Глава 5. "Спи спокойно, Итан..."
28 августа 2022 г., 02:22
Проснулся я от звонка телефона. Мы с Бонни уснули в зале. Видимо, мы очень устали за эту ночь. Бонни скатилась с дивана и спала на полу, а я разлегся на диване. Я быстро схватил домашний телефон и взял трубку. Я думал, что звонит Майкл, о я услышал знакомый женский голос:
-Здравствуйте, можно Джона к телефону?
Это была жена моего начальника-Мия.
-Здравствуй, Мия. Это я.-в пол голоса сказал я, чтобы не разбудить Бонни.
-Доброе утро, Джон. Не разбудила тебя?
-Нет, не разбудила...-с легким смешком ответил я.
-Тебе уже сообщили новость?-спросила она, отсылаясь на смерть Итана.
Даже если бы мне не позвонил вчера Майкл, я бы все равно знал о его смерти. Мне было очень стыдно перед Мией.
-Да, прими мои соболезнования. Мне жаль, что так вышло. Смерть забрала его слишком рано.-сказал я, грусным тоном.
-Спасибо. Я звоню тебе по делу.
-Для тебя - всё что угодно.
-Сегодня пройдут похороны Итана. Я хотела позвать тебя...-признесла она, сдерживая себя от истерики.
Я знал, что она выплакала уже все слезы и ей больно говорить об этом.
-Я приду, можешь не беспокоиться об этом.
-И ещё кое-что...-сказала она.- Я хочу, чтобы гроб Итана понес ты.
Знаете, если бы кто-то другой попросил меня о такой услуге, я бы отказался, но я не мог отказать Мие. Она и так чувствовала себя разбито из-за меня, и расстраивать её ещё раз я не хотел.
-Хорошо. Во сколько прийти?-спросил я.
-Я буду ждать тебя у себя дома в 11.-ответила она.
-Хорошо, до встречи.
-До встречи, Джон. Извини за беспокойство.
В трубке послышались короткие гудки.
Я обернулся. Бонни проснулась, села на диван и молча смотрела на меня.
-Кто звонил?-спросила она, щуря глаза.
-И тебе доброе утро. В 11 я пойду на похороны моего начальника.
Она посмотрела на часы.
-Мм, через три часа...-сказала она и осмотрела зал.-Меня не было у тебя в гостях 4 месяца. Хата как была пустая, так и осталась.- прохрипела Бонни и легла на диван.
-Всмысле "пустая"?-спросил я, не понимая, о чём она.
-В зале только телик, стол, диван и телефон с часами. Кухня-это холодильник, плита и один ящик с посудой. Самая нормальная комната у Скотта, хоть и сделана криво...-сказала она.
- Чем богаты, тем и рады.-ответил я и пошел на второй этаж.
Бонни была права: наш дом выглядил, как пристанище для мафиози. Такие дома называют: "чисто для совещаний". Я не держу на неё зла, за такие слова в адрес моего дома.
Я не буду подробно описывать эти три часа до назначенного времени, но скажу кратко: я приводил себя в порядок.
Когда я приехал к Мие, я увидел множество машин, стоящих перед её домом. Зайдя в дом, я увидел своих коллег по работе, знакомых и родственников Итана. Девушки громко рыдали, мужчины нервно курили на улице или на балконе, дети (я до сих пор не понимаю, зачем брать с собой детей на такие мероприятия) сидели на заднем дворе и играли возле качели.
Мия встретила меня в черном платье в пол и с платком на голове. Она крепко обняла меня.
-Я рада, что ты пришел.- тихо сказала она.
Я лишь обнял её в ответ. Когда она меня отпустила, она меня провела в зал, где и лежал гроб. В гробу я увидел безжизненное тело Итана. На бледной шее остались полосатые кровоизлеяния, повторяющие рельеф его шеи. Они появились из-за удушения. Я не могу передать словами то, что я испытал, когда стоял над его телом. Чувства стыда, грути, боли сплелись в единое целое. Я почувствовал, что вот-вот упаду в обморок, если ещё хоть минуту буду смотреть на него. Мия подошла ко мне, обняла меня снова и заплакала. Я обнял её в ответ.
-Сядь со мной возле тела... Я не хочу там сидеть одна...-прошептала она, показывая на стулья возле гроба. Отказать Мие я не мог, чувство вины было сильнее.
Это были самые ужасные два часа в моей жизни. Люди подходили, кивали в знак соболезнования мне и Мие, а я даже не был родственником. Я был убийцей, который нагло пришел на похороны своей жертвы.
-Я не могу поверить, что это случилось именно в моей семье...-произнесла она, смотря на покойного мужа. Я лишь погладил её по спине.
-Он был хорошим человеком, а смерть любит таких.-ответил я ей.
Когда дело дошло до похорон, то я еле держался чтобы не упасть в обморок. Я шел в переди, вместе с племянником Итана, и, подходя к могиле, я чувствовал, что будто все смотрят на меня и шепчутся за моей спиной. Убийца несет гроб своей жертвы, как иронично. Знаете, сам по себе я бледный, но в этот день моя кожа была похожа кожу Итана. Наверно, даже бледнее. Когда мы положили гроб и начали закапывать гроб, я подошел к Мие. Она прижалась ко мне и громко заорала. Это был крик настоящей душевной боли. Прости меня, Мия, за то, что я сделал.
-Спи спокойно, Итан...-прошептал я.
Будто в сериале, после моих слов раздался гром. Люди начинали медленно расходиться, а я с Мией всё стояли возле могилы.
К нам подошла компания каких-то странных людей, но увидев среди них Майкла, я понял, что сегодня хоронят не только Итана, но и меня. Убийца, жертва и следователь-отличная компания.
-Не думал вас здесь встретить, Мистер Доу.-сказал Майкл, протянув мне руку.
-Я был близким другом Итана, если бы я не пришел, было бы странно.-ответил я ему, достав сигареты.
-Это точно.-сказал он, смотря на могилу.
-Кого я уж не ожидал увидеть, так это вас, Мистер Афтон.-сказал я.
-Приказ сверху. Сказали, ходить на похороны жертв, что бы мы понимали: они реальные люди, а не фотки в папке.-ответил мне он.
Я достал одну сигарету и снова словил странный взгляд Майкла.
-Вы сменили свои сигареты? Ночью были другие...-сказал он, поняв, что меня смушает его взгляд.
-Те сигареты, что вы видели, я купил "срочно", обычно я курю эти.-ответил я.
Майкл достал свой блокнот и что-то в нем зачеркнул.
-Извините, но нам надо идти. Примите мои соболезнования ещё раз.-сказал Майкл и ушел со своей "стаей".
Я посмотрел на Мию и спросил:
-Тебя подвести до дома?
-Если тебе не трудно...-ответила она и, взяв меня под руку, пошла со мной до машины...
Примечания:
Критика принимается в любой форме