ID работы: 12542825

Перо Жар-птицы

Джен
G
Завершён
2
Мышелапа гамма
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мне приснился дивный сон, В нём был рыжим я котом. Всё резвился между крон, Слышу: писк в кусте густом. Шёл по следу я за мышью, Шёл по лесу я и слышал, Как поёт та небылицы Про чудесную Жар-Птицу: Что прекраснее та роз, Про её горящий хвост И, что любит та Жар-Птица, Золотой поесть пшеницы! Я гляжу и вижу — вот Собрался лесной народ. И в берёзовом корытце Тихо блещет та пшеница, И поют лесные феи, Подпевают им свирели, В барабан бьёт старый гном, А поют они о том: Как старались и хотели, Но достать так не сумели, Как желанно всем оно — Жар-птицево перо! Дальше дружным хором стали, Всё о свойствах рассказали: Каждый здешний твёрдо знает, Лишь раз в год то выпадает. Да вот Птица не зевает И с собой всё забирает. А им нужно лишь одно! Лесу трудно без него. Замерцал в деревьях свет, Сразу стихло всё на нет, Блещет, светится зарница, Появилась то Жар-Птица. Грациозна как царица, Но пуглива как мокрица. Потому лесной народ Всё пера не обретёт. Чтоб заветное добыть, Тише мыши надо быть, Изворотливей лисицы, Цепче листьев ежевицы, Да ловчей самой синицы! Где такой, скажи, родиться? Хорошо хоть есть пшеница. Дальше будет, как случится. Лес затих, чего-то ждёт, Вот к корытцу Жар идёт: Перья светятся, искрятся — Как же тут не любоваться! Вот клюёт заветный злак, Лес беззвучным хором «Ах!» Время мерит час, тик-так! Ой, уже крылами взмах!.. «Да не тут то было! Мяу!» Рыжей тучкой, нет — Стрелой! Прыгнул я на хвост густой И невольно крикнул: «Вау! Солнца свет живой поймал!» «Свет» зря время не терял, Крылья мигом распахнул И меня в дупло стряхнул! Сумрак разом зашумел, «Свет» сильнее загорел И в ярчайшей фотовспышке (Что в глазах плясали мишки) Разразился в вышине, Став сестрой седой луне, А потом от взора скрылся, Будто вовсе только снился. Вдруг очнулись звери, птицы И из сказок небылицы Сразу знать хотят одно: «Где Жар-птицево перо? Без него в ночи так страшно, Очень зябко и опасно!» До рассвета всё бродили Да пера не находили. Вдруг мышонок, (ну, то самый), Управлял он горной ламой, Весь от радости свалился. Свет в дупле зазолотился! Заглянул он в то дупло И тихонько пискнул «О!» А внутри там рыжий кот Во зевке разинул рот, После смачно облизнулся, Потянулся, улыбнулся, И в одном прыжке своём Прыгнул вон во рту с Пером! В чаще вновь и писк, и вой: «Зверь-то вор или герой?» – Сей потом решим вопрос, — Крот сказал напрягши нос. — Где Перо, что он унёс? Прозвучал второй вопрос. Зверь (я) слушал из кустов, Скрыт с хвоста и до усов, И решал как поступить. Если выйти — могут бить. Но остаться не могу, Совесть съест как курагу. Вот коль сразу бы им сдался… Да пером залюбовался! Убаюкал его свет, Что проснулся под рассвет. Ладно, полно убиваться, Надо мне уже решаться! Я собрался, разбежался, Перед всеми показался: Дыбом шерсть, глаза горят. Напугал я всех зверят. Думал всё, пропал, попался! Но луч солнца показался, Выгнал сумрак серебристый. Стал я ярко-золотистый. И пропал зверят испуг, Словно я их давний друг. Посмелел тут, ободрился И мурчаньем разразился. А Перо под звук чудной Ожило само собой, Всё на блики поделилось И с лесными подружилось. Впредь у каждого был свой Блик от солнышка ручной! Даже мне один достался И из сна в наш мир пробрался. Дома каждый подтвердил — Он меня и разбудил!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.