***
Неделя пролетала быстрее, чем ожидалось. Со дня на день должны были прибыть братья. За все время Мустафа пытался привести голову в порядок, но ничего не выходило. Состояние повелителя значительно ухудшилось и ему все больше казалось, что он вот-вот заболеет неизвестным недугом. Постепенно его покидали силы и самообладание. Он стал чаще срываться на слугах, а сегодня сорвался на Яхье. Настроение было безнадёжно испорчено. То, чего Мустафа боялся больше всего–это испортить их дружеские отношения. И ведь из-за ерунды же вспылил. Повод был настолько пустяковым, что Мустафа уже и забыл из-за чего повысил голос на своего дорогого и чуть ли ни единственного друга. Сейчас он сидел в покоях и рассуждал над бессмысленностью влачения своего жалкого существования на этой бренной, безрадостной земле, как вдруг в дверь постучали. "Клянусь, кому-то очень не повезло зайти ко мне, если это, конечно, не Яхья."–подумал Мустафа и бросил холодное: —Да.–в сторону двери. В комнату вихрем залетел Мехмед, можно сказать, ворвался также неожиданно, как лучик солнца, просочившийся в тёмную комнату спящего человека, через щелку в шторе. Он радостно окинул Мустафу счастливым взглядом с ног до головы и лучезарно улыбнулся. —Брат! Как я по тебе скучал.–Мехмед встал посередине комнаты и раскинул руки для объятий, которые не заставили себя долго ждать. Мустафа часто заморгал глазами, чтобы убедиться не сон ли это, а затем встал из-за стола и подошел к брату. Мехмед прижался к старшему и тихо повторил. —Я скучал. —Я тоже.–ответил Мустафа и прикрыл глаза, поймав тот редкий миг, когда он чувствовал себя хорошо и спокойно. Кажется он совсем позабыл это чувство... Мехмед воскресил в нем тёплые воспоминания о тех днях, когда он чувствовал себя беззаботно и весело, когда был любим и оберегаем–когда был ребенком. Как только объятья закончились Мустафа вновь вернулся в суровую реальность, но лучик света и надежды все же остался–стоял перед ним и уже был готов завалить вопросами. Повелитель улыбнулся. Ему вдруг захотелось ответить на каждый. вопрос. После долгой беседы Мустафа отпустил Мехмеда в покои и стал ожидать Баязеда, ведь Селим, кстати говоря, приехал на день раньше Мехмеда, но ходил по дворцу, словно тень и никто не замечал его присутствия, кроме Михримах, Джихангира и Мустафы. Повелитель был рад и его приезду и Селим тоже был рад, но они предпочли этого не показывать. Мехмед же по приезде переговорил с Михримах, Джихангиром, нашел Селима и его разговорил. Все вместе они ждали Баязеда, который приехал ночью того же дня, чуть позже Мехмеда. До праздника оставалось пару дней.***
Это был предпраздничный ужин. Мустафа собрал всю свою родню(и даже Хюрем пригласил) у себя в покоях. Все наслаждались вечером и просто разговаривали. —Михримах, дочь моя, как я по тебе соскучилась. Я вижу ты временно управляешь гаремом и прекрасно с этим справляется. Завтрашний праздник обещает быть грандиозным. —Спаибо,матушка. Я тоже безмерно по вам скучала. А должность управляющей...Мустафа поручил мне праздник, я не могла его подвести. —Я был полностью уверен в тебе, сестра.–благодарно улыбнулся Мустафа. —Мехмед, сынок, а ты чего притих? —Он занят пережевыванием пищи.–посмеялась Михримах, на что Мехмед только кивнул, потому что не манеры не позволяли говорить с набитым ртом. Подле Мустафы сидела Михриниса, его дочь Нергисшах и сын Мехмед, который каждый раз вопросительно оглядывался на отца, едва заслышав свое имя. Мальчик аккуратно дернул отца за рукав, призывая наклониться к нему, потому что он хотел ему что-то сказать на ушко. Мустафа так и сделал. –Папа, почему того дядю зовут так же, как и меня...–шепот малыша был достаточно громким, поэтому все его услышали. Старший Мехмед наконец прожевал пищу и наклонился через стол чуть поближе к малышу. Он ласково улыбнулся и прошептал. —Потому что твоему папе очень понравилось мое имя, и он назвал тебя так же, как зовут меня. Мальчик поначалу смутился и прижался к отцу, из-за чего Мехмед тут же извинился —Прости, что влез в ваш с папой разговор. –Мехмед протянул ему руку.–Я просто очень хочу с тобой подружиться. Ты такой хороший, маленький шехзаде. Подойди ко мне.