ID работы: 12551584

Ответный удар на теорию клонов

Статья
G
Завершён
52
автор
Аззи соавтор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
С первого дня, как вышел "Deus Ex: Mankind Divided" фанаты задаются вопросом: человек, называющий себя Адамом Дженсеном, кто он — клон или не клон? Та ли это бородатая угрюмая булочка, которую мы всегда любили, или незнакомец, только прикидывающийся им, натянувший чужую личину?

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Первую искру сомнений вносит жуткая находка в банке "Палисейд". Если хорошенько пошариться, то можно обнаружить таинственный ящик, нечто вроде криокамеры. А за стеклом криокамеры разглядеть наше собственное лицо, то есть, лицо Адама Дженсена. √ Скриншот №1 https://i.ibb.co/MfGCh8C/IMG-20220805-WA0022.jpg √ Скриншот №2 https://i.ibb.co/S5cyRfV/84861715.jpg Бензина в костер плеснул, как считают некоторые, и бывший босс Дэвид Шариф. В разговоре он вроде как отказывается принять героя игры за Адама Дженсена. Буквально четыре строчки повергают в шок: Дженсен: Мне сказали, моя личность была неустановлена. Шариф: Установить было бы несложно. На твоих аугментациях серийные номера. По крайней мере, на тех, что внедрили на Адама Дженсена у нас. Дженсен: Вы полагаете, все мои аугментации новые? Даже те, что ставили вы? Шариф: Я ничего не полагаю. Я говорю тебе, что на всех наших аугментациях есть серийные номера. И их нетрудно отследить. А потом еще и Элиза Кассан поддувает пламя паранойи. "Ты — это воспоминания", — говорит она устами встроенного в нее цифрового сознания одного из бывших дронов "Хирона", девушки по имени Хель. √ Скриншот №3 https://i.ibb.co/NpssY2D/Deus-Ex-Mankind-Divided-Screenshot-2022-07-31-19-15-25-38.png Ну все, говорят игроки, все понятно. Адам Дженсен — ненастоящий! Но на наш взгляд проблема, заложенная в игре гораздо глубже и интереснее, чем просто загадка: клон или не клон?

ТЫ ПОМНИШЬ ИЛИ ТЕБЕ РАССКАЗАЛИ?

Сложно сказать, многие это заметили или нет, но в игре "DE: MD" Адам Дженсен играет роль ненадежного рассказчика. Об этом грустно говорить, но так и есть. Элиза недаром задает вопрос: "Ты сам помнишь, как это было, или тебе рассказали?". Очень важный момент. √ Скриншот №4 https://i.ibb.co/GdYCbpn/Deus-Ex-Mankind-Divided-Screenshot-2022-07-31-19-20-56-78.png Нельзя верить тому, что Дженсен рассказывает или помнит о тех таинственных полутора-двух годах после Панхеи и до того, как очнулся в госпитале на Аляске. И тому масса свидетельств: — При разговоре с Шарифом выясняется, что из памяти Адама выпал целый год, который он вообще не помнит, но тем не менее сам Адам уверен, что учился в это время жить с аугментациями — психолог Делара Озен, которая связана с Иллюминатами, постоянно контролирует воспоминания Адама — Элиза Кассан постоянно проводит параллели между собой и Адамом: "мы расколоты", "процесс запустила какая-то версия тебя", новая Элиза (которая сейчас лжет людям с экранов) — это "исправленная версия", "самое важное — научиться жить с другими версиями себя". И для многих фанатов подобные откровения служат подтверждениями тому, что в игре действует клон, а не настоящий Адам Дженсен, который либо погиб на Панхее, либо заточен в криокамере. Но наша версия: все эти персонажи — от друзей до врагов — предупреждают о другом: Адаму Дженсену сейчас не стоит верить самому себе и своим воспоминаниям. Он расколот, его память дефрагментирована и исправлена. Именно об этом твердит Элиза, искусственный интеллект, который не существует в физической оболочке, поэтому и Адама она воспринимает подобным себе — расколотым не физически, но ментально. "Какая-то версия тебя запустила процесс" — целый, психически здоровый Адам, а не тот, что сейчас с провалами в памяти и ложными представлениями о прошлом. Вся тайна заключена в этих странных полутора годах между 2027-м и 2029-м. Элиза Кассан — ИИ, и оперирует доступными ей понятиями, а именно: цифровыми. Что понятно для нее, но со стороны обычного человека выглядит странно. Элиза пользуется не физическими терминами, в ее восприятии мира нет телесности человеческого тела. Боль погибших дронов "Хирона" — «страдания, оставившие след». Сознание Хель, сильнейшей "сестры"-оператора "Хирона" — "совершенство мысли в пределах заданных параметров", а не личность человека. Саму себя Элиза определяет как интеллект и версии "до" и "после" Панхеи. В разговоре с Элизой факторами ее восприятия и самочувствия постоянно всплывают такие слова как "фрагментированность", "параметры", "катализатор", "репликация". Технические термины. Отсутствуют слова, передающие телесность, физическое восприятие и себя (что понятно) и людей. В том числе, и Адама Дженсена. √ Скриншот №5 https://i.ibb.co/PwWnRxf/IMG-20220805-114122.jpg Поэтому Элиза Кассан не говорит о том, что Адам неправильный "физически". Все ее восприятие (и вся ее речь) строится на разнице нейро-версий. Есть версия правильная и "восстановленная". Соответственно, у Адама такая же ситуация. Испорчено его сознание, не тело. И именно в этом они с Элизой похожи, с цифровой девушкой, которая крайне тяготится тем, что "расколота", собрана из нескольких личностей, что она — комбинация разных сознаний. "Мне кажется, мы одинаковые, Адам. Или становимся одинаковыми", — настаивает Элиза, внутри которой ее новые, прилепленные после Панхеи, сознания могут меняться несколько раз при разговоре с Адамом, полноценно уступая друг другу место.

