ID работы: 12542123

dysthymie

Слэш
PG-13
В процессе
2
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Тэхен не спал три дня. В понедельник, ранним утром, когда за окном накрапывал осенний дождь, пришла весть о поимке главного подозреваемого по делу продажи наркотиков, сутенерства и мелких преступлений. За ним три месяца велась слежка и только недавно удалось установить личность. Тэхен считал это победой, да и весь отдел праздновал эту весть, и дело оставалось за малым. Судебный процесс, и наконец посадить этого ублюдка. Настроение было на высоте, пока он шел за чашечкой горячего шоколада, пока поднимался в свой кабинет и раскладывал свои вещи. А после его будто водой облили. Дыхание сперло, руки начали трястись, горячий шоколад уже не улучшал ситуацию. Тэхен считал это большой шуткой. Неудавшимся розыгрышем. Ему кусок в горло не лез с момента рассматривания дела. С момента прочтения имени подозреваемого. Это имя прожжено у него на сердце, оно было его таблеткой спасения от бед этого мира. Пока его мир не разрушился на половины. Пока он не остался брошенным во второй раз. Все эти годы ему снились кошмары. И в каждом из них был он. Плачущий, радостный, потерянный. Во всех своих обличиях он являлся главным страхом Тэхена. Того, кто только начал жить и который считал что наконец пережил прошлое. Он забыл какого это: вновь ощущать себя одиноким. Думал, что справится. Всегда ведь справлялся. Ему дали три дня для подготовки и изучения информации. Ему мало трёх дней. Ему было мало восьми лет чтобы забыть. Ему бы не хватило и вечности.

***

Это была среда. - Сегодня дают жареную картошку! - Откуда ты знаешь? - А ты запаха не чувствуешь что ли? Запаха он не чувствовал. Не чувствовал он их уже второй день, после того как старшие заставили его снюхать ложку соды с аналгином. Сказали, мол, этим ты докажешь свою силу. Что ж, доказал. Только спустя годы понял как именно он завоевал свой статус. Главное — не показывать свою слабость и быть сильным духом. Раз прогнёшься — будешь «отбросом» на побегушках.

То, что тебе грустно, сложно, плохо, никого не волнует. Плохо там всем. Жалеть никто никого не будет.

- С тобой всё в порядке? – спросил Чон, показывая беспокойство своими глазками–пуговками. Очень уж они нравились Тэ. – Ты выглядишь неважно. - Все в порядке. Не отвлекайся.
Это был урок истории. Тэхен любил учиться. Несмотря на то, что они не могли себе позволить тех же привилегий, что другие дети, это не мешало ему быть одним их лучших в классе. - Эта буква(ф) похожа на мой.. - Чонгук! - Тишина в классе! Мальчик под боком начал кашлять, тщательно скрывая свой смех. - Сиди тихо, - прошептал Ким, хоть его губы и расплывались в улыбке. Этот мальчик всегда вызывал в Тэхене позитивные эмоции. Благодаря нему он еще не отчаился. Это был один из его воспоминаний о тех временах. Чонгук попал сюда когда ему было шесть, Тэхену тогда было уже восемь. Ким изначально не обратил внимание на тихого, тёмноволосого мальчика. В группе мальчиков все было устроено так: старшаки долго присматривались к новичку, проверяли его, прощупывали, что ли. Надо было сразу показать себя «альфа - самцом», иначе ты мог стать изгоем. А что можно было ожидать от брошённого замкнутого ребенка? Он стал мишенью насмешок уже на третий день. Все начиналось довольно мирно: у него расспросили о его жизни до приюта, и то, почему он сюда попал. Ким понимал, что подробных ответов ожидать не стоит; так и произошло, кроме невнятных “я не знаю” они ничего не получили. Да и в чем был смысл, раз он тут - значит на то были причины. Но Тэхена удивило другое: Чон ни разу не заплакал (Тэ, между прочим, сдержанностью не отличался). Несмотря на своё положение, тот всегда держал голову высоко, а взгляд ровно. Наверное, из-за этого его и невзлюбили. Посчитали высокомерным и избалованным. Его выдавал лишь взгляд: чистый и невинный. По нему сразу было видно что тот и мухи не обидит. И, несложно понять, почему Ким нашел младшего побитым в мужском туалете через пару месяцев. Тогда он впервые увидел его слёзы. Впервые решился взять на себя ответственность за кого-то еще помимо себя. Потому что он тоже - человек. Такой же брошённый, и лишённый родительской заботы. Но Чонгуку было тяжелее, Тэхен уверен. Родителей не выбирают, но лишь они выбирают то, как сложится жизнь их ребенка. - Мои родители ведь вернутся за мной? – спрашивал мальчик, тепло укутываясь в одеяло. Прошло уже несколько месяцев, но он все ещё не терял надежды когда-нибудь возвратиться домой. Чона можно было бы вознаградить за такое упорство, если бы это не начинало так раздражать. Его заселили к Тэхену по просьбе последнего, чтобы оградить младшего от дальнейших издевательств, но он не думал что подвергнет издевательствам уже свою нервную систему. - Ты веришь что они заберут тебя обратно? – не выдержал Ким. - Ну.. – и затих, так и не закончив мысль. Ким уж думал что тот уснул, пока не услышал тихие всхлипы из под одеяла. Он мог бы его пожалеть, мог бы обнять, утешить, сказать что всё будет в порядке и совсем скоро он сможет вернуться домой. Но что ему дадут эти ложные надежды? Станет ли он от этого сильнее, или когда-нибудь его розовые очки наконец сломаются и будет хуже? Тэхен верил что делает Гуку только лучше. Он желал в это верить.

