глава 7 "зелёная угроза"
22 декабря 2013 г., 15:42
На базу, оставляя в воздухе инверсионные следы, с ревом обрушились тяжелые снаряды. Один из них взорвался совсем рядом, мгновенно убив не менее десятка солдат. Воздух наполнился свистом поражающих элементов. Сморкала шарахнулся к стене, увлекая капитана. Тот лихорадочно тянулся к кобуре. Спотыкаясь, вопя и падая при каждом новом взрыве, мимо проносились солдаты. Офицеры тщетно пытались докричаться до своих подчиненных. На лице гвардейца блуждал полубезумный оскал. Выражение "снаряд в одну и ту же воронку два раза не падает" в век лазерного наведения места не имело. Едва они успели нырнуть в траншею, специально выкопанную для отражения вражеских атак, как на базу обрушился настоящий огненный шквал. Не менее полусотни боеприпасов выпустили орки из своих «Раккет-шут». Волна горячего воздуха прокатилась по окопу, во рту появился явный привкус гари. Краем глаза Иккинг заметил, как выбравшийся из укрытия комиссар Гоббер палит в воздух из своего болт-пистолета. "Прекратить панику, чертовы ублюдки! Ко мне, бегом!!!" - донеслось до спринтеров сквозь грохот.
Артобстрел и не думал прекращаться. Орки разносили все, до чего могли дотянуться. Короткими перебежками, приседая при вспышках, Иккинг и Сморкала продвигались на запад лагеря. Раненых было чертовски много, благо плотность расселения бойцов этому способствовала. Обезображенных трупов, разорванных прямыми попаданиями, тоже хватало. Опознать большую часть будет проблематично, если только не уцелели жетоны. Иккинг скосил глаза на свои. Вот они, родимые, позвякивают на цепочке - гарант того, что тебя опознают и похоронят с почестями в любом состоянии. Металлический запах крови резал ноздри. Мимо прополз, откашливая кровавые сгустки и страшно хрипя, разорванный пополам круут. Нижняя часть его тела осталась где-то далеко, и к ней шел шлейф из кишок. Капитан, не говоря дурного слова, просто вышиб бедолаге мозги одиночным. С такими ранами не живут, даже теоретически. Сморкала чертыхнулся. Он наблюдал, как на подбирающегося к раненому медика упал снаряд. Ребра несчастного разлетелись кругом словно бумеранги. "Великий Император , - парень сжал в руке аквилу, - защити слуг своих...". Напарники, не обращая внимание на падающие с неба подобно метеоритному дождю бомбы, бегом добрались до радиоцентра... Вернее до того, что от него осталось. На входе, привалившись к стене, мертвые часовые таращили поблекшие глаза. Из горла одного из них торчало узкое лезвие. В укреплении был полнейший хаос и разгром. Большая часть оборудования разбита, все радисты валялись в лужах крови. Распоротые животы, вскрытые грудные клетки... Сморкала заскрипел зубами от бессильной злости. Орки-коммандос. Сознание сержанта заволок кровавый туман. Их зарезали словно свиней, с тыла, без малейшей возможности сопротивления. Штурмовик выбрал наименее поврежденную рацию, засунул в трещину клинок и начал в ней копаться. Тихо потрескивали электрические разряды. Удовлетворенно хмыкнул, когда на корпусе зажглась зеленая лампочка: "Знаю я пару полезных частот... Говори". Бункер огласило шипение. Сквозь помехи пробивался незнакомый голос. "Центр, я база цербер, ждем приказаний, почему не выходите на связь? Центр, я база..." Иккинг мысленно сосчитал до десяти. Выдохнул. Вроде отпустило. Еще бы немного, и он впал бы в неуправляемую ярость. Прочистил горло. "База цербер, это центр. Мы под обстрелом, необходимы точечные удары в квадраты 253-д, 264-а с минимальной высоты. Протокол 65243-аа". "Вас понял, запрос принят". Сморкала выключил питание, закинул связной блок на спину, кое-как перевязал его ремнями и кинулся к выходу. "Нам нужно выиграть время. Если я знаком с тактикой орков, то сейчас они пойдут на штурм. Пусть хоть что-то их отвлечет!" Сержант мрачно лязгнул затвором. "Уходить надо. К точке сбора. Наши должны были отправиться туда". "Ты что, предлагаешь бросить их?" - в голосе Сморкалы сквозило легкое удивление. "Ты меня иногда удивляешь. Они не маленькие дети, сами должны о себе заботиться! - огрызнулся капитан, - Мы не можем бегать по всему лагерю, успешно превращенному в полосу препятствий, и искать их!" "Ну-ну... Ребят, у вас лишнего ствола не найдется?" - Сморкала окликнул солдат, сгрудившихся под мостком, перекинутым через окоп. Похоже, там сидел связной. Он тщетно вертел ручки вокс-радиостанции, пытаясь связаться хоть с кем-нибудь. Ближайший пехотинец кинул лазган и несколько батарей: "Чем богаты".
Иккинг подошел к радисту - тот судорожно перебирал частоты. "Есть приказы, солдат?" гвард вскинул голову. По его лицу, оставляя на коже светлые полоски, ручьем стекал пот."Пять минут назад радировал полковник Хэддок. Он приказывает отразить нападение противника и перегрупироваться. Сэр, мы..." Сморкала лишь утвердительно кивнул. С быстротой молнии в небе пронеслись управляемые ракеты "Стрелы Императора". Через секунду со стороны моря донесся грохот взрывов. Последний снаряд вдребезги разнес грузовик, перевозивший оборудование, и все затихло. Только и слышно было, как стонут раненые да где-то осыпается земля.
