ID работы: 12540774

Тоска по уходящему лету

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Встреча

Настройки текста
Молодая художница медленно шагала к берегам Невы. Август близился к концу, и буквально всё вокруг говорило о скором наступление осени. Прошли последние теплые деньки, дождь стал лить все чаще. Он шел всю ночь и весь сегодняшний день. Небо до сих пор сокрыто тяжёлыми серыми тучами, вот-вот готовыми вновь обрушить на землю мощь водной стихии. Погрузившись в глубокие раздумья, Художница не замечает, как, переступая через многочисленные лужи, минует улицу Чайковского; мгновенье, и вот уже Захарьевская позади. Погода сегодня не самая лучшая, и даже надетое пальто и теплый шарф не спасают. Едва слабый порыв ветра коснется оголенной кожи, как Художница вздрагивает и сжимается от холода. Перемежая сапогами опавшую листву она добирается до конца Шпалерной и заворачивает за старинный многоэтажный дом. Вот она, Нева. Художница неторопливыми движениями раскладывает свой мольберт и устанавливает холст, достаёт из сумки краски, берет в руку кисть. И вот уже, казалось бы, все готово, можно приступать. Но не хватает самого главного, того без чего ни один композитор не сможет сложить нот, того, без чего ни один писатель не напишет и двух строчек, а художник не сделает даже мазка — вдохновения. Его нельзя купить в магазине как те же краски, его нельзя найти просто так, прогуливаясь по набережной. Оно всегда приходит само, когда его совсем не ждёшь, и так же неожиданно покидает тебя. Оно никогда не действует по расписанию, его нельзя приручить, нельзя с ним подружиться. Оно придёт к тому, кого выберет само. И каждому известно, насколько оно хрупкое и как легко его спугнуть. Художница надеялась, что оно снизойдёт и на неё в мгновенье, когда та приготовиться творить, но, увы, не пришло. Девушка обошла множество мест в надежде, что вечно капризное и своевольное вдохновение всё-таки навестит её. Может быть, оно не хочет приходить из-за вызванной уходящим летом хандры, напавшей на неё в последнее время. Деревья начинают терять свой прежний зелёный окрас, всюду стало сыро и холодно. Такая картина наводит на бедную Художницу ещё большую тоску. По улицам города изящной походкой прогуливалась Осень. Лёгкими взмахами своей кисточки она расписывала деревья янтарем, золотом и багрянцем. Проходя вдоль набережной, она замечает Художницу. Осень медленно и непринужденно подходит к ней, решая завести разговор. — Здравствуй, юная Художница -Здравствуй, Осень — Прекрасный сегодня день, не правда ли? — Ага — с ноткой грусти в голосе отозвалась собеседница. — Что такое, милая? Что-то случилось? Ты выглядишь несколько… опечаленной. — Да как же тут не печалиться? Когда ты видишь перед собой столь удручающий пейзаж. Взгляд Осени скользнул по тому месту, куда был устремлён взор Художницы. — Пожалуй соглашусь, вид и вправду не самый радостный, но что же так сильно тяготит душу твою? — Понимаешь… я ведь всё лето разгуливала по городу, заглядывала в разные места, и во время таких прогулок в самые неожиданные моменты меня посещало вдохновение. Прекрасные летние пейзажи радовали моё сердце. В такие моменты во мне рождалось неистовое желание творить, я брала в руки кисти и краски, отдавала делу себя всю. Ведь всем известно, насколько велика радость для художника от творения. Только тогда я могу по-настоящему жить, а не существовать. И только лето способно подарить мне это неописуемое чувство. Но оно уходит и вдохновение больше не хочет меня посещать. Дала бы ты мне хотя бы недельку... — Извини, но я не могу. Таковы правила: когда Лето подходит к концу, за ним следую я, а после идёт холодная Зима, за Зимой идёт Весна, а после Весны снова наступает жаркое Лето. Так было, так есть и так всегда будет. Природа переменчива как жизнь, и каждая перемена обязательно принесёт что-то хорошее. Видишь, к примеру, те деревья? — Я ведь тоже художница, такая как и ты. Когда я завершу свою картину, придет самая романтичная пора. Тогда деревья будут сиять золотом, отдавая отблеском красного пламени. Представь, как после холодного дождя ты выйдешь на улицу, вдохнешь чудесный аромат осенней свежести и неспешно пойдёшь вдоль аллеи, наблюдая как осины роняют свою листву, из которой вновь набежавший ветер сложит свой уникальный узор. Затем придет зима. Представь, как мягко ложатся на землю пушистые снежные хлопья, превращая улицы города в сказку. Как маленькие огоньки будут украшать Невский проспект, а сотни обывателей сновать туда-сюда в предновогодней суматохе. Представь, как весной пробудится ото сна природа, как распустятся первые бутоны. Представь, как выходишь на балкон и слушаешь мелодию весенней капели. Люди не могут даже вообразить, насколько чудесна природа, какие порой величественные картины она способна сотворить. Но из-за повседневной суеты не всегда удается поймать момент, чтобы просто остановиться и заметить все это. Понимаешь, о чем я говорю? Впервые за долгое время на лице Художницы появилась лёгкая улыбка. — Кажется, начинаю понимать. — Вот. Конечно, я согласна, что лето само по себе чудесно, но не стоит все время зацикливать свой взгляд на одном и том же. Везде есть что-то прекрасное, главное стремиться его обнаружить, ведь только к тем, кто умеет во всём это самое прекрасное найти и приходит вдохновение. Взгляд Художницы снова пал на пейзаж перед ней. Она решила разглядеть его получше. Тогда девушка заметила, насколько восхитительны дождевые облака, и красиво в них буквально всё: каждое имеет свою сложную, неповторимую форму, как играют в них свет и тень, как спокойные светло-серые облачка плавно перетекают в мрачные, темные грозовые тучи. Такие величавые и могучие. Затем Художница посмотрела на Неву. В такую погоду она переливается жемчугом и селенитом, а мощные порывы ветра разрывают водную гладь, вздымая тяжёлые волны. Ещё какое-то время она стояла и завороженно смотрела на эту картину. Хотелось поблагодарить Осень, но та ушла, не обронив напоследок слов прощанья. Ушла дальше творить свои чудесные картины. Художница же берется за свою. Она хватает лежащую на мольберте кисть и уверенно делает первый мазок.

***

Подходит уже к концу ноябрь, сегодня выпал первый снежок. Художница сидит на подоконнике, неспешно потягивает какао из любимой кружки и задумчиво глядит в окно. А рядом, на этом же самом подоконнике, стоит холст. Он больше не пустой, но и заполненным его назвать пока нельзя. То, что изображено на нем ещё не картина, скорее просто набросок. Художница снова будет прогуливаться по излюбленным местам в надежде, что вдохновение вновь посетит её. Художница не может знать, когда это случится, но одно ей известно наверняка: оно обязательно придёт и не раз, ведь теперь осознавая, что бесконечно много прекрасного можно найти в этом мире, она верит, что-нибудь обязательно зацепит юную творческую личность. Может быть это произойдет совсем скоро, когда она вновь выйдет к берегам Невы. И в этот раз ничто не сможет его спугнуть, и тогда она обязательно завершит свою картину, а после на свет родится новая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.