ID работы: 12542515

Тор 4: Любовь и Гром. Как к нему относиться?

Статья
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Осторожно, внутри спойлеры! Новый фильм Тор-4 вызвал у фанатов множество вопросов. Зрительские оценки показывают, что при том же режиссере Рагнарёк вышел гораздо удачнее, и многие ставят на новом фильме крест. Интересно проанализировать, в чем его слабые места, а в чем (в том числе, незаметные с первого взгляда) плюсы? Для меня, вопросы и недовольство вызывают в первую очередь установки студии, которые Марвел бездумно взяли из комиксов, задав фильму жёсткие рамки. Хотя они могли бы этого не делать, потому что далеко не все их фильмы слепо идут по комиксам. 1) Вернётся персонаж Джейн Фостер и у них с Тором возобновится роман. Не имеющая под собой почвы, а поэтому очень плохая для фильма установка. Джейн — учёная, интеллектуалка и книжный червь, для нее важна карьера. Тор — царь и качок, не особенно умный, но обаятельный и хорошо действует на толпы людей (она к политике равнодушна). О чём им говорить друг с другом? Что они могут делать вместе (кроме секса)? Казалось, между ними возможна влюблённость, но далее они разойдутся. Так и случилось в Тор-3, и выглядело это гармонично. Теперь студия решила их свести, кстати, заодно рассказав, что Тор всё это время страдал по своей любимой. Хм! Если он страдал, почему мы этого не заметили? И почему он сразу не попробовал восстановить отношения? Он же всегда добивается своих целей и идёт напролом. А Джейн, кажется, даже не была против? Выходит, Тор с его огромным жизненным и любовным опытом не использовал его, а просто сидел и ждал, словно подросток. Этот тревожный тренд про тысячелетних подростков наметился ещё в «Локи», и здесь укрепился. Сделали бы они дружбу вместо любви — и то вышло бы лучше. 2) У Джейн Фостер будет рак. И она возьмёт Мьёльнир, чтобы стать Тором, хотя это усиливает рак. Рак главной героини — слишком невыигрышная установка для комедийного боевика. Однозначно, нормально проработать такую идею в смешном фильме очень сложно. А Марвел хотели сделать именно комедию, т.к. Стражи галактики и Рагнарёк были очень популярны и казались идеальным рецептом успеха. Но ладно бы рак, далее, Джейн, учёная, стала Тором? Ей это понравилось? Где предпосылки к этому? Нигде не показано, что она любит спорт, получает от него эндорфины, что ей приятнее крушить молотом, чем интеллектуальные свершения. Этот поворот вообще не вяжется с её характером. Никаких предпосылок к тому, чтобы превратиться в рушащую всех и вся женщину, в предыдущих фильмах не было. Валькирия — да. Даже для Дарси с её вечным юморком можно было что-то придумать. Но Джейн, всегда такая серьёзная, позитивная, увлечённая именно конструированием, созданием чего-то… Да, молот Тора она бы взяла, и начала бы исследования, тесты, толкала бы науку вперёд, а не супергероику. В каком-то фанфике она строит в Асгарде атомную бомбу. В это можно поверить. В другом она успешно работает на ЩИТ. В это тоже. А в то, что она стала всё крушить и кайфует от этого? Очень сложно. Ещё одна данность. 3) Необходим рост персонажа Тор. Как Тайка пишет в одном из своих интервью, он максимально развил громовержца в Тор-3, т.к. был уверен, что третьим сольником всё ограничится, как обычно. Но вдруг Марвел предложили снять ещё один фильм про бога грома. Что же теперь можно сделать с Одинсоном? Он уже развился по максимуму! Что ж, единственный выход организовать рост — сперва показать деградацию, с чего и пришлось начать… 4) В фильме не будет Локи. Известно, что режиссёр мечтал снять его, но было решено по-другому. Крис Хемсворт ли настоял, или Файги, было ли это верным решением — ну, это тема отдельного разговора! В общем, получив в качестве вводных этот винегрет из бредовых идей, и заказ на комедийный боевик, режиссёр, видимо, решил, что единственная возможность совместить их — довести всё до абсурда. Он сделал фильм, который иронизирует и смеётся над всем, что в нём есть. Все возможные шутки и комические положения из персонажа уже выжаты? Он смеётся над шутками! Линия Тор-Джейн провальная? Добавим треугольник Молот-Тор-Секира! Вайтити обсмеивает все гэги и типичные приёмы ромкомов, и при этом в лучших традициях метамодерна сохраняет душевные основные идеи — главное не эпатаж, победа и имидж, а быть искренним и самим собой. Ценности в фильм он привнёс свои личные: жизни людей, любовь к семье, настоящее общение. 1) Ты творишь историю, ты участвуешь в событиях и сам спасаешь себя, а не какой-то дядька со стороны. Заложники не пассивные жертвы, а полноправные участники процесса. 2) Любовь и отношения важнее, чем разобраться с победившим врагом, поэтому Тор поворачивается к Горру спиной берёт на руки свою умирающую возлюбленную. И именно это, как ни парадоксально, становится ключом и победой. Удивительно — проиграв битву, Тор выиграл за счёт того, что проявил искренность, любовь и заботу. Он заразил своими ценностями антагониста. Вы видели такое в супергеройском фильме? Я нечасто)) 3) Чтобы быть счастливым, не обязательно всех победить/завоевать/жениться. Если ты проигрываешь, теряешь любимых, это тоже возможность личного роста, нужно прожить это и идти дальше. Нужно отпустить то, что ушло, сохранив воспоминания (урок доктору Стрэнджу и Ванде). Резюме В итоге получился несколько абсурдный и нелогичный, но при этом смешной и трогательный фильм, даже с активным экшеном. То ли это, чего хотели большинство поклонников? Это вообще супергероика? Наверное, нет. Но вина в этом в первую очередь не режиссёра, который только и снимает, что абсурдистские фильмы, и предпочитает иронию, сарказм и чёрный юмор, а студии, изначально поставившей невыполнимый план. Лично меня удивило, что несмотря на винегрет и клоунаду, фильм имеет свою философию. Тор извлёк ряд полезных уроков, и фильм утвердил его новые ценности. Стать счастливым не обязательно убив врага или сфокусировашись на единственной женщине в мире, но разными способами. Тор дважды побеждает, дважды проигрывая. Он и проигрывает бой, и теряет Джейн. В результате же не допускает гибели богов, обретает семью, призвание и своё место в мире, он счастлив. И Крис Хэмсворт, наверное, тоже, потому что характер его персонажа стал ещё больше похож на него самого, а вся семья приняла участие в съёмках))) П.С. Многие возмущены, что Тор в самом начале расстался со Стражами Галактики. Имхо, это было неизбежно. Идеология Квилла и его друзей — равные отношения, на которые Тор просто неспособен в такой степени. Он всё-таки может только возглавлять)))
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.