ID работы: 12539574

Фон Лебенлос

Джен
R
В процессе
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Глубоко вдохнув, Листер стёр выступившие слёзы. - Вот-т так новости... как давно? - Почти полгода.       Изобретатель вгляделся в лицо друга, ожидая подвоха, но Ужасающий не шутил. - Ох... Ну, я рад, что ты... спокоен. - Я ещё не разговаривал об этом с Оскаром. - А что ты собираешься сказать? - М? - Ты же не думаешь, что всё пройдёт само собой?       Алерик отвернулся. - Я не знаю, что говорить. Я не знаю, что и думать об этом. - Ты знаешь моё отношение к подобному. - Знаю. Поэтому и хотел попросить совета.       Листер щёлкнул пальцами и музыкальный автомат внизу замолк. Ужасающий начал. - У меня и так достаточно причин за него беспокоиться. Что ждёт вампира без жажды крови и свирепости? - Что с ним сделает Совет и как воспримет это свет? - саркастически ответил фон Лебенлос, на что Алерик раздражённо вздохнул. - Это серьёзно, Листер. Оскар не гениальный изобретатель и авторитетный учёный, ему нельзя бросать своими действиями вызов. Ему пока нечего предложить в обмен на своё бунтарство. Брови Листера поднялись и глаза заблестели. - "В обмен на бунтарство? " - медленно повторил он, - неужели ты думаешь, что всё, что я когда либо изобретал и открывал было нужно для того, чтобы положить это к ногам остальных? Чтобы меня приняли обратно? - Нет, Листер, я не это имею в виду. - Я знаю, ты не хочешь меня оскорбить. Но я жил так и делал то, что мне нравилось. Что имело смысл. Польза - это хорошо, я к ней стремился, но всё же это побочный продукт. Никто не должен извиняться за свои действия, если они не наносят вреда окружающим и не ставят под угрозу их благополучие.       Лебенлос вздохнул, отгоняя раздражение. - Попадают ли действия Оскара под критерий угрозы нашего благополучия? - спросил граф. - Что, есть и другие охотники в этой местности. - Они порой появляются. Там целая ассоциация. Насколько сильным будет её сопротивление, если вампир утащит внучку одного из членов? - А он прямо-таки утащит? Девочка знает, кто Оскар на самом деле? - Я пока не опустился до шпионажа. Мне известно лишь то, что видела моя тень. Должен же я знать, куда мальчишка девается по вечерам?       Листер прыснул со смеху и покачал головой. - Да уж, если бы Тинто не был здесь, я бы тоже не устоял от наблюдения.. Соблазн велик, а переусердствовать легко. - Что бы ты сделал, если бы на месте Оскара был Тинто?       Ужасающий выжидающе смотрел на друга, наконец подобрав полезный вопрос. - Я бы велел ему быть осторожнее, - он смотрел туда, где за лесом был замок, - Я знаю своего сына. Я хорошо его воспитал, не в последнюю очередь благодаря тебе. Он знает риски. Он умный парень. Если он решил делать так - то пусть делает. И если это ошибка... то это его ошибка. - Но он в опасности, Листер. - А он больше не вампирёнок. Между ими и нами - один единственный укус. - И столетия опыта. - За которые мир изменился так, что мы за ним не поспели. Даже если следили очень внимательно. И он будет меняться, и менять его будем уже не мы, а они. - Во что же он тогда скатится? - А во что он скатился после Французской революции? После Первой и Второй войны? Он всё время куда-то катится - ловить бесполезно. - А охотники, Листер? - Наш с охотниками баланс сил один и тот же. Они ловят - мы кусаем. Они резко преуспевают, - вспомни Духославское Бедствие, - а потом резко преуспеваем мы и выкашиваем весь Британский филиал почти полностью.       Листер вновь взглянул на Ужасающего. - Этот твой охотник, он стар? - Не достаточно, чтобы наконец успокоиться. - Всё равно ждать не долго. Угроза нашествия осиновых кольев скончается, и этот аргумент потеряет силу. Останется самый главный - к чему Оскара приведёт эта дружба. - То есть? - Ну, меня привела к необходимости изобретать маятниковую люльку, чтобы руки не отвалились укачивать спиногрыза, - засмеялся Листер, - может так статься, что дружба закончится ничем, или девочка отвергнет бессмертное создание ночи, как и положено делать внучкам охотников на вампиров. А может... напросится на укус. - В этом я вижу пролему. - Почему же? У племянника будет невеста. А там глядишь, и ты будешь дедушкой Алериком. - Не смешно, Листер. - А я не смеюсь. Если бы я не знал Оскара, то предположил бы, что он в качестве издевательства над охотником загипнотизировал его внучку и летает к ней... ну, знаешь. Некоторые наши собратья на такое способны. - Но не Оскар! - возмутился граф. - Вот-вот. Мне кажется, ты никак не сложишь мальчишке цену. Ещё экзамены не сдал, а уже всерьёз занялся поместьем. Я знаю, что это он, Тинто писал. Я видел, что уже сделано, и это неплохо, когда твой бюджет - карманные деньги.       Листер сел к другу вполоборота, чтобы смысл слов дошёл до Ужасающего лучше. - А что насчёт общества... Оскару, племяннику бывшего консула Совета, гемофобу-гуманисту нельзя иметь со смертными никаких отношений. Но Оскару фон Ужасающему, молодому преуспевающему виконту - можно. Пока ты видишь в мальчике первое, ты никогда его не поймёшь и не разделишь его взглядов. А вслед за тобой не поймёт и свет. Возвращаясь к моей истории: весь род стоял на защите моих изысканий. Кто-то осмелился сказать отцу в лицо, что я предатель? Нет. А если бы смог, и если бы тот однозначно не возразил, то я бы им был.       Граф молчал. - Дело в действиях, Алерик. Отпуская мальчика в бессмертие, ставь его превыше титула, иначе он не вылетит из гнезда, а упадёт и разобъется. А как полетит, так видно будет. У Оскара светлая голова, скорее всего, у него появится, что предложить "в обмен на бунтарство".       Листер положил руку на плечо друга и улыбнулся. - Просто предупреди его. Скажи, что переживаешь, вдруг он попадётся охотнику. Семейная честь - вообще не аргумент для влюблённого подростка, а вот беспокойство дяди - да.       Затем, прищурив глаза, добавил: - Ты ведь волнуешься за него? - Разумеется, Листер! - с нажимом ответил граф, - Всегда.       С минуту они сидели молча, наблюдая, как короткая весенняя ночь светлела и уступала дню. - Сегодня я ремонт однозначно не закончу. Если хочешь, завтра я помогу тебе поговорить с Оскаром. - Завтра? - смутился граф. - А когда ещё? Соберись с мыслями и покончим с этим, не то так и придётся отправлять вслед за мальчишкой тень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.