ID работы: 12544206

Одинокий маяк

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      - Где-то там, далеко-далеко, где редко появляются люди, есть маяк. Никто не знает об этом месте. А кто и знал - давно забыл. Этот залив уже очень долгое время никто не посещал. Тихое каменистое место - кому такое интересно? Но маяк не выбирал, где ему находиться. Люди просто поставили его здесь и оставили.       Раньше здесь часто ходили корабли. Маяк всегда встречал их по ночам ярким путеводным лучом, но они всегда проходили мимо... Никто из них не хотел приставать к скалистому берегу. Со временем луч стал тускнеть. Смотритель был очень бдителен и вовремя менял лампы и проверял оборудование. Но свет все равно вскоре вновь слабел. Смотритель маяка продолжал поддерживать здание в порядке даже тогда, когда корабли перестали проходить просто мимо. Их не было совсем. Скоро до него дошли вести, что нашли более удобный путь в обход этой бухты. Лампы стали портиться все чаще. Смотритель все больше старел. Не было сил уже держать этот маяк в порядке. И однажды старик и вовсе оставил его, заперев непонятно для чего двери. Некому было здесь воровать, никто не приходит.       Так и стоял маяк, обуреваемый во время шторма брызгами соленой воды. Однако у него будто была душа. Он, даже спустя столько лет, не выглядел старым и разваливающимся. Белые стены были целы и по-прежнему сверкали на солнце, окна не были разбиты, как ни старались ветра и непогоды расколоть их вдребезги. И этот красивый маяк был никому не нужен.       Время шло. Не было уже на свете того смотрителя, что приглядывал за этим маяком. Только волны и небо помнили об этом месте. Ветра по-прежнему пытались подчинить небольшое строение.       И вот однажды это случилось. Одной штормовой ночью небольшой корабль заблудился в волнах и его вынесло в ту скалистую бухту, где стоял маяк. Будто почувствовав чужую беду, все лампы строеньица вспыхнули ярким огнем. И луч, пробежав по вздымающимся горам волн, пробиваясь сквозь толщи воды и брызг, добрался до кораблика. Моряки, что было уже потеряли надежду, были на секунду ослеплены светом маленького маяка. Обрадовавшись, они направили свое суденышко к берегу и благодаря свету, незатухавшему и будто подсказывающему путь, пристали к небольшому помосту - единственному месту в маленькой бухте, где можно было пришвартовать лишь небольшое судно. И внезапно свет погас. И больше не зажигался. С утра моряки сошли на берег и пошли к маяку, чтобы поблагодарить смотрителя, что спас их в бурю. Но, подойдя, увидели лишь заколоченную дверь и пыльные шторы у окна первого этажа.       - Как же так? Не могли же лампы маяка сами зажечься спустя столько лет! - послышался негромкий протест.       - Отчего же? Спроси своего отца при встрече, - был мягкий ответ.       - Он никогда не рассказывал мне эту историю, дедушка. Как же ты ее знаешь?       - Он сам мне рассказал не очень давно. Если хочешь, сходи к маяку. Али боишься за свой корабль?! - немного насмешливо откликнулся старик.       - Вот и нет! - обиженно насупился молодой капитан.       И действительно скоро отправился на своем маленьком пока кораблике на поиски той самой небольшой бухты. Много раз он дрейфовал у разных берегов, проходил у одних и тех же островков, но так и не нашел то самое место.       Спустя года молодой капитан отчаялся найти, да и воспоминания потихоньку затерлись, история забылась. Теперь он стал известен на родных берегах и часто ходил в море, перевозя грузы на торговлю, людей, что жаждали приключений. И вот, возвращаясь почти пустым с очередного далекого путешествия, его корабль попал в дикий шторм. Судно швыряло из стороны в сторону, ветер рвал паруса, волны так и норовили сбить команду в морскую пучину. Капитан, что стоял у руля, привыкший сам вести судно, пытался подбодрить своих людей, как мог. Но и его надежда таяла, как свеча. Медленно, но неумолимо.       И вдруг воздух прорезал яркий прямой луч света. Люди, что держались за все, что могло помочь им удержаться на борту, невольно подняли руки к лицам, заслоняя глаза от непривычной яркости. Капитан, судорожно цепляясь одной рукой за штурвал, тоже прикрыл глаза, пытаясь скорее проморгаться. И медленно стал поворачивать в сторону маяка. Несомненно, это был именно маяк, а значит, недалеко берег, у которого можно переждать непогоду. Бухта оказалась очень маленькой, каменистой, и капитану пришлось постараться, чтобы корабль вошел в нее. И как только швартовы были сброшены и крепко закреплены на небольшом помосте, свет погас. Команда в недоумении собралась на борту и повернулась к возвышению, где стоял их капитан. Отвыкшие от темноты, они не видели его лица, но чувствовали, как он облегченно вздыхает и легкая улыбка трогает его немного посиневшие от холода губы. Люди и сами дрожат под порывами жестокого ветра, что даже в бухте гуляет, как ему хочется, но все равно ждут команды своего капитана.       - Что ж! Теперь мы в безопасности! Можете немного отдохнуть! - кричит молодой капитан, стараясь, чтобы все его услышали даже сквозь порывы ветра.       Команда переглядывается между собой и спускается в трюмы. Все разбредаются по своим местам и устраиваются поудобнее, чтобы немного вздремнуть до рассвета, что вскоре должен был окрасить небо. Спустя пару минут все уснули, и лишь скрип дерева от слабой качки волн нарушал тишину. А капитан стоял на своем мостике и смотрел в небо, что начинало проясняться. Постепенно ветер стих, тучи ушли, оставив лишь редкие облачка белого цвета, как напоминание о себе. Небо красилось в красные, розовые, оранжевые цвета. Его обычная синева потихоньку светлела, переходя необычно ярким градиентом в голубой ближе к горизонту. Повернувшись лицом к берегу, капитан взглянул на маяк, что спас жизни ему и его команде. И внезапно в памяти всплыли воспоминания о рассказе дедушки в тихую полночь в первое его плавание. "Белые стены... каменистый берег... заколоченная дверь...", - подумал капитан. "Все точно такое же, как говорил дедушка". Сердце защемило от печали: дедушки больше нет, отец тоже пропал, а маяк все стоит. И действительно сам собой включается именно тогда, когда нужно. Маяк с душой.       - Ты спас моего отца тогда, давно... помнишь? А теперь спас и меня! Спасибо тебе, одинокий маяк! - тихо говорит капитан. Но он уверен, маяк его слышит.       Вокруг тихо. Ветерок легонько играется с волнами, они плещутся, нагоняя друг друга. И вдруг небо прорезает первый луч солнца. Капитан все еще смотрит на маяк, не в силах отвести взгляд от небольшого строения. И в этом первом ярком луче ему кажется, что маяк пару раз подмигнул ему. Кажется, что он тоже кое-что сказал...       "Спасибо"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.