Черепашонок
27 августа 2022 г., 09:42
"Черепаха была большой, оч-чень красивой и вальяжной.
Она лежала на панцире, слегка покачиваясь, кверху пузом, - и что-то напевала себе под нос.
Вообще, она была довольно странной.
А ещё, она была заморской.
Черепашонок видел, конечно, заморских черепах, но ни одна из них не была такой интересной.
Он решил, что это будет его приключение, его тайна - найденный сундук с сокровищами.
Он любовался ей издали, позволяя лишь иногда подползать ближе к тому месту, где она обычно отдыхала.
Тогда он тихонько рассматривал её.
Иногда, когда она засыпала, он решался проковылять к ней на расстояние, с которого можно было разглядеть узоры на её панцире. Они тоже были необычные. На каждой пластине был виден спиралевидный рисунок. Ему казалось, что это галактики. Если она спала долго, он даже пытался найти различия на разных пластинках. Когда он увлекался, то забывал о времени. Однажды она чуть его не застукала.
Потом он целый день прятался в песке. Боялся, что она будет смеяться над его интересом к ней.
А потом он решил быть смелым.
Потому что черепаха точно должна была уплыть, - она была здесь только случайно, заплыв на остров по пути куда-то далеко.
На передышку перед долгим плаванием.
Черепашонок решил узнать, действительно ли она такая, как он себе представлял. Возможно, она такая же как другие черепахи: скучная или шумная..
Лучше бы он был трусом.
Она оказалась искромётной, теплой и очень любила рассказывать истории. А ещё она так хорошо улыбалась..
Считается, что черепахи НЕ улыбаются. Но вот она - улыбалась.
Можно ведь улыбаться и глазами.
Он этого не знал. До неё.
В итоге, они постоянно говорили. И говорили. И говорили.
Она рассказывала ему об океанах, в которых бывала; об островах, где жили черепахи величиной с дом или черепахи, размером с голову черепашонка.
Ещё она любила книги.
Она сама была книгой. Полной удивительных сказок.
Которые не были сказками.
Он тоже любил книги.
Тут они сразу нашли общий язык, хотя, конечно, она улыбалась, когда он рассказывал ей о своих прочитанных книгах, - даже делала ему комплименты.
Он таял, даже когда солнце уже не пекло, а клонилось к закату.
Он понимал, конечно, что для неё он - только ещё одна маленькая история в её большой книге судьбы.
Скоро она будет рассказывать уже другим - о таком юном, смешном, случайно встреченным ею черепашонке.
Или не будет.
Просто перевернёт страницу.
Ему уже сейчас было от этого печально.
Он уже скучал. Хотя она всё ещё лежала на ЭТОМ берегу и, наверное, удивлялась, почему его до сих пор нет.
Он ни о чём не мечтал так сильно, как о том, чтоб она решила б задержаться подольше.
Он даже мечтал о каком-нибудь шторме, который мог бы её задержать здесь.
Шторма не случилось.
Он остался.
Она уплыла...