–Мехмед вытянул руки вперед. Мустафа улыбнулся и немного подтолкнул сына. Мальчику было всего 5 лет. Да, не такой уж и малыш, но еще далеко не взрослый. Маленький шехзаде робко, мелкими шажками подошел к дяде, сложив руки за спиной, затем остановился рядом с ним и неловко помялся на месте. Мехмед аккуратно притянул его к себе. —Привееет...–Мехмед говорил очень ласково, тихонько, широко улыбаясь, будто боясь спугнуть маленькое чудо.—Вблизи ты кажешься еще милее. Какой хороший мальчик, так бы и спрятал тебя в кармашек. Сколько тебе лет?–Мехмед смешно вытягивал губы трубочкой, когда говорил с племянником. Малыш показал 5 пальцев, вытянув руку вперед, на что Мехмед улыбнулся и поцеловал его ладошку. Он любил детей. —Не такой уж ты и малыш, верно? Шехзаде кивнул. —Почему ты молчишь? Ты меня боишься или стесняешься? Шехзаде отрицательно помотал головой и ответил. —Я не люблю много разговаривать. Но вы мне нравитесь.–он протянул руки к лицу дяди. –У вас добрые глаза. А еще густые брови. Вы папин брат, значит я вас люблю. Мехмед растрогался и легонько приобнял племянника. Селим и Баязед только усмехнулись. Им обоим своих детей хватало, а тут еще с чужим возиться... Ну нет. Они были заняты беседой, в которой участвовала и Михримах, но между делом она успевала обмолвиться словечком и с матерью, и с Нисой, и с Нершисшах. Мустафа все никак не мог наглядеться на двух любимых Мехмедов. Вечер проходил идеально. Хюрем султан не донимала повелителя ненужными вопросам, ничего не спросила о Махидевран. Она и без того уже все знала и Мустафа был благодарен ей за эту осведомлённость, ведь мысли о матушке нагоняли ненужные переживания, а ведь скоро ночь. Ему очень хотелось выспаться и не думать о проблемах и пока это у него отлично получалось, однако когда вечер закончился и все разошлись , повелитель вновь остался наедине с самими собой. Сна не было ни в одном глазу. Это было настоящее наказание. Он уже не знал что и делать, но неожиданно в голову пришла мысль. "Кажется Ташлыджалы говорил о какой-то знахарке. Интересно...Он её привел? Нужно спросить у него...Нет..Лучше пошлю за ним слуг и велю им спросить у него про знахарку, а уж потом она сама придет"–Мустафа откровенно говоря боялся пересекаться с Яхьей, меньше всего ему сейчас хотелось выяснять отношения, извиняться и сгорать от чувства вины. К тому же он подсознательно боялся, что Яхья вообще его не простит, хотя, безусловно, такой вариант был просто невозможен. Вероятно, Яхья уже его простил, но так или иначе Мустафа не хотел рисковать своим хрупким, довольно-таки относительным душевным спокойствием, поэтому велел страже обо всем разузнать и позвать знахарку, о которой говорил Яхья, если таковая вообще имеется. Стража сработала, на удивление быстро и уже через 10 минут за дверью покоев стояла женщина в возрасте, одетая весьма необычно, подстать своей профессии. В руках у неё была небольшая сумка с травами, лекарствами и различными благовониями. Своим видом она не внушала доверие страже, поговаривали, что она появилась в Стамбуле сравнительно недавно, раньше её здесь никто не видел. В дневное время она не попадалась людям на глаза, зато была замечена ночью за собирание каких-то трав и кореньев. В общем, о ней ходили разные странные слухи, которые только что пересказали Мустафе стражники прежде чем выпустить ее в покои, но помимо этого о ней говорили и много хорошего, будто бы она обладала каким-то особенным целительным даром. Основываясь на этом, Мустафа все же решил прибегнуть к ее помощи, к тому же Яхья посоветовал её, а значит она проверенный человек, ведь в таких делах Ташлыджалы очень осторожен...Недолго думая Мустафа попросил ее впустить и отослал стражу, почти всю, кроме одного человека. На всякий случай. Знахарка вошла в покои и отвесила низкий поклон. Завязался разговор. —Повелитель. Приветствую вас. Я пришла по-вашему велению, правда, это было неожиданно. Видно вас мучает бессоница. —Ты права...Но не стану удивляться, об этом легко догадаться просто посмотрев в окно–на дворе ночь, а я все ещё на ногах. Скажи, ты правда обладаешь таким особенным даром о котором все говорят? Правда ли, что ты можешь совладать с любым недугом? —Люди много чего говорят, однако я хороша в лечении болезней тела, но вас мучают душевные терзания. —То есть..Ты не сможешь мне помочь?–Мустафа вскинул бровями. Впрочем это не новость. Для уже уже давно нет никаких новостей. —Я этого не говорила. Напротив, я здесь для того, чтобы помочь вам, но и вы должны приложить усилия к своему исцелению.