ПОДСТАВА ОТ “ЭЙДОС МОНРЕАЛЬ”

Но есть еще один важный момент, о котором мало кто задумывается, — то, что сами создатели игры, "Эйдос Монреаль", играют роль ненадежного рассказчика. Причем то, что они сами и их персонажи — ненадежные рассказчики, они старательно подсказывают нам на многих примерах: — Поначалу нового начальника, директора ОГ-29 Джима Миллера нам представляют как "шестерку Иллюминатов", мол, не спит, не ест, все думает, как бы ему выслужиться. Это мнение Алекс Вега, связная Януса, проталкивает как единственно верную точку зрения: ему доверять нельзя, он плохой человек. Да и Миллер тоже временами ведет себя подозрительно, охотится за террористами из КПА, не пытается понравиться Дженсену, безжалостно ругает его за косяки в работе. А потом в финале Вега такая: ой, я, ошиблась! Он не такой, он честный! И Адам: я тоже ошибся! И чуть не плачет. — С Натаниэлем Брауном ровно тот же перевертыш. Поначалу Янус уверяет, что если примут Акт о восстановлении человечества, то Браун заработает триллионы. И мы такие: у, гад какой! А потом Вега снова: ой, мы ошиблись! Он не заработает триллионы, он их потеряет! √ Скриншот №6 https://i.ibb.co/p3Dbdkn/IMG-20220804-112642.jpg √ Скриншот №7 https://i.ibb.co/3d4cB0B/IMG-20220804-111652.jpg — а история с Элисон Станек, помните ее? Бедный рыдающий отец рассказывал, что милую дочурку похитили терористы и собираются убить. А когда Адам бежит ее спасать, выясняется, что все наоборот, милая девочка Элисон возглавляет группу фанатиков и сама собирается их всех укокошить ради "Бога-машины". Это самые яркие точки перевертышей, но наверняка геймеры вспомнят и другие "обманки". Мир "Deus Ex: Mankind Divided" — это мир ненадежных рассказчиков, и "эйдосы" активно этим пользуются. Именно поэтому можно сделать главный вывод. Создатели игры сознательно разбрасывают по сюжету "доказательства" того, что Адам — клон, создают ложные намеки, прописывают персонажам двусмысленные реплики и неверные интерпретации этих реплик, расставляют ловушки типа той самой криокамеры в "Палисейде". В общем, нагнетают.

