ID работы: 12545374

Право отказа

Гет
PG-13
Завершён
66
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Всё началось с шутки. Ею могло и остаться. — А ты женись! Да не из наших ищи — из людей. Наши-то что? Любая под венец побежит, только прикажешь. Какой в том интерес?       Право слово, идею для борьбы со скукой можно было найти и получше. Тогда ему показалось, что это единственное, что он ещё не пытался сделать. Оглядываясь назад, он не раз задавался вопросом: «Почему?»       Почему нельзя было просто отмахнуться от слов явно безумной на старости лет людоедки? Пойти домой, налить вина и всю ночь смотреть на луну. Или вскочить на Крылатых и рассекать облака над бесцветным, но таким тихим в эту пору миром. Ну зачем он ввязался во всё это.       Первые несколько, надо признать, действительно были ему симпатичны. Тогда он ещё пытался ухаживать. Но белоликая царевна отказала прямо, принцесса с Запада упала в обморок от одного его вида, а принцесска с Востока приказала поставить у дверей и окон лучшую стражу. Достаточно ясный отказ, чтобы быть понятым. Это задело его самолюбие. Они простые смертные. Как смеют они отказывать Бессмертному? Он искал ответы, он посвящал этому дни и ночи, он пытался снова и снова. Кажется, даже тоска стала уходить на второй план. Вместо неё выступала вперёд одержимость. А за ней — гнев. «Как так?!»       Он всегда знал за собой вспыльчивость, как и помнил, к чему это порой приводило. Но когда в порыве досады и гнева он подумал превратить очередную девицу в лягушку — чтобы поквакала да подумала, он даже почувствовал некоторое удовлетворение. Туда и дорога. Заклятье само развеется через пару недель.       Он всё не мог понять, почему даже смерть кажется им приятнее, чем сама возможность быть с ним. Это действительно так страшно? И после всего, единственное достаточно жизнеспособное предположение заключалось в том, чем он был. Злом. Каждая из них и любой встреченный живой человек видели в нём лишь тёмного мага, поддавшегося самым низким желаниям. Было ли это так? Кто знает…       И никогда, никогда ничего даже похожего на «Может быть» или «Дай мне время». Всегда чёткое и резкое «Нет».       Только эта мысль постепенно выжигала душу, и со временем поиск невесты стал не более чем отчаянной попыткой доказать самому себе, что это не случайность, а правило. Что так и должно быть. Пока в один момент он не сломался. Никто. Не полюбит. Его. Точно не как мужчину. Пора принять. И забыть, как страшный сон. Может быть, это просто не для него. Вот и всё. Спасибо за совет, Яга.       Когда пришла Мара, он даже подумал, что, кажется, понимает их: если они видели в нём то же, что и он — в Маре, то не удивительно. Хотя всё равно обидно.       А потом появилась Она. Воительница. И разметала, как весенняя буря, все прежние годы. Ударом ветра — в самые рёбра, туда, где должно быть сердце. Вышибая дух и страх. Чистым дождём — меж пластин брони, по высохшей коже. Жаром и холодом, и тревогой, и робостью. Ясным солнцем — в привыкшие к ночи глаза.       Потому, наверно, и не разглядел, что лжёт, говоря, что уходит. Не услышал, оглушённый грохотом вышедших из берегов рек. Впервые в жизни по-настоящему готовый принять отказ. И признать право другого выше своего собственного. Что-то изменилось в тот день. Он был зол — по-настоящему зол. Он даже мог, действительно мог, броситься вперёд и забрать её, выбить из рук старого царя, по какой-то Вселенской глупости заполучившего Иглу, но… Она сказала «Нет». Значит, ничего не попишешь. Можно сколько угодно вымещать злость на замке и обитателях. На ней? Никогда.       Её право. Её власть.       Его любовь.       Дальше всё как в тумане. Только Колобок проболтался. Выдал самую главную тайну: она тоже любила и любит. А значит, плевать. Чего бы это ни стоило, Варвара не станет пленницей ненавистного брака.       Ко мне, Крылатые!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.