—она подошла чуть ближе, отчего дернулся стражник, но Мустафа подпустил ее к себе и она взяла его за руку.–Скажите, как давно вас мучают кошмары? –Что?–шехзаде выдернул руку и недоверчиво обвел ее взглядом с ног до головы, однако она была спокойна и невозмутима. Немного погодя Мустафа ответил . —Очень...Очень давно. Хотя я точно помню, что будучи шехзаде меня не мучили подобные сны, но сейчас мне кажется, что они преследовали меня и будут преследовать всю жизнь. Если так подумать...Вероятно они начались с моего восхождения на престол. Старая женщина кивнула и вновь взяла его за руку, рассматривая ладонь. —Вас мучают призраки прошлого. Вы не можете отпустить свои ошибки, не можете принять свою судьбу и вините себя...Если не отпустите прошлое, то не сможете полноценно жить в настоящем. Ваши кошмары это лишь сигнал, предупреждение о том, что пора заглянуть вперед, а не жить воспоминаниями. –Ты пришла читать мне наставления или действительно хочешь помочь? Если у тебя нет лекарства от бессонницы, прошу, не трать мое время на пустую болтовню, я давно позабыл все то, что случилось со мной, когда я был шехзаде. И никогда об этом не вспоминаю. —Нет, вы лишь убеждаете себя в этом. Убегая от этих воспоминаний, пряча далеко в закромах вы не избавитесь от них, они будут продолжать выбираться наружу и приходить к вам во снах. Нужно лишь принять их. Не бояться вспомнить. Это часть вашей жизни. Чем скорее вы с этим смиритесь, тем быстрее они перестанут вас мучить . —Хватит.–Мустафа выставил руку вперед.–Если бы я хотел послушать ненужные, непрактичные советы, обратился бы к заседанию пашей. Если не знаешь средств так и скажи и... —Есть....У меня одно средство. Мустафа прислушался. –Думаю, оно поможет вам всё переосмыслить и решит все ваши проблемы. —Хах..Может оно еще и государственную экономику поднимет и пару идей для реформ подкинет? Знахарка лишь слабо улыбнулась и полезла в сумку, достав от туда странный пузырёк с не менее странной жидкостью, которая слегка поблескивала от огней факела в комнате и переливалась на свету, что, конечно, не внушало доверия. —Что это? Яд? Полагаешь умертвив меня, ты решишь все мои проблемы, в том числе, и бессонницу, и государственную экономику? Хотя..Есть в этом смысл.. –Повелитель, вы же не станете это пить?–стражник сделал шаг вперед, дабы забрать лекарство. —Стой.–Мустафа сделал жест рукой.–Я хочу услышать, что она скажет. —Повелитель, вреда от этого не будет, поверьте, если сомневаетесь, то предложите стражнику выпить немного. Уверяю, тут на всех хватит. –И тебе перепадет, старая?–усмехнулся стражник. –Хватит.‐Мустафа грозно глянул на стражника.–Я должен это выпить? –Нет, сначала я должна провести ритуал и сказать заговор, а пока, пусть ваш стражник отведает это, и вы посмотрите, что с ним стало. —Пей.–Мустафа протянул ему бутылку с загадочной жидкостью, а знахарка, которая теперь напоминала самую настоящую колдунью, принялась окуривать комнату благовониями. Через некоторое время покои окутал белый дым. Мустафа смотрел то на знахарку, то на стражника, который, как назло все не умирал и в принципе чувствовал себя хорошо. Мужчина просто поморщился от вкуса лекарства. "Эх, придется все-таки пить эту гадость."–подумал Мустафа и решительно потянулся к бутыльку, но женщина его остановила. Она прочитала над жидкостью какой-то заговор и после этого отдала Мустафе. Минута. Две. Повелитель все-таки решился и выпил эту жидкость. —Вкус отвратный. Все покои провоняли запахом твоих...Трав... Если я заболею тяжёлым недугом после этого–отрублю тебе голову. Женщина лишь поклонилась и спокойно ответила. —Уверяю вас, повелитель, ничего дурного не случится. Будете спать, как младенец.–после этих слов она загадочно улыбнулась и удалилась из покоев в сопровождении стражника. Мустафа не чувствовал никаких изменений первые несколько минут, но после его стало склонить в сон, силы постепенно пропадали и в конце концов он лег на кровать, прикрыл глаза и сладко заснул. В этот раз ему не снились сны, повелитель совсем забылся и не чувствовал ничего. Если бы кто-нибудь прямо сейчас попытался разбудить его, то после нескольких неудач счел бы, что повелитель впал в кому или вовсе умер. Так он должен был проспать до утра...