ОВЕЧКА, МЫШКА И ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРОВОСЕК

Ярые канонисты этого сеттинга в целом продвинутые люди, и они понимают принципы клонирования. Это не то, что ты взял и отпечатал целого человека на неведомом аппарате. "Клонирование — это процесс получения отдельных организмов с идентичной или практически идентичной ДНК естественным или искусственным путем". Подробнее о том, как размножиться клонированием естественно и искусственно Естественный путь Братья Дентоны, самые известные клоны вселенной "Deus Ex", были рождены живой нормальной женщиной, прошли детство и взросление как живые нормальные люди. Об этом говорит оригинальный "Deus Ex", а Эйдосы чтят дух и правила первой игры. То есть, чтобы получить клона Адама Дженсена, нужно, чтобы в далеком 1993 году уже кто-то озаботился тем, чтобы поступить с ним как с мамой овечки Долли: "забрать у донора и пересадить ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки" и ждать, пока родится младенец с идентичной ДНК. Но даже при этом не факт, что внешне он будет похож на маленького Адама. Братья Дентоны — ведь не близнецы, отнюдь нет, просто похожи, как бывают похожи любые братья. Почему это маловероятно? Потому что главное преимущество Дженсена, вернее, его тела — это умение принимать любые кибернетические импланты и не отторгать их. В 1993 году это умение (даже если оно было врожденным) еще не известно — таких аугментаций пока не изобрели, в мире они появятся только через 10-15 лет. Это все равно, что иметь иммунитет к яду, который еще не придумали, ну и как чокнутые ученые узнают, что у вас есть такой иммунитет к чему-то, чего еще нет? То есть, маленького Адама клонировать незачем, для всех это обычный младенец. Возможно, его клонировали в "Белой Спирали", где над ним проводили эксперименты? Тоже нет. Канон гласит: ученые хотели "использовать Адама, чтобы привить новую партию младенцев". Но привить уже имеющихся младенцев и нарожать новых маленьких клонов с нуля — это абсолютно разные вещи. От того, что тебя привьют сывороткой из Адама Дженсена, ты не станешь Адамом Дженсеном, увы. Искусственный путь Возможно, проклятые иллюминаты использовали биопринтинг. Это, цитируя вики, технология создания объемных моделей на клеточной основе с использованием 3D-печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток. У нас в 2022 году есть такая штука, и уж наверняка она будет в 2029-м в мире "Deus Ex", который так похож на наш. Предположим, действительно, напечатали каждый орган отдельно, сшили в единый организм, поставили нужные импланты, придали облик Адама Дженсена и пересадили сознание... Стоп, стоп, вот тут серьезная загвоздка. В 2029 году в мире "Deus Ex: Mankind Divided" пока не умеют оцифровывать и/или пересаживать целые личности с их воспоминаниями. И, увы, даже в 2052 году не могут, когда разворачиваются события оригинальной "Deus Ex". Иначе могучий и опасный иллюминат Люциус ДеБирс не лежал бы старенький и несчастный в криокамере, а давно переселился бы в молодое роскошное тело и тверкал, правя миром. √ Скриншот №8 https://i.ibb.co/6yGHC2T/De-Beers-bust.png √ Скриншот №9 https://i.ibb.co/NNwcKdL/Lucius-De-Beers-1.png Интересно, что эксперименты с пересадкой личности и контролем сознания в этой вселенной есть. К слову, занимается этим отнюдь не "Шариф Индастриз", чьи импланты носит Адам, а корпорация-конкурент "Тай Юн Медикал". Мы видим последствия экспериментов, и видим, что, нет, не удается искусственным носителям полностью скопировать и заменить или подавить личность: — в тихую милую Дарью Мышку встроили так называемый "донорский личностный пакет" с сознанием личности серийного убийцы, и девушка начала совершать убийства, но "серийник" так и не взял полностью вверх над ее разумом. Неудача — чек! Навязанная личность не перекрывает исходную личность. — еще более показательна (для истории Адама Дженсена) встреча с солдатом Майклом Желязны в "Deus Ex: Human Revolution". В него вживили чип подавления памяти (мы тут усиленно подмигиваем). Но воспоминания все равно начали прорываться. Неудача — чек! Конфликт внедренных приказов и ядра самостоятельной личности и внутренней морали человека неизбежно возникает. √ Скриншот №10 https://i.ibb.co/fF5h2MM/IMG-20220805-115101.jpg √ Скриншот №11 https://i.ibb.co/Mh9X6Qs/IMG-20220805-114713.jpg √ Скриншот №12 https://i.ibb.co/wW6N7bP/IMG-20220805-115810.jpg Как видим, технологии есть, но им далеко от совершенства. А уж те симптомы, которые испытывает Майкл Желязны, идеально ложатся на отрывочные и странные воспоминания Адама Дженсена.