Но, возможно, ему просто не хотелось плавать в этой бездне отчаяния одному.

- Смотхри, смотхри, - воскликнул Гук, наполнив щёки кусками хлеба. - Ты похож на кролика, - рассмеялся друг. Гук обиженно свёл брови. Не такой он реакции ожидал. - Сам ты кхролик, - надуто ответил Чон, выплевывая хлеб. - Фу, крольчонок, это противно, засунь всё обратно. - Молчи! - закрыл тому рот рукой, - Меня из-за тебя будут обзывать, только посмей повторить. Дни проходили незаметно, с появлением Чонгука в его жизни, Тэхен стал улыбаться чаще. Чонгук придумывал разные сказки чтобы рассказать их Тэ перед сном. А Тэхен заставлял того учиться, мудро заявляя что «Когда мы отсюда уйдём, знания нам понадобятся». Они всё делали вместе. Чон любил мечтать, а Тэхен был более приземлённым. Но эта черта в младшем ему и нравилась. Гук помогал отвлечься своей детской наивностью, поднимал настроение в этом суровом месте. - Знаешь, когда я жил с мамой и папой, они покупали мне такие длинные-длинные батончики за хорошее поведение, - рассказывал Чон, лежа ночью под одеялом. Тэхен слушал его, изредка комментируя, но это не стесняло младшего, - Я люблю шоколад. Он очень вкусный. Ты пробовал шоколад? Ким кивает головой и младший принимает его ответ за положительный. - Я надеюсь нам тут дадут шоколад. Я давно его не ел, - он еще долго рассказывает истории из своей прошлой жизни: о том, как играл с мальчишками во дворе; о том, как его ругали за то, что он приходил на кухню с грязными руками; о том, как бабушка гладила его по голове пока он засыпал; и тихо плачет в подушку, снова вспоминая своих родителей. Тэхен ничего не говорит, лишь берет того за руку и крепко держит, пока Чон не засыпает. И на следующий день, будто по его пожеланию, на завтраке раздают по конфете. Но по лицу Гука не скажешь, что тот этому рад. Он ест дешёвый батончик еле сдерживая слезы, и его настроение передается Тэхену. В ту ночь Тэхен возвращается в комнату после отбоя, и Чонгук намеревается его наругать за то, что заставил волноваться, но останавливается, глупо таращась на десяток конфет в его протянутых руках, задавая немой вопрос “Откуда?!” - Пришлось порыться в полках столовой, - с улыбкой отвечает тот. Теперь у Чонгука появились другие воспоминания связанные с шоколадом, и они намного приятнее. Тэхен почувствовал чьё-то быстрое приближение еще до того, как его откликнули и потянули за плечо. У Шик определённо был чем-то взволнован, это можно было понять по его трясущимся рукам и дрожью в голосе. Тэхен лишь сильнее нахмурился, когда тот с запинками произнес: - Там..они..Хён Шика.. – продолжать не было смысла. Ким рванул со своего места, уже зная где мог быть его друг. В коридорах второго этажа было тихо, все спустились на ужин, а учителя давно разбежались по домам. Остались лишь воспитатели, которым бы и в голову не пришло что кто-то посмеет пропустить приём пищи, когда их итак кормят не лучшим образом. - Ты, - грубо выплюнул светловолосый парень, ткнув пальцем в плечо Гука, - прикроешь нас, если вдруг кто-то спалит, усёк? - Почему я должен.. – начал было Чон, как его перебили: - Если не хочешь чтобы твой дружок нарвался на неприятности: будешь делать так, как мы скажем, договорились? Парень растянул губы в широкой улыбке, отчего Чонгук скривился. У того отсутствовали два передних зубы: наверное, дефект в речи у него появился именно из-за этого. - Так, вы двое, - указал он еще на одного мальчика, все это время тихо стоящего рядом, - будете стоять на стороже. Если вдруг кого-то увидите – постучитесь три раза, это будет знаком. Чонгук провел взглядом по остальным парням. Их было всего пять, и всем по пятнадцать – семнадцать. Всего на несколько лет старше Чона. Когда Гук проходил возле голубоглазого парня с короткой стрижкой, которого звали Уджин (если он правильно