел он недавно тихое местечко — ни души. Венти следовал за ним, придерживая берет: шальной ветер всё пытался сорвать с него головной убор. Он слабо отмахивался, улыбаясь с невероятной нежностью. Сяо же пытался расслышать хоть какой-то подозрительный звук, но кругом совершенно спокойно — лишь в его голове суетились опасения, остававшиеся бессмысленными.       Когда они пришли, Венти тут же приблизился к берегу. Адепт остановился чуть позади, внимательно наблюдая, как тот задумчиво водил кончиками пальцев по водяной глади.       — Я восхищен! — бард встал, бесцеремонно вытирая мокрую руку о шорты. — Ты знаешь такие великолепные места! И даже не говорил об этом. Надеюсь, позже ты отведёшь меня ещё куда-нибудь.       Он обернулся, с надеждой заглядывая Сяо в глаза.       — Когда придёшь в следующий раз, обязательно, — пообещал он. Неизвестно, сколько пройдёт времени, но точно исполнит даже через тысячу лет — вряд ли доживёт только. И всё-таки хотелось бы, чтобы их новая встреча состоялась как можно раньше.       Простое желание, надёжно скрытое в глубине души — не требование. Сяо хотел, но никогда не ждал, что случится именно так.       — Приду, конечно, — пообещал в ответ Венти, снимая плащ и бросая его на землю. После бард уселся на импровизированную подстилку и похлопал ладонью по местечку рядом. — Присаживайся.       Когда Сяо сел рядом, он больше ничего не сказал, полностью погружаясь в какие-то свои мысли: улыбка сползла с лица, а глаза потускнели. Адепт не решался спросить, как и сам что-то рассказать — Венти, кажется, действовал так же. А нужно ли им было говорить? Только иногда, когда совсем становилось тяжело, и простое нахождение рядом уже не поддерживало истощённую душу.       Венти много размышлял в такие моменты, а вот в мыслях у Сяо становилось абсолютно пусто, почти спокойно. Когда-то он был уверен, что дело в музыке, плавной и нежной, унимавшей бесконечные вои и крики. Но сейчас ведь бард не держал в руках лиру. Дело в самом Венти. Он мог делать что угодно, хоть просто сидеть рядом и отстранённо думать о чём-то своём или же без устали болтать обо всём и ни о чём. Его присутствие просто успокаивало. Сяо это признал, но продолжал отрицать, что ждал, а иногда даже искал душевного покоя.       Солнце коснулось горизонта, растекаясь по воде сверкающим золотом. Адепт, не особо стараясь бороться с накатившей сонливостью, смотрел вперёд. Он продолжал вслушиваться в окружающие звуки, но никаких угроз не осталось.       Венти осторожно приобнял его и, не столкнувшись с сопротивлением, запустил пальцы в спутанные волосы, чуть надавливая. Сяо послушно уложил голову на его плечо, закрывая глаза.       Сейчас ему спокойно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.