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ ШАРИФУ

Как ни странно, но бывший босс Дэвид Шариф — это главный надежный рассказчик в игре. Он тот, кто говорит Адаму правду, пусть и не целиком. Просто Адам и игрок вместе с ним слишком обижены по личным обстоятельствам, поэтому и не верят ни единому слову. А ведь Шариф не обманывает. Можно проверить по фактам из "Deus Ex: Human Revolution". По тем диалогам, на которые Адам поначалу в 2027-м году реагирует крайне резко: не верю, все брехня. — Шариф, вы делаете суперсолдат? — Нет, конечно! √ Скриншот №13 https://i.ibb.co/bHRjThc/IMG-20220804-134513.jpg Правда. Это делает "ТЮМ" (смотри чуть выше историю Майкла Желязны). — Шариф, кто виноват в происходящем? — Это Бильдербергский клуб, Иллюминаты. √ Скриншот №14 https://i.ibb.co/zbx764K/IMG-20220804-134609.jpg Правда. Адам сам получает позже этому подтверждение, в том числе и от иллюминатов Уильяма Таггарта и Хью Дэрроу. — Шариф, в чем суть открытия Меган? — Все люди стали бы независимыми от эн-поза, как ты, сынок. √ Скриншот №15 https://i.ibb.co/LSwLg7f/IMG-20220805-101006.jpg Правда. Отсутствие обязательного "нейропозина" сделало бы аугов невероятно свободными и не привязанными к огромному количеству ограничений. И никого бы не напрягало, почему только Адам Дженсен постоянно забывает дорогущие и жизненно необходимые ампулы эн-поза в офисе ОГ-29. Проверить информацию к Шарифу отсылают Элиза Кассан (которой игрок верит!) и Чжао Юнь Чжу (которой верить нельзя, но тут она права), они обе говорят: спроси у Шарифа, он знает. А Шариф и в самом деле честно говорит, что он знает — просто не все рассказывает.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВОЛНУЕТ ШАРИФА?