услышал), тот невзначай произнес: - И что же наш умник в тебе такого нашел.. Он не обратил внимания на их слова: все-таки ему уже 10, он должен показать себя взрослым. Все были на ужине, Чон оставил Тэхена отойти в туалет и сейчас очень об этом жалел. Мог ведь и потерпеть.. - Как тебя зовут? – спросил он, наклонив голову и рассматривая своего «друга» по несчастью. У него были большие глаза и темные волосы до ушей. У Чонгука тоже такие были, пока его не побрили на прошлой неделе. - Хён Шик, - тихо ответил мальчик, видимо не очень настроенный на общение. На нём была кофта, рукава которой он так сильно оттягивал.. - Хён! - крикнул кто-то с конца коридора. Чон с его новым знакомым повернули головы, и тот был готов машинально подать знак ребятам в туалете, но узнав эти каштановые волосы, парень застыл. - Тэхен? Гук застыл, таращась на бегущего к ним друга, пытаясь погасить нарастающую обиду. В голове возникал вопрос: «Почему он прибежал ради этого замухрышки, а не за мной?» Тэхен остановился возле темноволосого парня, взглядом спрашивая «Что тут происходит?» - Тэ, тебе не стоит лезть, нас отпустят как только они закончат.. - Ты ведь знаешь чем закончился прошлый раз? Они оба замолкли, прожигая друг друга взглядами, пока Чон пытался понять о каком “прошлом разе” идёт речь. Конечно, логично, что такое происходит не впервые. Эти парни всегда всех задирают. Но насколько далеко они могли зайти? Он начал перебирать те моменты, когда Тэхен возвращался с царапинами, избитыми костяшками на руках. Но такое происходило слишком часто, чтобы выделить что-то конкретное. - Такого больше не будет, - уверенно произнес Хен Шик. - Давайте просто уйдем.. – предложил Гук. - Они накажут нас за это, - ответил тот, переводя на него взгляд, - Вы можете уходить, я сам разберусь. - Хён.. – попытался возразить Тэхен, но ему не дали закончить. - Мы слишком шумим, они заподозрят неладное. Голос парня был спокойным, не выражающим никаких эмоций. Чонгуку стало интересно, был ли он таким всегда или его вынудили обстоятельства. Он видел этого парня ранее на занятиях. Зачастую он ходил под руку с худощавым, бледным мальчишкой. Иногда перекидывался фразами с Тэхеном, но Чон не обращал внимания: Ким был довольно общительным, по сравнению с другими. Чонгук почувствовал хватку на своем запястье, а после Тэхен потянул его за собой, бросая разочарованный взгляд на Хена. Ким не отпускал его руку до самой комнаты, и как только они дошли спальни Чон не выдержал: - Почему он остался? О чем вы говорили? Тэхен присел на край кровати, подняв карие глаза на друга. Старший долго собирался с мыслями, будто не решаясь рассказывать правду. - Тэ.. - Помнишь того, в очках, перед нами на математике сидел? - Что.. – покачал головой тот, не понимая к чему ведёт Ким. - Помнишь? - Ну, да. Он мне тогда карандаш одолж.. – не успел закончить Чонгук, как Тэ выдал: - Он мертв. В воздухе повисла напряжённая тишина. Чон не знал что сказать, поэтому Ким продолжил: - Сказали что он чем-то болел, а эти парни.. – его ладони сжались в кулаки при воспоминании о гнустной улыбке Квона. По его глазам тогда было видно что тот ни капли не сожалел, - Они накачали его. Воспитатель нашел его тело в туалете. - И их не наказали? - А что им могут сделать? - Да что угодно.. - Чонгук, я тоже через это проходил. Глаза младшего расширились, будто при виде мертвеца. Он не мог поверить в то, что Тэхена тоже обижали и что он тоже подвергался издевательствам. - Но мне повезло, - продолжил тот с полуулыбкой, - А ты, держись от них подальше. - А Хён Шик? – вспомнил Чон, - Они ведь и с ним.. - Не волнуйся за него. Они его не тронут, - вставая с места ответил Ким. - А вдруг.. – не успокаивался Гук. - Квон влюблён в него, - отрезал тот, все больше озадачивая младшего, - Он ему не навредит.

