ID работы: 12547816

Истории неназванного мира

Смешанная
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Слон в комнате

Настройки текста
      Сапоги стучали по мощеной мостовой, и этот до боли знакомый и привычный звук помогал Озрате отвлечься от навязчивой болтовни спутника. Утвер, кажется, мог говорить без продыху, однако с мечом управлялся средненько. Наверное, поэтому его назначили в пару к немногословной Озрате, способной раскидать троих на тренировочной площадке и даже толком не вспотеть.       Ей казалось, что она уже привыкла к такой общительности, но видимо именно сегодня терпение закончилось — день выдался тяжёлым, гора бумажной работы, от которой ныла спина, глаза и пальцы руки, остервенело сжимавшей перо. Колдознатцы, вопреки расхожему мнению, далеко не сразу вламывались к магу, не отметившемуся в очередной раз в ближайшем Доме Колдознатцев. Отнюдь, сначала случайно или намеренно забывшему отправлялось письмо, мол, любезный, продолжай быть любезным, приходи, пжалста, по-хорошему. Если по-хорошему не желал, то приходилось по-плохому, и вот это вот «по-плохому» Озрата ненавидела пуще бумажной работы и была готова настрочить хоть десяток писем на каждого мага столицы, лишь бы возымело действие.       — Эй, ты меня вообще слушаешь? — недовольный голос Утвера выдернул её из мыслей, будто за шкирку. Они остановились друг напротив друга: два колдознатца, рослый соломенноволосый парень с выражением почти детской обиды на лице и невысокая жилистая, как ремень, темноволосая девица с бесконечной усталостью в глазах. Впрочем, девица ли?.. Минувшим летом Озрате Сольвейн исполнилось двадцать девять.       Озрата сделала глубокий вдох, затем выдох. Потёрла татуировку колдознатца, змею, кусающую свой хвост, на правом — как и полагается левше — плече. Всегда так делала, когда хотелось как следует врезать раздражителю, но по каким-то причинам было нельзя.       — Утвер, прости, я очень устала сегодня. Ты… Столько говоришь, — начала она почти извиняющимся тоном.       — А ты совсем не слушаешь, только работой голова забита. Трахаться тоже с работой будешь, а?       А вот это было зря. Очень зря.       Озрата понимала, что он в чём-то прав. Личная жизнь уже лет пять, с начала работы в Доме, была отодвинута в такой дальний ящик, что уже небось и паутиной покрылась. Но какое его собачье дело? Какое, чтоб он провалился, его собачье дело?       Она хрустнула пальцами, разминая суставы, и в бледно-голубых глазах Утвера промелькнул самый настоящий страх. Девушка чуть заметно усмехнулась. Какая же слава о ней ходит по Дому, если свои же товарищи думают, что она и вправду может навалять посреди улицы.       Нет, конечно, может. И хочет. Но не будет.       — Утвер, мы оба устали. Не думаю, что стоит продолжать раздражать друг друга, иди домой, я проведаю этого несчастного мага сама, — она повернулась, собираясь продолжить путь. Их небольшая заминка уже привлекла внимание пары зевак, совсем не хотелось собирать больше. Парень, опешив, поймал её за руку:       — Погоди, я вовсе не хотел!.. Вырвалось, прости. Может, всё-таки вместе? Мы с тобой? В жалобе написано «странные звуки», там может быть всё, что угодно. Это же гребаные колдуны, Оз.       