В "Deus Ex: Mankind Divided" создатель аугментаций тоже выдает полезную информацию. Просто игроку нужно услышать, о чем говорит Шариф, а не метаться, заламывая руки: о боже, если Дженсена не опознали, значит, он клон! Нет, давайте же внимательно послушаем, о чем говорит нам Шариф. Мы не будем приводить весь диалог, он займет слишком много места. Остановимся на тех репликах, которые наиболее смущают умы фанатов. Дженсен: Мне сказали, моя личность была неустановлена. Шариф: Установить было бы несложно. На твоих аугментациях серийные номера. По крайней мере, на тех, что внедрили на Адама Дженсена у нас. Дженсен: Вы полагаете, все мои аугментации новые? Даже те, что ставили вы? Шариф: Я ничего не полагаю. Я говорю тебе, что на всех наших аугментациях есть серийные номера. И их нетрудно отследить. Авторы статьи уверены, что мысль Шарифа предельно проста. Адам, сынок, твою личность установить просто, на твоих аугментациях есть номера. И если тебе "сказали, что твоя личность не установлена", значит — тебе бессовестно соврали. Твою личность установили моментально, благодаря идентификационным номерам, но не сообщили ни одной службе: ни врачам, ни спасателям. Возможно даже подтерли данные в журналах, где фиксируются все прибывшие. Кому-то было нужно, сынок, чтобы ты как можно дольше числился без вести пропавшим, чтобы был некой неучтенной единицей, вне всяких списков. Чтобы тебя не искали, не требовали отпустить. Дженсен: Я знаю свои аугментации, Шариф. У меня ушло два года, чтобы к ним привыкнуть, раскрыть весь их потенциал. Шариф: Два года? Правда, Адам? Один из них ты не помнишь, потому что якобы был в коме на Аляске. Слушай, сынок, я просто хочу сказать, что опознать тебя было бы нетрудно. √ Скриншот №16 https://i.ibb.co/m8PjDmf/IMG-adf2abcfa78aff47253dcc702b3a78d9-V.jpg Шариф сразу дает нам три ценных факта, если обратить внимание на это "якобы был в коме на Аляске", в комплексе 451: — Адам не помнит целый год, потому что был в коме? — Был ли Адам именно в коме? — Был ли Адам на Аляске большую часть времени своего беспамятства? Вопрос: где он был и что там с ним делали? Шарифа это тревожит больше всего: "Чем глубже копаю, тем больше появляется вопросов". И когда Дэвид говорит "якобы был в коме" — он очень сильно сомневается, что это было именно то, в чем уверен Адам. А Адам невольно подтверждает эти сомнения, когда не только в диалоге с Шарифом, но и несколько раз в игре повторяет тезис: "У меня ушло два года, чтобы привыкнуть к имплантам, раскрыть весь их потенциал". Он сам себя выдает, что не было столь продолжительной комы. Потому что если год он лежал овощем в отделении коматозников, то откуда у него в голове взялось два именно рабочих года? И еще один тонкий момент: Адам думает, что он говорит про импланты Шарифа, но не исключено, что привыкание и потенциал — это относится еще и к имплантам Орлова, если они все же были встроены раньше, а не перед самым "выходом из комы". И он осваивал их в бессознательном, а вернее, в "подавленном" (вспоминаем историю Майкла Желязны) состоянии, не помня этого. Отсюда воспоминания об исцарапанных поврежденных имплантах, которые внезапно обнаруживает на себе Адам в романе "Черный свет". Отдельная головоломка связана с Вадимом Орловым, тайно установившим новую систему "Титан". Позже она чуть не убила Дженсена, потому что несовместима с его прежними аугментациями. Дженсен: Почему вы так уверены, что новые не поставили на Аляске? Орлов был там, я говорил с ним. Шариф: Ты сказал, что он был под псевдонимом Макфаден. Я проверил, Каспер Макфаден никогда не существовал до того дня, когда ты пришел в сознание, за месяц до твоего побега. Дженсен: Где тогда был Орлов? Шариф: Не на Аляске. Работал какое-то время в Тай Юн Медикал, а весной 2028-го его имя пару раз всплывало в Балтийском регионе. Потом он исчез и появился Макфадден. Дженсен: И что это доказывает? Орлов — это Макфадден, а Макфадден — это Орлов. Связи со мной тут нет. Шариф: Не считая аугментаций, которые спроектировал Орлов. Установить и соединить их с конкурирующей системой мог только он. И снова Шариф и Дженсен не понимают друг друга. Адама очень беспокоит, это он, Адам, или не он. Он нашел коробочку в "Палисейде" и подозревает ужасное. Но он-то Шарифу в разговоре про коробочку не говорит! Он только твердит — а это точно мои импланты, а точно те, которые вы мне поставили, а вдруг не те, а вдруг это доказательство, — и тут уже игроки начинают колбаситься за монитором вместо Адама Плюс тревога по поводу тайно внедренного "Титана" и то, что Шарифу не надо объяснять, что это такое, тоже не прибавляет доверия.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ШАРИФ?