Знаете, дети в детдомах делятся на два типа: тех, кто всегда сбегает, думая, что вокруг одни враги; и тех, кто из этих врагов делает себе друзей. Тэхену легче скорректировать обстановку, чем убежать от нее. Ведь убежать от неё невозможно.

Он ничем не прокомментировал алеющий синяк на шее Хена на следующее утро, которое он так тщательно пытался скрыть высоким горлом водолазки. Все его просто считали мерзляком: постоянно носящий кофты с длинными рукавами, не оголяющий ни один лишний сантиметр кожи вне зависимости от погодных условий. - Сходим после уроков в город? – предложил он сегодня утром Тэ за завтраком. - Можно, - коротко ответил тот, вновь погружая их стол в тишину. Тэхен спиной чувствовал пристальный взгляд Квона, адресованный Хен Шику и был уверен, тому тоже не слишком приятно находиться в его поле зрения. - Чонгук, пойдешь с нами? – предложил Ким, поворачивая голову набок и хоть на немного прикрывая друга от нежелательного внимания. – У Шик? - Я пойду, - активно согласился последний. Чонгук лишь кивнул головой в знак ответа. После вчерашнего разговора и тех спрятанных синяков на теле нового знакомого, он ощущал глубокую вину и ненависть к старшим ребятам. Он не понимал почему им все спускают с рук, ведь зло должно быть наказуемо? Бабушка рассказывала истории только с хорошим концом. О том, что в жизни всё по другому - он и представить не мог.

***

День прошёл как в тумане. Он так и не пришёл в себя после утренней новости. Из-за чего весь день находился в полутрансе, пока его голову заполняли воспоминания о прошлом. Они возвращали его к тем моментам и людям, с которыми его связь была оборвана ещё очень давно. Он не мог понять свои ощущения насчет этого. К концу дня он чувствовал себя как выжатый лимон. Впервые такое чувство опустошения за несколько лет. Он не мог сказать, что скучает. Навряд ли. Это - как если бы ты в детстве покинул любимый город, а после возвращения через много лет уже не чувствовал того тепла и комфорта, как это было когда-то в прошлом. Тэхен прошёл через многие годы психотерапии, но этот груз никак не хотел его покидать. Он стал тем человеком, каким только мечтал стать. Но каких жертв это стоило. По дороге домой он заходит в круглосуточный магазин, берёт две бутылки пива и покупает снотворного в аптеке. Без этого ему сегодня не уснуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.