Озрата высвободила руку, приложив усилия, чтобы сделать это не рывком, а более мягко. Ненавидела, когда её имя так сокращали.       — Нет, помощь мне не нужна. Всё будет нормально. Хорошего вечера.       Не оглянувшись даже, девушка продолжила путь. Стоит Утвер, глядя с надеждой ей вслед, плюнул, отвернулся и пошёл дальше — её мало волновало. Она смертельно устала, сейчас закончит это плёвое дельце на четверть часа и наконец сможет отправиться домой. Вытянуться на кровати или залечь в горячую ванну?.. Ой, кажется, левая подмётка стучит по мостовой тише, чем правая, поизносилась, надо будет подлатать…       Мысли быстро вернулись в привычное русло. Вскоре Озрата добралась до Работного квартала — не самое престижное, на её вкус, место, но и не трущобы какие-нибудь. Вполне подходит для талантливого, но пока только многообещающего мага, жалобу на которого ей следовало проверить. Девушка быстро нашла нужный дом — четырёхэтажный, с кривоватой табличкой «сдаются комнаты».       В жалобе, помимо имени и фамилии провинившегося, содержался ещё и точный адрес, поэтому она не мешкая вошла в дом и поднялась на четвёртый этаж. Татуировка колдознатца не только открывает нужные двери, но и оберегает от некоторых проблем — её запросто везде пропустили, а парочка попавшихся на лестнице подозрительных личностей поспешила убраться с дороги и не приставать к одинокой, но всё ещё опасной служительнице закона. Озрата остановилась у нужной обшарпанной двери, постучала в неё кулаком и уже набрала полную грудь воздуха, чтобы обозначить своё присутствие ещё более ясно, когда ей неожиданно резво открыли.       На пороге стоял высокий молодой мужчина, на вид чуть старше Озраты, почему-то не в привычной колдунам мантии, а в штанах и рубахе. Девушка сразу обратила внимание на глаза — бледно-голубые; как у Утвера, да не совсем, оттенка доброй стали. И что-то в его взгляде, умном и чуть насмешливом, было такое, что Озрата будто увидела себя со стороны целиком, стоящую с открытым ртом на вдохе и занесённым кулаком. Увидела и ощутила себя донельзя глупо.       — Озрата Сольвейн, Дом Колдознатцев. На вас жалоба поступила, разрешите пройти?       Он вздохнул с видом человека, ожидавшего такого исхода, и отступил в сторону, шире открывая дверь. Из комнаты пахнуло каким-то нехорошим духом, не то что подозрительным… неприятным, как из конюшни.       «Надо же, такой красивый парень, а мыться не умеет, получается… И когда это на колдунов заглядываться начала?..» — мысли вихрем пронеслись в голове у Озраты, когда она шагнула за порог и за ней закрылась дверь. А потом так же быстро улетучились, потому что она кое-что увидела и сразу стало понятно, откуда растут ноги и у запаха, и у жалобы.       Колдознатец развернулась на каблуках, оказываясь практически лицом к лицу с колдуном. Мелькнула мысль, что совсем недавно она так же стояла с Утвером, только вот колдун, в отличие от него, её взгляд выдержал и даже попытался улыбнуться. Но её этим было не пронять:       — Авар Тенистер, потрудитесь объяснить мне как представителю закона, что в вашей комнате делает слон?