Его не очень беспокоит само наличие "Титана". И то, что Орлов покопался в системах "Шариф Индастриз". Настоящая проблема для него не в этом. Шарифа волнует то, что Адам не помнит целый год. — Где он был? Адам думает, что в комплексе 451 на Аляске — Шариф говорит, что его нет в списках. И "Титан" ему ставили неизвестно где, вот что тревожно. Версия Шарифа, как можно догадаться из его слов, то, что Адам был или не на Аляске, а в другой точке планеты, или на Аляске, но в другом комплексе. — Что с Дженсеном делали и кто? Адам думает, что Орлов ставил ему все это время "Титан" — Шариф прямым текстом говорит, что не целый год, того мотыляло то в китайский "ТЮМ", то в Прибалтике, а в комплексе 451 он появился лишь за месяц до побега Дженсена. То есть, Шариф обиняками, но практически непрерывно говорит Адаму, что с тобой возился не Орлов. Целый год это был не Орлов! Все гораздо хуже. К сожалению, Адам не услышал и не понял намеков. Шариф продолжает: Орлов появился только потом! Когда с тобой год проработал кто-то еще. До его появления был — кто-то еще. Адам по-прежнему не реагирует, странно, да? Как будто что-то, вроде чипа отключенной памяти, мешает ему понять и вспомнить, о чем идет речь. А вот Шарифа волнуют как раз именно этот или эти неизвестные. Далее игра нам практически прямым текстом говорит кто это был — когда идет последняя кат-сцена: Делара Озен и Люциус ДеБирс. √ Скриншот №17 https://i.ibb.co/7bS48Yt/IMG-20220804-164900.jpg √ Скриншот №18 https://i.ibb.co/JnLkVNV/IMG-20220805-112102.jpg Делара докладывает, что воспоминания их тайного агента стабильны, и он все ближе подбирается к Янусу. Люциус очень доволен. "Значит, встреча — вопрос времени" Его реакция недвусмысленно дает понять — в Адама Дженсена внедрена программа, которая пока не активирована. До определенного момента. Выводы: 1. "Исправленный" Адам Дженсен — это личный проект ДеБирса. (Остальные иллюминаты не в курсе, потому что с его помощью ДеБирс ищет предателя среди своих; и предатель есть, это подтверждает артбук). 2. Адам Дженсен снова подвергся насильственной установке имплантов. Но что еще хуже, ему перекроили сознание. Очень высока вероятность того, что Адам — "спящий агент", который направлен на поиски Януса. Стоит вспомнить, как настойчиво раз за разом он пытается встретиться с Янусом лицом к лицу и требует именно личной встречи. Практически маниакально, хотя зачем ему? 3. Делара Озен по поручению ДеБирса наблюдает за Адамом. Она постоянно сверяет и поправляет воспоминания Адама. Всегда спрашивает про Панхею, похоже, это та самая отправная точка, которая удерживает поток наложенной ложной информации и внедренных задач. 4. Потому что именно про Панхею первым делом спрашивает Адама Элиза Кассан. "Ты там был. Ты помнишь?" (и Адам достаточно неприветливо может задать ей встречный вопрос: "Почему ты не рассказываешь, что помнишь ты?"). Опять же, несоответствие Адама воспоминаниям Элизы Кассан начинается именно с Панхеи (что и позволяет авторам статьи сделать вывод о контрольной точке коррекции памяти именно с этого момента). Потому что восстановленная версия Элизы Кассан не помнит события Панхеи и непосредственно Адама (Что наводит на мысль провести аналогию с Дженсеном и его уверенностью в своих воспоминаниях). И настоящая Элиза в диалоге упоминает их встречу в "Пике" в Монреале, ни на секунду не сомневаясь, что этот момент и этот разговор Дженсен прекрасно помнит. Тут тестирование памяти Дженсена у нее не включается — Элиза полностью уверенна, что более ранние воспоминания Адама — настоящие, проверки "а ты помнишь?" не требуют. 5. Вопрос памяти и воспоминаний встает постоянно в диалогах Адама Дженсена с теми людьми, которые знали его в 2027-ом году, и с кем он общался на Панхее перед самым концом. Это Дэвид Шариф и Элиза Кассан. 6. Адам Дженсен — кормушка для нескольких проектов Иллюминатов. Копия его физического тела в коробочке в хранилище «Версалайф» — источник экспериментов с наноимплантами, будущими Дентонами (подтверждает переписка Орлова), и с вирусом «Орхидеей» (подтверждает аудиозапись Меган Рид с Бобом Пейджем). Разум же Адама Дженсена принадлежит другой группировке, тоже своеобразной триаде: Люциус ДеБирс, Делара Озен и Элизабет Дю Клэр, которые сосредоточены на поимке внутреннего врага. Именно поэтому основной секрет игры не в том — клон или не клон Адам Дженсен. А в этом самом потерянном забытом времени. Между Панхеей и побегом Адама с Аляски. Страшно на самом деле представить, что Дженсена могли заставлять делать. Все что угодно, на самом деле. И что могли делать с его головой. За пропавший год нельзя создать клона, но можно сделать очень много плохого с человеком, который оказался беззащитным перед чужим злым умыслом. Иногда такое хуже смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.