Иккинг выглянул из траншеи. Остров был сплошняком усеян обожженными воронками, словно это потрудился гигантский безумный крот. Едкий дым стелился по земле, укутывая погибших и раненых бойцов. Капитан прищурился. Из дыма вынырнула, согнувшись под тяжестью груза, гибкая фигура девушки. Гвардейский бронежилет, наушники, силовой топор, берцы с глухой шнуровкой... Иккинг подтянулся на руках и выбрался из окопа. "Астрид!.." Девушка, чертыхнувшись, осторожно опустила на землю находящегося в полуобморочном состоянии Роди: "Санитара сюда!!!" Сержант склонилась над пострадавшим. Вместо ног у него болтались оборванные культи, наспех перетянутые ремнями. Куртка на животе медика была грязно-багрового оттенка. Алые капли собирались на разрубленных мышцах и неспешно падали вниз. Роди приоткрыл дрожащие веки. "Серж..." "Молчи, береги силы. Где этот чертов санитар?!" - Иккинг уже был готов броситься на лихорадочные поиски. Сморкала за воротник выудил из траншеи коротышку с красным крестом на рюкзаке. Тот немедленно ринулся к искалеченному собрату. "Брось, ... Я же ученый, я не верю в чудеса," - голос парня был совсем слаб. Бледная кожа просвечивала. "Я потерял слишком много крови. Забавно, да?.. Медик загибается и не может себе помочь... К такому нас не готовили..." -Роди последний раз вздохнул и закрыл глаза. "Ааа, срань! Док, да сделайте что-нибудь!!!" Медик воткнул в бесчувственную руку катетер донорского пакета, достал дефибриллятор. Разряд подкинул тело умирающего в воздух. Пульса не было. "Еще!" Треск мощного накопителя...
"Икк, все кончено. Он мертв, - Астрид положила руку на плечо командиру, - Я... Я спешила, как могла. Мы бежали по полигону, снаряд упал ему прямо под ноги". "Тебя зацепило?" - капитан равнодушно смотрел в сторону, сжимая ладонь мертвого врача. "Ерунда. Бицепс пробило навылет," - девушка осторожно погладила голову медика. Выше локтя у нее чернела пропитанная кровью повязка. "Жаль... Хороший парень был," - виновато пробормотал Сморкала. "Пациент скончался в 9:32 от значительной кровопотери и многочисленных осколочных ранений..." "Ооо, док, избавьте меня от вашей научной бредятины!" - Иккинг очнулся, встал, закинул винтовку за спину... И тут же распластался по земле. "Ложись!!!" - не своим голосом заорал Задирака, выскочив из-за обломков. Грохот пулеметной очереди всколыхнул воздух. Солдаты сиганули в окоп так резво, словно там шла внеочередная раздача подарков. "Вот счастье привалило-то... Сейчас игрушкой разживусь," - Сморкалу, похоже, совершенно не беспокоило то, что "игрушку" сначала придется отобрать. Астрид осторожно высунулась из окопа. Резко вскинув лазган, два раза нажала на спусковую скобу. Два раза чихнуло оружие - двум зеленокожим уже не топтать землю... "Их около десятка. Во главе Броневик". Тяжелая поступь пулеметчика все приближалась. Один из бойцов, запаниковав, попытался бежать, но был тут же прошит очередью крупнокалиберных пуль. 10 мм - это не шутки, маленький снаряд, даже если попадет в руку - смерть от болевого шока гарантирована... Он рухнул на дно траншеи, булькая и захлебываясь кровью. Иккинг вел огонь вслепую. С запада донеслась лающая орочья ругань, а потом что-то рвануло. Глазам удивленных солдат предстало занимательнейшее зрелище. Орки катались по земле, пытаясь сбить пламя, охватившее их зелёные шкуры. Жирный, густой дым недвусмысленно сообщал - это прометий. Тяжеловес вел огонь куда-то в кустарник. Мощный фонтан крови выплеснулся из его воротника, превращая дорожную пыль в багровую кашу. Обезумев от боли, здоровяк продолжал жать на курок, пока не рухнул на землю. Послышался тихий треск, и на его плечах материализовалась тощая фигура Забияки. Она равнодушно вынула стилет из шеи пулеметчика и протерла его тряпочкой. Из дыма, подбрасывая в руке гранату, вышел Спугумс. Он триумфально улыбался. «Ребята, вы живы, а где остальные?» Иккинг с облегчением поднялся из окопа. «Камикадза и Мортарион на побережье, добивают гадов, Рыбьеног остался в штабе, помогал в его обороне.» доложил Гутсмек, проверяя взрывчатку в рюкзаке. «Капитан, приём, капитан ответьте,» - из рации донёсся скрипучий голос Рыбьенога, передача шла на общей частоте, так что её слышали на всех вокс-рациях. «Капитан Хэддок на связи, Рыбьеног, доложи обстановку» - Иккинг внимательно прижал наушники к уху. «Штаб практически не обстреливали, сюда полезли коммандос, перебили охрану, но генералитет не пострадал, кстати вас вызывает полковник Хэддок». «Ясно Рыбьеног, я сейчас прибуду.» «Я в штаб, Астрид, подготовь отчёт, потери отряда среди людей, драконов, оборудования». «Так точно капитан.» рапортовала девушка. Капитан Хэддок отправился в штаб.