***

      Стол был завален книгами и бумагами с какими-то непонятными расчётами, пришлось раздвинуть их в стороны, чтобы высвободить хотя бы немного места. Слон вёл себя мирно — кажется, даже дремал. При беглом осмотре животное выглядело здоровым, целым и невредимым, о нём даже в меру возможностей заботились — перед мордой стояло ведро с водой и лежала охапка сена, неизвестно как добытого в большом городе, под хвостом привязан старый и уже порядком изгвазданный мешок, чтобы хотя бы не пачкать пол. Тем не менее, животное занимало больше половины небольшой комнаты, поэтому Авару и Озрате пришлось сесть рядом.       — Всё ещё не понимаю, — колдознатец потрясла головой, словно от этого могло стать яснее. — Вы изучали заклинания перемещения и заклинания открытия портала в связке, в результате чего случайно открыли портал куда-то далеко на юг и переместили оттуда, собственно, слона…       — Если что-то ещё непонятно в механизме действия заклинаний, я готов повторить свои объяснения, — с видом школьного учителя произнёс колдун.       — Нет. Я не понимаю, зачем вы этим занимались. Просто — зачем? — Озрата выразительно кивнула в сторону слона.       — Мне было интересно! — с искренним энтузиазмом воскликнул Авар, и она поняла, что это безнадёжно. Такие люди… Увлечённые своим делом, они не то что слона — гору в свою комнатушку перетащат. Повезло ещё, что слон оказался небольшим и поместился — то ли какой-то карлик, то ли просто ещё подросток-слонёнок. — Кстати, вы можете перестать сжимать ваш меч. Я вас не обижу, честное слово. Предпочитаю не иметь проблем с колдознатцами, особенно такими хорошенькими.       Озрата честно попыталась сделать вид, что пропустила комплимент мимо ушей, и перевела взгляд на свою левую ладонь — оказывается, всё это время она сжимала рукоять меча. Словно ожидала нападения.       Словно всегда ожидает нападения.       Девушка медленно, по одному, разжала пальцы.       — Ладно, признаю, это был глупый вопрос. Хорошо. Почему вы не отправите бедное животное обратно?       — Не могу, — тут, кажется, он впервые за весь разговор смутился. — Видите ли, я долго готовился к экспериментам — проводил расчёты, накопил нужное количество энергии в амулетах, сам отдохнул и набрался сил. Думаю, вы представляете, — колдун сделал паузу, а колдознатец нетерпеливо закивала, мол, да-да, в Академии учили, давай ближе к делу. — Конечно же, я не рассчитывал, что притащу слона к себе в комнату, и поэтому мои силы оказались вычерпаны до предела. Первые пару часов даже встать не мог, сейчас, как видите, лучше, даже начал понемногу заряжать амулеты, но необходимо, чтобы все они были наполнены энергией, а лучше — чтобы ещё был запас, на случай, если что-то пойдёт не так.       — Когда, — безотчетно поправила его Озрата. — Не если, а когда.       — Да, пожалуй, так будет честнее… Словом, дайте мне три дня. Я никуда не могу деть его сейчас, даже если истрачу все силы, что есть в моём распоряжении, а через дверь и по лестнице вывести его просто невозможно. Пол и стены крепкие, выдержат, — Авар поднялся на ноги, словно пытаясь добавить веса своим словам. Стальные глаза смотрели на девушку с мольбой, хотя отчего-то ей подумалось, что просить что-то у кого-то странноватому магу в новинку. Озрата, тем не менее, подниматься не стала, а повернулась к столу и со вздохом вытащила из кармана уже изрядно помявшуюся жалобу. Быстрым взглядом найдя в кипе бумаг и книг перо, потянулась за ним, но Авар, проследив её взгляд, ухватил его первым и вложил в её ладонь, придвинув ближе чернильницу. Кивнув в знак благодарности, колдознатец написала на жалобе несколько слов и протянула её колдуну:       — В течение трёх дней это будет вашей защитой от соседей и домовладельца, вздумай они снова являться с претензиями. На четвёртый день кто-то из Дома Колдознатцев явится проверить, устранена ли…хм…проблема, — она смерила слона, очнувшегося ото сна и принявшегося неторопливо жевать сено, красноречивым взглядом, и тоже поднялась на ноги.       — Кто-то? Могу ли я просить, чтобы пришли именно вы, Озрата? — Авар чуть улыбнулся. — Мне кажется, мы отлично поладили.       «Заигрывает со мной», — подумала девушка удивлённо, а затем ещё больше удивилась, поняв, что этот факт не вызывает у неё раздражения. Скорее, любопытство и лёгкое нетерпение, что же будет дальше, насколько далеко рискнёт зайти колдун в симпатии к колдознатцу. Она сделала несколько шагов к двери, он проследовал за ней, очевидно, ожидая ответа на свой вопрос.       — Вы можете просить. Я не могу обещать, — Озрата чуть улыбнулась, с удовольствием поймала взглядом ответную улыбку и коснулась ручки двери. — Всего хорошего.       — До встречи, — с лёгкой надеждой в голосе отозвался Авар.       Спускаясь по шатким ступеням и чувствуя, что улыбка всё никак не желает сходить с губ, девушка понимала — следующей встрече быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.