Сборник стихов о жизни и прочем

PG-13
В процессе
3
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 1 217 слов, 7 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

Мой дед

Настройки
Была весна, но улицы пусты. Мы тухли дома от жары И прели в масках в магазине. Несли продукты свежие в корзине И всё равно чего-то не хватало... Так те два года миновало. Сейчас война. Вдруг мир перевернулся. И тот, кто помнит, что это такое содрогнулся. Сидел на кухне я, как вдруг Послышался за дверью стук И тяжкое дыхание... Я встал и выглянул в окно. Так поздно и уже темно... Кому не спиться в это время? Включил я свет. Ко мне зашёл Борис — мой дед. Он был ужасно робкий, не ворчал. Бывает, сядет и молчал... Он никогда не спорил и терпел Любую грубость, всякий беспредел... Ему уже за девяносто, Вставал с постели он непросто. Дрожали руки, а когда он ел То поднести ко рту с едою ложку не умел. Мать на него моя кричала часто... и отец кричал. Старик молчал. И выглядел смиренно, безучастно. Я был ему одним лишь другом, Но даже я за двадцать лет Не слышал от него ответ, совет... Когда гуляли вместе, я болтал о динозаврах. Дед молча слушал и кивал. Я рос и стал рассказывать об универе и докладах. Дед снова слушал, неперебивал. И в этой кухне вечерами Мы в шашки допоздна играли. Сейчас он также тихо рядом сел... Я на его лице волненье разглядел. Его глаза тускнели с каждым днём... Но здесь, сейчас вдруг вспыхнули огнём. Он вдруг сказал: "Внучёк... Да что ж это такое?... Я столько лет страну любил И за неё фашиста бил... Выходит, всё напрасно?... Да, знаю я прекрасно, что и сейчас воюем мы за дело... Но мы воюем неумело. И снова, точно как тогда, Бомбят и рушат города... Что изменилось? Ничего... Вот так и друга моего... Совсем мальчишками мы были И вдруг на фронт... Он там умрёт... А я.. Мне повезло — Сказали, что насквозь прошло... Навылет пуля, через бок... А Ваське — в каску и в висок... Ещё вчера мы песни пели, стихи читали, кашу ели... Вдруг он... Через неделю снится сон Мне. Будто с Васей у костра. Поход. Болтали до утра. Спросил он: "Как там, без меня? Наверно, скучно вам... Подбавь огня! Затухнет ведь..." Я отвечал, мол, плакал много и скучал... Он улыбнулся, тихо зашептал: "Ну, не расклейся! Так и знал, Что ты опустишь руки... Тогда дай слово мне о том, что будешь счастлив ты потом... Борись, чтоб в будущем судьбы Такой печальной не отведали, как мы... Сражайся, скоро будет мир..." Так он мне там и говорил. Проснулся я с его словами в голеве... И не давали всё они покоя мне. Прошло два года. Победили... Какой ценой? Ценой всего, что мы любили. И вот опять... Наверно, люди стали забывать... Те, кто не видел сорок первый, Те, кто не знает цену у победы, На те же грабли наступают... Сказал политик, а народ страдает. За столько лет не научиться на ошибках... Чехословакия, Афган... И всё им мало... Не спастися нам От этой злой людской чумы... Да, люди жаждят, видимо, войны. " Я слушал это чуть не плача. Мой дед замолк, всё это обознача... Мы долго так сидели и молчали. Часы настенные лишь тикали, стучали... Закрыл лицо руками он, возможно, плакал, иль клонило в сон... На проявленье грусти или гнева Его никто не выводил, Но тут он вспомнил, заявил О том, что пережил... Я доску на стол положил. "Дед. Может, в шашки?" "В шашки можно..." И он по клетками разложил фигуры осторожно. Тогда сидели мы и до утра играли. О сущих пустяках болтали.
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)